Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья:Один из подходов развития творческой мотивации учащихся в работе учителя (личный опыт)

Статья:Один из подходов развития творческой мотивации учащихся в работе учителя (личный опыт)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Улемаев Роберт Раисович учитель СОШ№ 75 г. Уфа Республика Башкортостан

Статья:

Один из подходов развития творческой мотивации учащихся в работе учителя (личный опыт)

« Воспитатель сам должен быть воспитан» Карл Маркс

«Ни одна форма поведения не является столь крепкой, как связанная с эмоцией. Поэтому если вы хотите вызвать у учащихся нужные вам формы поведения, всегда позаботьтесь о том, чтобы эти реакции оставили эмоциональный след в ученике»(1). Мне хочется подойти к этой проблеме с точки зрения педагога-художника. «Преподавание само по себе творчество. Оно воплощается в детях я, в их работах, в их духовном развитии»(2).

Каждый учитель изобразительного искусства – не просто педагог, это еще и художник. Можно умно, красиво говорить разные истины, показывать прекрасные репродукции картин великих мастеров, но порой рисунок на доске или бумаге, сделанный учителем вызывает больший восторг и желание рисовать у детей.

Сейчас остро стоит проблема привлечения учащихся к искусству, особенно у подростков. Телевидение, массовые зрелища, и особенно компьютер мало способствуют пробуждению чувства прекрасного.

Используются разные способы, чтобы вызвать интерес к изучаемому предмету. Это нестандартные темы, задания, которые предлагают сами учащиеся, пропаганда важности изобразительного искусства, индивидуальная работа с учащимися, наглядные пособия, рисунки учителя на доске. Есть еще один способ - совместная выставка работ учителя и учеников. Это не новое явление, но очень действенное.

Если раньше устраивались только детские выставки, вызывающие неизменный успех, то в последующем на уроках в качестве наглядного материала были показаны собственные работы учителя. У некоторых это вызывало удивление, восторг, у кого-то недоверие. Как-то на уроке я решил устроить небольшую выставку своих работ, где рядом поместил несколько удачных работ моих учеников 5 класса. Это событие стало небольшим открытием для детей и для меня самого. Столько эмоций, восторгов, появились десятки желающих участвовать в таких выставках. Стало понятно ,как важно показывать свои работы вместе с детскими ,как они взаимно дополняют друг друга.

«Что может дать ребенку человек ,чей профессиональный потенциал исчерпан или давным-давно застыл, не развивался? Высокий уровень профессиональной педагогической компетентности учителя – одно из важнейших условий повышения качества образования»(3).

Были проведены несколько тематических выставок с разными классами. Особенно удачными оказались выставки на тему «Восточный натюрморт», « Вечернее окно» и выставка набросков.

Можно провести также такие виды выставок:

  1. Работы учителя и учеников примерно в равном количестве.

  2. Одна работа учителя и много работ учащихся.

  3. Одна работа талантливого ученика и несколько работ учителя.

  4. По теме урока

  5. Свободный выбор темы

  6. Работа с одним материалом

  7. Работа в разных материалах

  8. Работы учителей других предметов с учениками.

Что показали эти выставки? Ученики увидели мастерство учителя, его творчество, различные жанры, темы, разные материалы. Я же острее увидел яркость, эмоциональность ,неожиданность детских работ и по- новому взглянул на свои. Не зря великий Пикассо мечтал рисовать как ребенок. Возросло уважение к учителю-педагогу. Уроки стали более серьезные, появилась значимость предмета, качество работ значительно возросло. Некоторые ученики стали подражать мне, кому-то дало это дало толчок в выборе профессии, связанной с искусством. Особенно было приятно ,что изменилось отношение подростков к предмету. Подростков особенно заинтересовали работы, где есть передача объема предметов, пространства, материальности и, конечно, портреты. Учителя ИЗО часто рисуют на доске. Это целое искусство, но оно ограничено: доска и мел. В последнее время используем интерактивные доски, но как показывает опыт, они далеко не совершенны. Стараемся показать ученикам работу с материалом, но не хватает времени закончить работу. Поэтому педагог должен работать и вне школы и создавать качественные творческие работы.

Я в молодости принимал участие в республиканских выставках , в зрелые годы устраивал персональные выставки. У меня прошли три крупные выставки. Были публикации в прессе и на телевидении. Все это нелегко, требует большой энергии и труда, но при желании возможно. Творчество дает энергию!

В последнее время стало трудно творчески работать, а иногда невозможно. Причина в большом объеме бумажной работы. А учитель - это творческая профессия.

«Одна из задач – формирование современного педагогического мышления учителя заключается в умении организовать такую образовательную среду, в которой становиться возможным достижение ребенком результатов»(4). Работая в школе №75 г. Уфы уже 25 лет я собрал много детских работ. Они хранятся у меня дома в большой коробке. Некоторым авторам под сорок лет. Есть просто поразительные работы, которыми я не перестаю восхищаться. Мечтаю организовать большую совместную выставку, скорее праздник искусства, с конкурсами, призами, музыкальными номерами, пригласить художников.

Подобные выставки – один из путей приобщения к творчеству и искусству. Совместные выставки имеют большое воспитательное значение. Опыт, полученный мною, не конечная истина. И все же рекомендую иногда, устраивать такие праздники творчества.



Литература

1.Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 1991.

2.ЛевинС. Ваш ребенок рисует. - М., 1980.-С.147.

3.Садовников И. Компетентный учитель - компетентный ученик. Директор школы,-№8.-2009.- С. 26-30.





Общая информация

Номер материала: ДБ-333705


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»