Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья.Особенности УМК по английскому языку 5,6 класс. Авторы УМК Ю.А. Комарова, И. В. Ларионова и др.

Статья.Особенности УМК по английскому языку 5,6 класс. Авторы УМК Ю.А. Комарова, И. В. Ларионова и др.



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности УМК по английскому языку Ю.А. Комаровой

И.В. Ларионовой и др. для 5-6 классов



Все, кто когда-либо изучал иностранный язык, знают, что процесс его изучения похож на строительство знания. Фундаментом любого иностранного языка является его грамматика. Английский язык явное тому подтверждение.

Учебники, о которых идет речь, входят в систему учебников средней школы «Инновационная школа», соответствуют Федеральному государственному стандарту и предназначены для общеобразовательных учреждений: школ, гимназий и лицеев.

Соответствие учебников требованиям РФ «ОБ образовании», Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения- это самый важный аспект, на что должен обратить внимание учитель при выборе УМК для работы.

Данные УМК соблюдают преемственность с УМК для начальной школы, продолжая развивать и формировать универсальные учебные действия у учащихся.

Известно, что успеваемость учащихся в 5-6 классах снижается. И связано это с их возрастными психологическими особенностями. У пятиклассников появляется стремление к личному авторитету среди сверстников. Это порождает поиск образца для подражания. Они начинают играть роль дома, в школе и ждать реакции взрослого на это. Возраст пятиклассника также характеризуется началом полового созревания и это не только внешние изменения, но также и переосмысление ценностей. Снижение интереса к учебе-это следствие возрастных и психологических особенностей. Учитывать все это и постараться не допустить - это наша задача.

Пятый класс- это основная школа и вторая ступень общего образования. В развитии школьников происходят значительные изменения. У них уже сформированы элементарные коммуникативные умения на английском языке в четырех видах речевой деятельности, а также общеучебные умения, необходимые для изучения английского языка. Но поддерживать их интерес и постоянно мотивировать тяжело без интересных и красочных учебников.

Три года назад наша школа перешла на УМК Ю. А. Комаровой, И. В. Ларионовой издательства «Русское слово» совместно с издательством Макмилан. В течении многих лет учителя нашей школы отдавали предпочтение УМК британских изданий. В целом, и мы и дети были очень довольны. Но сложности все же были. Мне бы хотелось остановиться на проблемах, с которыми мы сталкивались раньше и, какие из них, благодаря данным учебникам ,удается решить. Рассказать о трудностях, которые, без помощи дополнительных материалов, решить пока не удается и о новых сложностях, которые у нас появились.

Первое с чем мы начинали сталкиваться раньше с первых уроков- многочисленные вопросы родителей. Дело в том, что грамматика, которая и является тем самым фундаментом,о котором мы говорили выше, в учебниках британских изданий дается на английском языке. У родителей младших школьников и пятиклассников всегда возникал вопрос - как помочь детям, так как некоторые родители изучали другой иностранный язык и не понимали о чем идет речь.

Грамматика же в данном учебнике 5 класса дается на русском языке и написана простым и доступным языком с картинками и примерами. Шестой класс, естественно, уже на английском. Грамматические правила вынесены в конец раздела, это очень удобно, не нужно листать весь раздел.

В иностранных же учебниках, как правило, объяснения грамматики отсутствует или очень скудное, и, естественно, на английском языке. Для многих детей - это очень сложно, потому что иногда, даже объяснения на родном языке не всегда понятны. Это не дает ребенку возможности освоить даже элементарные знания в полном объеме.

Второе- это проблема одностороннего изучения английского языка, которая не приводит к желаемым результатам. В учебниках иностранных изданий весь упор сделан исключительно на упражнения на английском языке, по схемам и образцам. Но основная задача- это переводить с родного языка на иностранный, чего большинство детей не умеют. Упражнений на перевод с русского на английский в данных учебниках также нет. Конечно, человеку знающему ничего не стоит найти материал для развития различных навыков.

В учебниках британских изданий всегда был страноведческий материал. Это тексты про культуру и традиции англоговорящих стран. Но о истории нашей страны, информации не было. Но это и вполне понятно. К сожалению, в данных учебниках ее тоже нет.

А теперь, о том, что нравится и что является явным достоинством данных учебников:

  1. Оглавление, в котором напротив каждого раздела указана тема лексических единиц, грамматики и то, на какие темы после каждого раздела ребенок должен уметь поддержать беседу, аудирование и письмо.

  2. В конце каждого раздела есть так называемый Language Guide, куда вынесена вся новая лексика по темам с картинками.

  3. В конце каждого раздела и в учебнике, и в рабочей тетради есть Progress check, один из которых можно дать для самостоятельного выполнения дома или в классе для самоанализа.

  4. В учебнике шестого класса в каждом из разделов отводится место культуре одной из англоязычных стран. Т.е. это развитие так называемой межкультурной компетенции- приобщение к культуре, традициям, реалиям стран изучаемого языка в рамках тех сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся.

  5. Межпредметные связи. И в учебнике пятого, и в учебнике шестого класса в каждом разделе отводится место одному из школьных предметов. Отдельно выделена новая лексика. Небольшим минусом является сложность материала. Особенно для пятого класса, тексты хоть и не большие, но сложные. Очень часто у детей быстро пропадает к ним интерес.

  6. Словарь в конце учебника. Ребенок в любой момент может посмотреть незнакомое слово.

  7. Таблица неправильных глаголов. Конечно, это не новшество, но это удобно и для учителя, и для учащихся.

  8. В конце рабочих тетрадей к каждому разделу есть дополнительный материал, который учитель может использовать по своему усмотрению.

  9. Диск к учебнику и рабочей тетради. Конечно, никого этим сейчас не удивишь, но это плюс.

А теперь,несколько слов о том, чего, на наш взгляд, не хватает.

Так сложилось, что в нашей школе очень поющие дети. Спасибо нашему учителю музыки. И любят петь они не только в начальной школе. Нам не хватает песен и различных упражнений связанных с ними.

А теперь хочу назвать один грустный минус… Опечатки в учебники. Да, это не самое страшное, но и не сказать про это нельзя.

Я постаралась назвать все достоинства, особенности и недостатки данных УМК, а использовать их для работы или нет- решать вам.

















Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров301
Номер материала ДБ-091337
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх