Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья/поурочные разработки на тему "Обучение устной речи посредством игры в рамках ФГОС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья/поурочные разработки на тему "Обучение устной речи посредством игры в рамках ФГОС"

библиотека
материалов

Обучение разговорной речи посредством игры в рамках ФГОС II поколения.

Интерес к изучению английского языка среди детей и взрослых был всегда высок, поскольку он является языком профессионального общения в разных областях. В связи с этим учителям приходится пользоваться разработанными методиками и находить интересные задания, чтобы мотивировать своих учащихся к изучению английского языка. В настоящее время пересматриваются традиционные методики преподавания, внедряются новые технологии в процесс изучения. Также появилось такое понятие, как edutainment, которое появилось путем сложения двух слов: education (образование) и entertainment (развлечение). Это понятие подразумевает, что на уроке учителя уделяют особое внимание мотивирующим приемам обучения, одним из которых является игровая технология.

Игра всегда предполагает принятие решения   как поступить, что сказать, как выиграть. Желание решить эти вопросы ускоряет мыслительную деятельность играющих. А если ребенок или взрослый будут играть на иностранном языке, то повышаются мотивация и качество знаний.

Вопросами изучения английского языка с использованием игровых технологий занимались Е.И. Пассов, И.Л.Бим, С.А. Шмаков. В методике преподавания английского языка игра рассматривается как ситуативно-вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реально-речевому общению с присущими ему признаками - эмоциональностью, целенаправленностью, речевого воздействия.

Е.И.Пассов определяет игру как: 1)деятельность; 2) мотивированность, отсутствие принуждения; 3) индивидуализированная деятельность, глубоко личная; 4) обучение и воспитание в коллективе и через коллектив; 5) развитие психических функций и способностей; 6) «учение с увлечением». Игра – мощный стимул к овладению иностранным языком и эффективный прием в арсенале преподавателя иностранного языка, «универсальное средство, помогающее учителю иностранного языка превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие». [5, с. 38].

По определению С.А. Шмакова «игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленный на воссоздание и усвоение общественного опыта, в которой складывается и совершенствуется самоуправление поведением».

Д.Б. Эльконин в работе «Психология игры» дает следующее определение: «Игра – это такая деятельность, которая воссоздает социальные отношения между людьми вне условий непосредственной утилитарной деятельности». [6, с. 12].

Таким образом, игра вызывает у учащихся желание учиться и общаться. Игра активизирует скрытые возможности учащихся, а также облегчает усвоение знаний и способствует их актуализации.

Эффект игры основан на таком механизме памяти как непроизвольное запоминание, то есть неосознанно ученики запоминают материал, на котором основана игра.

Игра по своей природе очень близка к реальным жизненным ситуациям, а иногда и неотделима от них (теория Э. Берна). Игра позволяет нам моделировать социокультурный контекст, просматривать различные варианты поведения и неоднократно повторять, чтобы потом в жизни не было трудно подстроиться под новые условия. [2, cтр.14]

Игра ориентирована на групповую активность, что отвечает запросам современной методики. Она также дает возможность учащемуся попробовать различные роли и проявить свои индивидуальные качества.

Благодаря знаковой природе игра предоставляет практически неограниченную возможность для создания вымышленных ситуаций, проблем, казусов, конфликтов – всего, что требует вербальной и невербальной активности и что совершенно необходимо для развития навыков межкультурной коммуникации.

Коммуникативная природа игры также предоставляет возможности для развития коммуникативных навыков. Необходимость комментировать свои и чужие действия, взаимодействовать в пределах группы, возражать, соглашаться, высказывать свое мнение служит базой для развития речевых умений и стратегий общения, что необходимо для инициации и поддержания межкультурного диалога.

           Игра нацелена на выполнение следующих задач:

 

-           создание психологической готовности детей к речевому общению;

-           обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

-           тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта. [4, с. 36].

     В структуре ролевой игры выделяются такие  компоненты: роли, исходная ситуация, ролевые действия. Однако, для того, чтобы ученик начал говорить нужно подобрать мотив , и это самое трудное в организации игры. Для того, чтобы создать мотив нужно правильно составить задание.

     Существует несколько классификаций игр. Наиболее эффективная классификация - это та, в которой выделяют лексические, грамматические, фонетические и орфографические игры.

Место игр на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов подготовки учащихся, изучаемого материала, целей и условий урока и т. д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении, то ей можно отвести 20-25 минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться повторением уже пройденного материала. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока.

Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо соблюдать чувство меры, иначе они утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.

Таким образом, следует констатировать, что игра - это эффективный способ повышения качества знаний и продуктивности обучения иностранному языку. Использование различных игр на уроке даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном, - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Совместные творческие игры сближают и взрослых, и детей. Игра, введенная в учебный процесс на занятиях по иностранному языку, в качестве одного из приемов обучения, должна быть интересной, несложной и оживленной, способствовать накоплению нового языкового материала и закреплению ранее полученных знаний. В зависимости от условий, целей и задач, поставленных преподавателем иностранного языка, игра должна чередоваться с другими видами работы. При этом важно приучать детей разграничивать игру и учебное занятие.

Практическое приложение. Обучающие игры для 7 класса в рамках программы по английскому языку в соответствии с ФГОС 2 поколения.

Тема «Человек и окружающий мир»

  1. Урок закрепления новых знаний. Игра «Угадай слово». Перед этим учащимся предлагаются дефиниции новых слов для заучивания. В процессе игры выбирается ученик, который на доске чертит клеточки для загаданного им слова и дает дефиницию. Тот, кто первым поднял руку, говорит слово, если оно правильное, то учащийся по буквам произносит его, и оно записывается на доске. Ход переходит к учащемуся, угадавшему слово.

Новые лексические единицы для активации:

Environment – air, water, organisms and other things that surround people.

Eco-friendly – an adjective that means not harmful for our environment.

Protect – to defend something.

Nature – material world surrounding people.

Pollute – to make unclean.

Spoil – to damage severely or harm.

Litter - things that have been thrown away and that are lying on the ground in a public place.

Recycle - to make something new from.

Save - to stop (someone or something) from dying or being hurt, damaged, or lost.

Wildlife - animals living in nature.

Reduce - to make (something) smaller in size, amount, number, etc.

Reuse – to use again.

Disturb - to interrupt or bother (someone or something).

  1. Урок комплексного применения знаний. Ролевая игра «Проблемы окружающей среды». По данной теме учащимся предлагается в парах обсудить проблемы окружающей среды по следующей схеме:

Express your concern about any environmental problem

Agree or disagree. Ask what we can do to help

Say what we should do to improve the situation

Agree or disagree. Express your concern about another problem

Say that you are also worried

Say what we can do

Agree or disagree

  1. Урок обобщения и систематизации. Грамматическая игра «Кто быстрее» на уже изученную тему «Настоящее простое время в страдательном залоге». Ученики делятся на команды из 3-4 человек, затем командам дается задание составить как можно больше предложений в данном времени, описывающих действия, которые полезны для окружающей среды.

Например:

Litter is dropped into bins.

Forests are not cut down.

Air pollution is reduced.

Bicycles are used to get to school or work.

Тема «Межличностные отношения»

  1. Урок закрепления новых знаний. Мы предлагаем игру «Угадай персонажа». На уроке приобретения новых знаний вводятся новые лексические единицы по теме, которые затем закрепляются в игре. Учитель перед уроком готовит карточки с именами учащихся, которые затем раздает им вразброс. Ученик не должен видеть свою карточку, ее видят только остальные. Цель игры: каждый должен угадать, кто он. Для этого учащиеся по очереди по часовой стрелке задают вопросы, используя новую лексику. На вопрос можно отвечать только «да» или «нет». Если на вопрос получен ответ «да», то игрок может продолжить задавать вопросы, ход переходит к другому играющему только при ответе «нет». С помощью данной игры мы не только применяем изученную лексику в речи, но и тренируем общие вопросы.

Is it a boy?/Is it a girl?

Are we friends?

Do we often/always/seldom quarrel?

Do we make up quickly?

Do I often turn to him/her for help?

Can I rely on him/her?

Do we often gather together?

Has he/she ever betrayed me?

Has he/ she got a sense of humour?

2. Урок комплексного применения знаний. Ролевая игра по теме «Дружба». Учащимся в парах предлагается обсудить своих друзей, их личность и характер, предпочтения, как проводят время вместе и как долго длится их дружба по следующей схеме.

Ask who he/she makes friends with

Give examples of your friendship

Ask about his/her friend’s personality

Answer the question, say how long your friendship lasts

Ask what they do together

Answer the question

Ask what he/she likes his/her friend for

Answer the question, explain why you are friends, ask your partner about his/her friends

Answer the questions

3. Урок систематизации и обобщения. Игра «Продолжи историю». Учащимся предлагается разделиться на группы из 3-4 человек и подготовить листочки. Учитель читает начало истории, каждая группа должна продолжить историю. Побеждает та группа, которая напишет самую интересную и содержательную историю.

Примерное начало игры:

I am very friendly person, that’s why when my parents decided to move to another city, I wasn’t worried about it. I knew that I would be able to find common language with almost every child. So we packed our bags and set off.

Тема «Школьная жизнь»

  1. Урок закрепления новых знаний. Игра «Назови слово». После того, как учащиеся выучили новые слова по данной теме. Мы предлагаем закрепить знание лексики с помощью данной игры. Учитель делит класс на три команды, на доске, соответственно, чертятся три колонки для выставления баллов командам.

1 уровень. Учитель называет слово или выражение по-русски. Та команда, чей участник первым поднял руку, получает право первой назвать по-английски это слово или выражение.

2 уровень. Учитель называет слово или выражение по-русски. Та команда, чей участник первым поднял руку, получает право первой назвать по-английски это слово или выражение и написать на доске данное слово или выражение.

3 уровень. Учитель называет слово или выражение по-русски. Та команда, чей участник первым поднял руку, получает право первой назвать по-английски это слово или выражение и написать на доске предложение с данным словом или выражением.


Лексика: outing, assembly, Biology, Chemistry, Physics, by heart, a waste of time, registration, timetable, discover, mix with, excellent, a boarding school, knowledge, highlight, club, a form teacher, rules, to do without

  1. Урок обобщения и систематизации. Игра «Медленно, но верно». Учитель восемь-десять раз медленно, не прерываясь и не делая пауз, читает несколько связанных между собой по смыслу предложений, составленных на знакомом материале. Ученики за время чтения учителем предложений должны записать их в тетрадь. Выигрывает тот, кто быстрее всех и без ошибок запишет все предложения.

Text sample:

John, a schoolboy from Great Britain, talks about his school day. He says that their day starts with registration after which they have an assembly. He thinks that assembly is a waste of time and they surely can do without it. His favourite subjects at school are Biology, Chemistry and Physics. At these lessons they discover many new things that are very interesting. His favourite teacher is the Maths teacher, because he is very kind and always helps with their problems. But his less favourite subject is French because he doesn’t like to learn words by heart.

  1. Урок комплексного применения знаний. Ролевая игра по теме «Школьная жизнь». В парах учащиеся распределяют роли. Один из учащихся – ученик 7 класса из России, другой – ученик 7 класса из Лондона. Они обсуждают школу, любимые и нелюбимые предметы, свои оценки по следующей схеме:

Ask what form he/she is in

Answer the question, ask the same

Answer the question, tell about subjects he/she studies, ask your partner about his/her subjects

Answer the question, ask your partner about favourite subjects

Answer the question, ask about rules at his/her school

Tell about rules, ask what he/she likes about school and why

Answer the question, ask the same




Список использованной литературы


1. Алесина, Е.В. Учебные игры на уроках английского языка. 1987.

2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. 2008.

3. Бочарова, Л.Н. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения. 1996.

4. Кувшинов, В.И. Игры на занятиях английским языком. 1993.

5. Пассов, Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. М.: 1991.

6. Эльконин, Д.Б. Психология игры. М.: 1987.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-172701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх