Инфоурок / Другое / Статьи / Статья:"Преимущества воспитания в многодетной семье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья:"Преимущества воспитания в многодетной семье"

библиотека
материалов

ЭССЭ



Преимущества воспитания в многодетной семье.



Острая демографическая проблема в нашей стране, решение правительства поощрять рождение второго и следующего ребенка ведут к спорам: а нужны ли сейчас в, 21 веке, многодетные семьи? Мой ответ: «Да Нужны!».

Именно многодетная семья воспитывает чувства меры, такта, сопереживания, воспитывает высоко - нравственные качества личности ребенка. Многодетная семья более стабильна в отличии других категорий, почти нет разводов, нет внутренних конфликтов. Дети в таких семьях скрепляют супружеский союз.

Разнообразие интересов, характеров, отношений снижает возможность формирования таких качеств характера как эгоизм, себялюбие, леность. Родители вместе с детьми выходят на прогулку, вместе с детьми организуют уборку квартиры, вместе с детьми навещают бабушку. Вечерами папа с мамой обсуждают семейный бюджет, старшие участвуют в беседе. Младшие, понимая важность дела, ведут себя тихо. Ребенок начинает управлять своими желаниями: мне нельзя просить покупку телефона, потому что у Машеньки прохудилась шуба; мне нельзя шуметь, пока старшие делают уроки; я лучше почитаю книгу, пока родители беседуют с гостями.

Как правило, в многодетных семьях благоприятный психологический климат. Любой проступок, плохое самочувствие, замкнутость сразу же вызовут вопросы, обсуждение, оказание помощи, соучастие. В таких семьях редки случаи нарушений норм и правил общественной жизни.

Большой педагогический опыт, жизненные наблюдения и сравнения детей, воспитывающихся в разных категориях семей, позволяют мне сделать следующий вывод.

Если ребенку не пришлось с детства испытывать тревогу и радость за близкого человека, если не приходилось перетерпеть нужду (мало еды, надо оставить брату; жалит солнце, но телят надо напоить водой; дурно пахнет, но надо постирать грязное белье больных стариков и т.п.), не пришлось увидеть медленное угасание жизненной силы, то вряд ли стоит ждать от него уважения к старшим, умения контролировать свои эмоции, соучастия и сопереживания. В многодетных семьях не ведут дискуссии о нравственности. Здесь все определяет истина: безнравственно, когда человек лжет, безнравственно не выполнить просьбу или обещание, безнравственно целый день сидеть за компьютером, когда рядом гора грязной посуды и т.п.

В многодетной семье, ребенок воспитывается в хорошей социальной среде, в которой формируются ценностные ориентиры: Ты – будущий защитник и продолжатель рода, Ты – будущий врач нашего семейства, Ты -будущая мама.

Конечно, сейчас можно привести примеры неблагополучных многодетных семей, где дети плохо учатся, склонны к правонарушениям и т.д. Однако в большинстве случаев семья из трех и более детей живет на принципах взаимоуважения, трудолюбия, упорства и взаимопомощи. Многодетные семьи помогут обществу снизить уровень беспризорности, детской преступности, наркомании.





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-105439

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"