Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Математика СтатьиСТАТЬЯ"ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ"

СТАТЬЯ"ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ"

Скачать материал
библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

О.А.Никулина

МБОУ «СОШ №11»

г. Губкина Белгородской области

Изменения в современном обществе требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных задач, уметь налаживать коммуникативные отношения с разными людьми.

Одной из важнейших задач информатизации современного общества является применение информационных технологий в образовании. Использование компьютерных технологий на уроках математики дает возможность усилить мотивацию учения и активно вовлечь учащихся в учебный процесс, способствует повышению качества образования, что является главной целью для каждого учителя.

Уроки математики с применением информационных технологий помогают решить следующие дидактические задачи: усвоить базовые знания по предмету; систематизировать усвоенные знания; сформировать навыки самоконтроля; сформировать мотивацию к учению; оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Разнообразные способы применения информационно-компьютерных технологий делают процесс обучения математике интересным и занимательным, создают у детей рабочее настроение, облегчают преодоление трудностей в усвоении учебного материала, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.

В настоящее время различают несколько моделей обучения:

Пассивные - ученик выступает в роли «объекта» обучения (смотрит и слушает);

Активные - ученик выступает «субъектом» обучения (творческие задания, самостоятельная работа);

Интерактивные - активное взаимодействия всех учащихся. Ученик и учитель являются равноправными субъектами обучения - это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между учениками и учителем, между самими учениками.

Интерактивное обучение предполагает решение вопросов на основании анализа ситуаций и обстоятельств, умение принимать продуманные решения, участие в дискуссиях, общение с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, групповая и парная работа, исследовательские проекты, работа с различными источниками информации, творческие работы. Коллективный способ организации занятий, который в большей степени отвечает задачам интерактивной деятельности обучаемых, является наиболее эффективным способом организации занятий с применением интерактивных форм и методов обучения.

В процессе интерактивного общения в парах, группах у обучающихся формируются знания, в том числе и собственное мнение по тому или иному событию, явлению, активная жизненная позиция, творческие способности, чувство ответственности.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, одной из которых является развитие коммуникативных навыков и умений. Данное обучение решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность, развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач. Интерактивное обучение также помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей, обеспечивает высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность. Интерактивное обучение решает еще одну важную задачу - снятие нервной нагрузки, переключение внимания на основные вопросы темы урока, смену форм деятельности. Интерактивные технологии способствуют тому, что ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную самостоятельность, что и делает продуктивным процесс обучения.

Для решения воспитательных и учебных задач учителем могут быть использованы следующие интерактивные формы:

  • Работа в парах: обсуждение, анализ работы партнера, разработка вопросов к классу или ответы на вопросы учителя, взаимоконтроль и самоконтроль.

  • Работа в малых группах (круглый стол, мозговой штурм, дебаты).

  • Ротационные (сменные) минигруппы: состав минигруппы меняется от задания к заданию

  • Дерево решений: учащиеся делятся на 3 или 4 равночисленные группы. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (лист ватмана), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи.

  • Мозговой штурм: участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике

  • Ролевая (деловая) игра.

  • Метод пресс, который состоит из четырёх этапов: высказывание собственной точки зрения (я считаю, что), обоснование своей мысли (так как); примеры и аргументы (например); вывод, обобщение (итак). То есть, используя этот метод, обучающиеся учатся формулировать высказывание аргументировано.

  • Интерактивная игра.

  • Конференции. Движущей силой любой конференции является диалог- диспут.

  • Синквейн.

Интерактивные формы обучения открывают перед учителем возможность сочетать несколько методов обучения для решения проблемы, что, несомненно, способствует лучшему осмыслению обучающихся.

Одним из актуальных направлений внедрения и использования информационных технологий в образовательный процесс является компьютерное тестирование. Оно имеет ряд преимуществ над использованием тестов на бумажных носителях: полностью исчезает субъективность в оценке знаний, обработка результатов производится в считанные секунды, что позволяет ликвидировать пробелы в знаниях прямо на уроке, практически сразу выдаётся статистика – процент усвоения материала отдельным учеником или группы в целом, что может быть необходимо при проведении итогового контроля.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что использование информационных технологий позволяет:

  • сделать процесс обучения более интересным, ярким и увлекательным за счет богатства мультимедийных возможностей современных компьютеров и новизны такой формы работы для учащихся;

  • эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся;

  • индивидуализировать процесс обучения за счет возможности создания и использования разноуровневых заданий, усвоения учащимися учебного материала в индивидуальном темпе, с использованием удобного способа восприятия информации;

  • раскрепостить учеников при ответе на вопросы, так как компьютер позволяет фиксировать результаты, корректно и без эмоций реагирует на ошибки;

  • организовывать учебно-исследовательскую деятельность учащихся (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.), развивая тем самым у школьников творческую активность.

Список использованной литературы:

1. Кулик А. Ресурсы Интернета для развития системы образования.

2. Образовательные ресурсы сети Интернет

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.