Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья"Проблемное обучение – средство развития творческого потенциала личности ребёнка-дошкольника"

Статья"Проблемное обучение – средство развития творческого потенциала личности ребёнка-дошкольника"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемное обучение – средство развития творческого потенциала личности ребёнка-дошкольника

Философы считают, что творчество — это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее; создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других; процесс создания субъективных ценностей.

Предпосылками к творчеству могут быть:

- умение человека нестандартно мыслить, находить оригинальные решения, способность к воображению;

- умение видеть внутренние связи между предметами, событиями;

- способность решать не только конкретные задачи, но и умение прогнозировать перспективу развития идей для будущего.

В наше сложное противоречивое время особенно остро стоит вопрос: "Как сегодня воспитывать ребенка человеком завтрашнего дня? Какие знания ему дать в дорогу?" Осмысление этого вопроса должно происходить через осознание резко измененного социального заказа: вчера нужен был исполнитель, а сегодня - творческая личность с активной жизненной позицией, с собственным логическим мышлением. Поэтому развитие творческого потенциала дошкольника является сегодня важной педагогической задачей.

Для реализации творческого потенциала ребёнка необходимо создать специальные условия, к которым можно отнести

-наличие предметно-развивающей среды,

- индивидуально личностный подход к ребенку, стимулирующий его творческую активность,

- удовлетворение потребностей ребенка в эмоционально-насыщенных и разнообразных переживаниях,

- обеспечение свободы выражения своих эмоциональных переживаний в разных видах деятельности.

Педагогическая система Марии Монтессори, уже более ста лет успешно применяемая во всём мире, в том числе и в нашей стране ещё в 30-е годы прошлого века (Ю. Фаусек), даёт прекрасные результаты для развития действительно свободной, творчески мыслящей личности.

В распоряжении ребёнка находится всегда четко выстроенная предметно - развивающая среда с необходимым и достаточным количеством материалов, тщательно отобранных, представляющих собой «материализованные абстракции», маленькую модель всего большого окружающего мира. В распоряжении ребёнка находится также наблюдающий за его свободной работой и охраняющий эту работу взрослый, готовый коротко и ясно представить новый материал, именно сейчас нужный и интересный ребёнку. Рядом с маленьким исследователем его друзья, с которыми можно поработать вместе, договорившись о сотрудничестве. Ребёнок не ограничен во времени, может возвращаться к работе нужное ему количество раз, он может комбинировать материалы по своему замыслу.

Многие педагоги сегодня понимают преимущества проблемного обучения, при котором воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания. Проблемное обучение способствует формированию у дошкольников знаний в гибкой, подвижной, вариативной форме. Проблемное обучение, позволяющее ребенку самому решать познавательную задачу, созданную педагогом, делать свои собственные «научные открытия», фактически является неотъемлемой частью Монтессори – педагогики. Педагог представляет ребенку только базовый вариант работы с оборудованием, предоставляя ему возможность самому придумать всевозможные упражнения с ним, способы комбинации разных комплектов. Оборудование, всегда доступное ребёнку и находящееся строго на своём месте, позволяет решать интересные задачи. Например, старшие дошкольники, которые уже узнали, что самая короткая красная штанга имеет длину 1 дециметр, а каждая из последующих на 1 дм длиннее, несут штангу 7, чтобы показать длину ступни динозавра (после прочтения в энциклопедии статьи о нём). После знакомства с конструктивными треугольниками дети используют их для изображения ракет, космических кораблей и неведомых островов.

Художественно-творческая деятельность (лепка, рисование, аппликация, конструирование, ручной труд) является хорошим средством для развития креативных способностей ребёнка. Эта деятельность помогает ему выразить свое отношение к увиденному, пережитому. В изобразительной деятельности также можно ставить проблемные задачи. Как нарисовать ветер? Можно ли изобразить солнечный день, не рисуя солнце? Нарисуй, когда огонь нам друг, а когда враг и др. Наличие в Монтессори - среде большого количества оборудования для развития глазомера, пространственных представлений, мелкой моторики, утончения движений трёх пишущих пальцев, цветового восприятия делает ребенка технически более подготовленным к изображению того, что он задумал. В результате ребёнок получает большое удовлетворение от своей работы, так как его замысел становится понятен другим людям.

Важным для развития творческих возможностей является также отсутствие в группе конкуренции, в результате чего в коллективе возникает очень благоприятный психологический климат, атмосфера взаимопомощи, содружества.

В заключение хочется отметить, что дети, имеющие свободу выбора, осознающие, что их мнение учитывают взрослые и дети, становятся по-настоящему свободными и раскрепощёнными. Их природное стремление к познанию окружающего мира, тяга к «упражнениям для ума», находят в Монтессори-группе свое применение. Это и есть на мой взгляд лучший способ для развития творческих способностей, раскрытия природного потенциала наших детей.



Краткое описание документа:

Проблемное обучение, широко применяемое в наши дни в дошкольной педагогике, имеет много преимуществ по сравнению с традиционной системой обучения. При проблемном обучении деятельность ребенка приобретает поисково-исследовательский характер, предполагает сотрудничество педагога с ребенком в творческой деятельности по решению новых для него проблем. Взрослый и ребёнок выступают  не как обучающий и обучаемый, а как полноправные партнеры. Все это способствует «воспитанию подлинного, самостоятельного, продуктивного, творческого мышления» (Л. С. Рубинштейн). Возможно ли создание проблемных ситуаций и есть ли условия для их решения в группе, работающей по системе М. Монтессори? 

 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала 450261
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх