Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья-размышление "Как пятиклассники "пришили " бедняжку Джонси".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья-размышление "Как пятиклассники "пришили " бедняжку Джонси".

библиотека
материалов

Как пятиклассники «пришили» бедняжку Джонси.

История из школьной жизни.

Случилась тут в моей учительской практике история, заставившая меня испытать…ммм… некий культурно-нравственный шок и по-другому взглянуть на окружающих. Впрочем, давайте по порядку.

Есть такой вид работы на уроках русского языка - изложение с элементами сочинения. Сначала дети пересказывают прочитанный учителем текст, а затем дописывают несколько предложений от себя, и по плану в 5 классе мы должны были провести именно такой вид работы. Подбирая материал, в сети (чего уж греха таить) наткнулась на совершенно потрясающую разработку по тексту рассказа О.Генри «Последний лист».

Это замечательная история американского писателя о двух художницах. Одна из них тяжело заболела и стала думать, что умрет, когда упадет последний лист с плюща, растущего напротив окна. Её подруга поделилась бедой с соседом. Он считался в среде художников неудачником, но рассказывал всем, что работает над шедевром, который потрясет мир. Старик все-таки создал свой шедевр, и умирающая девушка выжила, благодаря ему.

Детям предлагался сокращенный вариант текста, который заканчивался сценой, где девушка рассказывает старику-художнику о дурных мыслях своей больной подруги. Дальше ребята самостоятельно придумывали концовку рассказа.

Собрав тетради с законченными работами, я с нетерпением взялась за проверку, предвкушая буйство детской фантазии и ожидая увидеть нечто в стиле «и жили они долго и счастливо». Но то, что я увидела, неприятно удивило и поразило меня.

Одна девочка написала, что героиня рассказа выздоровела и отправилась путешествовать по миру со своей подругой. Еще несколько детей ограничились мыслью, что подруге удалось-таки уговорить её выбросить из головы дурные мысли и найти в себе силы побороть болезнь.

Большая же часть пятиклашек просто «убила» бедную девушку, не дав ей шанс на выздоровление и дальнейшую жизнь. «Через два дня Джонси умерла». «Упал с плюща последний лист, и девушка умерла». «Джонси умерла и её похоронили». Вот так дети закончили эту историю.

Вечером мне позвонила коллега, которая со своим классом тоже писала эту работу. «Представляешь, они «пришили» бедняжку Джонси!» – в её голосе чувствовалась такая же растерянность, какую я испытала сама.

Зачем дети так обошлись с героиней? Что плохого она им сделала? Почему никто не нафантазировал ей чудесное лекарство в виде встречи с прекрасным принцем или хотя бы новейшего антибиотика? Откуда у 11-летних такой пессимизм, граничащий, на мой взгляд, с жестокостью?

Может быть, кому-то мои переживания покажутся надуманными. Девушка заболела, девушка умерла – все логично, все правильно.

Вы скажете, что не у всех школьников фантазия, как у О. Генри, но почему детям оказалось проще написать «она умерла», чем «она выздоровела»?

А как ваш ребенок ставит запятую в известной фразе «Казнить нельзя помиловать»?





Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДВ-467985
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх