Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья"Реализация технологий здоровьесбережения в условиях дополнительного образования"

Статья"Реализация технологий здоровьесбережения в условиях дополнительного образования"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Документы в архиве:

Название документа Статья.doc

Поделитесь материалом с коллегами:











Статья










«Реализация технологий здоровьесбережения в условиях дополнительного образования»

















Преподаватель дополнительного образования ГБОУ СОШ

с. Исаклы с/п «Калейдоскоп»

Мартынова Марина Ивановна



2015г.




I.Анализ недостатков в результатах, в основном процессе и в условиях профессиональной деятельности.

Здоровье – это состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней и дефектов, но еще и физическое, социальное и душевное благополучие.

Здоровье – как один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.

В Конвенции по правам ребенка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие, право на родителей, их любовь и заботу.

Охрану здоровья можно назвать приоритетным направлением всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься полезным трудом.

В Конвенции модернизации российского образования здоровье ребенка рассматривается не только как цель и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей, их реальное ухудшение физического, психического, нравственного и духовного состояния.

Всвязи сухудшающимся уровнем здоровья подрастающего поколения, существуетнеобходимость развития здоровьесберегающих технологий в дополнительном образовании.

В соответствии с Законом “Об образовании” здоровье детей относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере

образования. Вопрос о сохранении здоровья учащихся в дополнительном

2




образовании на сегодняшний день стоит очень остро.

Поэтому передо мной возникают вопросы: как организовать деятельность учащихся в кружке, чтобы дать каждому ребенку оптимальную нагрузку с учётом его подготовленности, группы здоровья? Как развивать интерес учащихся к здоровьесберегающим технологиям, потребность в здоровом образе жизни, учитывая появление более сильных интересов в жизни ребенка? Как сделать привлекательным занятие в кружке для всех детей? Как достичь оптимального сочетания оздоровительного, тренировочного, образовательного компонентов здоровьесберегающейдеятельности? Как сделать, чтобы технологии здоровьесбереженияоказывали на учащихся целостное воздействие, стимулируя их сознательное саморазвитие, самосовершенствование, самореализацию.

При решении этих вопросов возникают противоречия.

С одной стороны – государству нужны здоровые граждане, с другой стороны – физическая нагрузка на школьников постоянно увеличивается. Таким образом, педагогам, в частности педагогам дополнительного образования, необходимо реализовать здоровьесберегающие технологии. Актуальность опыта состоит в решении проблемы- как эффективно организовать учебный процесс без ущерба для здоровья обучающихся. Эффективность будет достигнута путем создания условий, способствующих развитию мотивации учащихся к занятиям посредством здоровьесбережения и осознанному отношению их к своему здоровью,обеспечение учащихся необходимой достоверной информацией и технологиями в области формирования здорового образа жизни.

В дополнительном образовании задача сохранения здоровья является очень важной в жизни общества. Задача педагога

3




дополнительного образования - научить детей методам сохранения

своего здоровья путем укрепления и совершенствования естественных возможностей организма.

А одним из его направлений являются здоровьесберегающие технологии, основой которых служит регулярное планирование деятельности по сохранению здоровья детей. В дополнительном образовании вопрос о комфортности и самочувствии ребенка – один из самых важных. Так как дети, приходящие на занятия в кружки, секции и т.д. испытывают двойную нагрузку (это занятия и в школе, и в кружке), поэтому в дополнительном образовании назрела актуальная проблема по сохранению здоровья детей. Отсюда возникли основные задачи дополнительного образования:

- Создать комплекс условий для непрерывного, последовательного и разностороннего развития детей с учетом их индивидуальных способностей;

- Развить идеи объединения спорта, прикладного творчества, искусства, гармоничного сочетания их в жизни ребенка;

- Убедить детей и родителей в том, что индивидуальное развитие личности напрямую зависит от здорового образа жизни (применение здоровьесберегающих технологий).

С точки зрения М.М. Яловенко понятие здоровьесбережения можно рассматривать как ценность, систему, процесс, результат.

Проблемы со здоровьем часто возникают в образовательном процессе из-за таких проблем как

Недостатки в условиях:

- работа в режиме повышенных нагрузок.

- совмещение обучения в нескольких видах творчества.


4



-недостаточное количество современных (мультимедийных) методических пособий.

Недостатки в процессе:

- недостаточно развитое самоопределение.

- недостаточное желание заниматься в кружке (из-за стресса, неудовлетворенности чем-либо и т.д).

Недостатки в результатах:

- из-за конкуренции у обучающихся нет навыков саморегуляции.

- недостаточное сотрудничество с родителями.

Таким образом, сложившаяся ситуация в дополнительном образовании требует повышенного внимания к здоровью обучающегося через здоровьесберегающие технологии.

II. Формулировка профессиональной проблемы.

Изучив противоречия, выявляемпрофессиональную проблему: недостаточное формирование индивидуальных способов и стилей здоровьесбережения в дополнительном образовании, у участников образовательного процесса на различных этапах возрастного развития, выявление субъективных критериев эффективности различных форм деятельности, способствующих формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

III.Описание новых образовательных результатов.

Работу по формированию здоровьесбережения в дополнительном образовании необходимо начинать с дошкольного возраста, когда происходит активное формирование личности ребенка и продолжить эту деятельность на всех предыдущих этапах возрастного развития обучающихся.

Система работы по формированию здоровьесберегающих технологий


5



состоит из пяти взаимосвязанных направлений:

- создание здоровьесберегающей инфраструктуры.

- рациональная организация кружковой деятельности обучающихся.

- эффективная организация физкультурно-оздоровительной работы.

- реализация дополнительной образовательной программы.

- работа с родителями.

На занятиях в дополнительном образовании рационально организовывается внеурочная деятельность обучающихся, создаются условия для снятия перегрузки, через труд и отдых. Соблюдаются гигиенические нормы и требования к организации и объему занятий на кружках и секциях. Также используются методы и методики обучения, которые соответствуют возрастным возможностям и особенностям обучающихся (используются методики, прошедшие апробацию); применяются любые инновации; строго соблюдаются все требования к использованию технических средств, в том числе и компьютеров; индивидуальные занятия происходят с учетом индивидуальных особенностей развития: темпа развития и темпа деятельности; ведется систематическая работа с детьми с ослабленным здоровьем и с детьми с ограниченными возможностями здоровья; преподаватели используют динамические перемены, физкультминутки, которые способствуют эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности, организовывают совместную работу с родителями по проведению спортивных соревнований, дней здоровья.

Программы по здоровьсбережению в дополнительном образовании реализуются на специальных уроках культуры здоровья с применением здоровьесберегающих педагогических технологий к которым относятся: коллективные способы обучения, модульное


6



обучение, проектная деятельность, использование интерактивных методов обучения(взаимообучение, защита проектов, деловые и ролевые игры).

В качестве элементов здоровьесберегающих технологий используются следующие физкультминутки:

- динамические паузы во время занятия.

- дыхательная гимнастика.

- упражнения для глаз.

- точечный массаж.

- занятия на тренажерах.

- плавание.

В основе практико-деятельностного подхода в формировании у участников образовательного процесса навыков здоровьесбережения лежит идея о том, что только от самого субъекта, мотивированного к данного рода деятельности, можно ожидать творческой активности, заинтересованности в самореализации своих, заложенных природой потенциальных возможностей, активности в плане получения знаний, умений и навыков в области здоровьесбережения.

IV.Характеристика изменений в образовательном процессе.

Зная проблему и желаемый результат, необходимо найти какие изменения нужно внести в образовательный процесс, чтобы решить проблему по реализации технологий здоровьесбережения.

В содержании:

- комплексное тематическое планирование.

- тематические итоговые мероприятия «День здоровья».

- тематические беседы (о здоровом образе жизни, о рациональном

7



использованииздоровьесберегающих технологий не только на кружках и секциях, но и в свободное время).

В средствах обучения и воспитания:

-использование разнообразных средств и методов физического воспитания при оптимальной двигательной активности, которая достигается за счет здоровьесберегающих технологий.

- введение в расписание дополнительных часов на спортивные игры, аэробику.

- использование динамических пауз во время уроков, посещения бассейна, спортивных игр на свежем воздухе.

В средствах контроля:


Контроль результатов предполагает выявление учителем изменений своей компетентности и педагогического мастерства, при этом могут привлекаться другие учителя, а также администрация общеобразовательного учреждения. Для этих целей необходимы разработка и применение специальных тестов, контрольных заданий, анкет, а также других методов и средств, в том числе и проведение открытых уроков, позволяющих проследить на сколько педагог овладел проблемами здоровьесбережения и готов к реализации здоровьесберегающих технологий.

Сохранение, укрепление и развития здоровья в дополнительном образовании обеспечивается путем решения следующих задач:

- привлечение детей к занятиям в спортивных секциях посредством организации зрелищных спортивных мероприятий.

- создание условий для физического развития учащихся с учетом их индивидуальных физиологических особенностей и состояния здоровья.

- формирование у детей знаний в области гигиены и медицины.


8



- создание материально-технической базы, необходимой для занятий.

С целью повышения знаний о здоровьесберегающих технологиях у учащихся, кружковую работу строю в такой последовательности, которая направлена на закрепление умений и навыков, не причиняя вреда здоровью. Все мероприятия, как правило, проводятся по разделам дополнительной образовательной программы.

В дополнительном образовании организуются и проводятся спортивные праздники, Дни здоровья, товарищеские встречи, туристические слеты, организуется подготовка команд к школьным, районным соревнованиям. В спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях стараемся задействовать как можно больше детей.

Вместе с учащимися на занятиях в кружке веду активную работу по здоровьесбережению. На каждом занятии провожу разнообразные физкультминутки.

Вопрос о сохранении и укреплении здоровья является главным при планировании работы в дополнительном образовании оздоровительного лагеря дневного пребывания. Одной из форм организации отдыха в лагере являются занятия на свежем воздухе, занятия в плавательном бассейне, организация туристических слетов и походов. Участие в туристических походах способствует укреплению здоровья; пребывание на свежем воздухе, воздействие солнца и физическая нагрузка, все это повышает выносливость, работоспособность, создает заряд бодрости на весь год.

Анализируя результаты своего опыта, я отмечаю, что внедрение системы работы по здоровьесберегающим образовательным технологиям позволило:

- Повысить динамику роста физической подготовленности учащихся в занятиях на спортивных секциях.

- Повысить мотивацию к соблюдению здорового образа жизни.

- Повысить динамику состояния здоровья учащихся.

В содержании методологических подходов для формирования у учащихся ценностей здоровья и здорового образа жизни опираюсь на основные принципы здоровьесбережения:

-принцип приоритета- использование программ, методик и технологий, которые обладают здоровьесохраняющим и здоровье развивающим потенциалом.

- принцип природосообразности - образование и воспитание


9



происходит на основании закономерностей внутреннего развития личности.

- принцип преемственности – обеспечение образовательного процесса

целями, содержанием, формами и методами, для развития физического и

психологического ресурса личности.

- принцип непрерывности - обеспечение непрерывного здоровьесберегающего процесса и обучение здоровому образу жизни на всех этапах образовательного процесса.

- принцип индивидуализации – отдельное использование форм, методов и средств, для достижений идеалов здоровьесбережения.

- принцип целостности - развитие, эмоциональной и личностной сферы учащихся направленный на здоровьесбережение.

Здоровьесберегающие технологии, должны, несомненно, использоваться в процессе оздоровления учащихся, в частности, в кружка и секциях по физической культуры.

V. Характеристика изменений условий, обеспечивающих достижение новых образовательных результатов.

Для выполнения эффективной работы по здоровьесбережению, педагог дополнительного образования должен внести изменения в условия образовательного процесса.

Кадровые:

- курсы повышения квалификации.

- привлечение психологов.

- применение ИКТ.

Научно-методические:

-доступность интернет-ресурсов по нахождению нужных тем.

- разработка банка идей.

- разработать серию консультации по здоровьесбережению.

Материально- технические:

- применять наглядно-дидактические пособия.

- использование компьютерных технологий.

- использование интерактивной доски.

- применять раздаточный и демонстративный материал.

Нормативно-правовые:

- разработка новых положений.

Информационные:

- использование ИКТ.

- создание электронных образовательных пособий.

Организационные:

- введение дополнительных часов.

В различных видах дополнительного образования многие посещают


10





несколько объединений. Работа объединений планируется в соответствии с образовательными программами. Их реализация идет непосредственно через занятия. Форму занятий выбирает сам педагог в соответствии с задачами и исходя из психофизиологической целесообразности.

Широко используются как общеизвестные педагогические технологии, так и педагогическая технология на основе личностной ориентации.

Таким образом, дополнительное образование вносит весомый вклад в образовательный процесс, в воспитание и оздоровление детей. Занятия в спортивных объединениях, в творческих клубах, в кружках по интересам служат основой в закладке монолита здоровья, высокого уровня физической и умственной работоспособности. Система внешкольной занятости детей, направлена на то, чтобы жизнь детей стала интересной и полезной.






























11




Список источников и литературы.



1. Вишневский В.А. Здоровьесбережение в школе (педагогические стратегии и технологии) – М.: Теория и практика физич. культуры, 2002.


2. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни / Предисл. Н.А. Агаджанян. – М.: RETORIKA – А, 2001.


3. Закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273- РФ)// Режим доступа http://drc- pochemuchka.ru/article/rubriki_po4emu4ki/konsultacii_v_otkrietii_detskogo_centra/203/ Дата доступа: 14.10.2013.


4. Ковалько В.И. Здоровье сберегающие технологии. М.: «ВАКО», 2004.


5. Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 // Режим доступа
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml Дата доступа: 15.10.2013


6.Конвенция модернизации российского образования на период до 2010 // Режим доступа http://do.gendocs.ru/docs/index-179914.html Дата доступа 14.10.2013


7. Методические рекомендации: Здоровьесберегающие технологии в дополнительном образовании: методология анализа, формы, методы, опыт применения / Под редакцией М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. – Триада-Фарм. 2002.


8. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе – М.: АПК и ПРО, 2002. – 121с.


9. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: Пособие для врачей. – М.: Министерство здравоохранения РФ, ГУНЦ здоровья детей РАМН НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, 2002.


10.Тамарская Н.В., Русакова С.В., Гагина М.Б. Управление учебно- воспитательным процессом в классе (здоровьесберегающий аспект): Учебно- методическое пособие для учителя –К.: Издатетельство КГУ, - 2002.






12






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров479
Номер материала ДA-013528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх