Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья"Роль рефлексии при изучении иностранного языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья"Роль рефлексии при изучении иностранного языка"

библиотека
материалов

Роль рефлексии при изучении иностранного языка.

Букина Л.Н.

Преподаватель английского языка

Астраханское специальное ПУ

Современные требования, предъявляемые к организации учебной деятельности и проведению уроков, предполагают не только активную деятельность учащихся, но и непременное развитие самоконтроля, самоанализа и самооценки. Учителю необходимо не только донести знания и заинтересовать своим предметом, но научить обучающихся ставить цели, разрабатывать планы достижения этих целей, анализировать свои поступки и действия. То есть учащийся должен научиться ставить перед собой учебную задачу самостоятельно и решать ее.

Одним из требований Федерального государственного образовательного стандарта является формирование у обучающихся положительной адекватной и рефлексивной самооценки на основе критериев успешности учебной деятельности.

. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является

этап рефлексии. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как

размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый

словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной

педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результа-

тов.

Понятие рефлексии в историческом ракурсе, восходящее ещё к Дж. Локку, открывает в ней сначала способность человека “познавать свою умственную деятельность так же, как мы познаем внешние нам предметы”. Затем эта способность, обозначенная П. Тейяром как отличительно человеческая способность, характеризуется тем, что человек уже “не просто знает, а знает, что знает”.

Рефлексия может осуществляться на любом этапе урока. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым. Освоение материала урока происходит, когда включается направляемая рефлексия. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.



Итак , рефлексия – умение человека осознавать то, что он делает, аргументировать и обосновывать свою деятельность.

В настоящее время всё более очевидно влияние самооценки школьника на его поведение, межличностные контакты. Как заниженная, так и завышенная самооценка мешает ему успешно учиться, своевременно распознавать и преодолевать трудности учебной деятельности.

На начальном этапе изучения английского языка очень важно, сохраняя интерес к предмету, научить учащихся анализировать содержание своей деятельности, оценивать ее и планировать с точки зрения достижения положительного результата.

Одним из способов формирования адекватной самооценки учебных достижений обучающихся может стать индивидуальная рефлексия результатов в учебной деятельности

Организация рефлексивной деятельности учащихся на уроке английского языка – это двусторонний процесс. Поэтому также можно использовать оценочные листы достижений учащихся, позволяющие оценить достижения учащихся по каждой теме (модулю). Нужно принимать во внимание участие ученика в различных видах деятельности в процессе работы над модулем, его прогресс, а также оценка, полученная за контрольную работу.

Рефлексия и самооценка учебной деятельности может осуществляться учащимися не только по итогам изучения темы (прохождения того или иного модуля). Учащийся осуществляет рефлексию учебной деятельности на каждом уроке. Структура современного урока в рамках ФГОС включает обязательный этап - рефлексию учебной деятельности. Преимущественное отличие от традиционной формы организации рефлексии на уроке является то, что внимание уделяется не столько сумме полученных знаний, сколько самому процессу учения, т.е. способы выполнения учебной задачи, осознание возникших затруднений в ходе ее выполнения.

Пытаясь систематизировать  знания и опыт работы по данному  вопросу, можно выделить следующие виды  рефлексии:

· рефлексия настроения и  эмоционального состояния;

· рефлексия содержания учебного материала;

· рефлексия деятельности;

Данные виды рефлексии  могут проводиться как в индивидуальной, так и в коллективной (групповой) формах.

При выборе того или иного  вида рефлексии следует учитывать  цель занятия, содержание и трудности  учебного материала, тип занятия, способы  и методы обучения, возрастные и психологические особенности

обучающихся.

I. Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Целесообразна в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).

Приведу несколько примеров организации данного вида рефлексии:

1.Учащиеся получают карточки с изображением трех лиц: веселого, нейтрального и грустного. Им предлагается выбрать карточку, которая соответствует их настроению: «Choose the drawing that reflects your spirits”. На младшей ступени обучения.

2.Прием «Букет настроения». В начале урока учащиеся получают бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: « If you liked the lesson and you learned something new, then fix your flower to the vase, the blue one – if you didn’t like the lesson, the red one – if you liked the lesson.

3. На средней и старшей ступени обучения можно предложить учащимся следующие опоры, которые постоянно будут находиться на партах.

Was not bored, worked hard. didn’t relax, answered properly, was active, was emotional, fulfilled the task, received a reward (a good mark).

. II. Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Для развития рефлексии деятельности ученик должен размышлять, осмысливать то, что он сам понял, усвоил и передать это в сжатой форме, выделяя основное, главное.



Для реализации данного типа рефлексии могут использоваться следующие приемы:

1. Самооценка активности на каждом этапе урока.

2. «Лестница успеха». Если учитель ведет урок в традиционном плане, то можно выделить и написать на доске этапы деятельности. В конце урока предложить учащимся оценить свою работу на каждом этапе в виде ступенек, ведущих к успеху.

4. «Я сделал!». На одном из этапов урока учитель предлагает учащимся проанализировать свою работу и обменяться с партнером мнением о тех знаниях, навыках и умениях, которые они усвоили или проявили в ходе выполнения определенного упражнения, задания, вида деятельности. Например, Say what you have just done and how you’ve done it.

I (ve) have just practised phonetics,read the text ,practised the words,retold the text,practised grammar,asked and answered the questions, etc…

III.Рефлексия содержания учебного материала используется для

выявления уровня осознания содержания пройденного.

Эффективен прием незаконченного предложения, тезиса, подбора афоризма, рефлексия достижения цели с использованием «дерева целей», синквейна и др.

1. Cинквейн - это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний. «Синквейн» - это стихотворение, состоящее из пяти строк, составленных в определенной форме: В первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное). Во второй строке дается описание темы/предмета (два прилагательных или причастия). Третья строка состоит из трех глаголов, характеризующих действия темы/предмета. Четвертая строка представляет собой фразу, обычно из четырех значимых слов, выражающую отношение автора к теме/предмету. Пятая строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы/предмета (одно слово).

2. Прием незаконченного предложения.

During today's lesson I have got acquainted with. -found out... learnt... remembered..

Возможные варианты незаконченных фраз, связанных непосредственно с тематикой урока:

I would like to go to school wherе..

 The ideal friend is a person who….

IV Рефлексия достижения  цели. Итоговая рефлексия. Цель урока записывается  на доске и в конце урока  проводится обсуждение ее достижения. We have reached the aim (achieved the goal) of the lesson (speak about... understand the information...Know how to explain the problem (reason)... now)... say my own opinion on ...give arguments...find necessary information .

Целесообразно на этапе рефлексии  вспомнить и акцентировать  внимание изучения темы (проблемы) учащиеся, работая над  проектом, получают памятки с указанием  наиболее общей последовательности или руководство, где подробно описаны  действия, даны функциональные смысловые, содержательные опоры.

   Анализируя свою деятельность  по предложенному алгоритму в  процессе работы над проектом, учащиеся приходят к следующему  выводу: процесс работы не менее  важен, чем результат, и он  строится в логике деятельности. А в случае неудачи учащиеся  видят, на каком этапе они  не доработали и на какие  моменты обратить внимание в  следующий раз.

Итоговую рефлексию проводят в виде специального занятия в конце изучения большого раздела учебного предмета или, например, в конце триместра, учебного года,


Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что использование приемов, позволяющих провести рефлексию на уроке иностранного языка может побудить учащихся принимать на себя ответственность за свое учение, сделать обучение иностранному языку более эффективным и интересным.



Использованная литература:

1.Бизяева А.А.Психология думающего учителя: Педагогическая рефлексия. – Псков, 2004.

2.Стандарты второго поколения. Федеральный образовательный стандарт основного общего образования. – М.: Просвещение, 2011.



3.Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – С-Пб.: Питер,2001.

4.Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. М.: Педагогика.2010.

5.Уроки рефлексии в рамках ФГОС. Примерный план урока.



.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров629
Номер материала ДВ-319679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх