Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья-сопровождение к презентации - "Мы тоже служили Родине"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья-сопровождение к презентации - "Мы тоже служили Родине"

библиотека
материалов

«Мы тоже служили родине»





Актуальность работы:

В этом году весь мир отмечает 70-летие окончания самой кровопролитной Второй мировой войны. Особое значение в рамках этой войны принадлежит Великой Отечественной войне. Ведь именно на фронтах противостояния Германии и СССР решалась судьба всего человечества. Советская страна потеряла в этой войне более 27 миллионов человек. За смертью каждого человека стоят горе и страдания его близких и родных. Среди причин победы нашего народа называют мужество и героизм солдат Красной Армии, тружеников тыла. Действительно вся страна встала на защиту Родины. Но это касалось не только людей. Среди защитников были также четвероногие и пернатые воины – собаки, лошади и даже кошки, мыши, голуби. Оказывается, они принесли огромную пользу людям. Создавались даже целые батальоны собак. Животные на войне гибли и страдали не меньше, чем люди. Разные виды животных использовала армия в своих военных целях. Многие из них (собаки, кошки, голуби) даже были удостоены государственных наград.

Цель работы:

Вот об этой малоизвестной странице истории Великой Отечественной войны я и хотела бы рассказать.

Задачи:

  1. Составить план работы

  2. Найти как можно более полную информацию

  3. Систематизировать полученную информацию согласно плану

  4. Сделать вывод

Ход работы:

Свою работу я построила по следующему плану:

  1. Роль собак в истории человечества.

  2. Животные – герои в годы Великой Отечественной войны

  3. Заключение







При подготовке своей работы столкнулась со следующими трудностями:

  1. Недостаточно источников по этой теме, в библиотеке подобной литературы нет, поэтому обращалась в основном к ресурсам Интернета.

  2. Некоторые данные в разных источниках не совпадают. Так данные по подрывам танков собаками во время Сталинградской битвы по одним сведениям равнялись 180, в другом – 63.

Общеизвестно, что самым верным животным является собака. Наверное, поэтому об их роли в годы Великой Отечественной войны больше всего информации. Какова же роль собак в жизни человечества?

Во-первых, это первое животное, которое стало служить человеку. С древних времен собаки помогали человеку охотиться, пасти скот, охранять жильё.

Во-вторых, применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг, . в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной служба.

В-третьих, в мирное время собаки не утеряли своей роли. Они являются хорошими няньками и воспитывают детей. Перед тем как в космос полетел первый человек, туда отправили первых собак-дворняжек.

В годы Великой Отечественной войны на фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки — истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. С участием собаки инженерно-саперной службы было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды. Почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров было вывезено с поля боя четвероногими санитарами.

Собаки выполняли различные боевые задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывоз раненых с поля боя, обнаружение снайперов, собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые собаки, собаки разведывательной службы, диверсионные собаки — собаки-истребители танков и железнодорожных составов. Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками-истребителями танков.

Собаки — истребители танков

Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков (в том числе 63 во время Сталинградской битвы), штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками — истребителями танков. В июле 1941 года под Черниговом в армии генерала Лелюшенко собаки подорвали 6 немецких танков, а в Приднестровье — около 20. Особенно отличились собаки при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк. Помимо этого были уничтожены сотни офицеров и солдат.

Однако у подвига всегда есть обратная сторона… Из 202 человек и 202 собак с августа по октябрь 1942 г. погибло 148 собак и 148 человек. Только 54 бойца осталось в живых вместе со своими четвероногими товарищами. Так, погибая, собаки спасали граждан Советского Союза. В знак благодарности четвероногим друзьям в Волгограде 28 мая 2011 года установили памятник собакам-истребителям танков.

Собаки-миноискатели.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов

Применение собак-миноискателей давало много преимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год, в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой траве, в лесных зарослях и помещениях.

Пес породы колли по имени Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги, обследовавший 108 километров дорог, более 150 зданий. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас с часовым механизмом весом в две с половиной тонны. До взрыва, который превратил бы дворец в руины, оставалось менее часа. Талант и выдержка Дика спасли жизнь тысячам солдат. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград к хозяйке, и Дик успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения, боевой пес умер от старости, и был похоронен с воинскими почестями.

Санитарные собаки находили тяжелораненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. «Каждая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществлялась быстро и безболезненно для раненых».

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда, даже тяжелораненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Диверсионные собаки использовались в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов. Собаки скрытно подбегали к полотну железной дороги и, сбросив вьюк перед идущим поездом, сбегали с насыпи. Страшной силы взрывы сотрясали воздух, под откос летели вагоны с живой силой и боевой техникой врага. Большие участки железной дороги на долгое время выходили из строя. Поисковые карательные отряды фашистов бросались в погоню, но им не всегда удавалось определить истинное направление отхода диверсионной группы.

Лошади

Среди животных, помогавших воинам Красной Армии, больше всего было собак и лошадей. Во время второй мировой войны кавалерию сочли устаревшей. Но зато на лошади можно пробраться там, где не пройдет машина или мотоцикл. В Великую Отечественную войну конница была самым неуловимым родом войск. Особенно боялись фашисты рейдов по тылам. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным». И пехоту, и артиллерию, и связь, и медсанбат, и особенно кухни в весеннюю и осеннюю распутицу выручала «конная тяга».

Партизанская война, по признанию командира Ковпака, без лошадей была бы просто невозможна. Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

Кошки

Почти в каждом доме есть эти милые животные, но во время войны они как могли, защищали своих хозяев. Страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, они предсказывали бомбёжки, тем самым спасали людей. Особенно велика необходимость в кошках была в Ленинграде. Помимо того, что их практически не осталось, осажденный Ленинград ещё одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Они съедали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Тогда в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.

Противотанковые мышки вели свои битвы в подвалах, на складах и в моторных отсеках танков, вдали от широко известных сражений людей. Фоpмиpование первых советских подразделений противотанковых мышей началось в 1941 году. Этим занялся доктор Игорь Валенко из Смоленского университета.

Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4 pаз меньшие по диаметpy, чем диаметр собственного тела, и pазpyшать электpопpоводкy и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и дpyгих механизированных средств. К месту действия мышей доставляли на маленьких, почти бесшумных самолетах По-2. Мышей не раз использовали в боях под Сталинградом. Из воспоминаний немецкого историка Пауля Кареля следует, что в 204 полку из 104 танков грызуны вывели из строя 62 единицы.

Голуби

Армия использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.

Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края.

В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

В заключение я хотела бы рассказать о собаке по кличке - Джульбарс.

На Параде Победы за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной  бригады — собаку по кличке Джульбарс. 
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём 
кителе. "Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…" Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим. 
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, 
Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, за 
что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». 

Как видим, свой неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом внесли и наши четвероногие и пернатые друзья. Считаю, что каждый из нас должен теперь с большей любовью относиться к братьям нашим меньшим.

Вечная Слава Всем Солдатам Великой Войны!





















































Источники информации:

  1. http://sobakist.narod.ru/photoalbum.html

  2. pervakov.livejournal.com

  3. http://amlpageslubitel.mybb2.ru/viewtopic.php?p=5234

  4. http://nnm.me/blogs/bog-danya/chetveronogie-boycy-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny/

  5. http://vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/328-pamyatnik-sobakam-istrebitelyam-tankov.php

  6. http://www.softmixer.com/2011/05/blog-post_6822.html

  7. http://forum.guns.ru/forum/32/111.html (Валенко)



Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-086726
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх