Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья"Удивительное рядом и это увидеть просто".

Статья"Удивительное рядом и это увидеть просто".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Удивительное рядом и это увидеть просто».

Автор статьи: Сурначева Е.В.у

учитель начальных классов

МБОУ "Средняя школа № 6" г. Ачинска


Опыт, накопленный человечеством, усваивается каждым новым поколением в процессе активной познавательной деятельности. В процессе обучения ребенок должен овладеть различными видами как практической, так и теоретической деятельности в их взаимосвязи. Вместе с тем, несмотря на очевидную взаимосвязь теоретической и практической деятельности, в реальном процессе обучения они в большинстве случаев представлены как две самостоятельные ветви. Традиционная практика деления учебных предметов на «теоретические» и «практические» может считаться вполне сложившейся. К тому же практическая деятельность в системе обучения вообще считается второстепенной.

«Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах.

Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила пользы. Он не может оставаться без движения - его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять – ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания – они ему даются в готовом виде…»

Адольф Ферьер


Достигнутые в нашей стране за последние годы позитивные результаты модернизации содержания образования, расширение личностно - центрированной направленности обучения и воспитания оказались возможными благодаря профессионально- творческой деятельности российского учителя. Однако ошибочно утверждать, что большинство учителей обладают гибким педагогическим мышлением, органично восприняли гуманистические ценности образования как базовые приоритеты своего труда, а так же профессионально готовы применять технологии, обеспечивающие самостоятельное и творческое развитие личности.

Начальный период обучения является особым этапом в становлении индивидуальной учебной траектории каждого школьника, его субъектно - творческого самоопределения в пространстве образования. Исследования по проблемам эффективности обучения, а так же практика работы школ позволяет убедиться, что одним из главных условий повышения качества образования является формирование у младших школьников творческих способностей, оригинального и креативного мышления, формирование приемов познавательной деятельности, умения самостоятельно добывать и анализировать информацию.

В научных исследованиях последних десятилетий проблема единства познавательной и теоретической деятельности ставится все более отчетливо. Целый ряд работ свидетельствуют, что теоретические виды деятельности не только занимают ведущее место в интеллектуальных видах труда, но и определяют успех практической деятельности.

Для целостного восприятия мира, для развития всесторонней развитой личности я во всех своих занятиях стараюсь соединять теоретические знания с практической деятельностью исследовательского характера.

У: Ребята, почему в море вода соленая?

Д: Вода в море соленая оттого, что в ней плавает сельдь.

У: Верно. Только это не причина, а лишь следствие.

У: А вы видели, как мама варит варенье? Что происходит постепенно с вареньем? Тот же самый процесс происходит с вулканами.

Д: О!!

Как сделать модель вулкана.

Чтобы самим изготовить модель вулкана, вам потребуется сода (бикарбонат натрия), вода, три столовых ложки уксуса, красный пищевой краситель, стеклянная пробирка, вата, песок или мелко просеянная земля.

  1. Насыпьте чайную ложку соды в пробирку. Долейте в нее теплой воды на треть. Тщательно встряхните и перемешайте.

  2. Добавьте пять капель моющей жидкости и три капли пищевого красителя, чтобы придать «лаве» естественный цвет. Еще раз перемешайте смесь.

  3. Из песка или земли сделайте «вулкан» вокруг пробирки, так, чтобы он доходил до ее горлышка.

  4. Выньте вату и влейте в пробирку немного уксуса. Увидите, как смесь начнет пениться и извергаться, словно лава из вулкана.







2-2
2-1

Фото учащихся 3 класса «Б» МБОУ "Средняя школа № 6" г. Ачинска. Фото «Действующая модель вулкана».

У: А хотите увидеть и попробовать объяснить появление дождя в природе? Тогда, скорее, на кухню! Да, да вы не ослышались!

«Дождь из кастрюли»

  1. Поставь кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту (не забудь её включить и будь очень осторожен!)

  2. Дождись, пока вода закипит (напоминаю: не обожгись и будь, пожалуйста, осторожен, мой маленький друг!) и накрой её крышкой на несколько секунд.

  3. Сними крышку и посмотри на обратную сторону. Переверни крышку и подожди. Капли стали падать вниз. На что похоже? Это капельки, как капли дождя.

Теперь ты сможешь рассказать, как образуется дождь? Ты просто молодец, мой маленький друг!

Р.S. Проверь, выключил ли ты плиту.

На моих занятиях ребята выполняют подобную работу систематически. Иногда я прошу провести подобный опыт дома (под присмотром родителей) и установить на какое природное явление похоже их наблюдение- опыт, проведенный дома. Объясняют природные явления при помощи простых исследований, выращивают некрофаги, сами выясняют причины возникновения экологических проблем (например: кислотных дождей), выходят на проекты. Я понимаю как им это интересно. Самим найти ответ на вопросы. Теорию подтвердить практикой или наоборот практически выйти на теорию.

Путь познания труден и тернист и, в конце концов, для кого-то этот путь станет светом, для кого- то тьмой.

«Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле – за околицу.

Когда идешь за кем-то вслед

Дорога не запомнится.

Зато куда б ты не пошел и по какой распутице

Дорога та, что сам нашел,

Во веке не забудется».

Н. Рыленков


Результативная таблица.

класс

количество

учащихся

система

обучения

предмет

проблема

свободное

высказывание

(предположение)

Правильное высказывание

(с обоснованием)

4

20

традиционная

природоведение

1. Почему батареи

прикрепляются

ближе к полу,

а не к потолку?

7

0

4

20

система Занкова

окружающий мир

18

11



4

20

традиционная

природоведение

2. В саванне

львы имеют маскирующий окрас под среду обитания. Зебры имеют полосатый окрас и легко заметны на фоне окружающей среды. Каким образом их окрас помогает выживать в данной природной зоне, спасаться от хищников – львов?

10

0

4

20

система Занкова

окружающий мир

20

15



Пусть дети исследуют, выращивают своих «монстров», отрываются от «традиционного» мышления. Мир так удивителен. Но одно из всего удивительного вокруг - это дети. Наши дети! Поистине - удивительное рядом и увидеть это просто.



Используемая литература:

Давыдов В.В. Теория развивающего обучения.- М., 1996.

Занков Л.В. Дидактика и жизнь.- М., 1969.

Максакова В.И. Воспитание в современной школе.- М., 2003.

Энциклопедия. Планета Земля.- М., 2000.


Краткое описание документа:

 

     «Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах.

 

Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила пользы. Он не может оставаться без движения - его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он  любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять – ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания – они ему даются в готовом виде…»

 

                                                                                        Адольф  Ферьер.

Опыт, накопленный человечеством, усваивается каждым новым поколением в процессе активной познавательной деятельности. В процессе обучения ребенок должен овладеть различными видами как практической, так и теоретической деятельности в их взаимосвязи.

 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала 579269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх