Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья:Воспитание духовно- нравственных качеств младших школьников на уроках физкультуры.

Статья:Воспитание духовно- нравственных качеств младших школьников на уроках физкультуры.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание духовно- нравственных качеств младших школьников на уроках физкультуры.

(учитель физкультуры

МКОУ «Лебедевская основная общеобразовательная школа»

Родин Евгений Александрович)


В рамках экспериментальной работы весь учебно-воспитательный процесс в нашей школе направлен на формирование духовно- нравственных качеств личности ребенка. Конечно, основная часть этой работы осуществляется на уроках гуманитарного цикла. Но я уверен, что уроки физкультуры тоже могут внести свой вклад в данное направление.

Традиционная педагогика, современная массовая педагогика основывается на трехмерности восприятия ребенка:

- наследственность;

- стихийная внешняя среда;

- особым образом организованная школьная среда.

Гуманная педагогика вводит в сферу образовательных пространств четвертое измерение—духовность как ведущий фактор эволюционного развития человечества. Такой подход обусловливает видение ребенка как совершеннейшего творения, венца живой природы.

Духовность образовательного пространства подразумевает открытую радостную творческую атмосферу.

Начинать прежде всего надо с себя: терпение, самокритичность, старание поставить себя на место ребенка, проявление доброжелательности, чувства юмора, меры и такта, и, конечно, сознательный отказ от любых форм насилия. Дети осознанно или неосознанно подстраиваются под ритм работы учителя, фактически копируя его поведение, и тем самым формируют устойчивые нормы своего поведения на уроках.

Как свидетельствует преподавательский опыт, умение детей различать хорошее и плохое, сформированность убеждений зависит от:

1.авторитетности, личности и силы аргументов учителя;

2.количества аргументированных доводов, их повторений;

3.длительности интервалов между повторениями;

4.эмоциональной окраски учителя;

5.самостоятельного воспроизведения ребенком аргументов «за» и «против» в пользу того или иного поведения с объяснением причин своего выбора;

6.профилактики нарушений порядка в школе.

Ребенка следует предупредить о позитивных и негативных последствиях того или иного поступка еще до момента его совершения. Ученик должен приучаться нести ответственность за свои действия, зная, что он уже достаточно «взрослый», чтобы понимать, к чему они приведут.

На определенные ценности и нормы поведения детей ориентируют различные виды наглядности: стенгазеты, творческие работы самих учеников.

На уроке физкультуры у нас существует понятие «заведенный порядок», под которым прежде всего дети понимают правила, нормы поведения и привычки, выработанные в процессе обучения, Это влияет и на поведение детей и на состояние их комфортности. Использование записей с голосами птиц, шумом леса позволяет снизить агрессивность, установить комфортную обстановку при выполнении упражнений на релаксацию.

Отношения с другими людьми составляют основу человеческой жизни. Они являются центром духовно- нравственного становления личности и во многом определяют нравственные позиции человека.

Для целенаправленного формирования позитивных норм поведения детей я сначала определяю требуемые нормы поведения, а затем систематически довожу их до сознания учащихся. Например, перед работой детей в парах или группах я знакомлю учеников с правилами (своеобразным алгоритмом действий):

- Внимательно выслушайте задание.

- Помогайте друг другу тактично, и доброжелательно исправляйте ошибки.

- Обращайтесь друг к другу за помощью, объясняйте непонятное.

Работа в парах помогает лучше почувствовать состояние друг друга и учит приходить на выручку, когда это необходимо.

При оценке работы своих товарищей ученики приобретают первый опыт «цивилизованной критики». Поскольку ребенок понимает , что его так же будут оценивать, как и он сам, то недоброжелательность и ехидство исключаются.

Развитие духовно—нравственных взаимоотношений детей осуществляется как бы в несколько этапов:

Чувствовать – знать - уметь и быть способным.

Воспитательный процесс направлен на последовательное освоение детьми соответствующего нравственного опыта.

Содержание 1 этапа — обогащение эмоциональной сферы детей. Общение не может быть эффективным, если дети не способны «читать» эмоциональное состояние другого, а во вторых, управлять собственными эмоциями. На данном этапе воспитания дети знакомятся с основными эмоциями, учатся выражать их.

Содержание 2 этапа — актуализация своих знаний о моральных нормах: дети задумываются о нравственных и безнравственных поступках, учатся отличать хорошее от плохого. На этом этапе я предлагаю детям решить нравственные задачи: «что было бы, если люди перестали благодарить друг друга, или извиняться и т. д.

Третий этап особенно важен. Ребенок может знать нравственную норму, но в своем поведении ее не реализует. Задача этого этапа—формирование духовно-нравственного поведения, которое подразумевает способность делать выбор в пользу нравственного поведения по отношению к окружающим, умение согласовывать свои интересы с интересами других , способность замечать затруднения сверстника и готовность оказать ему словесную и практическую помощь.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: для целенаправленного воспитания духовно-нравственных качеств младших школьников следует сначала определить требуемые нормы поведения, а затем систематически доводить их до сознания учащихся.



Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-405442
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх