Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья«Воспитание патриотических чувств можно и нужно начинать с детских лет»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья«Воспитание патриотических чувств можно и нужно начинать с детских лет»

библиотека
материалов

«Воспитание патриотических чувств можно

и нужно начинать с детских лет»


Сулейменова Г.К. ГУ «СОШИ№4 г. Павлодара»

Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности со всем окружающим. Многолетний опыт с детьми показал, что, хотя у детей некоренной национальности и есть чувство привязанности к той среде, в которой они родились, живут, но эти чувства трудно квалифицировать как патриотические.

Однако, если это чувство столь сложно, то правомерно ли говорить о нем применительно к детям с нарушением интеллекта?

Внимательные наблюдения за детьми на протяжении нескольких лет, изучение их психофизических, индивидуальных и возрастных особенностей, интересов позволяют делать вывод, что наши дети обладают достаточным количеством знаний, и опытом, а их интересы связаны часто не только с настоящим, но и с будущим.

Воспитание патриотических чувств можно и нужно начинать с детских лет. Крылатая фраза: «Все начинается с детства» - как нельзя подходит к данному вопросу, потому что гражданин и патриот начинается в школе: прежде, чем стать гражданином и патриотом Родины, ребенок должен научиться быть патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях.

Принято считать, что воспитание патриотических чувств у детей происходит в следующей последовательности: сначала воспитывается любовь к родителям, родному дому, к школе, затем – к родному городу, ко всей стране. Однако, неверно полагать, что воспитывая любовь к родителям, мы тем самым уже воспитываем и любовь к Родине. К сожалению, известны случаи, когда преданность своей семье уживается с безразличием к судьбе Родины.

Наши дети требуют к себе особого внимания, особых усилий со стороны педагогов. Этим детям нужно дать образование, нужно научить их жить, нужно помочь им стать полезными обществу, найти свое место в нем, нужно научить любить свой класс, школу, научить сопереживать людям, жалеть слабых и обездоленных, стариков и малышей.

Важно поддерживать интерес к событиям и явлениям общественной жизни, о которых говорят взрослые и средства массовой информации, беседовать с ними о том, что им интересно. Отвечать на вопросы надо просто, доступно, эмоционально, не искажая фактов. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал отношение взрослого к тому, что он рассказывает. Дети равно чувствуют и искренность, и безразличие, заинтересованность и отговорку.

Правильно построить воспитательный процесс в интернате непросто. Воспитательный процесс в таком образовательном учреждении должен осуществляться в нескольких взаимосвязанных аспектах:

- развитие личности ребенка,

- коррекция познавательной деятельности и имеющихся отклонений.

- расширение познавательного интереса.

Выведение их из узкого личного мир, значит показать через малое большое, показать зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей, через любовь к близким, любовь ко всем людям, независимо нации и народностей. А это сегодня – один из приоритетов воспитательной работы школы, в реализации которой происходит формирование у детей активной жизненной позиции, становление и развитие у них гражданских и патриотических качеств, формирование патриотического видения мира.

Конечно, без национального чувства не было, и нет, и быть не может никакого патриотизма. Поэтому в плане единения народов Казахстана в новое сообщество, важное место занимает формирование и воспитание у людей чувства казахстанского патриотизма. « Казахстанский патриотизм – это веское основание гордиться своей Родиной, это нечто особое … и оно не является врожденным». Его надо воспитывать, и для этого необходимы время, условия, исторические события прошлого и настоящего. Память – важнейшая составляющая патриотического воспитания, она отражает связь поколений, их преемственность, желание узнать историю своего города, ее боевые и трудовые достижения и гордость этими достижениями, уважительное отношение к ветеранам.

Планируя воспитательную работу с детьми по воспитанию чувства казахстанского патриотизма, я учитываю то, как вести работу в этом направлении и в последующие годы, чтобы не потерять то хорошее, что они имеют, и получить то, чего им не хватает.

Не зная культуру, искусство, язык, обычаи народа нельзя вести и речи о патриотическом чувстве, гражданственности, активной жизненной позиции.

У подрастающего поколения изменились духовные ценности, те извечные ценности отошли на второй план и поэтому надо создавать и развивать единую систему формирования гражданско-патриотических чувств, сохранять, развивать и эффективно использовать потенциал патриотической направленности.

Любить Родину – это и знать ее. А что может знать о своей стране ребенок? Какие знания нужны ему, чтобы первое чувство любви к родной земле стало осознанным и прочным?

Прежде всего, ребенку нужно говорить о событиях, которые происходят в нашем государстве, городе, селе, он должен знать о сегодняшней жизни Родины. О том, чем гордится народ сегодня. Так же нужно рассказывать им и о том, какие дома, заводы, метро, города будут построены в будущем. Такие знания научат их мечтать, ощущать себя нужными, полезными обществу.













































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-156745

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"