Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статьяя об участниках войны родного села

Статьяя об участниках войны родного села


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Чествуем погибших и живых

«Чествуем погибших и живых» под таким названием юные краеведы Вознесенской основной школы создают альбом, посвященный участникам Великой Отечественной войны их родного села.

Работа по сбору фотографий и материала для альбома началась в прошлом учебном году и продолжается до сих пор. Ребята проводили беседы с детьми, родственниками участников войны, брали интервью у тружеников тыла.

С фотографий 1930-1940-х годов на ребят смотрят и совсем юные парни, и взрослые мужчины, которые в годы войны не жалели ни сил, ни жизни для Великой Победы.

У ушедшего на фронт в июне 1941 года и погибшего при защите города Ленинграда Капатурина Василия в родной деревне оставались три дочери и беременная жена. Младшая дочь Е лена родилась в сентябре 1941 года и никогда не видела своего отца, она лишь бережно хранит его фотографию.

hello_html_1d6cbdb.jpg Капатурин В.А.

Братья Яков и Василий Коломенцевы не успели обзавестись семьями, погибли 20-летними.

hello_html_m655abff4.png братья Яков и Василий

Иван Семидоцких ушел на фронт в 1941 году 17-летним мальчишкой, был командиром батареи, погиб 7 мая 1945 года, не дожив до Победы всего 2 дня.

hello_html_m5d017a42.jpg Иван Семидоцких

Из семьи Гриценко на фронт ушли, как и из многих других семей, 5 братье:

Петр, Гаврила, Василий, Федор и Григорий , домой вернулись двое Петр- участник штурма Берлина и Гаврила- санитар военно-полевого госпиталя получивший контузию, ставший инвалидом ВОВ Трое остались в чужой земле - Василий- зам. начальника штаба стрелкового полка, ст. лейтенант, погиб, погиб и Федор под Лениградом , Григорий -на линии "манергейма" .

hello_html_m97cc06b.jpgГриценко Петр



- До сих пор хранит похоронку на своего отца Пересыпкина Лукьяна , погибшего в 1942 году под Ленин градом его дочь Синягина Александра Лукьяновна. Эта похоронка, довоенная фотография отца, да смутные воспоминания- это все, что осталось у нее в память о погибшем отце.

hello_html_m250dde09.jpg Лукьян Пересыпкин

hello_html_54d213c9.png

К сожалению, от многих погибших в те грозовые годы, не осталось даже фото. С фронтов Великой Отечественной войны , по неполным данным, не вернулось 184 наших односельчан.

На фотографии 1985 года те, кто вернулся в родные места, пройдя длинный путь к Победе и жил здесь после войны .Вернулись после войны 82 человек.

hello_html_mc155fdd.png

В настоящее время в селе не осталось в живых ни одного участника тех событий. Но ребята узнают и с гордостью рассказывают о своих дедушках, прадедушках и просто односельчанах, отстоящих для них мирное детство.

Последними ушли из жизни Гноевых Николай Сергеевич, начавший войну в Бресте и дошедший до Берлина, и Орликов Иван Павлович, дважды получивший ранения и имеющий Орден Славы за взрыв вражеского дзота.

hello_html_m3d51e8d7.jpg Орликов Иван

hello_html_1e999607.jpg Гноевых Николай

Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.

С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат засторелой раны.

Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветет неопалимая


Руководитель краеведческого кружка

Учитель истории Пересыпкина Т.Н.


Краткое описание документа:

В нашей школе совсем недавно стал работать краеведческий кружок. К 70-летию Великой Победы члены кружка- пятиклассники, собрали материал об некоторых участниках войны. Ребята беседовали с детьми, родственниками фронтовиков и узнавали многое о довоенной и военной жизни сельчан. В статье приводятся лишь небольшие факты из жизни тех, кто переживал самую кровопролитную войну

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала 265591
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх