Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Стаья "Роль элективных курсов в биологическом образовнии"

Стаья "Роль элективных курсов в биологическом образовнии"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль элективных курсов в биологическом образовании

В последние годы мы стали свидетелями качественных изменений, которые происходят в сфере отечественного образования. При реализации документов государственного значения, включая комплексный Проект стандарта общего образования второго поколения и Документ о приоритетной инициативе Президента «Наша новая школа» наблюдается интенсивное обновление общеобразовательного процесса. Оно связывается с достижением новых образовательных результатов на основе выделения фундаментального ядра различных предметов, усиления их культурологической направленности, реализации принципов вариативности и адаптивности по отношению к интересам, потребностям и способностям школьников, что выходит за рамки обязательных программ.

В современных условиях ускоренного развития техники и технологий, а, в связи с этим, возникшей потребностью в получении подрастающим поколением соответствующих профессий, заметно возрастает роль предметов естественнонаучного цикла, среди которых особое место занимает биология. Именно она является своего рода средством, обеспечивающим формирование полноценных представлений о многообразии живых систем, их структуре и функционировании, роли в природе и значении для человека.

Один из путей расширения возможности ученика выстраивать индивидуальную образовательную траекторию - создание сети элективных курсов. Обучение в рамках элективных курсов направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса, при котором должны максимально учитываться интересы, склонности и способности обучающихся. Разнообразие элективных курсов по биологии открывает широкие возможности для творчества учителя и выбора учащихся.

При разработке элективного курса по биологии, нужно соотнести уровень базового и профильного предмета, выделив основные знания и умения, обратив внимание на недостаточно раскрытые темы.

Можно условно выделить следующие типы элективных курсов по биологии:

  • Элективные курсы, задача которых – углубление и расширение знаний по биологии, входящих в базисный учебный план школы.

  • Элективные курсы повышенного уровня сложности, направленные на углубленное изучение биологии. Выбор такого элективного курса позволит изучить предмет не на профильном, а на углубленном уровне. В этом случае все разделы курса биологии углубляются более или менее равномерно.

  • Элективные курсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, входящие в обязательную программу.

  • Прикладные элективные курсы по биологии, цель которых – знакомство учащихся с важнейшими путями и методами применения знаний на практике.

  • Элективные курсы, посвященные изучению методов познания природы и общества.

  • Элективные курсы, посвященные истории предмета.

  • Элективные курсы, не входящие в базисный учебный план, различаются целями и содержанием, но во всех случаях они должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают.

Исходя из традиций нашего образовательного учреждения, эколого-валеологическое направление воспитательной и образовательной подготовки обучающихся является одним из основных, в связи с этим в школе накоплен значительный опыт по реализации программ, направленных на эколого-валеологическое воспитание обучающихся. Кадровый состав учителей-предметников соответствует необходимым квалификационным требованиям, а также имеется соответствующая материально-техническая база для проведения элективных курсов по углублённому изучению биологии и экологии.

Введение элективных курсов по биологии и экологии в образовательную программу школы также обусловлено потребностью обучающихся, определяющих круг интересующих предметов по выбору. Ежегодно обучающиеся 9-11 классов выбирают биологию в качестве предмета для углублённого изучения, что связано с выбором профиля обучения в будущем. Курсы по выбору могут выполнять следующие функции:

  1. Поддержание изучения основных профильных предметов на заданном уровне. Это можно достигнуть через насыщение профильного курса, изучаемого на данной ступени школьного биологического образования, дополнительными курсами, расширяющими и углубляющими содержание профильного (например, курсы «Решение задач по биологии», «Основы наследственности»).

  2. Обеспечение внутрипрофильной специализации за счёт ведения курсов разной направленности и содержания, которые могут помочь школьникам в выборе более конкретной области познавательной деятельности в рамках той или иной научной дисциплины (например, курсы «Экология растений», Экология животных», «Экология человека»).

  3. Построение индивидуальной образовательной траектории, развитие интересов и профориентационных устремлений школьников. Это должно помочь осознать им свои возможности, интересы, предпочтения и оценить правильность своего будущего профессионального выбора. Эту функцию выполняют курсы «Основы экологии», «Твоё здоровье», «Этология», «Основы цитологии».

  4. Обеспечение возможности использования дополнительного времени на изучение биологии в связи с сокращением часов на изучение профильного предмета (1 час в неделю на изучение ботаники в 6 классе, 1 час в неделю на изучение общей биологии в 10 и 11 классах).

При формировании элективных курсов учитываются следующие принципы:

  1. Соответствие методологическим принципам современного биологического образования, на основе которых у школьников должны сформироваться системное мышление и целостная научная картина мира.

  2. Научность изложения материала.

  3. Расширение рамок и углубление действующих образовательных курсов.

  4. Практическая направленность.

  5. Интегративный характер (освобождение от дублирования в изучении тем в смежных школьных дисциплинах).

  6. Адресный характер (личностная эффективность).

  7. Развивающий характер (способствуют развитию познавательной самостоятельности, творчества, исследовательских умений и навыков).

  8. Учёт возрастных особенностей (совмещение логики развития личности и логики развёртывания учебного материала, приоритет в логике развития личности).

  9. Учёт региональных особенностей (заинтересованность в знаниях).

  10. Профессиональная направленность (облегчение процесса выбора будущей профессии).

Элективные курсы должны вводиться постепенно с чередованием, что обеспечит обдуманное изучение и возможность осознания обучающимися необходимости или ненадобности данных курсов. Ребёнок должен избегать «навязывания» школьного профиля обучения и отдельных элективных курсов. Обучающиеся должны иметь право выбора и постоянного поиска своего пути. Причём нужно это делать раньше, чем начинается предпрофильная подготовка.

Воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни является целью основного содержания воспитания и социализации обучающихся в направлении «воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни». В связи с этим нашей школе введена система элективных курсов по экологии, которые вводятся системно с 6 класса. Это курсы: «Экология растений», «Экология животных», «Экология человека», «Основы экологии». Данные курсы позволяют не только углубить и расширить знания по экологии, но и способствуют более детальному изучению отдельных наиболее важных тем биологии. Данные элективные курсы способствуют развитию интереса обучающихся к биологическим и экологическим знаниям, способствуют формированию круга предпочтений в личной образовательной траектории. Введение данных элективных курсов в учебный план школы даёт возможность восполнить дефицит времени на изучении биологии в 6 классе, где закладываются основы биологических знаний. Курс зоологии в 7 классе, как правило, вызывает неподдельный интерес обучающихся и дополнительный курс: «Экология животных» предоставляет возможность изучения дополнительных интересующих обучающихся сведений о мире животных. Исходя из необходимости формирования здорового образа жизни учащихся, весьма своевременно введён курс в 8 классе: «Экология человека», который дополняет, углубляет и расширяет знания учеников, получаемые в курсе «Анатомия. Физиология. Гигиена». При изучении данного курса у обучающихся формируется профессиональное самоопределение. И многие обучающиеся, прошедшие курс «Экология человека», выбирают в предпрофильном (9классе) и профильных (10-11 классах) элективы по биологии и экологии по выбору. В 9-11 классах предлагаются элективные курсы по выбору: «Основы цитологии» (9 класс), «Решение задач по биологии», «Основы наследственности» (10-11 класс).

Результаты тестирования обучающихся 7-9 классов

Экология растений 6 класс



















Твоё здоровье









Экология животных 7 класс



Твоё здоровье



















Экология в 9 классе



Отношение обучающихся к элективным курсам по биологии, экологии



В 7, 8 классе обучающиеся проходят курс: «Твоё здоровье», который предусмотрен программой эколого-валеологического воспитания, разработанной в МКОУ СОШ №5. Обучающиеся 8 классов в текущем учебном году завершают изучение электива и на вопрос о значимости курса отвечают следующее: «Получаю много полезного и интересного», «Благодаря курсу моя жизнь на много поменялась в лучшую сторону», «очень полезный урок», «Нужный предмет, на котором мы узнаём что-то новое о своём здоровье, как его сберечь», «Мне нравится этот курс, я многое беру для себя», «я начинаю следить за здоровьем благодаря этому курсу», «Это очень хороший курс, он пригодится в жизни», «Я борюсь с вредной привычкой благодаря силе воли и собственного желания», «От этого курса «+», огромнейший». 100% респондентов, изучающих элективный курс «Твоё здоровье», отмечают полезность и даже необходимость введения этих занятий в школьный курс.

Предпрофильная подготовка осуществляется в 9 классе. Это этап дифференциации познавательных способностей учащихся и мягкой профилизации обучения. У учащихся складывается первое представление о творческой научно-исследовательской деятельности, накапливаются умения самостоятельно расширять знания; школьники постигают логику научной деятельности в следующей последовательности: исследование явления, накопление информации о нём, систематизация информации и поиск закономерностей, объяснение закономерностей, установление причин их существования, изложение научной информации, постижение методов научного познания. Происходит раскрытие науки как особого вида деятельности, что необходимо для полноценного усвоения знаний и формирования мировоззрения учащихся. На этом этапе элективные курсы призваны поддержать зарождающийся у школьников интерес к той или иной дисциплине, помочь ему сделать правильный выбор. Элективные курсы в 9 классе должны выявлять интересы обучающихся, проверять возможности каждого ученика и помогать ему в выборе профиля обучения в старшей школе. Поэтому курсы по выбору для девятиклассников имеют развивающую, деятельностную, практическую направленность.

В 9 классе введение элективного курса позволяют обучающимся окончательно определиться с дальнейшим изучением выбранного предмета либо выбрать другой предмет для более глубокого изучения. Заинтересованные школьники, более плотно приблизившись к изучению биологии, получают мотивированный старт для изучения предмета в 10-11 классе. Как правило, именно эти ребята выбирают биологию в качестве предмета для итоговой аттестации и планируют связать судьбу с дальнейшим изучением биологии. В текущем учебном году 12 девятиклассников посещают электив по биологии. 7 человек уже решили связать свою профессиональную судьбу с биологией, 5 человек посещают электив с целью углубления знаний по предмету и в связи с интересом к биологии как научной дисциплине. 11 человек, посещающих электив, уже выбрали биологию как предмет для итоговой аттестации, 9 человек будут сдавать экзамен в форме ГИА, 3 человека - традиционно. Бесспорно, посещение электива стимулирует обучающихся к более детальному изучению предмета, формирует интерес к изучаемому курсу.

Как правило, участниками олимпиад по биологии и экологии являются ребята, посещающие элективные курсы, так как именно они проявляют интерес к предмету и более внимательно изучают материал базового предмета и работают с дополнительной литературой, расширяющей их кругозор в области биологии и экологии. В текущем учебном году участниками Муниципального тура олимпиады по биологии стали девятиклассники, посещающие электив. В результате II место в районе заняла Симагина Кристина, ученица 9 класса, посещающая электив по выбору. Бебякина Альбина и Осташеня Мария стали победителем и призёром Муниципального тура олимпиады по экологии, заняв соответственно I и II места среди участников олимпиады в ТГО, приняли участие в первом отборочном туре Регионального этапа олимпиады по экологии. Девочки стали участницами клнкурса экологических проектов в рамках районного экологического слёта «ЮНЭКО- 2013» Бебякина Альбина стала дипломантом, заняв первое место в районе.

Работа над учебно-исследовательскими работами обеспечивает приобщение обучающихся к самостоятельным научным исследованиям. Кроме того, у ребят есть выбор темы, которая их наиболее интересует, в частности, Бебякина Альбина работает над проектом: «Хочу стать неонатологом», Осташня Мария занимается изучением микробиологии в проекте: «Микробиология в экологии». Девочки успешно защитили свои работы на районном конкурсе экологических проектов. Изучением эндокринологии заинтересована Крекер Анна, онам выбрала тему для исследования: «Эндокринная система подростков», увлечённая природой Буркова Елена в течение летнего периода изучала вегетативное развитие цветковых растений, фиксируя свои наблюдения на фотоаппарат. Представленная ею фотогазета заняла призовое место в районном конкурсе экологических газет: «Для нас актуальная тема - стабильная экосистема». Пищевыми добавками интересуется Акифзаде Эльвира и мы начали работу над проектом: «Изучение влияния пищевых добавок на развитие организма», заинтересовалась биологией ученица 8 класса Коростелёва Анастасия и мы начали работу над исследовательским проектом: «Стресс в жизни подростка». Настя интересуется биологией, так как уже сейчас определилась с будущей профессией, она заняла первое место в Муниципальном туре олимпиады по биологии в текущем учебном году.

Заинтересованные в углублённом изучении биологии обучающиеся принимают участие в Международной интернет-олимпиаде по основам наук. Коростелёва Анастасия, Бебякина Альбина, Буркова Елена по результатам двух туров олимпиады вошли в высшую лигу, Акифзаде Эля, Клепикова Катя, Сидорова Дарья, Лушникова Маша вошли в премьер лигу.

Безусловно, исследовательская работа школьников, занимает много времени у самих ребят и руководителя работы, но в ходе выполнения данного вида деятельности учащиеся учатся ставить проблему, выдвигать гипотезу, формулировать задачи исследования, выбирать методы, адекватные сформулированным задачам, решать эти задачи и оформлять результаты исследований.

Профильное обучение в 10-11 классах – переходный этап между школой и вузом. Здесь происходит более глубокая дифференциация познавательных и профессиональных склонностей, формируются устойчивые профессиональные интересы, начинается собственно профилизация. Элективные курсы, предлагаемые учащимся 10-11 классов, в основном направлены на углубление и расширение программ профильных курсов, на выявление специфики деятельности и требований, предъявляемых к специалистам в различных сферах деятельности. В 10-11 профильных курсах усложняется характер творческой, научно-исследовательской деятельности учащихся. Школьники на занятиях по выбору постепенно вводятся в мир самостоятельного научного исследования. В частности, это возможно в ходе выполнения ими курсовых работ по выбранной проблематике. При проведении занятий по элективным курсам в 10-11 классах преобладающими становятся вузовские формы организации и виды учебной деятельности: обзорные и установочные лекции, семинары, конференции, межпредметные виды занятий (интегрированные уроки, интегрированные дни, межпредметные экскурсии и др.), собеседования, зачёты, лабораторные и практические занятия. Всё это обеспечивает определённую степень готовности к вступительным испытаниям в вузы, а главное, к продолжению образования в них. В 2009-2010 учебном году электив по биологии: «Решение задач по биологии» посещали 11 старшеклассников. Все ребята успешно справились с заданиями ЕГЭ по биологии.hello_html_2a5f1303.gif

Результаты ИА говорят о том, что посещение электива способствовало более детальному и глубокому изучению наиболее сложных тем курса биологии. 100% сдававших ЕГЭ поступили на выбранные факультеты.



























Элективные курсы должны способствовать созданию необходимой базы для понимания вузовских программ и научной литературы вообще, а также для осуществления присущей высшей школе видов учебной деятельности.





















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-252700
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх