Инфоурок / Биология / Статьи / Стаья. Юнеско 70 лет. Биосфера человека.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Стаья. Юнеско 70 лет. Биосфера человека.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Юнеско -70 лет: прошлое, настоящее и будущее» Конференция на базе НТФ МЮИ 16 .04.2016

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»: Опыт реализации.

Составитель: учитель биологии, экологии

МБОУ СОШ 138

Т.Ю. Каргапольцева.

Стремительные изменения в современном мире, в его социальной, экономической сфере, гуманизация общественной жизни происходят на фоне значительного ухудшения экологической обстановки. Проблема охраны окружающей среды является наиболее острой глобальной проблемой начала XXI века, актуальной для всего мира в целом, для каждого региона планеты, для каждого государства в отдельности.

Весомый вклад в охрану окружающей среды вносят международные организации. Наиболее ощутимую роль играют ООН ее специализированные учреждения. UNESCO - ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), созданное в 1946 году, специализированное учреждение ООН, содействующее осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.

В 1948 году по инициативе ЮНЕСКО был основан Всемирный союз охраны природы, который:

- разрабатывает общие принципы охраны природы, пути и направления международного сотрудничества в области природоохранной деятельности;

- готовит конкретные программы по сохранению биологического разнообразия растительного и животного мира Земли;

- издает Красную книгу, Зеленую книгу ландшафтов, находящихся под угрозой разрушения и т.д.

ЮНЕСКО проводит очень разноплановую, в том числе исследовательскую работу по защите окружающей среды, однако наибольший общественный резонанс приобрела ее Программа «Человек и биосфера».

Первая в русской науке попытка обобщения данных о влиянии человека на природу была предпринята более 100 лет назад А. И. Воейковым. Будучи ученым-гуманистом. А. И. Воейков заботился о сохранении баланса в природной среде. Делая вывод о том, что влияние человека на природу весьма существенно, он предостерегает от чрезмерности этого влияния, подчеркивает необходимость разумного природопользования, учета интересов будущих поколений людей [1].

Теоретической основой, позволяющей осмысленно вмешиваться в природные процессы, является учение В. И. Вернадского о биосфере.

Печально, что осознание значимости биосферы для жизни общества пришло только тогда, когда разрушение биосферы человеком стало непосредственно угрожать существованию цивилизации. Однако научное осознание огромного практического значения сложного единства биосферы в XIX - начале XX века не означало мгновенного изменения политического сознания. Для этого понадобилось еще несколько десятилетий. После Второй мировой войны наметился качественный сдвиг в общественном сознании и определились пути более тесного международного сотрудничества в деле охраны природы. Процесс созревания политического и правового сознания медленными, но уверенными шагами шел к пониманию глобального характера проблем, охраны окружающей среды.

Около столетия тому назад человечество, невиданными темпами расширяющее свое хозяйство и увеличивающее свою численность, перешло порог допустимого воздействия на биосферу, обусловило деформацию структурных соотношений в биоте и угрожающее сокращение биоразнообразия. Эти явления и процессы непрерывно нарастают, биосфера перешла в перманентно возмущенное состояние.

Но наступила эпоха глобального экологического кризиса. Его тенденции - это сокращение биоразнообразия, обезлесение, опустынивание, ухудшение качества поверхностных вод суши, исчезновение с лица Земли целых экосистем, рост концентрации углекислого газа в атмосфере, истощение озонового слоя и проч. Глобальный экологический кризис произошел не вдруг. Взаимодействие между природой и обществом развивалось отнюдь не гармонично, а порождая все усиливавшиеся экологические кризисы. В конце концов, кризис достиг своего пика, что и дало основание ученым провозгласить его глобальным.

Из выше сказанного о взаимодействии человека и биосферы следует два очевидных вывода: 1.Человечество стоит перед глобальной экологической проблемой, разрешить которую оно пока не в состоянии, так как повернуть научно-технический прогресс вспять невозможно. Но, находясь с природой в неразрывной единстве, и в тоже время, нанося серьезный вред окружающей среде, человек вынужден предпринимать практически меры по снижению своего вредоносного воздействия на биосферу, в противном случае встанет вопрос о гибели самого человека как элемента биотической системы.

2. Практические (весьма дорогостоящие) усилия, направленные на восстановление экологического равновесия в биосфере, должны опираться на фундаментальную биологическую теорию.

В 1971 году создается межправительственная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Весной 1972 Римский клуб выпускает первый доклад «Пределы роста». В период с 1953 по 1973 годы мировое сообщество проводит более 400 международных конгрессов, симпозиумов, конференций по вопросам охраны природы [3].

С целью осуществления своего мандата, в том числе по решению экологических проблем, ЮНЕСКО выполняет в настоящее время пять основных функций:

Перспективные исследования, какие формы образования, науки, культуры и коммуникации необходимы в завтрашнем мире?

Продвижение, передача и обмен знаниями: опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание.

Нормативная деятельность: подготовка и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций.

Предоставление услуг экспертов: государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме «технического сотрудничества».

Обмен специализированной информацией.

Важнейший вектор деятельности ЮНЕСКО – экологические науки и устойчивое развитие. В рамках этого направления ЮНЕСКО осуществляет:

1. Координацию и развитие междисциплинарного и межучрежденческого сотрудничества.

2. Мероприятия по развитию науки о Земле, управления земными системами и опасностью стихийными бедствиями.

3. Мероприятия по реализации экологической программы «Человек и биосфера» (МАБ).

Исходя из функций и направлений деятельности Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», создана Всемирная сеть биосферных резерватов и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Международная сеть является своеобразным двигателем для обмена знаниями и опытом, для образовательных и исследовательских программ, для мониторинга и для принятия совместных решений.

Идея создания специальных зон, в которых можно заниматься не только сохранением биологического разнообразия, но и мониторингом экологических процессов, появилась почти сразу. В 1974 году в США был основан первый биологический резерват, основной деятельностью которого было проведение долгосрочных исследований (по базе данных программы первые биосферные заповедники появились в 1976 году) [2]. В 1976 году было определено понятие биосферного резервата. Первые биологические заповедники открывались на базе уже существующих особо охраняемых природных территорий, преимущественно национальных парков и заповедников, где стали проводиться научные исследования под эгидой МАБ. Соответственно, они практически не выполняли функции сотрудничества, и у них отсутствовала переходная зона.

В 1983 году в Минске, СССР, прошёл первый Конгресс по биосферным резерватам, в результате которого был выработан детальный план развития.

В 1992 году на Саммите Планеты Земля в Рио-де-Жанейро была принята конвенция о биологическом разнообразии, которая подтвердила необходимость глобального анализа социальных и экономических проблем вместе с проблемами окружающей среды. Конвенция представила экосистемный подход и сформулировала идею вовлечения местного населения в сохранение и развитие местной окружающей среды.

Севильская конференция ЮНЕСКО в 1995 году сформировала Севильскую стратегию и приняла Положение о биосферных резерватах. В положении определяются процессы формирования сети, номинации, утверждения и исключения резерватов, периодического пересмотра деятельности. Севильская стратегия стала основополагающим документом в работе программы.

Российский комитет по программе «Человек и биосфера» участвует в развитии всемирной сети биосферных резерватов, созданной в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Деятельность комитета направлена на укрепление сотрудничества в Европе и регионах Восточной Азии. В рамках программы, формирование комплексного мониторинга, унификацию баз данных и публикацию научных работ по проектам программы. Комитет основан в 1975 году.

В данный момент на территории Российской Федерации насчитывается 41 биосферный резерват. Начиная с 1978 года, во всемирную сеть биосферных резерватов добавляются, всё новые и новые территории. Вот несколько примеров перехода заповедной территории в резерват:

1. Кавказский биосферный заповедник – основан ещё в 1924 году, так как был правопреемником Кавказского зубрового заповедника. Он расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Получил статус биосферного только в 1978 году.

2. Лапландский биосферный заповедник - основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и «всего географического ландшафта в естественной неприкосновенности». 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов. В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза».   Терем Деда Мороза расположен на берегу озера Чунозеро.

3. Саяно-Шушенский заповедник - находится в малодоступном районе Западного Саяна, на юге Красноярского края.  По левому берегу реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища. Основной охраняемый вид снежный барс.  Главная ценность  —  сибирский кедр. Площадь кедровников превышает 1000 км². С 1978 года начались исследования по всем аспектам — изучался растительный и животный мир, геология, снеговой покров, вода и т. д. С 1985 года заповеднику был присвоен статус биосферного, то есть его включили в систему международных заповедников ЮНЕСКО.

4. Байкальский государственный природный биосферный заповедник - учреждён постановлением Совета Министров РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления Совета министров Бурятской АССР от31 декабря 1968 года № 461. Задачей заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов, а также редких, эндемичных и реликтовых видов.  В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов.

5. Катунский биосферный заповедник  — государственный природный заповедник, в январе  2000 года получивший статус биосферного. Заповедник был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Флора Катунского заповедника  включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов рыб.

6. Висимский биосферный заповедник (Федеральное государственное учреждение «Висимский государственный природный биосферный заповедник») — государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Свердловской области. Заповедник создан в 1946 году на площади 56,4 тыс. га под названием «Висим», позже в 1971 году переименован в «Маминский». В 2001 году заповедник получил статус биосферного и его переименовали в «Висимский». Территория заповедника находится на западном склоне Среднего Урала в верховьях правых притоков реки  Чусовой  (реки Сулём,  Дарья,  Шишим). По территории заповедника проходит граница Европы и Азии.

7. Природный заповедник «Ханкайский»  — государственный природный заповедник, расположенный в юго-западной части Приморского края. включает акваторию озера Ханка и его побережье. Заповедник учреждён 28 декабря 1990 года. В 2005 году получил статус биосферного природного заповедника. «Ханкайский» государственный биосферный природный заповедник контролируется двумя странами: РФ и КНР. Большая часть флоры и фауны резервата занесена в красную книгу.

8. Башкирский Урал - биосферный резерват  ЮНЕСКО в Республике Башкортостан на западном макросклоне  Южного Урала. В России это 41-й биорезерват. В состав Башкирского Урала входят: государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-Солок» и зоологический заказник «Икский». Расположен заповедник на территории Кугарчинского,  Мелеузовского  и  Ишимбайского районов. В биорезервате две ключевые орнитологические территории европейского значения — Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк, где гнездятся редкие птицы. Статус биосферного получил в 2012 году.

Это малая часть перечисленных территорий, находящихся под юрисдикцией Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

С каждым годом на всей территории Земли возрастает число заповедников и резерватов, которым необходима помощь в преодолении глобальных проблем, вызванных жизнедеятельностью человека, охвативших всю поверхность планеты.

Очевидно, что деятельность ЮНЕСКО вносит самый весомый вклад в дело гармонизации взаимоотношений между человеком и природой и имеет и будет иметь в будущем чрезвычайно важное значение в общественном развитии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дедков А. П., Переведенцев Ю. П. У истоков отечественной геоэкологии (к столетию работы А. И. Воейкова «Воздействие человека на природу») // Известия РАН. Серия география - 1995. -№ 1.-С. 129-132.

2. История Концепции биосферных резерваторов // Russian Conservation News, N27, 2001

3. Рахилин В.К. Общество и живая природа: Краткий очерк истории взаимодействия. – М., 1989, с. 194

9

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-403107
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>