Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Стенд "Оздоровление" (в помощь начальникам пришкольных лагерей)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Стенд "Оздоровление" (в помощь начальникам пришкольных лагерей)

библиотека
материалов

hello_html_m319aa052.png

Как укрепить иммунитет ребенка.

Воздействуем на ушки.

Очень часто родители сталкиваются с проблемами, связанными со слабым здоровьем их детей. И вроде бы соблюдают рекомендации врачей, гуляют с ребенком на воздухе, одевают по сезону, и даже начинают постепенное закаливание. А результат один – опять простуда. Все дело в том, что у ребенка ослаблен иммунитет. Способов укрепления иммунитета немало. Однако многие из них требуют специальной подготовки или достаточно больших временных затрат. Мы предлагаем очень простой и доступный способ – массаж ушных раковин.

Почему именно их? Дело в том, что ушные раковины — это своеобразная рефлекторная зона, имеющая контакт со многими внутренними органами. Поэтому воздействуя на уши, мы тем самым активизируем работу всего организма, посылаем ему сигналы о том, куда направить усилия.



ПРИЕМЫ МАССАЖА



Прием 1: «Хлопаем ушами»

Быстро загните уши вперед, сначала мизинцем, а потом всеми пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, затем отпустите. Повторите несколько раз, чтобы вы ощущали в ушах хлопок.

Улучшение гибкости ушных раковин способствует общему укреплению организма.



Прием 2: «Тянем-потянем вниз»

Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки уха. С силой потяните их вниз, затем отпустите. Повторите 5— 6 раз.

Эта процедура особенно полезна при закаливании горла и полости рта, поскольку на ушной мочке расположены рефлексогенные зоны миндалин и полости рта.



Прием 3: «Крутим-вертим»

Введите большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижмите находящийся спереди выступ ушной раковины, так называемый козелок. Сдавливайте и поворачивайте его во все стороны в течение 20-30 секунд.

Регулярное выполнение такого простого приема стимулирует функцию надпочечников, укрепляет нос, горло и гортань. Результаты этого не замедлят сказаться - отступят простуда, аллергия.



Выполняйте эти упражнения регулярно,

так часто, как только возможно.

И будьте здоровы!

Ходим босиком.hello_html_m319aa052.png




Ходить босиком полезно. На стопе у человека находятся рефлекторные зоны каждого органа. Массируя эти рефлекторные зоны при ходьбе, мы активно воздействуем на работу всех систем и органов, в результате чего происходит улучшение работы организма. Поэтому не упускайте возможности ходить босиком.

Но вот правила правильного хождения босиком надо все-таки знать. В нашем босоногом деревенском детстве эта процедура была все лето, по зеленой ласковой, теплой лужайке бегали целыми днями, и ни каких тебе простуд, и спали после такого дня отлично, и с аппетитом было все в порядке. И умудрялись не поранить нежные детские ноги. Единственная техника безопасности – это ежедневное вечернее мытье ног перед сном.

С развитием цивилизации, оказывается, есть много моментов, соблюдать которые необходимо, чтобы не навредить своему здоровью.


Кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в организме. Восточные целители утверждают, что нельзя ходить босыми ногами по каменным полам, потому что они вытягивают энергию из организма.


Полы с подогревом способствуют оттоку крови к нижним конечностям, что не лучшим образом скажется на кровообращении, может даже привести к варикозному расширению вен. Проведя пару часов на таком полу, вы будете чувствовать вместо комфорта разбитость.


Самые полезные поверхности для здоровья стоп – дерево и земля, поэтому - выбирайте паркет. Сворачивайте ковры, заменяйте линолеум, снимайте тапочки, и вы будете здоровыми.


Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от хождения босиком, ходить надо по дереву или земле не менее 3-х часов. Тогда, так считают восточные целители, вы отдаете статическое электричество, накопленное человеком. Земля заряжает человека полезной энергией.


Ходить босиком полезно при многих отклонениях в здоровье: при плоскостопии, при переутомлении, неврозах, неврастении, вегето-сосудистых расстройствах.


Самый знаменитый психотерапевт – утренняя роса. Для восстановления нормальной деятельности нервной системы рекомендуется ходить босиком по утренним росам. Волшебное действие утренней росы заключается в наличии эфирных масел в дикорастущих травах, которые, попадая через стопы в организм, действуют оздоравливающе на организм. Целебные прогулки необходимо начинать с нескольких минут и доводить постепенно до часа.


Ходите босиком по росе!

Заряжайтесь положительными эмоциями!!!


Правильное питание ребенка –hello_html_m319aa052.png

хорошее поведение!


Один мудрец совершенно справедливо заметил, что «человек есть то, что он ест». В отношении детей это высказывание справедливо вдвойне. Мы мечтаем, чтобы наше чадо было умным, послушным, веселым, внимательным и любознательным, но мало кто знает, что это во многом зависит от того, чем мы ребенка кормим.


Современные родители делятся на три большие группы.


Первые – «непреклонные консерваторы». Они придерживаются традиционных рекомендаций, запрещают ребёнку всё, что, по их мнению, является «вредным». У них «каждый витамин на своём месте». Рацион и режим питания расписан на годы вперёд. Строгий распорядок: всё по часам, никаких перекусов!


Вторая группа – «родители-экспериментаторы». Они по-своему заботятся о питании малыша: максимум разнообразия или, наоборот, моно-рационы (что б кишечник не перенапрягать), кормление по принципу «не хочешь, не ешь», экзотические блюда и фаст-фуд – это не «ужас какой», а «ну и что, пусть попробует, для развития полезно».


Третья категория родителей – это те, что пускает вопросы рациона на самотёк, не имеет никаких принципов и комплексов в этом отношении, ну сыт ребёнок и хорошо. Они могут иногда поступать как консерваторы или как экспериментаторы, не считают «злом» гамбургеры и жвачки, спокойно относятся к газированным напиткам. Таких – большинство.


Как кормить ребёнка – дело сугубо личное, но знать, как это отразится на его развитии и поведении – полезно.

Итак, у «непреклонных консерваторов» дети чаще всего спокойные. Если рацион включал весь необходимый набор микроэлементов – то их физическое и умственное развитие будет выше, чем у многих сверстников. Если ребёнок привык у порядку в еде, он, скорее всего, будет аккуратным и в жизни, внимательным к себе и своему здоровью, рассудительным.

У родителей-экспериментаторов дети чаще бывают непоседами, при этом довольно любознательными и изобретательными. Питание «когда и сколько хочешь» учит их быть расчётливыми, но иногда формирует привычку брать на себя многое, хотеть невозможного. Такие дети предпочитают общение со сверстниками общению за взрослыми, умеют постоять за себя.

Распространённая ошибка тех, кто попустительски относится к питанию детей, надеясь на «природную мудрость организма». Мол, не станет ребёнок есть то, что ему вредно, а раз «организм требует», отказывать не стоит. Но не надо забывать о том, что ребёнок – существо социальное. Он берёт пример с окружающих, копирует их привычки и пристрастия, а позже свято верит рекламе и его организм требует гамбургеров и картошки фри.

Поэтому, прежде, чем искать огрехи в воспитании, бросаться к психологам и усиленно внушать ребёнку что он ведёт себя плохо, родителям следует задуматься: а правильно ли они кормят своего ребёнка?

Велосипед и здоровье.hello_html_m319aa052.pnghello_html_m319aa052.png




Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу. Во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы ног, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижается риск возникновения близорукости, укрепляется нервная система, уходят повседневные заботы и тревоги, снимается стресс. Катаясь на велосипеде, мы получаем огромный заряд бодрости, улучшается настроение, общее эмоциональное состояние человека.hello_html_1000f16b.png























Но для того, чтобы занятия велосипедным спортом приносили пользу, а не навредили нашему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не следует интенсивно кататься сразу после еды.

  2. Нужно катание сочетать с отдыхом, не нагружать свои суставы работой на износ.

  3. Перед поездкой дома нужно сделать несколько приседаний, чтобы разогреть суставы.

  4. Во время катания на велосипеде важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживания, что тоже вредно для суставов. Пить нужно негазированную, лучше минеральную воду, которая восстанавливает солевой баланс.

  5. Чтобы исключить возможность частых падений проверяйте состояние своего велосипеда – регулируйте тормоза, подкачивайте в случае необходимости шины, проверяйте - не провисает ли цепь.

Езда на велосипеде –

это отличный способ закаливания и повышения иммунитета!!!


Как укрепить свод стопы при плоскостопии.

hello_html_m319aa052.png




Многие дети в школьном возрасте страдают плоскостопием. Это ухудшает развитие мышечной системы, могут возникнуть проблемы с позвоночником. Не стоит уповать на то, что плоскостопие пройдет само собой.


Существуют специальные упражнения для укрепления стоп:


1.Упражнение выполняется лежа на спине с опорой на предплечья. Ноги на ширине стопы. Потянуть пальцы на себя, затем согнуть их в сторону подошвы. Каждое крайнее положение на 5-6 секунд. Повторить 5-10 раз.


2.Игра « вращение педали ножной швейной машинки». Исходное положение то же. Стопы вытягивают носками вперед и поднимают. Повторить 5-10 раз, фиксируя каждое правое положение2-3 секунды.


3. Игра « обнять мяч». Исходное положение то же. Предложите ребенку представить, что на полу лежит мячик среднего размера. Попробуйте обнять его стопами. Вначале разведите стопы в сторону, а затем, как бы захватывая мяч, постарайтесь наружные края стоп и пальцы ног развернуть внутрь. Повторите 5-10 раз.


4.Из положения лежа сядьте по-турецки. Обратите внимание на наружные края стоп. Сделав на них упор и слегка наклонив туловище вперед, встаньте без помощи рук из положения по-турецки. Повторите, поменяв положение ног. Проделайте 3-5 раз.


5.Присядьте на корточки . 5-10 секунд посидите в положении, когда вся стопа соприкасается с полом. Затем встаньте, отдохните и повторите, приседая уже на носках. Это упражнение полезно не только для стоп, но и на концентрации внимания.


6. Встаньте, стопы параллельно друг другу, руки опущены. Поднимитесь на носки, замрите на 3-5 секунд, затем опуститесь, не касаясь пятками пола, потом снова поднимитесь. Повторите 5-10 раз.


7. Выполните позу «дерева». Лежа на полу, отдохните до полного снятия напряжения в ногах.


8.Ходьба по камушкам. Сшейте из ткани мешочек такого размера, чтобы на него можно было встать обеими ногами. Наполните мешочек разной величины и формы камнями. Открытый край мешочка зашейте, получится подушечка. Разминайте ступни на такой подушечке 2-3 минуты несколько раз в день.


Эти упражнения являются отличной профилактикой многих заболеваний, ведь на стопе находятся рефлекторные зоны всех внутренних органов человека.



Рано утром, спозаранку,hello_html_m3c3bef5e.png

Занимаемся зарядкой.

Волю, мышцы укрепляем

Дух и тело закаляем!


РАЗУЧИВАЕМ ВМЕСТЕ!!!


ВЕСЁЛАЯ ЗАРЯДКА!!!

Встаньте, дети, на зарядку!

Потянитесь сладко – сладко,

Потянулись, потянулись -

Потянулись и проснулись!

Как солдаты мы шагаем

И колени поднимаем.

Левой- правой, аты – баты,

Левой – правой, как солдаты.

Руки в боки и присели,

На пенёчке посидели,hello_html_m7ea7eaf0.png

Встали – сели,

Встали – сели!

Поскакали, как лягушки,

Ква-квакушки, ква-квакушки.

Ква – ква,

Ква – ква.

А теперь, встаем на пятки,

Будем топать, как лошадки.

Цок – цок,

Цок – цок.

Стопы внутрь поставили,

Крылышки расправили,

Как утята, кря – кря,

Кря – кря, кря – кря.

Ножки делаем дугой,

Стопы внешней стороной,

Как гусята наши,

Крылышками машем.

Га – га - га, га – га – га.

Встали прямо, ноги вместе

И запрыгали на месте.

Как зайчата скок – скок,

Прыг – скок, прыг – скок.

Руки в боки, ноги врозь,

Так работает насос.

Влево – вправо, кач – кач,

Влево – вправо, как калач.hello_html_m7c9f1794.png

Руки кверху поднимаем,

Ноги прямо – не сгибаем.

Наклонились, как смогли,

Тянем руки до земли.

Снова руки поднимаем,

Руки, ноги не сгибаем.

Будем кланяться опять

И до пола доставать.

Повернулись и по кругу

Побежали друг за другом.

Побежали - побежали,

Побежали - побежали.

Повернулись, руки в боки

И запрыгали с прискоком.

Скок – скок, прыг – прыг,

Скок – скок, прыг - прыг.

Повернулись все кругом

И пошли другим бочком.

Прыг – прыг, скок – скок,

Прыг – прыг, скок – скок.

А теперь, как мотыльки

Так воздушны и легки.

Полетели, полетели,

Покружились и присели.

Поднялись и встали кругом,

Посмотрели друг на друга!

Кто активно занимался,

Был внимательным, старался,

Может сам себе похлопать,

Посмеяться и потопать!



Отличного настроения!!!




Гимнастика для глаз.hello_html_m319aa052.png




«Побегай» своими замечательными глазками по цветным дорожкам. Сначала в одну сторону, а потом – в другую.hello_html_mb8aecca.png


hello_html_m6a11cf41.png

hello_html_20aaa81b.gif

hello_html_m6f04c8b.gifhello_html_2edad33.pnghello_html_32f720f1.png


hello_html_m5468fed1.pnghello_html_2edad33.pnghello_html_m6f04c8b.gif



Молодец!!!

Внимание!!!

Защитите себя и ребёнка

от энтеровирусных инфекций!

hello_html_m319aa052.png


Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Среди заболевших – дети составляют более 90 %.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель.

Пути передачи ЭВИ – пищевой и водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой. Факторами передачи служат вода, овощи, грязные руки, игрушки.

Симптомы заболевания – от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов, менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжёлой формой энтеровирусного поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остр, с подъёма температуры до 38-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда с болями в животе, спине, судорожным синдромом.


Меры личной профилактики ЭВИ:


  • отказ от купания в открытых водоёмах;

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • соблюдение питьевого режима (кипячёная вода, бутилированная вода);

  • тщательное мытьё фруктов, овощей с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком;

  • влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день;

  • регулярное проветривание помещений;

  • наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней;

  • ограничение посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);

  • недопущение посещения ребёнком организованного детского коллектива (школы, секций, студий) с любыми проявлениями заболевания.


Снизить заболеваемость жителей города этими инфекциями можно только при строгом соблюдении рекомендаций врачей и выполнении всех мер предосторожности!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-141142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх