Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Стенд Великая Отечественная война 1941 год
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Стенд Великая Отечественная война 1941 год

библиотека
материалов
Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка так...
План Барбаросса. План вторжения Германии в СССР. СССР Группа армий «Север».  ...
Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки...
В честь 24-й годовщины Октябрьской революции был проведен военный парад, когд...
Фотографии парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.  Колонна мотоциклист...
Из речи И.В. Сталина: …«Войну с фашистской Германией нельзя считать войной об...
Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе ССС...
Смоленское сражение — комплекс оборонительных и наступательных действий совет...
Оборона Севастополя и битва за Крым (12 сентября 1941 — 9 июля 1942).  В сере...
С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием...
Одесса оборонялась войсками Отдельной Приморской армии, силами Одесской военн...
Оборона Брестской крепости (июнь-июль 1941 года). Крепость, которая на начало...
Майор П. М. Гаврилов. 23 июля 1941 года тяжело раненым в бою попадает в плен....
Оборона Ленинграда. Начало 10 июля 1941 г. Блокада Ленинграда — военная блока...
И. Тоидзе. Родина-мать зовет! Агитационные плакаты 1941 года. В. Серов. Наше...
Агитационные плакаты 1941 года. H. Жуков, В. Климашин. Отстоим Москву! В. Пра...
Колонны советских военнопленных под Старой Руссой (1941г.) Город взят. Снимок...
Русские должны умереть чтобы мы жили (1941г.). Гитлеровские самоходные орудия...
18 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка так
Описание слайда:

Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. […] Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно. Остановка действий зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но принять твёрдое решение уничтожить Россию. […] Начало [военной кампании] — май 1941 года. Продолжительность операции — пять месяцев. Было бы лучше начать уже в этом году, однако это не подходит, так как осуществить операцию надо одним ударом. Цель — уничтожение жизненной силы России. Из речи А. Гитлера от 31 июля 1940 года.

№ слайда 2 План Барбаросса. План вторжения Германии в СССР. СССР Группа армий «Север».  
Описание слайда:

План Барбаросса. План вторжения Германии в СССР. СССР Группа армий «Север».  Всего 29 дивизий (в том числе 3 танковых и 3 моторизованных). Задача: разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт. Группа армий «Центр». Всего 50 дивизий (в том числе 9 танковых и 6 моторизованных) и 1 бригада. Задача: рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. Группа армий «Юг». Всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 9 бригад (в том числе 2 моторизованные). Задача: уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра.

№ слайда 3 Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки
Описание слайда:

Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. 22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны. 22 июня 1941 года. Немецкие войска переходят границу СССР. Разбитый советский аэродром.

№ слайда 4 В честь 24-й годовщины Октябрьской революции был проведен военный парад, когд
Описание слайда:

В честь 24-й годовщины Октябрьской революции был проведен военный парад, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. 7 ноября является Днём воинской славы России. Парад в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года.  «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город». Отзыв современника парада.

№ слайда 5 Фотографии парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.  Колонна мотоциклист
Описание слайда:

Фотографии парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.  Колонна мотоциклистов перед парадом. Колонна пулеметчиков. Артиллерия на Параде 7 ноября 1941 г. После военного парада 7 ноября 1941 года — на фронт.

№ слайда 6 Из речи И.В. Сталина: …«Войну с фашистской Германией нельзя считать войной об
Описание слайда:

Из речи И.В. Сталина: …«Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма»… Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года. 3 июля 1941 года прозвучало первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова). Москвичи слушают заявление Советского правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

№ слайда 7 Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе ССС
Описание слайда:

Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР. Категория Германия и её союзники СССР Личный состав 4,3 млн.чел. 3,1 млн.чел. Орудия и миномёты 42 601 57 041 Танки и штурмовые орудия 4171 13 924

№ слайда 8 Смоленское сражение — комплекс оборонительных и наступательных действий совет
Описание слайда:

Смоленское сражение — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину. Итоги Смоленской операции Несмотря на протяженность военных действий, а также численное и техническое превосходство фашистов, СССР все же удалось защитить Смоленск, пусть и число огромных человеческих потерь. Победа под Смоленском сорвала дальнейшие планы немецкого командования, что позволило СССР завоевать преимущество и время для организации армии. Смоленское сражение (10 июля – 10 октября 1941 г.). Подбитые немецкие танки (октябрь 1941 г.). Немецкие танки на марше (сентябрь 1941 г.).

№ слайда 9 Оборона Севастополя и битва за Крым (12 сентября 1941 — 9 июля 1942).  В сере
Описание слайда:

Оборона Севастополя и битва за Крым (12 сентября 1941 — 9 июля 1942).  В середине сентября 1941 года вермахт вышел на подступы к Крыму. 7 июня 1941 года начался штурм и к 30 июня под центр обороны Севастополя Малахов курган. 3 июля было объявлено о потере Севастополя. Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ. Была потеряна более чем стотысячная группировка, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта. Советская авиация более не могла угрожать румынским нефтяным промыслам в Плоешти, советский флот потерял возможность действовать на коммуникациях противника в северной и северо-западной части Чёрного моря. Помимо закалённых в боях бойцов Приморской армии, были потеряны квалифицированные кадры из числа жителей города-крепости. Медаль «За оборону Севастополя». Награждены 52 540 советских солдат и офицеров. Немецкий нарукавный знак «Крымский щит». Весь личный состав 11 армии вермахта получил данную награду после падения Севастополя.

№ слайда 10 С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием
Описание слайда:

С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М.П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Будённого. Результатом битвы стало поражение советской армии под Киевом. В немецком окружении оказались 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка. По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. Битва под Киевом (июль-сентябрь 1941 года). Руины Киева к сентябрю 1941 года. Немецкая позиция на берегу Днепра.

№ слайда 11 Одесса оборонялась войсками Отдельной Приморской армии, силами Одесской военн
Описание слайда:

Одесса оборонялась войсками Отдельной Приморской армии, силами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активной помощи населения города против немецко-румынских войск (4-й румынской армии, 72-й немецкой пехотной дивизии и сил люфтваффе), окруживших Одессу с суши. Сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий. Однако итогом стало отступление советских войск из Одессы 16 октября 1941 года. Части приморской армии, переброшенные в Крым приняли участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступили в Севастополь и участвовали в обороне Севастополя. Оборона Одессы (5 августа – 16 октября 1941 года). Моряки на рубежах Одессы.

№ слайда 12 Оборона Брестской крепости (июнь-июль 1941 года). Крепость, которая на начало
Описание слайда:

Оборона Брестской крепости (июнь-июль 1941 года). Крепость, которая на начало войны не имевшая стратегического значения, предполагалось немецким командованием взять за несколько часов, однако блокированные и разрозненные части Красной армии организованно продержались до конца июля 1941 г. Защитники Брестской крепости, картина Петра Кривоногова.

№ слайда 13 Майор П. М. Гаврилов. 23 июля 1941 года тяжело раненым в бою попадает в плен.
Описание слайда:

Майор П. М. Гаврилов. 23 июля 1941 года тяжело раненым в бою попадает в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В 1957 году получил звание Героя Советского Союза. Капитан И.Н.Зубачёв. 30 июня 1941 года раненым взят в плен в развалинах штабного каземата. Умер от туберкулеза в лагере Хаммельбург 1944 году. Политрук Е. М. Фомин. 30 июня 1941 был выдан в плену предателем и расстрелян у Холмских ворот крепости. Руководители обороны Брестской крепости.

№ слайда 14 Оборона Ленинграда. Начало 10 июля 1941 г. Блокада Ленинграда — военная блока
Описание слайда:

Оборона Ленинграда. Начало 10 июля 1941 г. Блокада Ленинграда — военная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) фашистскими войсками. Блокада началась с 8 сентября 1941года, когда солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км² Отражение авианалёта на Ленинград. 1941 Моряки идут на фронт по улицам Ленинграда, октябрь 1941 Горожане набирают воду, из пробоин в асфальте на Невском проспекте, декабрь 1941

№ слайда 15 И. Тоидзе. Родина-мать зовет! Агитационные плакаты 1941 года. В. Серов. Наше
Описание слайда:

И. Тоидзе. Родина-мать зовет! Агитационные плакаты 1941 года. В. Серов. Наше дело правое— победа будет за нами.

№ слайда 16 Агитационные плакаты 1941 года. H. Жуков, В. Климашин. Отстоим Москву! В. Пра
Описание слайда:

Агитационные плакаты 1941 года. H. Жуков, В. Климашин. Отстоим Москву! В. Правдин. Молодежь, в бой за Родину!

№ слайда 17 Колонны советских военнопленных под Старой Руссой (1941г.) Город взят. Снимок
Описание слайда:

Колонны советских военнопленных под Старой Руссой (1941г.) Город взят. Снимок найден у убитого гитлеровца (1941г.). Вручение оружия бойцам московского ополчения (1941 г.). Беженцы в районе Пскова (июль 1941 г.)

№ слайда 18 Русские должны умереть чтобы мы жили (1941г.). Гитлеровские самоходные орудия
Описание слайда:

Русские должны умереть чтобы мы жили (1941г.). Гитлеровские самоходные орудия на одной из улиц города Харькова (1941г.). Советский артиллерийский расчёт под Одессой (1941 г.) Раненые дети в больнице Москвы (1941 г.).

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала ДВ-035831
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх