Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Стенд "Всемирный день глухих"

Стенд "Всемирный день глухих"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:







hello_html_75e9ba32.jpg



Каждый год в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается праздник – День глухих, утвержденный в 1951 году в связи с созданием Международной Ассоциации глухонемых.

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек на Земле имеет сложности со слухом. Причины данного заболевания совершенно разные:

  • последствия болезни,

  • несчастных случаев,

  • врожденные пороки.

Во всем мире насчитывается около 30 миллионов глухонемых, причем на Россию приходится около 40%, 5% из которых - дети, не достигшие совершеннолетия. Большое количество людей, объединенных одной общей проблемой, реализовало идею определить Международный день глухих.

История международного сообщества глухих берет свое начало еще в 18 веке во Франции.

Методика обучения Шарль-Мишеля де л’Эпе.

hello_html_m5d5748de.jpg

У истоков Ассоциации глухих лежит объединение выпускников Парижского института для глухонемых в начале 18 века. Как и большинство учебных заведений, данное училище было создано священнослужителем, а именно аббатом Шарль-Мишелем де л’Эпе.



Он создал не только первое в мире специализированное учебное заведение для глухих, но и являлся основоположником жестовой педагогики.

Языки жестов.

На Земле существует 2,5 тысячи языков. Но язык взглядов и жестов – одна из интереснейших форм общения. Всемирной Федерацией глухих еще в 50-м году была разработана система жестов – жестуно. Необходимость в данном языке возникла для обслуживания таких мероприятий как конгрессы, симпозиумы, конференции, олимпиады. В первом словаре, опубликованном в 1965 году, содержалось триста жестов, а в издании 1975 года – 1500. Жестуно не был идеальным языком и имел ряд недостатков: отсутствовали грамматические правила; жесты сложно было использовать в контексте; в основе лежало только 4 языка - британский, итальянский, американский и русский.

hello_html_2e13494f.jpg

Впоследствии возникла необходимость возникновения языка, способного обойти данные проблемы. Так и появилась международная жестовая коммуникация, которая развилась самостоятельно с помощью общения глухих. Данная система позволила общаться глухонемым из разных стран.

Всероссийское общество глухих (ВОГ).

Всероссийское общество людей с нарушениями слуха, образованное в 1926 г., существует и сейчас. Глухих, объединенных в одно большое сообщество, насчитывается уже более 90 000. В составе Всероссийского общества глухих 76 региональных и почти 900 местных отделений, которые обслуживают неслышащих граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Данное общество включает более 340 учреждений культурного значения (как регионального, так и местного уровня), Московский театр мимики и жеста, реабилитационные центры и организации.

Главные задачи ВОГ - защитить права и повысить качество жизни глухого человека.

Общество активно взаимодействует с государственными структурами власти и как результат – новый федеральный перечень реабилитационных мероприятий, а также техника и услуги, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями бесплатно: слуховые аппараты, специальные мобильные телефоны, факсы, сигнализаторы, телевизоры, услуги сурдоперевода и т.д. Еще одна из задач ВОГ – информировать общество о жизни инвалидов, их проблемах, способах решения. Социально ориентированный подход к празднованию в нашей стране такого мероприятия, как Международный день глухих – это тоже отчасти их заслуга.

Законодательное утверждение языка жестов в РФ.

С активного участия ВОГ в России законодательно утвердили язык жестов в конце 2012 года, а также одобрили изменения в Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», уточняющем статус жестового языка в русской транскрипции, определяющем его в качестве языка общения при наличии проблем со слухом и/или речью.

hello_html_383924e8.jpg



Источник: http://fb.ru/article/220946/mejdunarodnyiy-den-gluhih#image1050532

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-195227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх