Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Стенд как наглядный и доступный способ стимуляции работы классных коллективов и школы в целом

Стенд как наглядный и доступный способ стимуляции работы классных коллективов и школы в целом

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Стенд как наглядный и доступный способ стимуляции работы классных коллективов и школы в целом

Актуальность разработки: описание действенного метода взаимодействия классных коллективов с заместителями директора по воспитательной работе.

Цель: поделиться практическим опытом, наработанным в течение последних лет ГБОУ СОШ № 41 города Севастополя, по активизации воспитательной деятельности в классных коллективах, школе в целом при помощи достаточно простого, эффективно работающего, наглядного метода.

Задачи:

- обобщение опыта работы классных руководителей;

- активизация соревновательного процесса как фактора повышения мотивации школьников в общественной жизни;

- объективное оценивание эффективности воспитательной работы в классах;

- накопление материалов для создания летописей классов и школы;

- создание механизма обратной связи классных руководителей с учащимися; классных руководителей с заместителями директора по воспитательной работе;

- выявление социальных и иных ориентаций, предпочтений, пожеланий детей;

- воспитание художественного и литературного вкуса при оформлении работ;

- оформление тематических папок, стендов, отчетной документации на базе накопленного опята воспитательной работы в классных коллективах.


Вhello_html_2c0b0db2.jpgсякий раз, когда в нашу школу приходят гости или комиссии, они удивленно останавливаются около стенда «Дорогу осилит идущий…»:

- Что это?

А это «ноу-хау» нашей школы – эффективный способ популяризации находок классных коллективов и классных руководителей в рамках школы. В окошечках стенда размещаются отчеты о значимых акциях, отзывы о классных часах, рассказы о походах, семейных ценностях, увлечениях детей… Из этих мини-отчетов складывается летопись школы, в которой накапливаются не сухие выкладки, а живые детские впечатления о пережитых в школе моментах и предложения на будущее.

hello_html_m66267ca6.jpghello_html_m213f8460.jpg

Иhello_html_m9c7a23d.jpghello_html_750a0463.jpghello_html_379499c7.jpgдея о такой форме презентации жизни классных и школьных коллективов родилась около пяти лет тому назад, когда накануне 50-ти летнего юбилея школы нашему, тогда еще 5-А классу, было дано задание создать летопись жизни класса. Классный уголок был сделан с кармашками формата А-4, в которые мы помещали свои впечатления, размышления, поздравления, творческие работы (на зависть детям других классов - со временем такие классные уголки стали появляться в других кабинетах).

Сhello_html_m39e028ae.jpghello_html_m66016009.jpgейчас наш классный уголок можно считать устаревшим, так как 3 окошечка – уже маловато, но он работает! Ниже на фотографиях можно увидеть, как это происходит.


Отдельные листочки, в конце концов, действительно сложились в летопись.

Пhello_html_m42b422e0.jpghello_html_m74b408f5.jpghello_html_m76fa54d6.jpghello_html_1ee1faef.jpgри необходимости из папок, собранных в течение определенного периода, легко собрать тематические: по экологическому воспитанию (мероприятий на эту тему проводится много), гражданско-патриотическому (творческие работы, отчеты о походах по местам боевой славы, впечатления о посещении музеев, подшефных ветеранов и т.д.) и любому другому направлению в соответствии с основными ориентирами воспитания.

Дhello_html_m114eeb9f.jpghello_html_7112b602.jpghello_html_51b603a4.jpgети постепенно вырабатывают навык анализа пережитых впечатлений, художественный и литературный вкус при оформлении работ, которые видят все желающие.

Вhello_html_5116ea43.jpghello_html_4a38ba4a.jpg школе работают разные стенды: «Хочу все знать», «Школьный патруль», «Республика Молодежь», которые на сегодняшний день заполняются из ресурсов, накопленных классными коллективами.

Рhello_html_m5accd2a6.jpghello_html_3637e068.jpgождение стенда «Дорогу осилит идущий…» - закономерный итог выхода результатов работы классных коллективов на общешкольный уровень. Так осуществляется неформальное соревнование классов: «У кого жизнь интереснее? Что происходит нового? Кто куда съездил, сходил?...» Этот момент можно использовать для официального подведения итогов школьного конкурса «Лучший класс года»; в экране соревнований листовки, оформленные классами к тематическим неделям, учитываются. Взаимодействие классных коллективов с заместителями директора по воспитательной работе при помощи описанной нами технологии происходит естественно, ненапряженно, но эффективно. В общешкольный стенд помещаются планы работы по воспитательному направлению на месяц, рекомендации по организации и проведению различных мероприятий, полезная или интересная информация.

Проект разработан

Оникиенко Анной Сергеевной,

заместителем директора по воспитательной работе и

Махоничевой Ириной Витальевной,

классным руководителем 9-А кл. ОШ № 41


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В данной разработке представлено описание действенного метода взаимодействия классных коллективов с заместителями директора по воспитательной работе.

 

Цель: поделиться практическим опытом, наработанным в течение последних лет ГБОУ СОШ № 41 города Севастополя, по активизации воспитательной деятельности в классных коллективах, школе в целом при помощи достаточно простого, эффективно работающего, наглядного метода, позволяющего параллельно создать летопись жизни класса, школы.

Статья написана двумя авторами: Махоничевой Ириной Витальевной - классным руководителем и Мельниковой (Оникиенко) Анной Сергеевной - заместителем директора по УВР.

Автор
Дата добавления 04.07.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров718
Номер материала 580963
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх