Инфоурок / История / Презентации / Стенд по истории Сталинград

Стенд по истории Сталинград



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета...
Довоенный Сталинград
Сталинград в войну.
Cталинградская битва. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с б...
Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответст...
Расстановка сил при обороне Сталинграда	 СССР 	Противник Войска	 к началу опе...
Реакция на Сталинградскую битву в мире. Для Германии битва под Сталинградом б...
Рядовой 389-я пехотная дивизия 6-й армии 1943 год Это довольно жалкая фигура...
Построенное в 1904 году, это здание было одним из самых современных для своег...
Аллея героев — бульвар в центра Волгограда. Соединяет набережную им. 62-й Арм...
Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы. На заднем плане — Мельница...
Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном район...
Памятник Михаилу Паникахе — памятник военной истории, расположенный в Красноо...
Дивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый...
Меч Сталинграда — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными мет...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета
Описание слайда:

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года. Медаль «За оборону Сталинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек. Медаль «За оборону Сталинграда»

№ слайда 2 Довоенный Сталинград
Описание слайда:

Довоенный Сталинград

№ слайда 3 Сталинград в войну.
Описание слайда:

Сталинград в войну.

№ слайда 4 Cталинградская битва. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с б
Описание слайда:

Cталинградская битва. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями. Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс Семён Константинович Тимошенко Для обороны города был создан Сталинградский фронт, которым командовал талантливый военачальник С.К. Тимошенко. Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. и 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В.И.Чуйков. именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев. Позже были подтянуты еще две армии и несколько сотен танков, но ситуация все еще была критической. Наиболее тяжелыми были бои за контроль над высотой 102 (мы знаем ее как Мамаев Курган), за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои.

№ слайда 5 Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответст
Описание слайда:

Пока шли бои в городе, Ставка подтягивала к фронту свежие войска. В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек. Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Конечно, Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур. Политические последствия для Германии были катастрофическими. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт, моральный уровень войск подорван. Сам Гитлер признавал, что после Сталинграда о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать. Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко, декабрь 1942 Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль 1943 года

№ слайда 6 Расстановка сил при обороне Сталинграда	 СССР 	Противник Войска	 к началу опе
Описание слайда:

Расстановка сил при обороне Сталинграда СССР Противник Войска к началу операции 547 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов, 400 танков, 454 самолета (+200 сам. ДА и 60 сам. ПВО) Дополнительно с советской стороны было введено 11 армейских управлений, 8 танковых и механизированных корпусов, 56 дивизий и 39 бригад. На 19 ноября 1942 В сухопутных войсках 780 тыс. человек Всего 1,14 млн человек к началу операции 270 тыс. человек 3 тыс. орудий и минометов 500 танков 1200 самолетов На 29 ноября 1942 В сухопутных войсках 877 тыс. человек Потери 643 тыс. (безвозвратные и санитарные потери), 524 тыс. ед. стрелк. оружия, 4341 танк и САУ, 2777 самолетов, 15,7 тыс. орудий и минометов 841.000 общие (237 775 пленных солдат и офицеров), 166 танков захвачено 744 самолетов захвачено

№ слайда 7 Реакция на Сталинградскую битву в мире. Для Германии битва под Сталинградом б
Описание слайда:

Реакция на Сталинградскую битву в мире. Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав. Генерал гитлеровской армии Г. Дёрр (из мемуаров) Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма. Американский астронавт Дональд Слейтон, участник Второй мировой войны …слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию! Французский писатель – антифашист Жан-Ришар Блок (9 февраля 1943 года)

№ слайда 8 Рядовой 389-я пехотная дивизия 6-й армии 1943 год Это довольно жалкая фигура
Описание слайда:

Рядовой 389-я пехотная дивизия 6-й армии 1943 год Это довольно жалкая фигура — немецкий солдат, попавший в плен к советским войскам после разгрома под Сталинградом. Для защиты от жестокого мороза русской зимы он напихал под шинель старые газеты и солому, а поверх кожаных сапог надел соломенные лапти. Их обычно выдавали солдатам, вынужденным при исполнении служебных обязанностей подолгу находиться в малоподвижном состоянии, например часовым, поскольку, имея на ногах такую обувь, было невозможно быстро передвигаться.

№ слайда 9 Построенное в 1904 году, это здание было одним из самых современных для своег
Описание слайда:

Построенное в 1904 году, это здание было одним из самых современных для своего времени, оно имело собственный генератор электротока и было независимо от городской электросети и было первым зданием города, построенным с применением железобетонных конструкций. Так же в здании был коптильный цех. На стене (уровень 5 этажа) со стороны Политехнического университета видна надпись «Гергардтъ» — фамилия владельца, поволжского немца Алексадра Гергардта. Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку мукомольных работ. Во время боев в городской черте в дни Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Мельница Гергардта Пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных фронтальных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками.

№ слайда 10 Аллея героев — бульвар в центра Волгограда. Соединяет набережную им. 62-й Арм
Описание слайда:

Аллея героев — бульвар в центра Волгограда. Соединяет набережную им. 62-й Армии и площадь Павших Борцов пересекая проспект им. Ленина, улицы Советскую и Чуйкова.

№ слайда 11 Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы. На заднем плане — Мельница
Описание слайда:

Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы. На заднем плане — Мельница Гергарта Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. Дом Павлова Яков Федорович Павлов

№ слайда 12 Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном район
Описание слайда:

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия». Мамаев курган

№ слайда 13 Памятник Михаилу Паникахе — памятник военной истории, расположенный в Красноо
Описание слайда:

Памятник Михаилу Паникахе — памятник военной истории, расположенный в Краснооктябрьском районе города Волгограда и посвящённый подвигу Михаила Паникахи. 2 октября 1942 года бронебойщик Паникаха подбил из противотанкового ружья 2 немецких танка, но третий был уже близко и начал утюжить траншею. Паникаха схватил две бутылки с зажигательной смесью, одну из которых тут же пробила пуля (хотя есть мнение, что она могла протечь и сама - подобные несчастные случаи имели место в частях), и его облило содержимым. Смесь КС горит 90 секунд при температуре около 2000 градусов. Водой ее потушить невозможно. При попадании на тело, человеку остается только молиться. Паникаха же нашел в себе силы подбежать вплотную к танку и разбить вторую бутылку о его моторное отделение. Так он ушел в бессмертие. Памятник Михаилу Паникахе

№ слайда 14 Дивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый
Описание слайда:

Дивизия вместе с народными ополченцами летом 1942 года приняла на себя первый удар врага, рвавшегося к Волге. Кроме частей 10-й дивизии войск НКВД во время Сталинградской битвы в городе находились и работники милиции. Не раз приходилось им участвовать в разведке, выезжать на поимку вражеских парашютистов, шпионов, диверсантов. За образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 2 декабря 1942 года 10-я дивизия Памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 годах или Памятник Чекистам войск НКВД награждена орденом Ленина. Сотни её бойцов, командиров и политработников были удостоены правительственных наград. 20 чекистов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них не дождались дня Победы, пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней. Боевые традиции города-героя на Волге воины дивизии приумножили в сражениях на Курской дуге, при форсировании Вислы и в боях за Бреслау (Бреславль).

№ слайда 15 Меч Сталинграда — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными мет
Описание слайда:

Меч Сталинграда — наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями. Выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город. Вручён 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде. Меч Сталинграда

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Как по военно-историческому значению, так и по накалу страстей, бушующих в среде ученых-историков, пытающихся дать ей объективную оценку. В исторических исследованиях начало сражения относят к июлю 1942 года, когда гитлеровские войска вышли к излучине Дона. Кульминацией событий является зимнее наступление советских войск, которое закончилось в феврале 1943-го капитуляцией группировки под командованием Паулюса. В промежутке между этими двумя датами – борьба с предельным напряжением сил, ресурсов, огромными потерями.

Общая информация

Номер материала: 420611

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>