Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Стендовая информация "Правила для родителей первоклассников"

Стендовая информация "Правила для родителей первоклассников"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Правила для родителей первоклассника.


  1. Не говорите ребенку: «Школа – это серьёзно», «Игры закончились, теперь ты будешь учиться» или «С двоечниками никто не дружит». Он взволнован и напуган больше вас. И вы внушите ему не чувство ответственности, а страх и неуверенность в собственных силах.

  2. Напомните ребенку, сколько он уже знает и что он умеет делать. Ребенок должен поверить, что учиться - это безумно интересно, и он обязательно со всем справится.

  3. Хорошо, если ребенок окажется в одном классе со своим друзьями по детскому саду или двору. Если нет – помогите ему познакомиться с новыми ребятами.

  4. Первоклашки часто болеют – стресс, перегрузки, ослабление организма, поэтому особенно важно организовать для ребенка правильный режим дня, в котором будут не только завтраки, обеды и выполнения домашних заданий, но и его прежняя жизнь: игры, прогулки, мультфильмы.

  5. Встречая ребенка из школы, обязательно спрашивайте у него, как он провел этот день, что узнал нового, с кем подружился… Если вы не интересуетесь школой ребенка, то почему она должна быть интересна ему?







Как адаптируются первоклассники в школе

(с учетом их темперамента)?


Первоначально, на первых порах при адаптации к школьному обучению ребятам стоит рассчитывать именно на поддержку со стороны родителей, ведь у педагога в классе в среднем 25-30 детей. Не случайно же психологи отмечают, что при такой загруженности учитель невольно начинает ориентироваться на некоего усредненного школьника.


Как показывает практика, наиболее быстро и с меньшими эмоциональными издержками адаптируются сангвиники: жизнерадостные, подвижные, уравновешенные дети. Такой ребенок в силу своего темперамента просто не в состоянии долго сосредотачиваться на каком-то одном занятии, его непостоянство в поведении может раздражать. Однако надо всегда помнить, что это – лишь свойство возраста, и чрезмерная непоседливость поддается корректировке. К тому же у сангвиников есть способность относительно легко усваивать новый материал. Они быстро забывают собственные неудачи, что нередко выводит их в школьные лидеры. Самая важная задача родителей детей-сангвиников – четко организовать ритм их жизни, неукоснительно соблюдать режим дня. Да вы и сами наверняка замечали, что стоит такому ребенку, скажем, недоспать или чуточку отойти от привычного распорядка дня, как его словно подменяют. Он становится нервным и раздражительным.


А вот чтобы справиться с холериками, чем-то похожими по темпераменту на сангвиников, только очень неуравновешенных и конфликтных, родителям потребуется чрезвычайное самообладание. Только их умение не выходить из себя, и может сдержать проявление агрессии, ярости и гнева собственного чада. Холерика легко эмоционально зашкаливает. Чтобы добиться нужного, он может закатить скандал в людном месте и на пол упасть где-нибудь в магазине. Тут не обойтись без обязательных и спокойных обсуждений с малышом всех его поступков и проблем.


Флегматики разительно отличаются от своих сверстников: слабые, неуравновешенные, вялые. Если ваш ребенок ходил в детский сад, то уже там воспитатель наверняка отмечал, что он невольно сторонится других детей. Они для него слишком шумные и быстрые утомляют. Для таких ребят школа – серьёзное испытание.

Как правило, у них неплохая память, только школьные правила как бы не соответствуют самой их природе, и для того, чтобы ответить на резко поставленный учителем вопрос, такому первокласснику требуется дополнительное время, чтобы оторваться от собственных грез.

Как следует поступать родителям флегматиков? Вряд ли стоит укладывать малыша слишком рано вечером в постель. Его бесконечное копание за завтраком вполне допускает периодическую встряску, только не истеричным, раздражительным тоном, а команду чуть более громким голосом. Очень постепенно малыша нужно приучать к так называемому лимиту времени: дав какое-нибудь задание, внушить ему, что сделать это нужно за определенное время. Тут существует опасность: из-за возросшего объема школьных заданий малыш не будет успевать делать добросовестно все уроки, и тогда свойственная им мнительность запросто закрепится как неуверенность в собственных силах, поставив их в разряд неуспевающих. Коррекция поведения, снижение остроты проблем под силу только доверенному лицу, как правило, кому-то из родителей.


Кстати, и у меланхоликов большинство проблем присутствует, хотя они и более уравновешенные. Но их своеобразная самодостаточность, упрощенно говоря, «люди в себе», не всегда вовремя позволяет родителям погасить у ребенка отрицательные эмоции.











Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДБ-129257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх