Инфоурок История России ПрезентацииСтендовая презентация результатов проектной деятельности обучающихся по теме " Маршалы Победы"

Стендовая презентация результатов проектной деятельности обучающихся по теме " Маршалы Победы"

Скачать материал

  https://www.freeshows.ru/i/rz/700/img20160720_005.jpg

( к 125-летию со дня рождения)

К.К. Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в Варшаве, умер 3 августа 1968 года в Москве. Г.К. Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка, ушел из жизни 18 июня 1974 года в Москве. Оба захоронены у Кремлевской стены.

 С именами советских полководцев Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского  связана победа в Великой Отечественной войне,  оба были военачальниками твёрдой воли и непоколебимой целеустремлённости. Жукова народ прозвал "маршалом Победы", а Рокоссовского историки окрестили "тенью Победы".

 

Цитаты  Г.К. Жукова

Цитаты Жукова

-Для меня главным было служение Родине, своему народу.

-Никому не дано права наслаждаться жизнью за счет труда другого.

-Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные-Дело, долг были превыше всего.

-Война от всех народов мира потребовала много жертв. Я счастлив, что родился русским человеком. И разделил со своим народом в минувшей войне го­речь многих потерь и счастье Победы.

-В период самых ожесточенных боев...мне приходилось спать не более двух часов в сутки.

-Величие подвига под Москвой состоит в том, что силой мы немцев не превосходили...

-Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства – в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять.

-Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались!

 

 

9b329760bea863c2f7b4f8baab1f06cc-800x.jpg

24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.
Принимал парад  Жуков, которому по такому случаю специально подобрали белого коня. Командовал парадом Рокоссовский - на вороном коне. Жуков же выступал с трибуны Мавзолея, поздравляя собравшихся с Победой. Этот факт свидетельствует об истинных причинах выбора Жукова: просто он на протяжении всей войны был не просто вторым человеком в армии  - заместителем Верховного главнокомандующего - он был на фронте глазами и руками Верховного. А ещё - играл роль своеобразной "пожарной команды", именно его ставили на самые трудные и ответственные участки фронта - и Жуков неизменно оказывался на высоте, как в 1941-м, когда он успешно отстоял Москву, так и в 1945-м, при штурме Берлина. Так что приказ Жукову принять парад - это дань уважения к его фронтовым заслугам, это торжественное признание его в качестве главного из полководцев Победы.

Он побеждал там, где другие падали духом

Что помогало Жукову побеждать в сражениях?

Величие Жукова особенно ярко проявилось в его поведении, особенно в его превосходной способности «видеть» поле битвы. После тщательного изучения местности с помощью анализа карты, аэрофотосъемки, визитов на места и сбора информации и разведывательных данных о действиях противника он обычно мог предположить, где лучше всего расположить своих людей, чтобы остановить наступление, провести контратаку или прорваться. Яркими примерами являются наступление на Ельню, оборона Ленинграда, оборона Москвы и контрнаступление под Сталинградом, причем все это произошло до того, как Красная армия накопила подавляющее превосходство в броне, артиллерии и живой силе.

Жуков понимал важность материального фактора и всегда накапливал большое количество огневой мощи - танков, тактических самолетов и артиллерии для подготовки к боевым действиям. Что еще более важно, он понимал, как использовать эти активы в военных действиях.

Помимо огромного успеха Жукова в битве, ему удалось добиться уникальной комбинации личных качеств. Во-первых, он не паниковал, когда дела шли плохо, и это было очень хорошо для Красной армии в 1941 году, ведь многие советские генералы позволили чувствам пораженчества и отчаяния омрачить их суждения. Более того, Жуков был перфекционистом во всем и ожидал того же от других. Это создало склонность к пренебрежению и нетерпимости к некомпетентности как подчиненных, так и коллег, особенно высокопоставленных и ответственных. Трудно было наказывать генералов, но Жуков безжалостно понижал в должности, переназначал или арестовывал любого генерала, который проявлял некомпетентность, трусость, халатность.

Георгий Жуков в окружении офицеров 

Противник о  Жукове и Рокоссовском. https://i.ytimg.com/vi/y0nlhUYrv7k/maxresdefault.jpgШироко известно высказывание о Георгии Жукове, приписываемое Адольфу Гитлеру: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». В апреле 1945 года захваченный в плен офицер немецкого Генштаба, Эккер, успевший повоевать ещё в Первой мировой войне, во время допроса назвал причины неизбежной победы Красной Армии. В этом перечне три технических средства – реактивная установка «Катюша», самолёт Ил-2, танк Т-34 – и лишь одно имя – Георгий Жуков. «Если бы Жуков проявил больше политического мужества, Германия могла бы быть разгромлена уже в 1942-1943 годах», – эти слова генерала-фельдмаршала в интервью газете «Известия» в 2011 году цитировал  полководца  Манштейна его сын.  Если Жукова немцы уважали, то  Рокоссовского они боялись, причём панически. Этот страх появился в начале 1943 года, когда бойцы Рокоссовского пленили в Сталинграде армию фон Паулюса. В  период Курской битвы немцы прозвали его деда «генералом-кинжалом». Имелось в виду, что полководец с лёгкостью «вспарывает» линию немецкой обороны.Его имя гремело на всех фронтах, где ему приходилось командовать, порой в буквальном смысле обращая противника в бегство. «Известен случай, когда гитлеровцы, узнав, что наступлением на Сухиничи в Калужской области, будет командовать Рокоссовский, немедленно оставили этот город», – рассказывал внук генерала. Сами немцы сравнивали его полководческое искусство с достижениями лучших генералов Третьего Рейха. «Если нашего Роммеля называют лисом пустынь, то Рокоссовского можно назвать львом степей и лесов», – отзывался о противнике гитлеровский фельдмаршал Эрнст Буш.

«Солдатский долг – это просто, всегда воевать лучше противника!»

( К.К.Рокоссовский)

Из воспоминаний К. К. Рокоссовского: «Я считал и считаю, что командующий должен быть там, где сражаются его войска: и управлять легче, и люди будут драться увереннее».

Генерал Жадов вспоминал: «Генерал Рокоссовский в любой обстановке был спокоен, уравновешен, с любовью относился к подчинённым, чётко ставил им боевые задачи, твёрдо, но тактично проверял невыполнение. Константин Константинович был исключительно душевным человеком: для каждого, независимо от занимаемого им положения, находил доброе слово, умел дать умный совет, очень ценил инициативу подчиненных, внимательно и терпеливо выслушивал их предложения. Все эти качества и огромный военный талант позволяли Рокоссовскому уже на шестнадцатом месяце войны возглавить один из важнейших фронтов». Константин Рокоссовский  призывал других советских полководцев «воевать культурно». В его послужном списке немало по-настоящему новаторских стратегических находок.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/106a/000ae5d9-0dc701a0/img8.jpg

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии  был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте. https://img.gazeta.ru/files3/909/13075909/RIAN_129722.HR-pic4_zoom-1500x1500-1274.jpg

Со стороны СССР документ о капитуляции германии подписывал Маршал Г.К.Жуков.  Церемонию подписания ровно в полночь по московскому времени он  открыл  словами: «Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования».

Процедура подписания капитуляции завершилась 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени, или 9 мая в 0:43 по Москве. Один экземпляр был вручен  Маршалу Кейтелю, который подписывал документ с немецкой стороны, другой утром 9 мая отправили на самолете в Ставку Верховного главнокомандования вооруженными силами СССР.

От имени советского Верховного главнокомандования Жуков  сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой. В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радости.

 

Памятник Г.К. Жукову в Москве на Красной площади.

https://www.etovidel.net/appended_files/big/50942941e6914.jpgНаш легендарный полководец Жуков
Был на войне — как воздух и вода!
Дружил на «ты» с военною наукой,
Не проиграл баталий никогда!
Война всегда — серьезнейшая штука,
Не каждый полководец в ней — колосс!
«А что же скажет нам товарищ Жуков?» —
Был неизменным Сталина вопрос!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В 2021 г омечались юбиленый даты со дня рождения Г.К Жукова и К.К Рокоссовского .С именами советских полководцев Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовскогосвязана победа в Великой Отечественной войне,оба были военачальниками твёрдой воли и непоколебимой целеустремлённости. Жукова народ прозвал "маршалом Победы", а Рокоссовского историки окрестили "тенью Победы".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 100 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.04.2022 84
    • DOCX 1.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Воронина Светлана Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Воронина Светлана Дмитриевна
    Воронина Светлана Дмитриевна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 88690
    • Всего материалов: 47

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой