Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Стендовый доклад на тему "Особенности современного урока иностранного языка"

Стендовый доклад на тему "Особенности современного урока иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Автор доклада: Любовь Андреевна Пыкина,

учитель иностранных языков

МКОУ СОШ № 4, г. Мирный

Архангельской области



"Особенности современного урока иностранного языка"


Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей,

Пока идешь за кем-то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется!"

Николай Рыленков



Всем известно, что современные школьники не умеют самостоятельно учиться: планировать свою деятельность, ставить цели и целеустремленно двигаться к их достижению, оценивать процесс и результаты своей деятельности по овладению иноязычной речью. В среднем звене (5-6 классы) у детей плохо сформированы технические навыки чтения и письма, они не умеют осмысленно читать (не умеют извлекать смысл из прочитанного) на иностранном языке (ИЯ), не умеют самостоятельно строить высказывания в монологической и в диалогической формах, не способны удерживать цели своих речевых действий, не умеют адекватно оценить свою деятельность по овладению ИЯ, у них не сформирована внутренняя положительная мотивация к изучению ИЯ, и они не настроены на общение и взаимодействие на ИЯ в целом. Всё это сводится к неспособности учащихся справляться с большими объёмами домашних заданий, к хронической неуспешности, эмоциональной усталости и девиантному (то есть с различными психическими отклонениями) поведению.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности проблемы развития самостоятельности учащихся. Именно этим объясняется создание концепции универсальных учебных действий (УУД) под руководством известного психолога А. Г. Асмолова.

Нельзя научить ребенка общаться, учиться, организовывать свою работу, не ставя его в активную позицию, не обращая внимание на развивающие задачи. Просто лекциями и пересказыванием учебника не обойтись. "Если хочешь научиться прыгать – надо прыгать".1 Также и с УУД. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы учиться систематизировать информацию – необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию.

Ученик должен стать живым участником образовательного процесса. На сегодняшний день некоторые дети так и остаются незамеченными в течение урока. Хорошо, если они действительно что-то услышали и поняли во время занятия. А если нет? Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. "Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал" - слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода.2



В рамках внедрения ФГОС нового поколения, следует отметить, что новый стандарт нацелен на реализацию личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов к обучению ИЯ.

Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования.3

Для формирования УУД в контексте обучения ИЯ следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы:

  • «Зачем я учу иностранный язык?»,

  • «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?»,

  • «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?»,

  • «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?».

Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.

В наши дни преподавательское искусство четко диктует необходимость новых подходов к обучению, в том числе и иностранному языку. Старые методики, бывшие когда-то единственно верными, уходят в прошлое, а их место занимают новые, креативные техники преподавания, основанные не на строгой зубрежке, а на понимании пройденного материала и заинтересованности в его изучении. Современный урок ИЯ уже не может обходиться без действенных методик преподавания.

Новые методики формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы УУД, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. И школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться; учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.

Неплохие результаты демонстрирует работа учащихся на уроке ИЯ в сотрудничестве друг с другом. При использовании такого метода слабые ученики имеют возможность подтянуться за счет более сильных товарищей. Работа ведется в микрогруппах, где каждый из участников делает свой, посильный вклад в получение общей на всю группу оценки. Рекомендуется включать в состав группы как минимум одного сильного, и одного слабого ученика. При участии же в проекте каждому учащемуся достается своя часть задания, и как сильные, так и слабые ученики имеют возможность проявить свои реальные знания и умения.

В настоящее время появляются новые требования, как к человеку, так и к образованию. Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века: резко возросла информированность детей; современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу; несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления; ограниченность общения со сверстниками.

Современный ученик, если так можно выразиться, - продукт иной формации. Для него телефон, компьютер и всевозможные гаджеты – не роскошь, а неотъемлемая часть повседневной жизни, средство существования в сложном, многоплановом мире, где реальность и виртуальность – как две стороны одной медали.

Информационные технологии и мультимедийные средства прочно вошли в нашу повседневную жизнь Однако, что касается школьной практики, то интеграция их в образовательный процесс – дело непростое, требующее не только соответствующей технической оснащенности учебного пространства, но так же колоссальных творческих усилий и временных затрат со стороны учителя.

Вот почему на данный момент трудно говорить о какой бы то ни было системе в сфере информатизации обучения, скорее всего пока – это удел учителей-новаторов и энтузиастов, любящих свою профессию и осознающих уровень требований нового информационного века. 4

Как же учителю подготовить урок ИЯ современного типа? Как разработать и организовать его, отвечающий всем требованиям ФГОС?

Сегодняшний учитель решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»:

- как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты?

- какие из предложенных в учебнике задания целесообразно отобрать для урока?

- какие методы и приемы работы будут эффективными?

- какие формы организации деятельности обучающихся стоит применять?

- нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися?

Сегодняшний учитель нуждается в конкретном руководстве по проведению урока. Трудность для учителей во время подготовки к уроку возникает при обозначении целей и задач. Цель урока - это заранее запрограммированный преподавателем результат, который должен быть достигнут учителем и учащимися в конце урока.

Триединая цель урока - это сложная составная цель, вбирающая в себя, три аспекта: познавательный, воспитательный и развивающий. В цели урока сформулирован тот ключевой результат, к которому должны стремиться учителя и ученики, и если она определена неточно или учитель плохо себе представляет пути и способы ее достижения, то об эффективности урока трудно говорить.

Какие основные моменты следует учитывать учителю при подготовке к современному уроку ИЯ в свете новых ФГОС?

  • Атмосфера общения: учитель - речевой партнер;

  • Воспитательный потенциал: специфическая черта урока ИЯ (содержание используемых материалов, методическая система обучения, личность учителя);

  • Цель урока: ученик должен понять и принять как свою (мы должны вывести цель вместе с детьми; цель должна быть перефразирована для детей; ведущая цель – логический стержень урока;

  • Вся работа на уроке должна соотноситься с целью, которую ученик понял и принял как свою;

  • Аспекты цели: учебный - формирование лексических навыков по теме; социокультурный - знакомство с культурными реалиями стран изучаемого языка в диалоге с родной культурой; воспитательный - формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни, к познанию; развивающий - формирование УУД;

  • Задачи ставятся только к учебному аспекту (не более трех задач);

  • Адекватность упражнений: упражнения строго соответствуют цели урока, речевой деятельности, которая развивается на уроке, характеру формируемого навыка (грамматического, лексического, орфографического);

  • Последовательность упражнений

  • Речевая направленность: практическая ориентация урока и обучения в целом (практической деятельности следует посвящать почти все время урока);

  • Все упражнения на уроке должны носить речевой характер.

  • При обучении речевой деятельности необходимы речевые действия.

  • Перед учеником должна ставиться речевая задача.

  • Не должны преобладать упражнения на уровне слов и словосочетаний.

  • Речь – как цель и как средство обучения: цель обучения – научить общению, средство обучения– речь (общение);

  • Урок контроля без контроля: преобладает скрытый контроль - не давать установку контроля; не выделять отдельный этап урока (в плане урока не должно быть слова контроль); не должен проводиться открытый контроль.

  • Урок повторения без повторения: ученик повторно использует речевой материал в новых речевых ситуациях или варьирует компоненты речевой ситуации (речевая задача, собеседник, число собеседников, взаимоотношения собеседников, характеристика собеседников);

  • Позиция ученика на уроке: ученик – субъект учебной деятельности (активность, творчество, самостоятельность: планируют работу сами учащиеся; уровни самостоятельности ученика: выполняет по образцу, самостоятельно применяет ЗУН для решения задач по аналогии, самостоятельно решает новые задачи)

Качество любого урока ИЯ в значительной мере определяется тщательностью подготовки к нему учителя и соблюдения его структуры:

1. Организационный момент: настрой учащихся.

2. Речевая зарядка: погружение в атмосферу иноязычного общения. Возможно включение домашнего задания.

3. Целеполагание: сообщение не темы, сообщение чему и для чего научимся (мотивировать на изучение темы, где нам это пригодится).

  • цели урока

  • задачи урока

  • ожидаемый результат

4. Введение нового материала: вспомнить то, что важно; подать новый материал в ситуации (аудио, видеофрагмент, рисунок, картина, текст: должен соответствовать возрасту, должны быть задействованы разные каналы восприятия)

5. Практика в использовании: первичное закрепление, употребление в речи

6. Рефлексивно-оценочный этап

  • итоги урока, выставление отметок

  • домашнее задание (инструктаж по его выполнению)

  • рефлексия:

-рефлексия настроения и эмоционального состояния

-рефлексия деятельности (что делал, как делал, было ли трудно)

-рефлексия результата (новые знания; не умел, а теперь умею; не понимал, а теперь понимаю; так и осталось непонятым)

Итак, что же на Ваш взгляд представляет собой современный урок ИЯ?

Современный урок ИЯ – это урок, на котором необходимо использовать современные технологии, различные методы и формы работы.

Современный урок ИЯ



Конечно же учитель остается главным звеном на уроке. От личности учителя, его профессионализма, индивидуального подхода к ученикам, доброжелательной атмосферы на уроке зависит успех современного урока ИЯ.

Из всего вышесказанного хотелось бы отметить, что современный урок ИЯ, демонстрирующий критерии федерального государственного образовательного стандарта – это урок, на котором учитель, лишь направляя детей, дает рекомендации в течение урока. Дети ощущают, что ведут урок сами. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что уровень знаний ИЯ наших обучающихся крайне низок и до уровня урока, который ведут сами дети, еще очень далеко.

Новый образовательный стандарт, предъявляя новые требования к результатам обучения по ИЯ, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок, воплощать новые творческие идеи. Но это не значит, что традиционные приемы и методы работы нужно отвергнуть. Их можно применять в новом ключе, наряду с современными технологиями.

Свой доклад я хотела бы закончить словами китайской мудрости: "Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь".


Список информационных источников:

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: утвержден приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (начало) // официальные документы в образовании. – 2011. - №8.- с.9-35;

2. Асмолов, А.Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя. - М: Просвещение, 2010.-160с.

3. Гришова, Е.А. Современный урок в условиях введения ФГОС нового поколения [Электронный ресурс] / Е. А. Гришова // http://wiki.ippk.ru/images/1/1f/Гришова_Е._А.,_Горобец_М._А

4. Козлов, В.В, Кондаков, А.М. Фундаментальное ядро содержания общего образования. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 59 с. – (Стандарты второго поколения).

5. П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев «Методика обучения иностранному языку с использованием информационно-коммуникационных технологий». М., «Глосса-пресс», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2010



1Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: Пособие для учителя /А.Г.Асмолов.- М: Просвещение, 2011

2Гришова, Е.А. Современный урок в условиях введения ФГОС нового поколения [Электронный ресурс] / Е. А. Гришова

3Фундаментальное ядро содержания общего образования / Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010. – 59 с. – (Стандарты второго поколения).

4 П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев «Методика обучения иностранному языку с использованием информационно-коммуникационных технологий». М., «Глосса-пресс», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2010

Общая информация

Номер материала: ДБ-190909

Похожие материалы