Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Стендовый доклад "Путешествие в мир бумаги"

Стендовый доклад "Путешествие в мир бумаги"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Наша работа о бумаге. Такой нужной, необходимой, знакомой и близкой, волшебной и прекрасной... Но добрая спутница письменности, литературы, мысли хранит грустный секрет – каждое второе срубленное дерево на Земле погибает ради изготовления бумаги. 125 миллионов деревьев в год! Стоит ли бумага таких жертв?

Мне очень жалко деревья, которые умирают ради газет и журналов, потому что люди, прочитав их, просто выбрасывают. Для того, чтобы получилась пачка газет, толщиной всего около метра, нужно срубить взрослое дерево высотой 10 – 12 метров.

Занимаясь в кружке прикладного творчества мы делаем много поделок из бумаги – оригами, аппликации и другие красивые изделия. Мы используем яркую, цветную, гладкую, новую бумагу.  «А что, если самостоятельно попробовать сделать бумагу из старых, исписанных тетрадок, а потом из нее сделать экологические поделки в защиту леса?» – подумала я и поделилась своими мыслями с одноклассниками. Меня поддержала моя подруга Анжелика.

Актуальность:

Бумага – ценнейшее изобретение человечества. С каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают – уменьшаются. Лес нужно спасать сейчас. За последние 20 лет увеличилось мировое потребление бумаги до 208 миллионов тонн в год. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией.

Мы задумались, можно ли сократить потребление бумаги, что для этого нужно сделать?

Так появилась идея нашей работы: «Путешествие в мир бумаги».



Проблема:мы совсем незнаем что такое бумага и какие затраты идут на её изготовление

Гипотеза:Бумага еще долго в том или ином качестве будет служить человечеству, но при условии выполнения определенных требований, которые касаются охраны природных богатств.

Цель исследования:помочь лесу и показать окружающим, «истинную цену» обычной бумаги

Мы поставили перед собой следующие задачи:

изучить историю создания бумаги;

подумать, как помочь лесу и знать, какую опасность несет истребление лесов

изготовление бумаги в домашних условиях из использованных нами тетрадей, альбомов и тд.

найти способы применения полученной бумаги

Практическая значимость работы:

  1. Сбор информации об истории бумаги;

  2. Создать и проследить путь бумаги от дерева и до конечного продукта;

  3. Полученными знаниями о разумном использовании бумаги поделиться с учащимися своего класса.

  4. Привлечь внимание окружающих к сбору макулатуры


Предмет исследования: бумага.

Методы исследования:        

Анализ литературы, интернет- ресурсы, опыт, практическая работа, исследование, беседы со взрослыми, личные наблюдения

Основная часть.

Мы обратились к словарюи узнали точное толкование термина.

Бума́га (предположительно от татарского бумуг — хлопок) — материал в виде листов для письма, рисования, упаковки и т. п., получаемый из целлюлозы: из растений, а также из вторсырья (тряпья и макулатуры).

1. Происхождение бумаги

Свою работу мы начали с изучения вопроса о происхождении и появлении бумаги, поэтому сначала мы отправились в библиотеку и заглянули в энциклопедию окружающего мира, в раздел Экология – М.Росмен, 1997, где узнали, что бумага была не всегда, также мы узнали, что ей около 2000 тысяч лет. В течение многих тысячелетий люди искали материал для письма. Сначала использовали камень, глину, кору деревьев. На смену им пришли деревянные дощечки, покрытые воском. Их сменил папирус, который иногда называют «дедушкой бумаги». Папирус – это растение с жестким полым стеблем, который разрезали и распрямляли – получались тонкие листы, на которых можно было писать. Первым сырьем для бумаги после папируса были тряпки из хлопчатобумажных тканей. Точную дату, когда появилась бумага, еще не указал ни один историк, но есть предположение, что первыми бумагу начали делать китайцыпримерно в 105 году, а изобрёл её Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы долго растирали кору деревьев, щепки, тряпьё в воде, пока не получалась каша без комочков, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность.Позднее кто-то догадался, как улучшить качество бумаги, добавив в нее крахмал.

С развитием книгопечатания бумаги требовалось все больше. И тут решили испробовать дерево. Опыт удался – древесину расщепили на отдельные волокна и превратили их в бумажную массу.

В России в ХVIII веке большой вклад в производство бумаги вносит Петр I: по его указу было построено несколько бумагоделательных фабрик.  

1857 год – это год рождения технологии изготовления бумаги из древесины. Если бы только люди могли заглянуть в будущее и увидеть, какой вред принесет планете эта технология!

  1. Технология изготовления бумаги.

Сейчас в мире производится свыше 300 млн. тонн бумаги и картона в год, что составляет около 50 кг на одного человека.

Для того, чтобы удовлетворить огромную потребность в бумаге, конечно необходимо произвести ее в огромном количестве. Нам удалось проследить, как делают бумагу в наши дни, посмотрев фильм по телевизору. Это можно изобразить как цепь взаимосвязанных следующих по порядку операций:

1 этап. Путь бумаги начинается в бескрайних лесах. С лесной делянки деревья отправляются на бумажный комбинат, где их переносят на распиловочные столы. В мгновение ока вековые стволы превращаются в метровые отрезки-чурки и в барабанах очищаются от коры. 60-тонные жерновые камни превращают их в древесную массу. Так заканчивается первый этап, который называется механическим.



2 этап.  В древесную массу добавляют целлюлозу и наполнители, серу, соду, известь, каолин – белую глину высокого качества. Они придают бумаге белизну, плотность, гладкость и хорошие печатные

свойства.



3 этап. Подготовленная бумажная масса разбавляется водой и под давлением через семиметровую щель выливается на сточный конвейер со скоростью 750 метров в минуту, сушится, прокатывается и превращается в бумагу.



4 этап. Выполняется отделка. Бумажному полотну придают форму готовой продукции – листы, рулоны. Вот такой длинный путь проходит бумага.



На производство 1 тонны печатной бумаги требуется 4 кубических метра древесины, а из 1 тонны бумаги можно изготовить 30 000 тысяч ученических тетрадей. Массу для производства бумаги делают из деревьев хвойных пород, так как они содержат до 60% целлюлозы.

Ежегодно вырубается 17 миллионов гектаров леса. Если так будет продолжаться, через 100 лет лес исчезнет!!!

Каждую секунду с лица Земли исчезает лес размером с футбольное поле!

На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире  по объемам и темпам вырубки лесов

Чтобы на месте уничтоженного леса вырос новый должно пройти 80-100 лет.



Мы думаем, что все люди любят лес, всем нравится дышать свежим и чистым воздухом, проводить время в походах и прогулках по лесу. И порой нам просто не хватает времени, чтобы насладиться красотой родной природы.

Благодаря лесу каждый из нас дышит воздухом, а значит, живет. Если лес будет уничтожен, то исчезнет жизнь на Земле.

3. Способы экономии бумаги:

Бумага из макулатуры – один из способов решения экологической проблемы.Чтобы узнать, что означает это слово, мы снова обратились к словарю.

Макулатура – отслужившие свой срок изделия из бумаги и используются на бумажных фабриках в качестве вторсырья. Переработка макулатуры имеет большое значение, так как ее применение позволяет экономить древесное сырье. Если вторично переработать тонну бумаги, можно сэкономить 17 взрослых деревьев, 26 тысяч литров воды, 3 кубометра плодоносной земли, 240 литров горючего, 4000 тысячи киловатт-часов электричества.

Сейчас придуманы множество и других вариантов производства бумаги. Например: есть мини – заводы по переработке макулатуры. Экологически чистое производство данных мини – заводов обусловлено: замкнутым циклом технологического процесса и использованием экологически чистого сырья – отходов бумаги и воды без добавления какой – либо «химии». Реализация этого проекта внесет посильный вклад в дело защиты от вырубки гектары леса. 

Результаты опроса школьников

На вопрос: «Знаете ли вы, что такое макулатура?» Только старшие дети из нашей школы смогли на него ответить.

А от взрослых мы узнали, что когда они были детьми, как мы, то они занимались сбором макулатуры и сдавали её государству. Класс, который собрал больше остальных сырья, получал передовой вымпел.

На вопрос: «Что можно изготовить из вторсырья?» дети не смогли ответить.

В наше время к макулатуре отношение иное, это мы видим из наших опросов.

4.Изучение способов изготовления самодельной бумаги из макулатуры в домашних условиях.

Мы считаем, каждый из нас может помочь лесу, если будет бережно относиться к уже использованной бумаге – макулатуре.

Свалки завалены использованной бумагой – коробками, бумажными пакетами, тетрадями, книгами, в нашей школе использованная бумага тоже просто выбрасывается.

Мы подумали и решили. А что, может нам самим попробовать и сделать бумагу. Оказывается, что каждый из нас может для своих поделок не тратить новую бумагу, а дать вторую жизнь ей.

Цель:Получить бумагу в домашних условиям из использованных газет и исписанных тетрадных листов.

Вывод: мы смогли сделать бумагу в домашних условиях, хотя получилась она хрупкая и мягкая, также нам удалось сделать поделки.

Заключение

Выполняя данную работу мы достигли поставленные нами цели: показали, что изобретение бумаги – это величайшее достижение человечества – бумага стала властвовать везде. Задачи поставленные для достижения цели тоже выполнили: узнали значение и происхождение слова бумага и макулатура, которую можно использовать для производства новой бумаги, различных бумажных изделий. Нужно перерабатывать использованную бумагу и творчески ее использовать.

Бумага производится из древесины, поэтому нужно бережно с ней обращаться, не выбрасывать на свалку, собирать и сдавать макулатуру. В настоящее время народ постепенно возвращается к народным традициям. Так может быть стоит вернуть сбор макулатуры?

Мы уже поделились своими исследованиями с детьми и педагогами, почему так важно беречь бумагу, рассказали о гибели деревьев ради бумаги.

Надеемся, что наша работа принесет пользу лесу.

Ведь это и было главной нашей задачей.

Использованные источники и литература

http://tragemata.com/news/fakty-o-bumage.html Факты о бумаге

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EC%E0%E3%E0
Материал из Википедии. Бумага.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
Материал из Википедии. Макулатура.

Сизова Р. И. Учусь создавать проект. Методическое пособие. – М.6 Издательство РОСТ, 2012 г.

Яковлев Н. Ю. «Слово о бумаге». Москва. 1988г.

Детская энциклопедия. Росмен.

Бумага своими руками. Страна Мастеров.mht











hello_html_m4425b620.png









Администрация Бакчарского района

Томской области

МКОУ «Крыловская общеобразовательная школа – интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»



Районный конкурс экологических исследовательских работ

Стендовый доклад

«Путешествие в мир бумаги»

















Авторы проекта:

Смольникова А.

Тараканова А.

Руководитель:

Усова Т.Н.

д. Крыловка

2016 год










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-029470
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>