Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСтендовый материал на тему "Клещевой энцефалит"

Стендовый материал на тему "Клещевой энцефалит"

Скачать материал
библиотека
материалов

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Как вирус сохраняется в природе?

Наибольшую роль в передаче вируса играют два вида клещей – клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и Дальнем Востоке. Клещи заражаются при кормлении на инфицированных вирусом клещевого энцефалита животных (чаще всего при кормлении на грызунах). Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь. При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному, а от него заражаются новые клещи. По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках и самцах и в нимфах и в личинках. Кровососание самца продолжается несколько часов, а самки несколько дней, при этом анна сильно увеличивается в размерах. Так происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита в природе.hello_html_m21a808b7.jpg

hello_html_5140bb4.jpg

hello_html_m3600f97e.jpg





Самец Самка Самка Самец

Собачий клещ Таежный клещ

hello_html_m4e706de9.png












Как происходит заражение? hello_html_753f1ba4.jpg

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникнуть через рану). Вирус содержится не во всех клещах, Больше инфицированных клещей в Сибири и Дальнем Востоке. Заразиться можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. После кипячения молоко безопасно. Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Симптомы клещевого энцефалита. hello_html_7070ba61.jpg

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. После укуса инфицированного клеща вирус размножается в месте укуса. Потом вирус попадает в лимфоузлы и кровь. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Когда происходит массовое размножение вируса, появляются симптомы гриппа – высокая температура, озноб, ломота в теле, головная боль. Такое состояние длиться от нескольких до 10 дней. В мозг вирус может попасть только через гематоэнцефалический барьер. Если вирусу не удается преодолеть этот барьер, то клещевой энцефалит протекает достаточно легко. При прохождении этого барьера вирусом, появляются симптомы поражения ЦНС – сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц. При сильном поражении ЦНС может возникать поражение сознания, психические расстройства, судороги и паралич, что может привести к смерти. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. hello_html_73c0a269.jpg




hello_html_m64b41b79.jpg

Лучший способ защиты от инфекций, переносимых клещами – это защита от укусов клещей.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогреется до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов обращаются за помощью.

Клещ обитает в лесах, парках, на дачных участках, могут быть и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, с букетами цветов. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

1. Правильная одежда.

При посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытую обувь, а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками.

2. Репелленты. hello_html_m67cd6626.jpg

Репелленты на основе ДЭТА отпугивают клешей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Акарицидом служат перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перетрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Препараты с перметрином защищают от клещей неделю и более. hello_html_m7e951a66.jpg

3. Регулярный осмотр.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Не насосавшиеся кровью клещи мелкие – несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лап (а не 6 как у насекомых). Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей. Осматривайте домашних животных после прогулок. Не позволяйте им ложиться на постель. Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться. hello_html_m696b1099.png

4. Вакцинация.

При частом посещении мест обитания желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум на 3 года.






hello_html_1a3ec354.jpg










Заметив укус клеща, люди ведут себя неправильно. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем-то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.hello_html_3c4ec32a.jpg

С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом. Но при этом не надо зацикливаться на укусе. Клещи за сезон кусают десятки тысяч людей, при этом заболевают на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом. Даже если в клеще нашли возбудитель, это не означает, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт или пункт профилактики клещевого энцефалита.

За специальной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. После удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который вводится бесплатно. Серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. Взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела, составляет от 3000р и более. Пациентам застрахованным от клещевого энцефалита препарат вводится бесплатно.hello_html_m6509f772.jpghello_html_21d12f50.jpg

За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке более 4 суток профилактика этими препаратами не проводится.

На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это кожная реакция на укус. Она проходит за несколько дней после удаления клеща. Если применять противоаллергические препараты, то реакция на укус исчезает быстрее.

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.





Пострадавшие от укуса клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.hello_html_643239f.png

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботу.hello_html_m74f9797f.png

Затем его аккуратно протягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нити. Петлей клещ захватывается как можно ближе к концу и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается. hello_html_m679d2b9d.jpghello_html_1d41604f.jpg

У специальных приспособлений есть преимущества перед зажимами и пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в рану содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в рану, что может увеличить риск заражения.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом до заживления. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Если в ране осталась головка с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ране не страшнее занозы и удаляется с помощью пинцета или стерильной иглы. Если же хоботок извлечь не удалось, то в этом месте возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок все равно выйдет сам. hello_html_526cfb45.jpg

Руки и инструменты после удаления клеща надо тщательно вымыть. Удаленного клеща нельзя давить руками, его можно сжечь или оставить для анализа, поместив в банку.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Таежный клещ - переносчик данного заболевания достаточно широко распространен по территории нашего государства и несет реальную угрозу. Именно поэтому поэтому вопросы профилактики данного заболевания очень актуальны.

Данный материал содержит в себе информацию о сущность заболевания, его переносчиках, географии распространении, профилактике и правилах оказания первой помощи при укусе клеща. Материал можно использовать как на уроках биологии, так и на классном часу с целью профилактики данного заболевания.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.