447747
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтенгазета о жизни и творчестве А.Платонова

Стенгазета о жизни и творчестве А.Платонова

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



hello_html_2a7a8242.gif

hello_html_6efe32f8.gif



1 сентября – день рождения Андрея Платонова





Платонов был писатель, пожелавший разобраться в самых сложных, а значит, самых простых основах человеческого бытия…

Вас. Гроссман.



Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию.

Это чудо мне известно…

А. Платонов.







«В СЕРДЦЕ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БОГАТСТВО»
РАССКАЗЫ А. ПЛАТОНОВА

Андрей Платонович Платонов родился в hello_html_m198ff22c.png 1899 году, а умер в 1951-м. Самые трудные годы России прошли у него на глазах. Во всем написанном — реальная судьба страны, нашего народа, самого писателя.
Читать Платонова — большая духовная работа. Каждое произведение писателя имеет глубокий философский смысл, причем это не книжная философия, а природная мудрость. Платонов требует от читателя ответной работы, роста души.
Лучше всего начинать знакомство с Платоновым с детских рассказов. О его творческой манере, своеобразии можно судить по рассказу «Корова».

Климентов Андрей Платонович (настоящая фамилия писателя) родился в семье слесаря железнодорожных мастерских. Семья была многодетная, бедная. Незадолго до революции умерла мать Андрея Платонова. Он остался старшим среди десяти сестер и братьев, поэтому в 14 лет был вынужден поступить на работу. Это и определило будущее отношение его к людям: «Надо относиться к людям по-отцовски». Он рано стал кормильцем, возложил на себя заботу о семье.
Работал Платонов во многих местах, у многих хозяев. Был разнорабочим, подручным слесаря, помощником паровозного машиниста, литейщиком, электромонтером. Вот тогда и определилась его любовь к машине, к паровозам. Многие герои его рассказов связаны с железной дорогой или работают на паровозах. Машины у него очеловечены. Например, в рассказе «Старый механик» мы читаем: «Семья Петра Савельича была небольшая: она состояла из него самого, его жены и паровоза серии “Э”, на котором работал Петр Савельич». Или в рассказе «Корова»: «Слышно было, как паровоз в голове поезда бился в тяжелой работе, но колеса его буксовали впустую, и состав не натягивался».
Помогая отцу водить паровоз, Платонов полюбил не только паровозы, машину, ноющий гудок, но и потную работу. Он прошел настоящую школу труда, на своей спине испытал «почем фунт лиха», и все это укрепило его веру в людей, закалило характер, научило многое в жизни понимать, сделало сердце чутким и отзывчивым.
Будущий писатель стремится к знаниям, как и герой его рассказа Вася Рубцов, который старался постичь то, что не знал:
«Его мучило, если он видел какой-либо предмет или вhello_html_m515a7d72.pngещество и не понимал, отчего они живут внутри себя и действуют».

Платонов много читает, самостоятельно изучает основы наук, увлекается техникой, трудится над изобретениями. Поступает в железнодорожный политехникум, учеба в котором была прервана гражданской войной и уходом в Красную Армию. В 1924 году Платонов заканчивает Политехнический институт и несколько лет работает инженером-мелиоратором и специалистом по электрификации сельского хозяйства.
В 15—16 лет он впервые пробует свои силы в поэзии, пишет стихи, которые печатаются в местных газетах и журналах. Уважительное, серьезное отношение к правдивой, умной книге, к настоящему художественному слову пронес он через всю жизнь.
Платонов пришел в литературу со своеобразным видением мира, характерной, только ему присущей манерой письма.

Во всей его прозе 20-х и начала 30-х годов («Сокровенный человек», «Чевенгур», «Котлован» и др.) писателя больше всего привлекала проверка народным умом и опытом национальным бытием всяких привнесенных идей.

В период «великого перелома» Платонов подвергся жестоким критическим гонениям из-за «Усомнившегося Макара» и повести «Впрок». Не могло быть и речи о публикации повести «Котлован».

Творческий путь Платонова в 30-е годы полон опасностей, недоверия, разносов, отказов в публикациях. Он вынужден выступать в качестве литературного критика. Новая книга рассказов появляется лишь в 1937 году под названием «Река Потудань».

Во время войны Платонов – фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда». Выходит несколько небольших книжек его военной прозы.

В послевоенные годы Платонов снова попадает в полосу критических бурь. В последние годы жизни его почти не печатают.

Вторичное рождение Платонова происходит в 60-е – 80-е годы, когда публикуются одно за другим созданные им произведения.

Его судьба сложилась трагически. Он умер на пятьдесят втором году жизни. Умер, оставив для будущих читателей свое художественное наследие.



Военный период жизни и творчества

Андрея Платоновича Платонова.

hello_html_m6087b415.jpg В годы Великой Отечественной войны Андрей Платонов был специальным корреспондентом «Красной звезды» на разных фронтах и тогда же напечатал шесть сборников военных рассказов. Один из них — «Одухотворенные люди” — в центре внимания сегодня.
В начале войны Платонов (в действующую армию его не призвали) записался в ополчение. Но вот его приглашают в редакцию «Красной звезды». Вспоминает редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг: “В сентябре 1942 года мы получили из Сталинграда краткую запись Василия Гроссмана, в которой он просил нас взять под свое покровительство Андрея Платонова, « …этого хорошего писателя — он беззащитен и неустроен...” В записке Гроссмана, работавшего специальным корреспондентом нашей газеты на Сталинградском фронте, только эти две строки, большего, видимо, по цензурным условиям он не мог написать. Пришлось мне самому добираться до истины. А была она горька... Словом, разыскал я Платонова, пригласил к себе. Теребить его душевные раны не стал. Сразу же подписал приказ по редакции “Зачислить Андрея Платоновича Платонова с сего числа специальным корреспондентом “Красной звезды” с окладом в 1200 рублей в месяц”. Обмундировали его, выдали пистолет, хотя звание у него было наипростейшее — “рядовой”, нацепили на петлицы одну шпагу и в удостоверении поставили «капитан».
Через несколько дней Платонов... отбыл на фронт..
Написанное Платонов
ым печаталось в годы войны наряду с очерками и рассказами видных наших писателей: Шолохова, А.Толстого, Эренбурга, Симонова и др. Он бывал на разных фронтах, на передовой, добывая материал, и писал, писал...»
Однажды Ортенберг, оценив изящество материала, предложил Платонову очерк «Труженики войны» назвать рассказом. Писатель отказался: «Зачем? Я с бойцом этим ночевал в одной землянке и фамилию не менял”. Речь шла о подлинном факте, когда один солдат пленил немецкий танк. Платонов ценил факт, тем более что жизнь, фронтовая жизнь изобиловала таким фактическим материалом, значимость и весомость которого намного опережала всякую выдумку. «Это были неповторимые очерки о жизни на войне. Они покоряли нас философской мудростью и волшебным языком», писал редактор «Красной звезды».
Для Платонова война была священной, народ — близок и дорог его сердцу, он защищал Родину. Объясняя свой предвоенный псевдоним “Человеков”, он говорил:
«Меня пытались превратить в черт знает что, а я остался человеком». Он оставался честен, по-прежнему не зная, что значит «приспосабливаться». Он не боялся писать суровую правду: о нехватке боеприпасов (последняя «жалкая бутылка с зажигательной смесью»); об опаздывающем подкреплении, когда оголенный участок фронта защищают всего пятеро; о шквальном огне, который дает нашим бойцам поднять голову, о щемящей грусти по матери, невесте; наконец, о смерти, которая «пашет» вокруг.
Виктор Шкловский писал о нем в 1942 году: «Он один из пятерки-шестерки лучших советских писателей».
Леонид Леонов в том же год
у: «Считаю писателя тов. Андрея Платонова чрезвычайно интересным и очень талантливым литератором нашего времени». Его товарищи по перу, военные корреспонденты, рассказывали, что писатель не любил отсиживаться в штабах армий, на КП фронтов. Рюкзак на плечи — и в полк, в батальон, в роты. Ночевал с солдатами, набирался их мудрости. Он мог ночевать в сыром окопе, пешком, отмеряя километры, добирался до переднего края, часто под пулями, его это не останавливало. Однажды в дивизии генерала Красноглазова шел тяжелый бой, генерал категорически не пускал корреспондентов, рвавшихся в полки и батальоны. Платонов слушал комдива внимательно, но удержать его не удалось. Добрались, где ползком, где перебежками...
Был он добр, мягок в обращении. По свидетельству Евгения Долматовского, знавшего Платонова еще по Литературному институту и встречавшего его на Курской дуге на самых опасных участках, « его поняли и полюбили читатели и в действующей армии, и в тылу».
За годы войны вышло шесть сборников рассказов военкора Платонова. Подо Львовом он был контужен, его засыпало землей, отбило легкие, и он вынужден был долго лечиться.
Будучи инвалидом 1 группы, он продолжал писать, пытался печататься. Рассказ «Возвращение» был напечатан в «Новом мире» за 1946 год, где редактором стал Константин Симонов, товарищ Платонова по «Красной звезде». Но рассказ назвали клеветническим... И снова настали тяжелые дни — период молчания. Впрочем, и жить ему оставалось немного. «Отец писал «впрок», — скажет потом его дочь Мария Андреевна, очень много сделавшая вслед за матерью Марией Александровной для восстановления наследия писателя. Печатать Платонова начали только в 60-е годы.




Общая информация

Номер материала: ДA-047835

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.