Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Стенгазета по русскому языку на тему: "Загадочное русское слово"(5 класс)

Стенгазета по русскому языку на тему: "Загадочное русское слово"(5 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_1539be03.gif



10 фактов о русском языке

«Я русский бы выучил только за то,
Что толком его не знает никто»

 

  1. Русский язык является родным для 170 миллионов человек, вторым языком — для 114 миллионов. Общее число носителей — около 300 миллионов.

  2. Русский язык входит в пятерку самых переводимых языков мира.

  3. Русский язык — самый распространенный из славянских языков и самый многочисленный язык Европы (как географически, так и по числу носителей языка как родного).

  4. Русский — международный космический язык: его изучение является обязательным для космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию.

  5. Русский — один из рабочих языков ООН.

  6. Русский язык имел еще два названия помимо современного: российский и великорусский.

  7. Русский язык послужил основой для многих смешанных и производных языков.

  8. Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные.

  9. Почти все слова русского языка с буквой «ф» также являются заимствованными.

  10. Многие слова, которые мы часто употребляем в речи, выдумали писатели.









Любопытные факты из истории алфавита

В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

Алфавит придумали финикийцы (уже в XV веке до н. э. у финикийцев существовали алфавит, состоявший из 22 букв), а греки придумали ввести в него гласные. Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.http://opalevalara.ucoz.ru/finikijskij_alfavit.jpg

Самая древняя буква — «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.

Самый распространённый в языках мира гласный звук — «А». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две гласные — «а» и «э», и в убыхском, где «а» - единственная гласная.

Боюсь, что вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне – французские слова.

В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее просто обожают. Наше слово "шкаф" в Турции звучит "ышкаф". Ирак в Турции называют "Ырак".http://opalevalara.ucoz.ru/y.png

Также, как ни странно, русский язык почти не терпит слов, начинающихся со звука и буквы "а". Возьмите "Толковый словарь русского языка": довольно много слов на "а", но почти около каждого указано, что это слово пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно обозначает) из другого языка.

То же самое мы замечаем, впрочем, и в других языках. Так, например, во французском языке почти нет собственных слов, которые начинались бы на буквы "х, у, z".

Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто среднее между «е» и «и», для обозначения его на письме была буква «Ять». Однако в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для школьников. В конце концов «ять» упразднили.

Буква «твердый знак», или как его раньше называли «ер», сейчас ведет себя ътихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, терпели от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали..» пришлось бы поставить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на каждую страницу приходится 54-55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только твердыми знаками.



А знаете ли вы,что...

  • В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.

  • В русском языке есть слова на Ы. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

  • Единственные слова в русском языке с тремя буквами Е подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).

  • В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко-закоулок.

  • Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

  • Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой.

  • В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого) и а- (авось; устар. «а вось не повезет»), образовавшимися от союзов и и а.

  • Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица.



Самые длинные слова

  • В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.

  • Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись — по 25 букв).

  • Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется во мн. ч.).

  • Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).

  • Самое длинное наречие, фиксируемое словарем, — неудовлетворительно (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на  / , далеко не всегда фиксируемые словарем.

  • Самое длинное междометие, включенное в Грамматический словарь, — физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).

  • Слово соответственно является самым длинным предлогом. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица исключительно — на букву короче.

Интересное о русском языке

puchkin

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», являются заимствованными. Существительных русского происхождения на «а» очень мало, например, слова «азбука», «аз» и «авось».

В русском языке есть одно единственное слово с тремя буквами «о» подряд — зоообъединение.

Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова «незрелый». Это связано с тем, что огурцы принято употреблять в пищу именно недозревшими, когда они еще небольшого размера и наиболее сочны, вкусны и пригодны для консервирования.


Русские аристократы и члены императорской семьи нередко имели незаконнорожденных детей, но поскольку свою фамилию дать им они не могли, то внебрачным детям часто давали усеченные фамилии, например, внебрачные дети Трубецких могли носить фамилию Бецкой, а Голицыных — Лицын или даже просто Го. Не менее забавным способом для образования новых фамилий было использование анаграмм. Так, например, фамилия Луначарский произошла от фамилии Чарналуский.


В дореволюционных гимназиях, услышав ответы нерадивых учеников, учителя нередко горестно восклицали по-гречески: «Морос» (что в переводе означало «глупость»). Так находчивые гимназисты придумали словечко «сморозить».

http://smidoza.info/uploads/posts/2015-05/1431255202_istoriya-pro-bukvu-e-prezenta.png



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/427/101427718_Slovo17.jpg

http://uslide.ru/images/1/7496/960/img6.jpg

http://s1.tchkcdn.com/fun/g2/s/1/8/0/6/32806/2122829788.jpeg











http://motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-56051.jpg



http://wattle.ru/uploads/posts/2011-03/13013996101426fakt0040.jpeg

http://mtdata.ru/u12/photo2BF2/20422363201-0/original.jpg

http://cs304612.vk.me/u134970393/155265334/x_ac9eca55.jpg







http://lols.ru/uploads/posts/2013-10/1381474578_fact_10102013_005.jpg



















Этимологическая страничка



Почему слово подлинный пишется с двумя Н

Начиная с В.Даля, прилагательное подлинный объясняется как слово, связанное в своем происхождении с существительными подлинник, длинник «батог»: на допросах, допытываясь правды, били батогами. Правду, добытую таким образом, называли подлинной, хотя конечно, таковой была далеко не всегда.

Если эта этимология является верной (а это пока единственное объяснение происхождения слова подлинный), то вначале прилагательное подлинный появилось во фразеологическом обороте подлинная правда и лишь потом стало употребляться свободно.

Таким образом, два Н пишутся в этом слове потому же, почему они пишутся в слове длинный.



Зарубить на носу

Выражение значит «крепко запомнить», заметить себе на будущее. Выражение «зарубить на носу» никакого отношения к носу, органу обоняния, не имеет. В старину употреблялось слово «нос», связанное по смыслу с глаголом «носить». Нос — то, что носили с собой, при себе. Как правило, для ведения счета и запоминания носили особые бирки — палочки или дощечки, на которых в старину делали зарубки, засечки при учете работы, уплате денег. Зарубками и засечками отмечали количество отпущенного товара: «Выходя в поле, Гаврилов постоянно вертел в руках палочку, служившую ему биркой, на ней нарезывал он ножом число копен, скирд, снопов и прочее...» {Григорович Д.В. «Пахотник и бархотник»). В народе говорили: «Заруби на бирку, заруби на нос», чтобы не забыть. Часто для напоминания о чем-либо завязывали узелки на поясе, на платке... Зарубки на память оставляли на окружающих предметах.



Несолоно хлебавши

Когда-то на Руси соль была очень ценным продуктом. Ее надо было возить издалека. Соль облагали высоким налогом. Поэтому пищу в старину готовили без соли. Хозяин сам солил еду. Кого он любил, тому и соли больше сыпал. Порой, стараясь удружить, хозяин пересаливал пищу. Вот откуда пришло выражение «пересолить» в смысле перестараться.

Незнатных гостей сажали подальше от хозяина. И случалось, что им не доставалось соли. Вот почему и сегодня говорят «несолоно хлебавши» о неудаче, о плохом приеме.





Дело в шляпе

Несколько столетий назад, когда еще не существовало почты, все сообщения доставляли гонцы на лошадях. По проезжим дорогам тогда бродило немало разбойников, и сумка с пакетом могла бы привлечь внимания грабителей. Поэтому важные бумаги, «дело» зашивали под подкладку шляпы или шапки. Поэтому теперь о деле почти законченном, за исход которого нечего опасаться, говорят: «Дело в шляпе!».



Мал золотник, да дорог

С давних пор на Руси так говорят о человеке или явлении, внешне не очень заметном, но имеющим много скрытых достоинств, хороших качеств.

Золотник – это старинная русская мера веса (немного больше четырех граммов). Золотником называлась и гирька такого веса. Эта мелкая весовая мера употреблялась для взвешивания драгоценного металла – золота; вот почему она названа золотником.

Именно поэтому буквальный смысл поговорки связан с малым, но дорогим количеством, измеряемым, как говорят, «на вес золота».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8929
Номер материала ДВ-508232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх