Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Стихи рожденные войной отзыв

Стихи рожденные войной отзыв

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Стихи, рожденные войной»

Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Наш народ готовится отмечать 70-летнюю годовщину Победы над фашистской Германией. О войне мы знаем из фильмов. Рассказов наших прадедов, которых остается все меньше и меньше. Поэт Сергей Орлов о нашем времени написал;

Когда это будет , не знаю

В тени белоствольных берез

Победу Девятого Мая

Отпразднуют люди без слез

Подымут победные марши

Армейские трубы страны

И выедет к армии маршал

Не видевший этой войны.

Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Чтобы мы всегда знали, кому мы благодарны за наше мирное небо, за яркое солнце, за то, что мы живем и спокойно учимся, ходим дышим мы должны знать о той страшной войне.

Книги являются хранителями памяти поколений. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт и свыше 400не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму свои произведения.

И чтобы пробудить интерес к личности и творчеству поэтов =фронтовиков в МБОУ « Петуховская СОШ»был проведен литературный вечер « Стихи рожденные войной»Инициатором и организатором данного мероприятия была Пирязева Лариса Ивановна- директор школы и она же учитель русского языка и литературы. На более высоком уровне она вместе с учащимися 10 класса восстановила раннее полученные знания и углубила их; расширила представления о значении роли поэзии времен ВОВ в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого.

Соответствующим образом была оформлена сцена.

С одной стороны сцены был прикреплен поэтический сборник «Стихи, рожденные войной» Внутри сборника портреты поэтов-фронтовиков: А.Твардовского, К.Симонова, С ,Гудзенко, С.Орлова, С.Щипачева, Б.Слуцкого, Б.Окуджавы, Д.Самойлова и другие с кратким обзором их творчества и текстами стихотворений.

Березы на сцене упирались в огромную красную звезду. Которая поделена на 2 части. Часть со стороны зеленых берез- красная. На ней изображены салют, голубые облака, солнце.

Часть звезды со стороны обгоревших берез оплавлена, обгоревшая.Над ней –черные облака, дым.

С другой стороны сцены – имитация блиндажа с натянутой маскировочной сеткой. Внутри него стояли самодельные табуретки. Огромного усилия требовалось, чтобы найти и оформить сцену, соотвествующую данному далекому тяжелому времени.

Вечер прошел на одном дыхании ни кого в зале не оставил равнодушным.

Участники выразительно, эмоционально читали стихи. Максим Чирков в солдатской одежде вышел со стороны опаленной звезды прочитал « Сороковые» Д.Самойлова,

« Первая смерть» Гудзенко. Голуненко Яша на фоне тихой музыке прочитал К.Симонова « Жди меня»

На фонем музыки А.Новикова « Смуглянка» Бобов Евгений и Шульдешев Владимир прочитали отрывок из поэмы « Василий Теркин» А.Твардовского.

Большое значение в произведениях вечера была отведена музыке .песни. На войне создавались по горячим следам и песни…

Голуненко Яша исполнил под гитару песню « Нас не нужно жалеть» на слова С.Гудзенко.

Простой солдат пережил не только горе, но и разочарование судьбой.. ощущение ее несправедливости его собственных напрасных усилий. И на вечере уместно прозвучала песня на стихи М.Исаковского « Враги сожгли родную хату» в исполнении Шульдешева Владимира. Эта песня не только о всеобщей беде , а о беде каждого отдельного человека.

Очень трогательно участники вечера исполнили песню

« До свидания мальчики» на слова и музыку Б.Окуджавы.

Песня очень сложная в исполнении, как в вокальном , так и в эмоциональном. Дети успешно справились .

Литературный вечер закончился финальной песней « Нам нужна одна Победа!» на слова и музыку Б.Окуджавы.

Закончилась война. Будущие победители росли в суровых условиях. И эта закалка стала основой стойкости и надежды, выстоять в борьбе с врагом, не сломиться. И нам надо поучиться быть сильными духом, чтобы за нас не было стыдно. Об этом размышлять нам.





















hello_html_2f1ab9bf.jpg



Голуненко Яша « Нас не нужно жалеть»слова и музыка Б Окуджавы.












hello_html_m6d5f4b22.jpg


« Первая смерть» Гудзенко читает Максим Чирков.








hello_html_m743a3295.jpg



Максим Чирков « Сороковые» Д.Самойлова.















hello_html_m194c226d.jpg



Бобов Евгений и Шульдешев Владимир отрывок из поэмы «Василий Теркин» А.Твардовского






hello_html_2f5e2a0a.jpg



Песня « Нам нужна одна Победа»

Краткое описание документа:

         «Стихи, рожденные  войной»

Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Наш народ готовится отмечать 70-летнюю годовщину Победы  над фашистской Германией. О войне мы знаем из фильмов. Рассказов наших прадедов, которых остается все меньше и меньше. Поэт Сергей Орлов о нашем времени написал;

                        Когда это будет , не знаю

                        В тени белоствольных берез

                        Победу Девятого Мая

                        Отпразднуют люди без слез

                       Подымут победные марши

                        Армейские трубы страны

                        И выедет к армии маршал

                        Не видевший этой войны.

 Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Чтобы мы всегда знали, кому мы благодарны за наше мирное небо, за яркое солнце, за то, что мы живем и спокойно учимся, ходим дышим мы должны знать о той страшной войне.

            Книги являются хранителями памяти поколений. Более тысячи  писателей и поэтов ушли на фронт и свыше 400не вернулись домой. По горячим следам  войны создавали они, надевшие военную форму свои произведения.

 

   И чтобы пробудить интерес к личности  и творчеству поэтов =фронтовиков  в МБОУ   « Петуховская СОШ»был проведен литературный вечер  « Стихи рожденные войной»Инициатором и организатором данного  мероприятия  была  Пирязева Лариса Ивановна- директор школы и она же учитель русского языка и литературы. На более высоком уровне она вместе с учащимися 10 класса восстановила раннее  полученные знания и углубила их; расширила представления о значении роли поэзии времен ВОВ  в духовной жизни современников, культурном наследии прошлого.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 500852
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх