Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Стихотворения Юрия Живаго в романе Б.Л.Пастернака "Доктор Живаго"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Стихотворения Юрия Живаго в романе Б.Л.Пастернака "Доктор Живаго"

библиотека
материалов

hello_html_2632dfc.jpg

Роль стихотворений Юрия Живаго в романе Б.Л.Пастернака

«Доктор Живаго».

Слайд 1.

Единственное, что в нашей власти - это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас.

Юрий Живаго.

- как можно истолковать слова Ю. Живаго, обозначенные в эпиграфе нашего урока?

Слайд 2: Однажды М.Цветаева в полемическом пылу воскликнула: "Где человек, до конца понявший Пастернака?" И сама же пояснила: Пастернак - это "тайнопись", "иносказание", "шифр"... Можно сказать, что Пастернака читатель пишет сам..."

- как вы понимаете это высказывание?

-как вы думаете, каковы же, исходя из всего вышесказанного, будут цели нашего урока?

- формулируют сначала дети, потом появляются на слайде 3:

1.Рассмотреть особенности художественного мира Б.Л.Пастернака на примере стихотворений Юрия Живаго.

2.Попытаться осмыслить, какую роль играют стихи Юрия Живаго в романе Б. Пастернака.

3.Совершенствовать навыки анализа поэтического текста.

4. Развивать ассоциативное мышление, монологическую и диалогическую речь учащихся.

- вы прочитали роман. Попытайтесь коротко сформулировать, о чём же он?

- дети формулируют сами, потом обобщаем:

Е.Евтушенко писал: «Этот роман – роман нравственного перелома 20-го века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой. Роман о Юрии Живаго и стихи, написанные от его имени, стали выражением радости, преодолевающей страх смерти.»

Великий роман XX века "Доктор Живаго" - это произведение о жизни и смерти, о страстной и самозабвенной любви, способной изменить мир, о бессмертии подлинной поэзии, о высокой духовности человека, о природе, чьи вековые законы и есть высшая мера бытия...

- каково место стихотворений Юрия Живаго в этом романе?

- сначала отвечают, потом

Слайд 4:

Венец романа – цикл стихотворений Ю.Живаго, посвящённый жизнеописанию самого героя (стихотворения «Гамлет», «Объяснение», «Осень», «Разлука», «Свидание») и жизнеописанию Христа («Рождественская звезда», «Магдалина», «Гефсиманский сад»). Это своеобразное Евангелие от Юрия Живаго, духовное завещание, в котором он прощается с миром.

Свидетельство Юрия Живаго о своем времени и о себе - это стихи, которые были найдены в его бумагах после его смерти. В романе они выделены в отдельную часть. Перед нами не просто небольшой сборник стихотворений, но цельная книга, имеющая собственную строго продуманную композицию.

Каждое  из стихотворений этого цикла завораживает нас своей поэтической красотой, глубиной смысла, мелодичностью, буйством стихий и философией бытия человеческого. Этот поэтический цикл уникален своей целостностью. Тут важно всё - и как расположены стихотворения, и какие проблемы они затрагивают, и какие звучат в них ассоциации.

- можно ли отнести стихотворения цикла к определённым темам, если да, то какие темы можно выделить?

- отвечают, потом слайд 5:

В цикле «Стихотворения Юрия Живаго» можно отметить четыре основных тематических мотива: поэзия на евангельские сюжеты, о природе, о человеческих отношениях, а также стихотворения, в которых чувствуются ассоциации с мировой духовной культурой (фольклор, Шекспир, Блок, Есенин, живопись).

Мы попытаемся сегодня проследить особенности поэтики стихотворений, относящихся к каждой из этих тем. На двух из них остановимся более подробно, остальных лишь слегка коснёмся, хотя разговор этот может быть бесконечным, ибо поэзии Пастернак посвятил всего себя, всю свою жизнь, считая, что только творчество способно возвысить человека над серостью обыденной жизни, вознести его до светлых вершин бытия.

- В чём основная особенность поэзии Пастернака?

-отвечают:

( Стихи Пастернака оригинальны и по форме, и по содержанию. Поэт ставил перед собой цель — уловить неуловимое и передать в стихах сиюминутность настроения, состояния атмосферы с помощью различных художественных средств и приемов.)

-каковы же особенности художественного мира Пастернака?

-ответы, потом обобщаем Слайд 6:

Особенности художественного мира Пастернака:

1. Многообразность.

2. Звуковая и световая организации стиха. (Стихи насыщены светом и цветом).

3. Совмещение в пределах одного стихотворения разноплановой в

стилистическом отношении лексики (поэтическая речь максимально приближена к обыденной).

4. Использование образных сравнений.

5. Насыщенность метафорой.

- что ещё можно выделить в качестве особенности его поэзии?

-отвечают.

Слайд 7

Характерным признаком творчества Пастернака является принцип единения. В поэзии Юрия Живаго сливаются воедино природа и человек, человек и культура, старина и современность, Библия и реальность.

В цикле «Стихотворения Юрия Живаго» в поэтической форме дана общая картина макро- и микромира, в середине которой стоит человек - центр и смысл бытия.

Одна из ярких тем стихотворений Живаго основана на параллелях с мировой культурой, в частности с произведением Шекспира «Гамлет».

- Что сближает образы Гамлета и Юрия Живаго, почему параллель между ними становится возможна?

Отвечают:

По Пастернаку, несчастьем мира являются волевые люди. В этом смысле Живаго близок к Гамлету. Не случайно цикл стихов Юрия Живаго начинается стихотворением «Гамлет», где красной нитью проходит мысль об избранности человека Богом. «Гамлет отказывается от себя, чтобы творить волю пославшего его», - пишет Борис Пастернак. Известно, что Иисус Христос при рождении был отмечен богом «в добровольных муках» «в гроб сойти». Живаго тоже «готов был принести себя в жертву, чтоб стало лучше, и ничего не мог». Возникает интересная параллель: Иисус Христос - Гамлет - Юрий Живаго. Каждый несет свой крест во имя бессмертия жизни. Это делает и Юрий Живаго.

- о чём это стихотворение?

«Гамлет» - стихотворение о герое Шекспира, который поднялся на борьбу со всем мировым злом; о гениальном актере, играющем роль Гамлета в театре; о герое романа Юрия Живаго; наконец, об авторе романа Борисе Пастернаке.

- по задумке Пастернака, Юрий Живаго открывает свой поэтический цикл стихотворением о Гамлете, который в мировой культуре стал образом, символизирующим раздумья над характером собственной эпохи.

Обращение к шекспировскому образу заставляет вспомнить формулу великого драматурга «Весь мир – театр, и люди в нем актеры».

-как мы понимаем это высказывание?

- Голос, который сейчас прозвучит, не будет для нас неожиданным и неуместным, т. к. мы знаем, что в конце 70-х годов 20 века именно этот актёр исполнил роль принца Датского в спектакле Любимова в театре на Таганке. Итак, свой предметный разговор мы начинаем с «Гамлета».

Слайд 9,10,11 – комментарии Высоцкого и песня на стихи Пастернака

Слайд13 – анализ стихотворения. План у нас в тетрадях.

Беседа по вопросам.



Особое место среди стихов Живаго занимают стихотворения о природе.

Марина Цветаева писала о Пастернаке: "Его грудь заполнена природой до предела. Кажется, уже с первым своим вздохом он вздохнул, втянул её всю - и вдруг захлебнулся ею, и всю последующую жизнь с каждым новым стихом выдыхает её, но никогда не выдохнет".

- как вы понимаете эти слова?

Слайд 14 – слушаем отрывок из ст. «Июль»



Стихотворение Б. Пастернака “Зимняя ночь” входит в цикл стихов, составляющих последнюю часть романа “Доктор Живаго», несмотря на то, что это первый поэтический опыт Юрия. “Зимняя ночь” задает образно-философскую тему всему художественному пространству романа.

Слайд 14-20 – звучит песня в исполнении А.Пугачёвой «Мело, мело по всей земле…».

Слайд 21 – анализ стихотворения по предложенному плану.

Слайд 22 – как вы понимаете смысл этих цитат из романа « Доктор Живаго» Пастернака применительно к стихотворению «Зимняя ночь»?

-ответы.

Обобщение.

Конечно же, сегодня у нас не получилось дойти «до самой сути» поэзии Пастернака, но, во всяком случае, хотя бы немного приблизиться к её пониманию мы, наверное, смогли.

Слайд 23.

Роман «Доктор Живаго» является заключительным этапом творчества Пастернака, его самой большой и самой значимой работой. Стихотворения Юрия Живаго играют особую роль в романе и имеют особое значение в творчестве Бориса Пастернака.

Какова же эта роль и в чем значение этих стихотворений?

- отвечают.

Пастернак показал трагедию XX столетия через призму человеческих душ, воспроизвел все переживания творческой личности, которая попала на перекресток зла и насилия и смогла сохранить в себе свободу и живой дух. «Доктор Живаго»: живой - Живаго, «Во имя Духа Живаго». Юрий Живаго, герой произведения, - доктор, он, несмотря ни на что, сохраняет в себе ощущение свободы, способности мыслить и любить. Но он не может жить в мире зла и насилия. Его смерть символична. Но Пастернак утверждает мысль, что дух человека остается жить и после смерти. Поэтому роман завершается стихами Юрия Живаго, которые несут свет высокой духовности и тем самым отрицают темноту и мрак жестокости. Они символизируют вечность, бессмертие. Таким образом, стихотворения Юрия Живаго являются неотъемлемой частью романа.

Подведение итогов урока.

Единственное, что в нашей власти, - это суметь не исказить голоса жизни,

звучащего в нас.

Юрий Живаго.

- Возвращаясь к эпиграфу, хочется высказать надежду, что нам сегодня удалось не исказить «голоса жизни», прозвучавшего в романе Пастернака. И пусть благодаря нашему прочтению стихотворений Юрия Живаго этот голос зазвучит с новой силой.





















Список использованных источников:

  1. Б.Л.Пастернак «Доктор Живаго» - М.: Эксмо, 2007.

  2. Н.В.Егорова. В помощь учителю. М.: «ВАКО», 2007.

  3. С.А.Громов. Русская литература XX века. М: «Московский лицей», 2000.

  4. Материалы Интернет.

9




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров723
Номер материала ДБ-320213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх