Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Стиль общения учителя с учащимися в условиях здоровьесберегающих технологий.

Стиль общения учителя с учащимися в условиях здоровьесберегающих технологий.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Стиль общения учителя с учащимися в условиях здоровьесберегающих технологий.

Некоторые художники пытаются представить процесс обучения школьника в будущем, изображая ученика наедине с компьютером. Но никогда компьютер не займет место Учителя. Учитель всегда будет востребован!

Несомненно, тип общения учителя с учащимися влияет на состояние здоровья как учителя, так и учеников. Более того, по материалам опроса учителей и учащихся 40% из них отмечают существенное влияние использования компьютерных технологий в учебном процессе на изменение стиля общения между учителем и учеником (сотрудничество).

В педагогической практике общеприняты типичные стили воз­действия учителя на учащихся. Насколько они приемлемы для учителя здоровьесбережения в условиях информатизации учебно-познавательного процесса?

Императивный (авторитарный) стиль

Условно назовем такой подход подходом «твердой руки». По­скольку этот стиль представляет собой требование неукоснительного подчинения, его называют жестким стилем. Императивный стиль руководства говорит о твердой воле педагога, но не несет ученику любви и спокойной уверенности в хорошем отношении своего учи­теля к нему самому. Подобный стиль общения взрослого с ребенком в своем крайнем выражении является антипедагогическим и поэто­му недопустим в практике педагогики здоровьесбережения.

Либерально-попустительский стиль

Этот стиль представляет собой терпимость, слабость, снисходи­тельность. Такой невмешательский подход можно назвать подходом «руки прочь». Демократический стиль

Демократический стиль ставит учителя и учеников в позицию дружественного взаимопонимания. Этот стиль вызывает у детей по­ложительные эмоции, уверенность в себе, дает понимание ценности сотрудничества в совместной деятельности. Этот стиль объединяет детей: постепенно у них появляется чувство «мы», ощущение со­причастности к общему делу. Этот стиль призван обеспечить актив­ность позиции, сознания, нравственных установок. Такой подход можно назвать подходом «возьмемся за руки». Демократический стиль руководства говорит о высоком профессионализме учителя, этот стиль требует от учителя большого душевного напряжения, но именно он является самым продуктивным условием развития личности ребенка. Именно в условиях демократического стиля ру­ководства возможно эффективное осуществление идей педагогики здоровьесбережения.

На основании особенностей типичных стилей воздействия пе­дагога на учащихся в классификацию технологий по типу организа­ции и управления познавательной деятельностью, позиции ребёнка в образовательном процессе выделены следующие технологии:

Авторитарные (императивные), отличающиеся жёсткой ор­ганизацией школьной жизни, подавлением инициативы и само­стоятельности учащихся, избыточным применением требований и принуждения.

Дидактоцентрические, также построенные на субъект-объ­ектных отношениях учителя и ученика, приоритете обучения над воспитанием.

Личностно-ориентированные (антропоцентрические), которые в центр образовательной системы ставят личность ребёнка, обеспе­чение безопасных, комфортных условий её развития и реализации природных возможностей. Личность ребёнка превращается в при­оритетный субъект, становится целью образовательной системы

В рамках этой группы в качестве самостоятельных направлений выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотруд­ничества, технологии свободного воспитания.

Эзотерические, основанные на идеях «неосознаваемого» зна­ния, поиски истины и путей, к ней ведущих. При таком подходе педагогический процесс превращается в приобщение ребёнка, как центра взаимодействия с Вселенной.

При рассмотрении этих технологий с позиции учёта воздей­ствия на здоровье авторитарные (императивные) и дидактоцентрические не могут быть отнесены к здоровьесберегающим, только личностно-ориентированные (антропоцентрические), имеют все признаки здоровьесберегающих образовательных технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технологии наибо­лее значимы среди всех известных технологий по степени влия­ния на здоровье учащихся. Главный их признак - использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем. Их можно выделить в три подгруппы:

  • организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, способствующую предотвра­щению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;

  • психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой учителя на уроке (сюда же относится
    и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов
    образовательного процесса);

  • учебно-воспитательные технологии, которые включают про­граммы по обучению заботе о своем здоровье и формирова­нию культуры здоровья учащихся.

И хотя в реальной действительности каждый учитель в практику своего взаимодействия с учащимися вносит элементы всех извест­ных стилей, все-таки каждый из учителей знает о себе, какой стиль общения с детьми доминирует в его деятельности, и, следовательно, какая из образовательных технологий ему ближе. Поскольку именно учитель с его личными особенностями является транслятором идей той технологии, которую он избрал для работы.

Несомненно, стиль общения учителя с учащимися влияет на со­стояние здоровья школьников. Именно хорошее здоровье учащихся может обеспечить успешность обучения. В зависимости от стиля общения учителя с классом и с отдельным школьником меняется работоспособность и успешность познавательной деятельности, психической активности ученика.

Доказано, что уже сам стиль общения, который свойственен учите­лю, определяет меру успешности ребенка в учебной деятельности.

Демократический стиль несет в себе призыв к познавательной активности. Ученик, находясь в состоянии душевного комфорта, с удовольствием обращается к умственным упражнениям и интел­лектуальным заданиям.

Императивный же стиль затрудняет сотрудничество и орга­низацию познавательной активности.

Педагогическая практика показывает, что именно демократи­ческий стиль общения создает условия для развития психической активности ребенка, дает свободу познавательной деятельности, школьник не боится ошибиться при решении поставленной задачи, даже когда он вынужден отрабатывать действия, которые требуют от него, прежде всего, волевой регуляции, особенно в условиях комплексной информатизации учебно-воспитательного процесса современной школы.

Именно демократический стиль общения создает условия для положительного эмоционального воздействия на школьников в про­цессе обучения.

Именно демократический стиль общения близок по духу здо­ровьесберегающим образовательным технологиям.

В настоящее время существует ряд методик, помогающих определить личностные качества педагога. Такие методики помогают учителю самосовершенствоваться.


Тест «Диагностика личностных качеств педагога»



Диагности­ческие блоки

Состав диаг­ностических блоков





Диагностические параметры

Фактическое количество баллов

1

2

3

4

Направленность личности педагога

1. Мотивы, потребности

1. Осознание общественных интересов и сво­их обязанностей по отношению к ним.

2. Ориентация деятельности исходя из целей и задач школы.

3. Стремление обеспечить развитие личности каждого ребенка.

4. Желание самосовершенствовать себя, свою деятельность и условия труда


2. Чувства (эмоции)

  1. Направленность эмоций и чувств на объ­ект педагогических преобразований.

  2. Интенсивность эмоций.

  3. Устойчивость эмоций.

  4. Глубина чувств.

  5. Наличие волевого контроля за своим пове­дением.

  6. Адекватность эмоционального состояния
    учителя, педагогической реакции на деятель­ность учащихся.

  7. Доброжелательность реакции учителя на возбуждение.

  8. Уверенность в своих педагогических дей­ствиях.

  9. Удовлетворенность от результатов педаго­гического труда



3. Интересы

  1. Наличие интереса, связанного с предметом педагогической деятельности.

  2. Широта интересов, в том числе профес­сиональных.

  3. Глубина интереса.

  4. Устойчивость интереса, в том числе про­фессионального.

  5. Действенность интереса, в том числе про­фессионального.



Возможности личности

1. Интересы

  1. Ориентация в деятельности на объект пе­дагогического воздействия.

  2. Быстрота реакций на действия и поступ­ки ученика.

  3. Четкость координации педагогических действий



2. Восприятие

  1. Целенаправленность восприятия.

  2. Адекватность восприятия целям и задачам педагогической деятельности.

  3. Наблюдательность.

  4. Любознательность



3. Память.

  1. Целенаправленность внимания.

  2. Быстрота и рациональность запоминания.

  3. Эмоциональность отношения к запоминае­мому и воспроизводимому.

  4. Точность воспроизведения





4. Мышление

1. Самостоятельность мышления (умение выдвигать новые задачи и самостоятельно находить нужные решения).

2. Широта ума (всесторонность и глубина знаний).

3. Глубина ума (умение проникнуть в сущность сложнейших вопросов).

4. Гибкость ума (умение быстро менять свои действия при изменении обстановки, свобода мысли от закрепленных в прошлом опыте приемов и способов решения педагогических задач).

5. Быстрота ума (способность быстро разобраться в сложной ситуации, быстро обдумать и принять правильное решение).

6. Критичность ума (умение объективно оценить свои и чужие возможности, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые

положения и выводы)


5. Речь

1. Целенаправленность речи.

2. Связанность и убедительность изложения.

3. Развернутость и доступность высказываний.

4. Логическая четкость и завершенность высказываний.

5. Ясность и отчетливость формы изложения.

6. Выразительность речи.

7. Образность речи


6. Воля

1. Целеустремленность (подчиненность педагогической деятельности, ее целям и задачам).

2. Самостоятельность (подчиненность поведения своим собственным взглядам и убеждениям).

3. Решительность (способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без колебаний переходить к их выполнению).

4. Настойчивость (способность достигать поставленной цели и доводить принятые решения до конца).

5. Выдержка (способность контролировать свои действия).

6. Дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общественным правилам)



7. Способности

1. Чувствительность к учащимся и их состоя­нию.

2. Целеустремленность в прогнозировании своей деятельности и деятельности учеников.

3. Ориентированность в содержании педаго­гической деятельности, формах и методах ее организации.

4. Избирательность средств педагогическо­го воздействия с учетом целей деятельно­сти, особенностей учащихся, их состояния и уровня развития, собственных возможно­стей.

5. Сосредоточенность внимания и педагоги­ческая целесообразность его переключения.

6. Способность к педагогическому перево­площению, артистичность. 7. Увлеченность педагогической деятельно­стью и ее результатами


Стиль поведения

1. Характер

1. Отношение к коллективу:

а) коллективизм, активность в делах кол­лектива;

б) честность, справедливость;

в) общительность, коммуникабельность.

2. Отношение к труду:

а) трудолюбие




Обработка результатов

«О» баллов выставляется тогда, когда показатель не проявляется или слабо выражен.

«1» балл выставляется тогда, когда показатель проявляется ред­ко или недостаточно выражен.

«2» балла выставляется тогда, когда показатель проявляется часто и достаточно выражен.

«3» балла выставляется тогда, когда показатель проявляется всегда и ярко выражен.

Максимально возможное количество баллов - 3.

Расчет уровня всей деятельности или поэтапно - УД:

УД = фактическое количество баллов / максимально возможное количество баллов

Примечание: Оптимальный уровень УД - до 0,8 балла.



Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров847
Номер материала ДБ-091026
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх