Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Стилевой анализ произведения Богданова Ивана Петровича “ За расчетом”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Стилевой анализ произведения Богданова Ивана Петровича “ За расчетом”

библиотека
материалов

Богданов Иван Петрович

За расчетом”

За расчетом. 1890

Богданов Иван Петрович, За расчетом. 1890 г.

  • 1890 . Россия.

В картине резко высказываются социальные неравенства и человеческие к ачества в бытовой сцене. Богданов И.В. точно передает признаки класса, профессии и прозу жизни.

  • Творческое объединение российских художников, существовавшее в последней трети XIX века- Товарищество передвижных художественных выставок (Передви́жники) В эстетическом плане участники Товарищества, или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официального академизма. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества. Для картин передвижников были характерны обострённый психологизм, социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Ведущими стилями в искусстве передвижников были импрессионизм и реализм

  • Вид искусства: станковая живопись.

  • Материал: холст, масло.

  • Тематика произведения. Жанровая сцена. Тема социальных противоречий.

  • Композиция. Ассиметричная, в композиции существуют три главных центра, и дополняющие(зажиточный крестьянин, его жена, работник); Уравновешенная с помощью грамотно расставленных контрастных пятен; Закрытая, герои картины смотрят друг на друга, не приглашая зрителя в диалог; Динамичная, предает бытовое действие картины.

  • Способ отображение пространства и объёма. Реалистичное изображение всей картины. С помощью отчетливых рефлексов и мягких переходов чувствуется воздушная перспектива работы. Яркое противопоставление зажиточного крестьянина и бедного работника. Гость стоит на цветном домотканном половике, который тянется через всю комнату к выходу, что дает зрителю войти в композицию.

  • Характер изображения человека. Реалистичное изображение человека в данной работе ярко выражено. Переданы эмоции, возраст и половая принадлежность героев картины. Одежда, причёски, быт – передает время крепостного права. Это не выдуманная история, это сама жизнь.

  • Характер изображения среды. Роль и способ передачи освещения. Освещение дневное, естественное из окна, холодное. Изба, вполне стандартная для того времени, без излишеств и вычурности. Есть проблески “сельской буржуазии”, ещё небогатой, но с большим будущим.

  • Роль, характер рисунка и цвета. Рисунок в данной работе играет главную роль. Четкие лини построения избы, перспективы, контрастируют с «живыми» линиями портретируемых. Дневное освещение мягко сочетается с уютной, домашней обстановкой. Вся работа выполнена в мягких красках, которые характеризует манеру письма Богданова. Контрасты черного и красного уравновешивают и дополняют картину.

  • Время в произведении. Художник изображает конкретное место. В конце 19 века в России можно было часто увидеть подобные диалоги, сцены разговора между “сельской буржуазией” с простыми работниками. Но скоро всех ждет новый этап - Отмена крепостного права.

  • Взаимодействие со зрителем. Взгляд зрителя постоянно перемещается по замкнутому треугольнику . Мотив треугольника, работник смотрит на жену крестьянина, супруга смотрит на хозяина избы, а сам зажиточный крестьянин смотрит на работника. Замкнутость, нет выхода из этого треугольника. Идет не прекращавшийся диалог.


Богданов Иван Петрович является характерным представителем объединения «Передвижников». Картина «За расчетом» выполнена в стиле реализм.



Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДВ-263136
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх