Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Стили речи. Строение текста. Подготовка к сочинению по картине В.В.Мешкова «Золотая осень» (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Стили речи. Строение текста. Подготовка к сочинению по картине В.В.Мешкова «Золотая осень» (8 класс)

библиотека
материалов

Предмет. Русский язык

Класс: 8

Урок №:

Дата:

Тема. Р/р Стили речи. Строение текста. Подготовка к сочинению по картине В.В.Мешкова «Золотая осень»

Цели урока:

  • подготовить учащихся к описанию природы, изображенной на картине; научить составлять план к сочинению, собирать материал для написания сочинения по картине и создавать текст-описание;

  • расширить лексику по теме «Живопись»; познакомить с творчеством В.В.Мешкова; дать понятие о композиции картины как одном из средств выражения замысла художника.

  • продолжить работу по овладению учащимися орфографическими умениями и навыками;

  • воспитывать уважительное отношение к богатству и разнообразию словарного запаса языка.

Оборудование: учебник, репродукции картин В.В.Мешкова и других художников об осени; презентация «Подготовка к сочинению по картине В.В.Мешкова «Золотая осень»


Ход урока

I. Организационный момент. Целеполагание.

Эпиграф:

Пейзаж, как народная песня,

должен нести светлые чувства.

В.В.Мешков

Наш сегодняшний урок развития речи – это урок подготовки к написанию сочинения по картине В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии».

Нам предстоит познакомиться с новым именем – художником Василием Васильевичем Мешковым, а также мы постараемся выяснить, в чем заключается своеобразие осенней поры именно в Карелии, чем этот северный край заинтересовал художника.

«Очей очарованье», осень так прекрасна и многолика, что ей посвятили свои вдохновенные строки поэты, воссоздали ее облик на полотнах художники, запечатлели в звуках музыканты. И каждый находит для осени свои краски.

Из всех времен года она – самая застенчивая, и трудно бывает проследить ее шаги. Начинается осень с особенной тишины (М.Нестеров «Осенний пейзаж»). Тишина такая, что кажется: природа задумалась глубоко-глубоко, все летние хлопоты завершены, и природа отдыхает. Алексею Константиновичу Толстому близка эта мягкая задумчивость, эта тишина осени:

Нам тихий свой привет

Шлет осень мирная.

Ни резких очертаний,

Ни ярких красок нет…

Природа вся полна последней теплоты…

Поэт Евгений Баратынский в стихотворении «Осень» заметил, что тишина первых осенних дней не только успокаивает, но и тревожит предчувствием опустошения. (Ученица читает стихотворение).

А вот репродукция самой знаменитой картины И.Левитана «Золотая осень», художнику удалось передать тишину осени, ясную радость отдыха. Золотой наряд скоро облетит, но вдали мы видим изумрудное озимое поле и понимаем, что весной жизнь обязательно возродится и все начнется сначала. А помните стихотворение Тютчева, созвучное этой картине? (Ученица читает «Есть в осени первоначальной...»).

Осень заворожила многих художников (рассматриваем репродукции картин, подобранных к уроку). А вот такой мы видим осень (рисунки учащихся). Не правда ли, что по настроению им близки строки из «Листопада» И.А.Бунина? (Ученик читает стихотворение).

Какая же она, осень в Карелии? И что это за край? Много лет назад композитор А.Колкер побывал там и создал песню «Карелия». Вот послушайте. (Звучит песня «Карелия», стихи К.Рыжова).

Карельские поэты очень любят свою северную землю, край камня, воды и леса, край белых ночей. Сейчас мы познакомимся с фрагментами стихотворений, посвященных осени, обратите внимание на образность этих строк. (Работа с раздаточным материалом).

В Москве, в Третьяковской галерее, находится картина «Золотая осень в Карелии». Автор ее – художник Василий Васильевич Мешков.

II. Рассказ о художнике. Просмотр презентации.

  • Сообщение учащегося №1. Слово о художнике.

«Искусство возникло для меня на заре моей юности, как прекрасное солнечное явление». В.В.Мешков родился в Москве 5 апреля 1893 г. в семье известного художника-передвижника Василия Никитича Мешкова. В доме отца бывали такие люди, как Поленов, Суриков, Васнецов, Мусатов, Мамонтов, Шаляпин. Атмосфера взволнованных бесед об искусстве развивала у юного Мешкова влюбленность в творчество. «Было мне 6 лет, и никакие игрушки меня не увлекали. Радовали меня больше кисти, пузатые тюбики красок, цветные карандаши, бумага, пачкать которую было моей страстью».

Однажды отец вместе с Левитаном взял мальчика на этюды. Вечерело. Художники стали собирать свои холсты. «Я, вспоминал Мешков, собрав краски на кору дерева какой-то щепочкой и глядя на небо, стал подбирать тона». Левитан заметил, что мальчик вернее всех почувствовал тон неба и сказал: «Пейзажистом, пожалуй, будет!» Отец, мечтавший видеть сына историческим живописцем, шутливо ответил: «Убью, если по пейзажу пойдет».

Но красота, свойственная только русскому пейзажу, захватила юного художника. Сибирь, Урал, Поволжье, Крым, Подмосковье… Где только ни побывал Василий Васильевич Мешков – один из лучших пейзажистов России.

В Карелию он приезжал 4 раза – в 1951, 1952, 1954 и 1956 годах, потому что работа над темой, посвященной природе Карелии, необычайно увлекла Василия Васильевича. На многих карельских полотнах – осень, так любимая художником. Этот осенний колорит тихой светлой поры вносит ноту душевности, мягкости в общий суровый облик природы. Пламенеющие краски золота берез, ярко-красные гроздья рябины, розовый цвет осин – все это дает тот дополнительный настрой пейзажа, через который яснее постигаешь душу природы Карелии.

Полотна Мешкова вызывают ассоциации с северными сказаниями, с музыкой Римского-Корсакова, Грига…


  • Сообщение учащегося №2. Рассказ о Карелии

Карелия – это край лесов и озер, находящийся на северо-западе России. Здесь находятся такие известные на весь мир памятники архитектуры, как Кижи и Валаамский монастырь. Больше половины площади Карелии покрыто лесами, где преобладают сосна и ель. Сосна неприхотлива, она растет даже на скалах. Карельская тайга отличается от мрачной тайги Сибири. Она светлее, приветливее, не такая густая и труднопроходимая, как сибирская. Здесь растет береза и осина, а на юге Карелии – липа и клен. Большие просветы в лесу образуются благодаря многочисленным озерам и рекам (66 тысяч рек и озер!). Поверхность – это холмистая равнина. Невысокие горы из сплошного камня – сельги. Часто встречаются большие сглаженные скалы – бараньи лбы, а также валуны. Скалы, сосны и вода – это визитная карточка Карелии!

III. Беседа по картине В.В.Мешкова «Золотая осень». Сбор материала

1.Работа по заданиям к упражнению № 54.

  • Что изображено на картине?

  • На картине художника В. В. Мешкова изображен живописный пейзаж Карелии. Это север России, лето здесь короткое. Художник на своем полотне запечатлел яркое прощание величественной и суровой природы Карелии с северным летом. Буйство красок ранней осени впечатляет зрителя.

  • Перед нами репродукция картины замечательного художника Василия Васильевича Мешкова. Он создал ряд великолепных полотен, посвящённых этому краю, но лучшим среди них является «Золотая осень в Карелии». Автор раскрыл особую поэзию северной природы, суровой и строгой. Мы видим на картине сухой пасмурный день. Воздух чист и прозрачен. Серые, по-осеннему холодные тучи висят низко и, кажется, цепляются за вершины сосен. Солнца нет, но краски осеннего леса создают эффект яркого света.

  • Что зритель видит на переднем плане картины?

  • На переднем плане картины зритель видит осинки, березки, кусты, позолоченные осенними холодами, хилые елочки, высокие суровые сосны, серовато-зеленые валуны, озерцо

  • На переднем плане картины мы видим каменную гряду, поросшую редкими деревьями, одетыми в золото. Среди них огромными серыми глыбами лежат валуны. Высокие стройные сосны зеленой кроной возвышаются над лесом, тянутся к холодному северному небу.

  • Что изображено на заднем плане картины?

  • На заднем плане картины – озеро с отражающимися в нем деревьями, дальше – зеленая полоса хвойного леса, и над всем – низкое сероватое небо в облаках.

  • На заднем плане, за деревьями, в окружении сосен видна серая гладь озера, берега которого покрыты ещё зелёной травой. Слева, за ним, можно разглядеть темную полосу леса. Пасмурное, молочно-серое небо довершает осенний пейзаж.

  • Какие цвета и оттенки использует автор для изображения осени?

  • Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму: яркие, теплые золотистые, коричневые, красноватые оттенки сочетаются с холодноватыми серо-зелеными, серо-голубыми. Краски прозрачные, чистые, неброские. Колорит картины передает праздничность и в то же время суровость карельской осенней природы.

  • Художник раскрыл особую поэзию этого края. Он нашел для передачи ее своеобразия соответствующий колорит, в котором сочетается серая и золотистая гамма. Буйство красок выражается всеми оттенками желтого, коричневого, красного и золотого цветов. Кажется, что вся природа застыла в надежде продлить это осеннее очарование как можно дольше. Цепь сероватых озер, желтеющая на холме трава, горящие яростным пожаром кроны деревьев, тускло-голубое в облаках небо – весь ландшафт здесь жадно впитывает последнее тепло, словно пытаясь задержать неизбежную зиму.

  • Каковы особенности композиции картины?

Художник выбирает для картины удлиненный горизонтальный формат холста, чтобы передать широту, спокойствие, протяженность, простор карельской осенней природы

  • Какое впечатление произвела на вас картина?

Картина производит впечатление умиротворения, тишины, спокойствия, легкой грусти

2.Составление и запись плана к сочинению.

Примерный план.

1. Представление картины. Слово о художнике.

2. Красота русской природы осенью.

3. Мастерство художника.

а)Яркие краски суровой Карелии.

4. Композиция картины.

а) Что изображено на переднем плане картины?

б) Что изображено на втором плане картины?

5. Что хотел выразить художник своей картиной?

6. Впечатления от картины.

Примерный план.

  1. В.В. Мешков — талантливый пейзажист.

  2. Описание картины:

    1. передний план;

    2. задний план;

    3. особенности местности;

    4. основные цвета и оттенки;

    5. особенности композиции.

  3. Настроение, вызываемое пейзажем.

3.Сбор материала к сочинению.

Словарная работа:

Ламба, ламбушка – небольшое лесное озеро (диалект.)

Сельга – невысокие горы из сплошного камня (диалект.)

Валуны – большие округлые гладкие камни.

Лексическая работа (примеры словосочетаний и предложений):

  • В композиции картины;

  • обилие валунов;

  • поэтичность ландшафта;

  • цепь озер;

  • высокие суровые сосны.

  • Колорит картины передает величественность и праздничность карельской осени.

  • Для изображения осени автор использует выразительную цветовую гамму.

  • Чтобы показать безграничность просторов карельского пейзажа, художник использует горизонтальный формат холста

Каковы особенности композиции картины? (Почему художник выбирает для картины удлинённый формат?)

Особенность композиции: горизонтально вытянутое полотно (любимый формат художника) позволяет показать просторы родной земли, художник любуется этим краем непуганых птиц и эту любовь передает нам.

Для передачи своей мысли художник использует прием контраста. Мы видим суровые скалы, мощные валуны и хрупкие, трепетные деревца.

Своеобразие колорита: темный камень, серое, низкое небо, серебряное зеркало ламбушки и золотые, багряные листья, лес нарядный, много воздуха и света.

Запечатлевая безмолвные и безлюдные просторы Карелии, художник стремился выразить дух этого северного края. И ему, бесспорно, удалось передать сочетание БЫЛИННОЙ МОЩИ природы с заложенной в ней НЕЖНОСТЬЮ, ПОЭТИЧНОСТЬ, ПРОСТОТОЙ.

IV. Подведение итогов урока.

  • Что, по-вашему, художник хотел выразить своим пейзажем?

«Край озер, непуганых птиц и нехоженых троп», так когда-то называли этот край, пленил художника своеобразной поэтичностью своего сурового ландшафта и колорита. Здесь царство воды, камня и леса. Цепь бесконечных озер, разнообразных по своим очертаниям, то соединяется протоками и водопадами, то разделяется каменными грядами. Среди озер разбросаны небольшие лесистые островки, создающие какой-то особый замедленный ритм в панораме озер. Камни то встали причудливыми дикими скалами, голыми или поросшими соснами, то протянулись правильными рядами, то рассыпались отдельными валунами, покрытыми мхами и лишайниками или гладко обточенными водой и ветрами.

  • Какое впечатление произвела на вас картина?

Художник сам влюблен в свою натуру, передает восторг и зрителям, заставляя нас снова и снова любоваться ярким и многоцветным карельским пейзажем. Колорит картины передает прохладу и праздничность осенней природы. Мы видим глубину и бескрайние просторы российского севера, от которых захватывает дух.

Звучит песня «Карелия».

V. Домашнее задание. Написать сочинение по картине «Золотая осень в Карелии», упражнение 54.



Сочинение по картине В.В.Мешкова «Золотая осень в Карелии»

Карелия – очень красивый и живописный край с величественной и суровой природой. Холмистая местность, множество озер, скромная растительность, пробивающаяся к солнцу сквозь камни… А осенью Карелия еще прекраснее. Буйство красок выражается всеми оттенками желтого, коричневого, красного и золотого цветов. Природа прощается с коротким летом ярко, с неистовством. Эту пору северной осени и изобразил В. В. Мешков на своей картине «Золотая осень в Карелии».

Мы видим на картине сухой пасмурный день. Воздух чист и прозрачен. Серые, по-осеннему холодные тучи висят низко и, кажется, цепляются за вершины сосен. Солнца нет, но краски осеннего леса создают эффект яркого света: то тут, то там вспыхивают фонарики «пылающих» берез.

На переднем плане каменная гряда, сквозь которую пробиваются к холодному северному солнцу редкие деревца. Поодаль находится небольшая лужайка с еще зеленой травой – последнее прощание уходящего лета. В центре за невысокими деревьями расположилось маленькое озеро, на глади которого отражается серое осеннее небо. А дальше – бескрайний лес, уходящий мрачной темно-зеленой полосой за горизонт.

Художник неслучайно использует удлиненный горизонтальный формат холста, с его помощью он показывает широту и спокойствие карельского пейзажа.

Колорит картины передает прохладу и праздничность осенней природы. Мы видим глубину и бескрайние просторы российского севера, от которых захватывает дух. Хочется вдохнуть полной грудью и крикнуть: «Эге-гей!» – а в ответ услышать издалека троекратное эхо …






























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-249150

Похожие материалы