922317
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Обществознание Статьи«Стимулирование интереса к обществоведческим дисциплинам у учащихся старших классов на основе примменени информационных технологий»

«Стимулирование интереса к обществоведческим дисциплинам у учащихся старших классов на основе примменени информационных технологий»

библиотека
материалов





СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ У УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Обществоведческие дисциплины по праву занимают одну из центральных позиции в формировании личности учащегося, т.к. именно они позволяют расширить его кругозор в отношении устройства общества как неотъемлемой части государства.

Изучение обществоведческих дисциплин позволяет развивать у учащихся разнообразные интеллектуальные способности, в том числе:

  1. дифференцирование получаемой информации о событиях по степени актуальности;

  2. многогранность мысли – оценка происходящего с различных точек зрения;

  3. умение находить скрытую информацию (чтение «между строк»);

  4. оценивать происходящие события с целью предугадывать возможные последствия и т.д.

На сегодняшнем этапе развития общества наблюдаются тенденции к изменению подхода к преподаванию обществоведческих дисциплин, в частности это касается используемых методик преподавания.

Изменения носят непосредственно качественный характер, т.е. педагогу необходимо одновременно объяснять текущий материал урока и параллельно развивать интеллектуальные способности учащихся. Однако, при таком комплексном подходе, учащиеся зачастую теряют интерес к предмету, так как нагрузка кажется им чрезмерно большой. Стоит отметить также такой грубый принцип деления учащихся на «гуманитариев», которые имеют большую тягу к гуманитарным предметам и «технарей», которым легче даются точные науки (математика, физика, астрономия и т.д.), что касается вторых, то учитель зачастую сталкивается с неким нежеланием учащегося вникать в предмет. Подобное нежеланием объясняется учащимся с позиции отсутствия в будущем надобности в этом предмете, например, он не сдает по этому предмету ЕГЭ, т.к. поступает в технический ВУЗ.

Поэтому проработка подхода к стимулированию интереса к обществоведческим дисциплинам у учащихся является актуальной задачей, а ее решение позволит не только повысить уровень освоения дисциплины, но и развить интеллектуальные способности учащихся.

Необходимо сразу отметить важный факт: максимально возможная отдача от изучения дисциплины возможна при наличии у учащихся сформированного и достаточно развитого мышления. Знание происходящих в Мире событий недостаточно, необходимо уметь проводить дифференциальный анализ, четко выделять причины их возникновения и возможные последствия.

Стимулировать вовлеченность учащихся в учебный процесс можно, используя современные компьютерные технологии. Простейшим примером является сопровождение излагаемого материала дополнительными демонстрационными материалами, т.е. электронные презентации, бумажные плакаты, тематические буклеты и т.п.

Дополнительный материал позволяет наглядно продемонстрировать конкретные примеры для различных ситуаций, при этом учащийся реагирует на них с большим интересом, проявляет большее активное участие в обсуждении.

В рамках решения поставленной выше задачи были проведены исследования, совместно с кафедрой прикладной математики и информатики НИУ БелГУ, суть которых заключалась в проведении ряда занятий по обществознанию у учащихся 10-х классов и выявлению заинтересованности в изучении предмета, умении анализировать, делать выводы. Например, при изучении раздела «Социальная сфера», был проведен урок «Социальная структура общества».

В основе уроке была положена теория о социальной структуре общества Т. Парсонса [1,2]. Согласно этой теории социальная система должна удовлетворять определенным требованиям (AGIL), а именно:

A. — должна быть приспособлена к среде (адаптации);

G. — у нее должны быть поставлены цели (целедостижения);

I. — все ее элементы должны быть скоординированы (интеграции);

L. — ценности в ней должны сохраняться (поддержания образца).

Учащимся была предложена абстрактная модель общества, в котором с определенным периодом происходят некоторые события (войны, восстания, демографический бум, научные прорывы в различных отраслях). Событие, которое должно произойти в обществе выбирают учащиеся, таким образом, они сами «строят» модель общества, при этом опирались на рассматриваемую теорию Парсонса.

На рисунке 1 приведен фрагмент интерактивной презентации, в которой представлены составляющие общества. Предполагается, что учащийся выходит к доске, выбирает один из элементов и, оперируя своими фактами, предлагает либо сохранить этот элемент, либо убрать его. При этом остальные могут высказывать свои доводы «за» и «против».

hello_html_66d4203e.png

Рисунок 1. Фрагмент интерактивной презентации по моделированию общества.


Когда добавляется новый элемент (1 или несколько) в обществе происходит какое-то событие, как показала практика, дальнейший выбор элементов учащимся в первую очередь опирается на произошедшее событие.

Подобный подход легко расширяется и модернизируется, один из вариантов является выбор лидера, за которым остается «последнее» слово.

Использование таких приемов на уроках обществознания в старших классах позволяет учащимся развивать свои интеллектуальные способности, т.к. появление различных событий заставляет их искать первопричину их возникновения, делать анализ происходящего и задумываться о последствиях, чтобы в дальнейшем постараться их избежать.

Для оценивания результатов повышения/понижения заинтересованности учащихся была использована автоматизированная система тестирования личностных компетенций, разработанная на факультете ИТиПМ НИУ БелГУ [3].

В качестве результата можно отметить, что процент добровольно участвующих в обсуждении материала урока при использовании сопроводительной интерактивной презентации составил порядка 90-93%, что превосходит долю участвующих в обсуждении при отсутствии подобных материалов.

Список литературы.

  1. Парсонс Т. Система современных обществ / Пер, с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалева. Под ред. М.С. Ковалевой. — М.: Аспект Пресс, 1998.-270с.

  2. Парсонс Т. О структуре социального действия. — М.: Академический Проект, 2000. — 880 с.

  3. Игрунова, С.В. Автоматизация тестирования личностных компетенций по методу «360 градусов» [Текст] / Н.П. Путивцева, Е.Х. Гайнуллина, С.В. Игрунова, Т.В. Зайцева // Научные ведомости БелГУ. Сер. История. Политология. Экономика. Информатика. – 2010. – №13(84), Вып. 15/1. – С. 120-127.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.