Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Стимулирование познавательной деятельности как средство самореализации личности

Стимулирование познавательной деятельности как средство самореализации личности



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАК СРЕДСТВО САМОРАЗВИТИЯ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ


В.Ф.Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать эффект «солёного огурца». Главное – создать рассол. Тогда какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол»? Что взять за основу? Многие педагоги считают, что главный смысл деятельности учителя в том, чтобы создать каждому ребёнку ситуацию успеха на уроке. Она создаётся путём сочетаний условий, которые обеспечивают успех. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому ученику возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Успех в учении – один из источников внутренних сил школьника, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться

На развитие и саморазвитие человека накладывает влияние среда, в которой живёт человек и действует. Обретая в процессе жизнедеятельности определённый опыт (на основе внутренних потребностей), человек начинает самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять ею, одновременно совершенствуя и развивая свои способности, т.е. заниматься саморазвитием. Это значит, что необходимо обеспечить развитию ребёнка такое направление, которое было бы сообразно природе человека, вело бы его к самосовершенствованию, улучшению и развитию его природных данных.

Саморазвитие – это самоизменение, самоуправление, самовоспитание, самообучение. Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь школьнику осознать процессы и вызвать их мотивацию, научить управлять ими, ставить цели своего развития, т.е. подвести к самосовершенствованию.

Школьник должен хотеть и уметь развивать себя, самосовершенствоваться.

Этому поможет технология саморазвития личности, специальные цели педагогического процесса, содержание, методы и средства.

Основой определяющей интенсивность и направление развития личности, являются потребности: социальные и духовные – потребности улучшать и совершенствовать себя. В основе познавательных потребностей лежат: любопытство, любознательность, интерес, склонность, осознанное самообразование, творческий поиск, стремление к истине, рефлексия

( размышление, полное сомнений, противоречий, анализ собственного психического состояния).

Потребность в самооутверждении:

  • Стремление иметь преимущество перед окружающими, занимать достойное место в обществе, быть уверенным в себе, быть не хуже других, становиться лучше и лучше, т.е. совершенствоваться.

Есть и отрицательные проявления этой потребности:

  • Стремление к власти, деньгам, славе даже путём обмана, присвоение чужого.

Потребность в самовыражении:

  • Стремление показать, проявить себя, свои способности, лучшие качества, нравиться себе, желание общаться.

Потребность в самоопределении:

  • Поиск подходящей роли, своего места в жизни, в духовном поиске.

Потребность в безопасности, защищённости – это желание не чувствовать страха, ощущать любовь, симпатию, защита своих принципов.

Потребность в самореализации:

  • Способность быть счастливым, свободным, достичь своих целей, делать то, к чему чувствуешь предназначение, стать тем, кем хочешь.


Самореализация – это осуществление себя, использование своих возможностей, достижение личностных смыслов, целей, планов, своего предназначения в жизни. Это строительство своей судьбы.

Чтобы человек мог самореализоваться, необходимо создать ему соответствующие условия: стимулировать свободу воле проявления, пространство творческой деятельности, социальный комфорт.

Ведущей мотивацией является нравственно – волевая мотивация.

Ставка делается на самостоятельную творческую деятельность учащихся, рефлексию деятельности и своей позиции.

Стимулирующую роль играет «самоотметка». Выявилось, что у трети учащихся самооценка занижена. Изменить ситуацию поможет кропотливая индивидуальная работа. Успех в работе становится возможным благодаря реализации принципа педагогической поддержки, а это значит:

  • Верить в каждого ребёнка и его возможности;

  • Оценивать не личность, а действия, поступки;

  • Видеть ценность не только результата, а и самого процесса взаимодействия с ребёнком;

  • Проявлять внимание к каждому ребёнку постоянно, радуясь его самостоятельным действиям, поощряя их;

  • Не торопиться с выводами;

  • Помогать каждому в поиске своего «Я», в сохранении уникальности.

Начиная с 5 класса и далее, понижается мотивация учащихся к познавательной деятельности, снижается количество учащихся, обучающихся на «отлично» и «хорошо», имеющих одну или две тройки по итогам учебного цикла, особенно к 7 классу. Обратите внимание на результаты анкеты «Мотивы и цели», которая была проведена среди учащихся 8-11 кл. и проранжирована. В анкетировании принимало участие 29 уч. Результаты показали следующее:


Результаты анкеты учащихся «Мотивы и цели»


п,п


8кл (6уч.)

9 кл (13уч)

10кл (5уч)

11кл (5уч)

I. Почему (зачем) вы учитесь, ходите в школу? Что вас заставляет учиться?

1.


Нравится получать пятёрки

5 (83%)

5 (38%)

1 (20%)

0

2.

Родители заставляют

0

2 (15%)

1(20%)

2 (40%)

3.

Учусь потому, что так надо

0

2 (15%)

3 (60%)

3(60%)

4.


Потому что интересно, нравится узнавать новое

6 (100%)

11 (85%)

4 (80%)

5 (100%)

5.


Учусь, так как убеждён, что знания – основа будущих успехов.

3 (50%)

13 (100%)

4 (80%)

2 (40%)

6.


Нравятся отдельные предметы, по которым могу проявить себя

4 (67%)

8 (62%)

3 (60%)

2 (40%)

7.


Учиться не нравится, но общаться с друзьями в школе нравится

0

3 (23%)

1 (20%)

0

II. Поставьте свои собственные цели в учебной деятельности:

1.


Окончить IХ –ХI классов школы

3 (50%)

6 (46%)

5 (100%)

5 (100%)

2.

Узнать как можно больше

6 (100%)

12 (92%)

4 (80%)

3 (60%)

3.

Освоить какую-либо практическую область (начала профессии)

1 (17%)

3 (23%)

4 (80%)

1(20%)

4.

Изучить какие – либо науки (математику, историю…)

6 (100%)

9 (69%)

3(60%)

5(100%)

5.


Научиться учиться

3 (50%)

4 (31%)

2 (40%)

4 (80%)

6.


Учиться без двоек (троек, четвёрок)

6 (100%)

8 (62%)

4 (80%)

2 (40%)

7.


Стать культурным и образованным человеком

6 (100%)

13 (100%)

5 (100%)

5 (100%)


Одной из главных причин понижения успехов в учёбе является недостаточная теоретическая разработанность стимулирования учебной деятельности учащихся, скудный арсенал используемых стимулов во время урока, формирующих мотивацию успеха.

Педагогическое стимулирование понимается как поощрение деятельности учащихся, дающее возможность ребёнку проявить себя с лучшей стороны, как создание условий, при которых дети работают с наибольшей эффективностью и наименьшим напряжением; как своевременная оценка деятельности учащегося.

Диапазон стимулов колеблется от двух до шести. В основном это:

  • Оценка

  • Запись благодарности в дневник

  • Словесное поощрение

  • Групповая работа

  • Назначение консультантом

  • Выставка лучших работ

Сбор стимульного материала осуществлялся через посещение уроков, через опрос и анкетирование учащихся.

Наиболее часто называются стимулы:

похвала, оценка, включение в учебную деятельность игр, юмористические минутки, взаимопроверка;

познавательные игры, задания практического характера, работа в парах и группах, креативные минутки;

познавательные игры, юмористические минутки, оценка, похвала, дозированное домашнее задание, сравнение своих результатов с прошлыми, положительные эмоции учителя.

Для формирования мотивов учебной деятельности используют весь арсенал методов обучения: словесные, наглядные и практические, репродуктивные и поисковые, индуктивные и дедуктивные и др. Однако существуют специфические методы стимулирования и мотивации, направленные на формирование положительных мотивов учения, стимулирование познавательной активности и одновременно содействие обогащению учащихся учебной информацией. Они предусматривают единство деятельности учителя и учащихся: стимулов педагога и мотивов школьников.

Мотивы учения делятся на внутренние и внешние.

 Внутренние мотивы связанные с содержанием учебной деятельности и ее процессом (познавательный интерес, потребность в интеллектуальной активности, стремление достичь лучшего результата и т.п.).

 Внешние мотивы характеризуют взаимодействие личности с внешней средой (требования, намеки, указания и т.п.)

Согласно этой классификации мотивов методы стимулирования учебной деятельности условно делят на подгруппы: методы формирования познавательного интереса и методы формирования чувства долга и ответственности в обучении.



Метод формирования познавательного интереса

Интерес как важный компонент внутренней мотивации характеризуется тремя основными признаками: положительной эмоцией по отношению к деятельности; наличием познавательного компонента этой эмоции; наличием непосредственного среднего мотива, который является продуктом самой деятельности.

Учитывая это учебе важно обеспечить возникновение глубоких позитивных переживаний относительно познавательной деятельности, ее содержания, формы и методов осуществления Процессы мышления, памяти, внимания становятся эффективными, если их сопровождает душевное волнение (радость, гнев, удивление и т.п.). Интересно делать то, что требует напряжения, но должны быть посильными. Неправомерное упрощение учебного материала, неоправданно медленный темп его изучения, многократные повторы не могут способствовать развитию познавательного интереса.

К основным методам формирования познавательного интереса относятся:

дискуссия, диспут, включение учащихся в ситуацию личного переживания успеха в учебе, в другие ситуации эмоционально-нравственных переживаний (радости, удовольствие, удивление и т.п.), метод опоры на полученный жизненный опыт, метод познавательной, дидактической, ролевой игры.

К методам эмоционального стимулирования обучения принадлежит прием создания ситуации заинтересованности, т.е. использование интересных для учащихся примеров, парадоксальных фактов, проведения опытов. Повышают интерес к обучению интересные аналогии.

Стимулирование обучения можно достичь с помощью методов проблемного обучения, дидактических игр. Они способствуют созданию проблемных ситуаций, обмена знаниями, организации умственной деятельности.

Метод формирования чувства долга и ответственности в учении

К ним относятся: убеждение, положительный пример, практическое приучение к выполнению требований, создания благоприятных условий для общения, поощрения и поиска, оперативный контроль за выполнением требований, благодарность, награда и др. Методы и приемы стимулирования долга и ответственности взаимодействуют с методами воспитания, связывает процесс обучения и воспитания.

Роль классного руководителя в формировании познавательного

интереса школьников

Цель работы классного руководителя с классом состоит в создании благоприятной микросферы и психологического климата в коллективе, а также в координации усилий педагогов (учителей-предметников, воспитателей, руководителей кружков и др.), родителей, других взрослых, влияющих на становление личности его воспитанников.

Исходя из этой цели, можно вычленить следующие задачи, непосредственно и каждодневно реализуемые классным руководителем в целях образования личности ребенка:

А) Создание классного коллектива как воспитательной подсистемы, среды, обеспечивающей социализацию каждого ребенка.

Б) Организация всех видов коллективной и индивидуальной, деятельности, вовлекающей учащихся в разнообразные коммуникативные ситуации, с помощью представителей всех социальных институтов воспитания.

В) Коррекция индивидуального развития учащихся класса, способствующая свободному и полному проявлению и развитию их способностей.

Г) Формирование ответственного отношения к учению, что не может быть без развития интереса к познанию.

С помощью ниже перечисленных форм внеклассной воспитательной работы классный руководитель формирует познавательный интерес.

Словесно-логические формы.

Основным средством является слово (воздействие словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся беседы на самые разные темы, классные дискуссии, собрания, конференции, лекции. Главное здесь - обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем. Такой тип воспитательной работы имеет место в практике школ всего мира, хотя методика, техника или даже технология его могут быть различными.

Образно-художественные формы.

Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное здесь - вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях. Классный руководитель должен уметь обеспечить совместные переживания детей, благодаря которым они станут лучше. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник («Новый год», «Ученик года», «8 марта»).

Трудовые формы внеурочной работы.

Положительно воздействует на детей совместная работа, шире - различная деятельность, любой труд. Это разные виды работ в школе, от ежедневной уборки до ремонта школы, разбивки и устройства сада, парка, организации фермы, школьного кооператива, типографии, информационного центра. Это также разная помощь нуждающимся, работа в органах самоуправления, общественных движениях и организациях. Совместный труд может вдохновлять не меньше театра, эстетического зрелища или праздника, способствует приобретению знаний, возникновению познавательных интересов. Труд помогает школьникам в выборе будущей профессии.

Игровые (досуговые) формы.

Это игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Игры могут быть познавательные, соревновательные, конкурсные, спортивные. Все они, равно как и выше названные формы воспитательной работы, нередко совмещают различные средства воздействия: слово, образ, чувства, работу.

Психологические формы.

В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации, может быть «Огонек». Они требуют некоторых специальных знаний и умений классного руководителя.

Успех в работе классного руководителя становиться возможным благодаря реализации принципа педагогической поддержки, а это значит:

- верить в каждого ребенка и его возможности;

- оценивать не личность, а действия, поступки;

- видеть ценность не только результата, а и самого процесса взаимодействия с ребенком;

- проявлять внимание к каждому ребенку постоянно, радуясь его самостоятельным действиям, поощряя их;

- не торопиться с выводами;

- помогать каждому в поиске своего «Я», в сохранении уникальности.

Познавательный интерес есть у каждого ребёнка, его отсутствие на ранних этапах развития – признак психического отклонения ребёнка.

Познавательный интерес тесно связан с познавательной мотивацией. В психологии есть понятие «зона ближайшего развития», введённое психологом Л.С. Выготским. Она определяется содержанием тех задач, которые ребёнок не может решить самостоятельно, но осуществляет с помощью взрослого, что потом становится его собственным достоянием.

Учителя-предметники не всегда замечают интересы учащихся в другой сфере. Познавательный интерес стимулируется иногда благодаря тому, что учитель оценивает не только формальный результат работы, но и те усилия, которые прикладывает ученик в процессе его выполнения.

Итак, познавательный интерес – это факел, горение которого нужно всегда поддерживать и не допускать, чтобы он затухал.


Решение педсовета:


1.Классным руководителям и учителям – предметникам создать условия, способствующие сохранению и повышению уровня познавательной активности учащихся.


2.Руководителям методических объединений на заседаниях систематизировать опыт и перспективы работы учителей по развитию познавательной активности учащихся.


3.Формировать у учащихся умения анализировать свою деятельность на уроке как основу самореализации и самосовершенствования.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Саморазвитие – это самоизменение, самоуправление, самовоспитание, самообучение. Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь школьнику осознать процессы и вызвать их мотивацию, научить управлять ими, ставить цели своего развития, т.е. подвести к самосовершенствованию.

Школьник должен хотеть и уметь развивать себя, самосовершенствоваться.

Этому поможет технология саморазвития личности, специальные цели педагогического процесса, содержание, методы и средства.

Основой определяющей интенсивность и направление развития личности, являются потребности: социальные и духовные – потребности улучшать и совершенствовать себя.

Самореализация – это осуществление себя, использование своих возможностей, достижение личностных смыслов, целей, планов, своего предназначения в жизни. Это строительство своей судьбы.

Чтобы человек мог самореализоваться, необходимо создать ему соответствующие условия: стимулировать свободу воле проявления, пространство творческой деятельности, социальный комфорт.

Ведущей мотивацией является нравственно – волевая мотивация.

Ставка делается на самостоятельную творческую деятельность учащихся, рефлексию деятельности и своей позиции.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала 283347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх