Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Стимулирование познавательной деятельности обучающихся как средство развития и самореализации.

"Стимулирование познавательной деятельности обучающихся как средство развития и самореализации.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Стимулирование познавательной деятельности обучающихся как средство развития и самореализации».



«A good beginning makes a good ending» - английская пословица



На первом уроке учебного года учителя разных предметов сталкиваются с одинаковыми проблемами. Учащиеся приходят на занятия после длительных летних каникул, растеряв часть знаний. Каждый что-то забыл, при этом совокупность оставшихся знаний носит разнородный характер. Отрицательный результат наблюдается не только в плане знаний по предмету, но и в плане психологическом, так как прежние стереотипы общения на уроке ослаблены или разрушены. Ситуация еще более усложняется, если на первом уроке учебного года происходит первое знакомство учителя с классом или класса с «новенькими».

В случае с иностранным языком « потери» после трехмесячного перерыва в занятиях особенно ощутимы, поскольку общение на иностранном языке у учащихся происходит, за редким исключением, только на уроках. Ученики почти полностью утрачивают навыки общения на иностранном языке. Они не готовы к речевой деятельности на том уровне, который был у них до каникул, и который восстановится только спустя несколько уроков.

Следует также принимать во внимание то обстоятельство, что в начале учебного года детям трудно войти в полноценный рабочий ритм уроков после трех месяцев отдыха от учебной деятельности.

Кроме того, дети, как правило, ждут от первого урока нового учебного года чего-то необычного, и нужно оправдать их ожидания, чтобы укрепить, а у некоторых возродить мотивацию к изучению иностранного языка.

Развитие учебной компетенции в области изучения иностранного языка предполагает целенаправленное формирование у учащихся умений целеполагания, включая умения осознавать свои личные мотивы в использовании и, соответственно, в изучении иностранного языка.


С целью преодоления проблем, возникающих на первом уроке учебного года, в классах среднего звена я использую технологии нестандартных форм деятельности с элементами занимательности. Игры и другие занимательные формы урока помогают детям вспомнить пройденный материал, обогащают и закрепляют запас слов учеников. Данные технологии способствуют активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, позволяют преодолеть скуку в обучении.

Хочу остановиться на двух из имеющихся в моем педагогическом арсенале способах – тесте-шутке «Учитель» и игре «Доска почета».



1. Цели и задачи

Главная цель

Формирование у учащихся положительной мотивации к изучению английского языка.


Сопутствующие цели

Воспитательные: воспитание детей в духе уважительного отношения к одноклассникам, их успехам и достижениям.

Образовательные: активизация речемыслительной деятельности учащихся на английском языке, развитие навыков аудирования и устной речи через формирование умения отвечать на вопросы и строить высказывание по образцу.

Развивающие: развитие компенсационных умений лингвистической и контекстуальной догадки учащихся, их творческих способностей.


Главная практическая задача

Провести нестандартные формы урока, создающие условия для формирования у учащихся положительной мотивации к изучению английского языка.


Здоровьесберегающие задачи

Воссоздать благоприятный коммуникативный климат на уроке, снизить утомляющее воздействие учебной деятельности на организм школьников, формировать у детей умение сохранять свое здоровье.



Тест-шутка « Учитель»

После приветствия учеников в начале урока и ознакомления их с новым учебником и задачами обучения в новом учебном году я серьезным тоном сообщаю классу о том, что сейчас им предстоит выполнить очень трудный тест. Тест называется «Учитель» («Teacher Test»). Предложения теста написаны на доске. Я говорю детям о том, что в них я рассказываю о себе, причем, один из фактов не соответствует действительности, и предлагаю определить этот факт. За правильный ответ теста ученикам обещана отличная оценка. Дети понимают, что тест шуточный, и наступает эмоциональная разрядка. Они с интересом пытаются определить неверный факт. Следует отметить, что правильный ответ удается найти только одному-двум ученикам, поэтому мне не приходится ставить много «легких» пятерок. Пример теста:

1. I was born in London.

2. I have got a pet dog.

3. I am fond of watching football on TV.

4. I have been to Africa.

5. In summer I went to Australia and saw kangaroos.

Неверным является самый на первый взгляд ординарный факт, что у меня есть собака. На самом деле у меня есть кошка.

Предложения представляют собой образцы различных речевых структур в рамках тематики, изученной в предыдущих классах. После теста я говорю детям, что теперь их очередь рассказать о себе и предлагаю им использовать при высказывании предложения на доске в качестве образца. Ответы детей демонстрируют уровень их подготовленности. Данная методика позволяет учителю и ученикам лучше познакомиться и больше узнать друг о друге. Каждый ученик по очереди оказывается в центре внимания всего класса.


Игра «Доска почета»

Данная форма деятельности является логическим продолжением предыдущей, так как во время игры ребята продолжают узнавать больше друг о друге. Предлагаю классу организовать воображаемую «Доску почета» (“Board of Fame”). Ребята отвечают на вопросы учителя, с помощью которых выявляются те, кто имеет лучшие достижения в классе в различных сферах. Победителю в определенной номинации вручается соответствующий диплом в виде закладки – раскраски. Я предлагаю ребятам проявить свои творческие способности и дома раскрасить их по своему усмотрению, а в дальнейшем использовать как закладки в учебнике. Для этой игры мною были разработаны разнообразные номинации, вопросы к ним в рамках школьной программы и дизайн соответствующих дипломов:


1). Номинация “Good Friend”

* How many friends have you got?

* Who is your best friend?

* What music does your best friend like listening to?

* How did your friend spend the summer holidays?

hello_html_2a8fbd16.gifhello_html_1a5c408e.png









2). Номинация “Book Worm

* How many books have you read this summer?

* What books have you read?


hello_html_m4e320d93.gifhello_html_bc3e45a.png


Учащиеся узнают, что в англоязычной культуре любителя книг называют «книжный червь» ( « a book worm»).


3). Номинации “Best Boy Student”,“Best Girl Student”

* How many finalfivesdid you get last year? / Сколько пятерок по итогам года ты получил в прошлом году?


hello_html_mc832df7.gifhello_html_59cfe54c.png


hello_html_281963f3.gifhello_html_m3faf9969.png




4). Номинация «Знаток английского языка» /“Master English

* Name everything you can see in the classroom in English.



hello_html_7114add8.gifhello_html_63d27331.png


Этот мини-конкурс проходит в виде аукциона слов. Побеждает тот, кто назовет последнее слово.


5). Номинация «Чемпион»/«Master Prize”

* How many prizes and diplomas did you get in summer?


hello_html_e5b271f.gifhello_html_mdce9281.png



6). Номинация «Доктор Дулитл» /“Doctor Doolittle”)

* How many pets have you got?

* Who feeds your pets?

* Who takes care of the pets?


hello_html_m1ec3efc4.gifhello_html_3819a77d.png


Ребята узнают, что доктор Дулитл – персонаж английской сказки, который лечит животных, и у которого дома живет много разных животных. Он был прототипом для русского доктора Айболита, о котором рассказал в своей сказке Корней Чуковский.




7). Номинация “Golden Eye”

* How many doors can we see on this floor?


hello_html_34241835.gifhello_html_m302063b0.png



Эта номинация – для самых внимательных. Выигрывает тот, кто называет правильное число либо самое приближенное к правильному числу дверей на этаже (19).


8). Номинация «Любитель ТВ»/“Coach Potato

* Do you like watching TV?

* How many hours a day do you watch TV?


hello_html_m47fdc911.gifhello_html_m3f5245f4.png



Учащиеся узнают, что в англоязычной культуре любителя подолгу проводить время на диване перед телевизором называют «coach potato» / «диванная картофелина».

Эта номинация, естественно, шуточная, тем не менее, она помогает привлечь внимание ребят к вопросу о здоровом образе жизни.


9). Номинация «Эксперт по здоровью»/“Wizard of Health

Задаю вопрос классу:

* Is it good for your health to watch TV a lot?

* What do you do to be healthy?

* What classroom exercises do you know? / Какие упражнения, которые можно выполнять прямо на уроке, ты знаешь?



hello_html_m42915c55.gifhello_html_1f18078e.png



На русском языке ребята вспоминают упражнения, которые можно выполнять во время физкультминуток на уроке. Победителем в этой номинации становится тот, кто покажет классу наибольшее количество полезных для здоровья упражнений.

Я показываю классу еще несколько упражнений для снижения утомления на уроке, коррекции психофизического состояния (гимнастика для глаз, упражнения для улучшения мозгового кровообращения, формирования осанки и т.д.)

Данный вид деятельности способствует формированию у детей умения сохранять свое здоровье.

Следует отметить, что имея стимул получить награду, ребята гораздо охотнее и активнее отвечают на вопросы. В каждой номинации может быть не один победитель. Стараюсь, чтобы каждый ученик на уроке получил какой-нибудь диплом - свою «минуту славы».


Таким образом, в ходе проведения описанных выше технологий, используемых на первом уроке учебного года, решается комплекс разнообразных педагогических задач, направленных на достижение главной цели урока – стимулирование познавательной деятельности обучающихся как средства развития и самореализации в изучении английского языка.












Краткое описание документа:

















В начале учебного года детям трудно войти в полноценный ритм уроков после летних каникул. Они не готовы к речевой деятельности, за лето утрачиваются навыки общения на иностранном языке.

С целью преодоления проблем, возникающих на первых уроках английского языка в 5-6 классах я использую технологии нестандартных форм с элементами занимательности.

Игры и занимательные формы урока помогают детям вспомнить пройденный материал,применять в речи ранее изученную лексику.

Данные технологии способствуют активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, позволяют возродить мотивацию к изучению английского языка.





























































+

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала 251481
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх