Инфоурок Начальные классы СтатьиСтимулирование познавательной деятельности учащихся

Стимулирование познавательной деятельности учащихся

Скачать материал
библиотека
материалов

Стимулирование познавательной деятельности учащихся путём использования игровых технологий и уроков в нетрадиционной форме


Принцип активности ребёнка в процессе обучения был и остаётся одним из важных в дидактике. Психика не является зеркальным, пассивным отражением человеком окружающей действительности. Психическое отражение носит активный характер. Только в процессе активной познавательной деятельности можно правильно понять законы окружающего мира и на этой основе преобразовывать его. Активный характер познания проявляется и в учебной деятельности, потому что понять и прочно усвоить учебный материал школьники могут только в процессе активной познавательной деятельности.

Чем же обеспечить успешную реализацию этого принципа на практике? Необходимо всемерно разнообразить методы и приёмы обучения.

В своей практической деятельности стараюсь шире применять беседы, создавать проблемные ситуации, ставить учеников перед необходимостью сравнивать, сопоставлять, доказывать, аргументировать, убеждать, критиковать различные точки зрения; стараюсь расширять формы и методы самостоятельной работы школьников на уроках; учу их рациональным приёмам организации учебной деятельности; поощряю написание учениками стихов, рассказов, других творческих работ.

Активность познавательной деятельности характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.

Своего рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных педагогических воздействий. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал – одна из основных задач школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов.

Приёмы стимулирования познавательной деятельности очень разнообразны и имеют широкое применение в учебном процессе. В своей работе я часто использую игровые и нетрадиционные формы обучения, так как именно они наиболее соответствуют возрастным особенностям учащихся начальной школы.

Большое значение игре придавали ещё педагоги-классики. В.А.Сухомлинский писал: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток понятий, представлений об окружающем мире; игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» . Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую. Дидактические игры я использую на различных этапах урока. В игре удаётся привлечь внимание детей к таким предметам, которые в обычных неигровых условиях их не интересуют и на которых сосредоточить внимание не удаётся. Дидактическая игра даёт возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной и привлекательной для детей. Дидактические игры позволяют установить преемственность между воспитанием ребёнка в дошкольном возрасте в детском саду или в семье, где преобладающее место в его деятельности занимала игра, и воспитанием и обучением ребёнка в школе. Включение в урок игры сближает новую деятельность ребёнка с привычной и делает менее заметным переход к серьёзной учебной работе. Использование игр способствует повышению активности учащихся на уроках, уменьшению отвлечений, повышению успеваемости. В игре учащиеся незаметно для себя выполняют большее число практических упражнений, действий, тренируются в счёте, чтении, письме и т.д.

Таким образом, дидактические игры позволяют обеспечить нужное количество повторений на разнообразном материале, постоянно поддерживая, сохраняя положительное отношение к заданию, которое заложено в содержание игры. Внимание ребёнка приковано к игре, к выполнению игровых задач, а между тем он преодолевает трудности практического характера, переносит имеющиеся знания в новую для него обстановку, учится оперировать имеющимися знаниями в изменившейся обстановке, где трудно длительное время активизировать внимание школьников на однообразной работе. Дидактическая игра будит детское воображение, создаёт приподнятое настроение, так как она доступна и понятна ребёнку. Положительные эмоции, возникающие во время игры, стимулируют его деятельность, обеспечивают решение задач, которые связаны с развитием произвольного внимания, памяти, ассоциативной деятельности и формированием способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы и обобщения.

Дидактические игры позволяют индивидуализировать работу на уроке, давать задания, посильные каждому ребёнку, с учётом его умственных и психофизических возможностей и максимально развивать способности каждого ребёнка.

В играх, особенно коллективных, формируются и качества личности детей. Они учатся учитывать интересы своих товарищей, сдерживать свои желания, у них развивается чувство ответственности, воспитываются воля и характер.

Особенно нравятся детям игры с красочным дидактическим материалом. Игрушками, картинками. Большое значение я придаю дидактическим играм при повторении. Игры тесно увязываю с практическими жизненными задачами и делами детей. На уроках использую различные игры, способствующие обогащению и закреплению у детей бытового словаря, связной речи; игры, направленные на развитие числовых представлений, обучение счёту; игры, развивающие память, внимание, наблюдательность, укрепляющие волю; игры, формирующие умение выделять основные характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; игры, в процессе которых у младших школьников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; игры, воспитывающие умение владеть собой, быстроту реакции на слово, развивающие фонематический слух, смекалку. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов.

Уроки в нетрадиционной форме - одно из важнейших средств стимулирования познавательной деятельности, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности. Нестандартные уроки оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные знания.

В практике использую следующие виды нестандартных уроков: уроки в форме соревнований и игр (конкурсы, КВН, викторины); уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала; уроки-путешествия, уроки-отчёты, уроки-сказки.

Очень нравятся ребятам уроки-сказки. Тщательно продумываю сюжет урока. Задания должны быть посильны для детей, но не быть слишком лёгкими. По ходу урока задания усложняются. В сказках с печальным финалом («Колобок», «Теремок») учащиеся, выполняя сложные задания последнего героя, придумывают свой радостный финал (лиса отпускает Колобка, и тот катится дальше; медведь уходит в лес, а звери в теремке продолжают жить дружно). Сравниваем финал русской сказки с придуманным нами, выбираем, какой больше нравится. В конце урока ребятам приходит письмо с благодарностью от героев. От таких уроков дети получают эмоциональное удовольствие. И я считаю, что, если сегодня мои ученики смогли выручить из беды сказочных героев, то завтра, встав перед нравственным выбором в жизни, они смогут откликнуться на чужую беду, прийти на помощь людям.

Стимулируют познавательную деятельность уроки в форме соревнований. Детям заранее сообщается о том, в какой форме будет проведён урок по данной теме (КВН, викторина и т.д.); учащиеся делятся на команды, выбирают капитана, придумывают название, приветствие. Желательно, чтобы название было связано с темой урока. Учитель подбирает материал, соответствующий теме (иногда в эту работу включаются и сами дети). Необходимо заранее выбрать жюри и приготовить награды. Дети с увлечением и азартом работают на таких уроках.

В.А.Сухомлинский писал : «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он засушенный цветок». Свою работу с детьми стараюсь строить так, чтобы все мои маленькие цветки не засохли, а превратились в дивный цветущий сад.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.