Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Стимулирование правовой грамотности среди учащихся на уроках основы права и «Человек.Общество.Права»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Стимулирование правовой грамотности среди учащихся на уроках основы права и «Человек.Общество.Права»

библиотека
материалов

Алиев Саид Зохрабович ,Жангалинская СОШ,Западно-Казахстанская область, учитель высшей категории.

Стимулирование правовой грамотности среди учащихся на уроках основы права и «Человек.Общество.Права»

На современном этапе развития нашего общества все актуальнее становится проблема правовой грамотности населения. Знание прав и обязанностей отчасти гарантирует их соблюдение. Незнание таковых, приводит к необдуманным поступкам и действиям, за которые следует нести ответственность.

Правовая грамотность неразрывно связана с общепринятыми нормами и правилами, не соблюдение которых является правонарушением. Особенное внимание необходимо уделять подрастающему поколению. Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения несовершеннолетних, асоциального образа жизни, противоправного поведения. Поэтому существует необходимость создания условий для развития повсеместной пропаганды правовой грамотности среди подрастающего поколения.

Правовая грамотность — общее знакомство с правовыми основами государства, видами права и нормами, регулирующими отношения людей на основе закона. Правовая грамотность становится действенной силой лишь тогда, когда органически взаимодействует с гражданским и правовым сознанием. Гражданская сознательность помогает понять сущность и общественное значение правовых норм, направленных на защиту интересов демократического общества и его граждан. Нравственное сознание способствует глубокому усвоению правовой нормы; оно позволяет увидеть и осознать ту границу нравственного поведения, за пределами которой начинаются безнравственные и противоправные поступки. Перед учителей истории и права стоит важная задача повысить уровень правовой грамотности среди учащихся, найти пути решения вытекающих проблем в школе, сделать более эффективным преподавания курса Человек и общество и Основы права.

Цель стимулирования правовой грамотности среди учащихся: способствовать становлению гуманистически ориентированной личности, обладающей чувством собственного достоинства, осознающей высокую ценность свободы, граждански активной личности, обладающей юридическими знаниями, необходимыми для интеграции в окружающий мир и успешной реализации жизненных планов. Правовая грамотность показывает правовую культуру учащихся, которая имеет ряд конкретных задач. К ним относятся:

вооружение учащихся системой правовых знаний, развитие умений и навыков сознательного, юридически правильного поведения в обществе;

воспитание уважения к правам, свободам, обязанностям личности в обществе;

воспитание чувства ответственности за свое поведение;

формирование внутренней потребности в защите законности правопорядка.

Формирование правовой культуры в учебно-воспитательном процессе включает следующие этапы:

1 - целенаправленное формирование правовых знаний и понятий;

2 - выработку правовых убеждений;

3 - формирование этико-правовых установок;

4 - воспитание правовых чувств;

5 - формирование опыта законопослушного поведения;

6 - формирование активной социально-правовой позиции.

В наше время необходимо ставить акцент на рост ученика в процессе формирования правовой грамотности, точнее определить уровень правовой сознательности и создания всех важных условии для обеспечения полного развития учащихся в обучении правовых знании. Мой педагогический опыт показывает, что преподавания основы права имеет определенный характер и главным инструментом в обучении является доступность и более демократический подход в обучении данного курса. Я ставлю те задачи в обучении, которые способствовали бы широкому раскрытия возможности и умения отстаивать свои позиции, внедрять новые идеи, искать альтернативный выход в той или иной ситуации. Исходя из этих задач, можно проследить и рост правовой грамотности у учащихся. Реализуя в своей работе RWST,для меня на первый план выдвинулась идея оценивания учащихся, показателями их роста на уроке права. Ученик должен стать как бы первооткрывателем своих идей и начинаний. На своих уроках я больше всего применяю интервью с учащимся ,анкетирование по тексту, анализ документа. При чтении текста я раздаю анкеты ,в котором они должны высказать свои позиции тому или иному факту или действия. Надо учесть одно обстоятельство ,что не все ученики выполняют полностью задания . важен тот момент, на сколько ответили и их отношение поставленным вопросам. Именно можно в этом плане проследить рост правовой грамотности каждого ученика. Один из приемов применяемые на уроках Основы права это интервьюирование учащихся по темам. Перед началом изучения темы «Конституционное право» желательно провести мини брифинг, задав несколько вопросов: Как вы относитесь Основному Закону –Конституции РК? Что было бы если в государстве отсутствовала Конституция? Для чего на необходимо изучать конституционное право? и т.д. проводя мини брифинг учащихся чувствуют себя как юристы и стараются грамотно ответить на вопросы.

На уроках чаще использую Интернет. У учащихся если есть свои ноутбуки и планшеты я даю им задания найти факты или интересные события, связанные с изучаемой темой. На пример по гражданско-правовых, уголовных, трудовых или семейных отношениях учащихся с большим интересом находят ,обсуждают, дают оценку и под конец пишут эссе.

Если остается время то я даю посмотреть отрывки передач судебных процессов. Дело в том, что у учащихся появляется огромный интерес к предмету. Также на уроках я приветствую инициативу каждого ученика. Разделяя их на группы, некоторые желают по теме организовать ток шоу или реалити шоу. Безусловно, это большой толчок к самореализации и оценивания себя на данном этапе. В одном из классов провел урок по теме «Объект и объективная сторона преступления . Субъект и субъкективная сторона преступления». Внедрил следующие элементы :

1.ПОПС-формула Ее суть заключается в следующем. Ученик высказывает:

П-позицию (объясняет, в чем заключена его точка зрения, предположим, выступает на уроке с речью: “Я считаю, преступление наносит урон обществу…”);

О-обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, начиная фразой типа: “Потому что увеличивается количество тяжких преступлений, изнасилований, убийств…”);

П-пример (при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами, используя в речи обороты типа: “Я могу подтвердить это тем, что рост преступности наблюдается за последние годы…”;

С-следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, говорит: “В связи с этим ( мы должны помочь обществу............).

2. Хроника криминальных событий. Ученики должны при чтений криминальных хроник выделить объективные и субъективные стороны преступления. Читают статьи и обсуждают все вместе.

3. Стратегия-программа по борьбе с преступностью ,предложеная классом. Должны вносить предложения и составить стратегию.

Также среди учащихся на выявления правовой грамотности можно провести соцопрос вопросы имеющего следующего характера: 1.  С какого возраста наступает административная ответственность у несовершеннолетних?

 

2. С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних?

 

3. Какой максимальный срок наказаний несовершеннолетних по Уголовному кодексу РК?

 

4. Какое наказание грозит несовершеннолетним за кражу?

 

5. Какое наказание грозит несовершеннолетним за побои?

 

6. Какое наказание грозит несовершеннолетним за вымогательство?

 

7. Какое наказание грозит несовершеннолетним за изнасилование?

 

8. Какое наказание грозит несовершеннолетним за убийство?

 

9. Какие виды наказаний вы знаете?

 

10.Какие обстоятельства, отягощают преступления?

Далее

1.Какое наказание грозит несовершеннолетним за кражу?

2.Какое наказание грозит несовершеннолетним за побои?

3.Какое наказание грозит несовершеннолетним за вымогательство?

4.Какие виды наказаний вы знаете?

 Исходя из всего этого можно поставить большой акцент на то ,что учащихся оценивают себя и это главный фактор стимулирования правовой грамотности учащихся. Результатом моей работе по повышении правовой грамотности среди учащихся , это участия в районных и областных олимпиад по основым права. За 2008-по 2014 годы в областных олимпиадах по этому предмету участвовали 5 моих учащихся. 2011 году на областной олимпиаде ученица 11 класса Джунусова Эльмира заняла призовое место и награждена грамотой областного департамента образования. 2010 году Габнасырова Айнара и Райдолинна Алтын поступили на грант по специальности «Основы права и экономики» ЗКГУ им. М.Утемисова. В этом году они успешно закончили ВУЗ. Я хочу отметить моего ученика нынешнего 11 класса Бактыгереева Дамира,который участвовал в областной олимпиаде по осовым права а также является камандиром отряда юных полицейских «Жас Ұлан» Жангалинской СОШ, 2012,2013 годах занимавшие в областном конкурсе юных полицейских 3 места.

Конечно, перед каждой школы главное является достижения учащихся и их результаты. Я не спорою с этим. Но ,если посмотреть с другой стороны то мы увидим динамику роста ученика . Как он делает шаги вперед и конечный результат всего это его место в жизни ,каким он стал и чему он обучился. Гордостью учителей истории и права я считаю ,что если после окончании школы ученик стал правовым грамотным. По этому наша задача учителей истории и права как можно эффективно проводить свои уроки и планомерно оценивать учащихся. И в итоги хотелось призвать всех учителей:

1.Обучать учащихся, как приобретать знания- найти и оценить содержание, соединить с предыдущими знаниями и использовать эти знания для решения проблем.

2.Создать обучающую среду с вызовом и эмоционально безопасную ; активно вовлекать учащихся в обучение ; строить продуктивно связи от учащихся к учителю и от учащегося к учащемуся ; помогать учащимся развивать критическое мышление и готовить к высшему образованию и рабочим профессиям.



























Жангалинская средняя



общеобразовательная школа



Доклад

Тема : Стимулирование правовой грамотности среди учащихся на уроках основы права



Алиев Саид Зохрабович





Жангала -2014

















Краткое описание документа:

На современном этапе развития нашего общества все актуальнее становится проблема правовой грамотности населения. Знание прав и обязанностей отчасти гарантирует их соблюдение. Незнание таковых, приводит к необдуманным поступкам и действиям, за которые следует нести ответственность.

Правовая грамотность неразрывно связана с общепринятыми нормами и правилами, не соблюдение которых является правонарушением. Особенное внимание необходимо уделять подрастающему поколению. Правовая безграмотность может являться причиной отклоняющегося поведения несовершеннолетних, асоциального образа жизни, противоправного поведения. Поэтому существует необходимость создания условий для развития повсеместной пропаганды правовой грамотности среди подрастающего поколения.

Правовая грамотность — общее знакомство с правовыми основами государства, видами права и нормами, регулирующими отношения людей на основе закона. Правовая грамотность становится действенной силой лишь тогда, когда органически взаимодействует с гражданским и правовым сознанием. Гражданская сознательность помогает понять сущность и общественное значение правовых норм, направленных на защиту интересов демократического общества и его граждан. Нравственное сознание способствует глубокому усвоению правовой нормы; оно позволяет увидеть и осознать ту границу нравственного поведения, за пределами которой начинаются безнравственные и противоправные поступки. Перед учителей истории и права стоит важная задача повысить уровень правовой грамотности среди учащихся, найти пути решения вытекающих проблем в школе, сделать более эффективным преподавания курса Человек и общество и Основы права.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров527
Номер материала 276664
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх