Инфоурок / Другое / Статьи / Стоит ли учится за границей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Стоит ли учится за границей

библиотека
материалов



Риторическое выступление на тему:



«Стоит ли учиться за границей?»







































Стоит ли учиться за границей?

Процесс образования должен быть качественным для того, чтобы появились качественные знания, которые потом можно использовать в работе. В погоне за качественным образованием люди пробуют все, в том числе образование за границей. Если ещё несколько лет назад достаточно было предоставить диплом о высшем образовании, и это был пропуск на работу, то сейчас всё кардинально изменилось. Высоко ценится по параметрам качества, учеба за границей, особенно в некоторых странах мира.

Обучение за границей – это возможность и перспектива не только приобрести знания в выбранной области, но и познакомиться с другими людьми, перенять их опыт, посмотреть другую культуру изнутри, подтянуть или выучить иностранный язык. Очень престижны университеты Европы, в особенности университеты Англии. Не везде качество одинаковое и частично оно относиться к мифам, но все, же в Англии, качество образования высокое.

И так стоит ли учиться за границей? На этот вопрос – многие отвечают, что стоит, ведь обучение за границей это так престижно, к тому же у такого обучения есть множество преимуществ:

Образование построено таким образом, чтобы выпускники могли применить полученные знания на практике, а не просто пополнили свою теоретическую базу;

Как правило, обучение за границей предполагает и дальнейшее трудоустройство, по итогам прохождения стажировки;

Новейшее оборудование различных лабораторий делает учебу детей не только интереснее, но и полноценнее;

Языковая практика позволяет в совершенстве овладеть иностранным языком, даже без дополнительных занятий.

Но справедливости ради я считаю, что следует упомянуть, что имеются не только у обучения за границей преимущества также и недостатки присутствуют:

Финансовый вопрос

Цены на обучение в иностранных вузах всё-таки выше, чем в отечественных образовательных заведениях (плату за аренду жилья и расходы на перелёты в домой и обратно).

Знания, полученные за границей, могут оказаться бесполезными

Можно отучиться в Гарвардском университете, а потом вернешься в родной город и поймешь, что здесь все по-другому. Придется потратить немало времени, чтобы самостоятельно адаптировать знания под реальность страны, в которой человек живет. Или же придется получать другое образование уже на месте.

Языковой барьер

Так же нужно учитывать, что большинство приезжающих учиться за границей знают иностранный язык значительно хуже своих сокурсников из данной страны, что часто сказывается на успеваемости: они элементарно не понимают большую часть лекций, которых им читают. Таким образом, даже прилежные ученики только несколько курсов спустя смогут «подтянуть» свой английский настолько, чтобы это не отражалось на изучении прочих предметов, возможно важных для его будущей специальности.

Иностранные преподаватели могут не знать специфики страны

Это опасно все тем же — знаниями, которые невозможно применить на практике. Если, например, говорить о бизнесе, то иностранный преподаватель никогда не научит русского студента, как развивать бизнес в России.

Строгая дисциплина

В заграничных вузах выстроена особая дисциплина, при которой все нарушения наказываются. Если студент не появлялся на занятиях даже по уважительным причинам, преподаватели не делают каких-то поблажек. Стоит ли говорить о том, как относятся к прогульщикам? Все чаще славянские студенты не готовы к такой дисциплине и нередко привыкают к ней на протяжении не одной сессии.

Подводя итог, я хочу сказать, что обучение за границей – это, конечно, престижно и очень здорово, но подходит далеко не каждому. Помимо базовых аспектов – финансов и уровня владения иностранным языком, следует еще учитывать психологическое состояние студента. Готов ли он покинуть родной дом, страну на достаточно долгий срок отдалиться от семьи и друзей ради того, чтобы получить образование за границей?









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-076226

Похожие материалы