Инфоурок Другое КонспектыСтраны Европы и США в начале XX века - Всемирная история

Страны Европы и США в начале XX века - Всемирная история

Скачать материал

 

Сферы жизни (тезисы)

Достижения

Лица истории

Страна

Экономическая

Политическая

Социальная

Германия

В 80-х гг. завершился промышленный переворот, начавшийся в 40-х гг. XIX в. Производство промышленной продукции с 1870 по 1913 г. увеличилось в 6 раз. Германия стала второй после США индустриальной державой мира.

В состав Германской империи вошло 22 монархических государства и 3 «вольных» города. По конституции империя представляла союз князей под главенством прусской династии Гогенцоллернов. Только представитель этой династии мог стать германским императором. Предусматривались выборы парламента (рейхстага). Он обсуждал проекты законов и утверждал бюджет.

В 60-х гг. возникают первые рабочие партии. В 1875 г. они объединились в Социалистическую рабочую партию, которая позже стала называться Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Ее возглавляли видные представители социалистического движения Август Бебель и Вильгельм Либкнехт.

1870 – 1871 гг. – франко-прусская война (победа Германии) 1871 г. – объединение Германии во главе с Пруссией (король Вильгельм I Гогенцоллерн)1872 – 1877 гг. – единое торговое, железнодорожное, почтовое законодательство, единая денежная система (1талер = 3марки),

единая система мер и весов.

Право частной собственности, свобода предпринимательства 1879 г. – протекционистские тарифы

Разработка сырьевых ресурсов страны Демографический взрыв

Развитие передовых технологий Железнодорожное строительство Развитие акционерных обществ

Инвестиции в: горную, металлургическую промышленность, строительство Развитие электроэнергетики и химической промышленности Монополизация (картели и синдикаты).

Отто фон Шенхаузен Бисмарк.

Англия

Наблюдалось замедление роста промышленности. Это объяснялось тем, что из страны вывозился капитал. Предприниматели предпочитали вкладывать деньги туда, где сырье и рабочая сила были дешевле. Их больше интересовала собственная прибыль, нежели экономические интересы Великобритании.

В 1860-е годы были переименованы две основные партии английского парламента. Тори стали Консервативной партией. А Виги – Либеральной. Состав они сохраняли прежний и постоянно оспаривали превосходство в парламенте. При этом обе партии прекрасно понимали, что государству необходимы реформы.

 

Окончание Викторианской эпохи связано с именами двух выдающихся политиков – Бенджамина Дизраэ̀ли и Уильяма Гла̀дстона. Они два раза сменяли друг друга на посту премьер-министра.

 

В 1867 году была проведена Вторая избирательная реформа. Её проект был изначально предложен Гладстоном, лидером либералов. Однако провести через парламент реформу удалось консерватору Дизраэли. По этой реформе были ликвидированы ещё 46 «гнилых местечек», кроме тех, что упразднили при первой. Ещё больше снизили избирательный ценз.

В 1900 году создан Комитет рабочего представительства, целью которого стало избрание в парламент представителей от рабочих.

В конце XIX века экономическое могущество Великобритании стало ослабевать.

 

В 1860-е годы партии вигов и тори были переименованы в либеральную и консервативную партии.

 

В 1906 году создана Лейбористская партия.

 

В конце XIX века в Великобритании появилось новое течение – джингоизм.

 

Нерешённым оставался Ирландский вопрос.

 

Франция

Рост промышленности Франции тормозился нехваткой собственного сырья, угля, технического оборудования (до 80 % машин ввозилось из-за границы). В стране преобладали мелкие предприятия, по сути ремесленные мастерские. На них почти не применялись новые технологии. В основном Франция производила товары лёгкой промышленности, предметы роскоши, имевшие ограниченный спрос. Также рост промышленности сдерживался низкой покупательной способностью населения.

Конституция 1875 года окончательно утвердила во Франции республиканский строй.

 

В конце 1870-х годов в стране начался период реформ. Был принят закон «О свободе печати и собраний». Появились сотни изданий, отражавшие взгляды всех политических партий. Перестал действовать запрет на политическую агитацию.

 

В 1884 году был принят закон, разрешавший свободную деятельность рабочих союзов и забастовки.

 

Муниципальным советам возвращалось право избирать мэров (ранее на эту должность назначался чиновник из центра).

 

В 1879 году гимном республики вновь стала революционная «Марсѐльеза». В 1880 – 14 июля (День взятия Бастѝлии) был объявлен национальным праздником.

Важной особенностью политической жизни Франции являлась многопартийность.

Около 70% населения страны составляли крестьяне. Большинство крестьянских хозяйств владели небольшими участками (от 1 до 10 га).

Франция в конце XIX века оставалась аграрно-индустриальной страной. Особенностью экономики страны был масштабный вывоз капитала.

 

С конца 1870-х годов во Франции был принят ряд важных демократических законов. Они укрепили режим Третьей Республики.

 

В то же время пятном на репутацию страны легли «Панамский скандал» и «Дело Дрейфуса».

 

В 1890-е годы во Франции росла популярность идей социализма, развивалось движения протеста. Вместе с тем множились идеи реваншизма.

 

В начале XX века Франция владела обширными колониями. По площади Французская колониальная империя была второй после Британской.

Раймо̀ну Пуанкарѐ.

Италия

в конце XIX в сельском хозяйстве Италии наблюдались некоторые успехи. В нём произошло выделение трёх главных отраслей:

 

производство зерновых культур (в первую очередь пшеницы);

 

выращивание и переработка оливок, винограда, цитрусовых.

 

скотоводство и связанные с ним отрасли хозяйства.

 

Постепенно уменьшалась доля населения, занятого в сельском хозяйстве. В 1861 году в городах проживало 19 % жителей страны. К 1901 году эта цифра выросла до 28 %.Модернизация в Италии имела ряд особенностей. Крестьяне, составлявшие большинство населения, из-за нищеты не могли покупать промышленные товары. Ввиду этого внутренний рынок страны был очень узким. Отрицательно на развитие экономики влияла политическая нестабильность. В Италии частым явлением была смена правительства. Бунты населения, вызванные бедностью и общим озлоблением народа, также мешали экономическому развитию. Главной особенностью промышленной революции в Италии являлось активное вмешательство государства в экономическую жизньприведшее к созданию обширного сектора государственной экономики.

В стране отсутствовала тяжёлая промышленность. В деревне продолжали существовать полуфеодальные порядки. Уровень жизни большинства итальянцев был крайне низким.В политической жизни королевства господствовали церковь, абсолютизм и аристократия. Италия являлась конституционной монархией. Основным законом государства была конституция Пьемо̀нта (Альбертѝнский статут), принятая ещё в 1848 году.

Следует отметить, что важной особенностью Италии являлась высокая религиозность населения.

объединения модернизация в Италии была замедлена из-за недостаточного развития и бедности страны.

 

Ввиду этого главную роль в этом процессе взяло на себя государство, что привело к созданию обширного государственного сектора экономики.

 

Трудная экономическая ситуация породила массовую эмиграцию из Италии.

 

В конце XIX века страну потряс ряд народных выступлений. Их спровоцировали кране тяжёлые условия жизни населения.

 

В 1880-х годах Италия приступила к колониальным захватам в Африке. Но после поражения от Эфиопии надолго отказалась от своих планов.

 

Непродуманная внешняя политика итальянского правительства привела к тому, что в начале XX века страна оказалась зажата между двумя враждебными военно-политическими блоками.

Джузѐппе Мадзѝни.

Умбѐрто I.

Автро-Венгрия

В Австро-Венгрии происходили те же экономические процессы, что и в других развитых капиталистических странах - концентрация производства и капитала, увеличение инвестиции.

Промышленно развитыми были Австрия и чешские Шесть крупнейших монополий контролировали добычу почти всей зале знои руды и более 90% производства стали Металлургический концерн \"Шкода\" в Чехии был одним из крупнейших предприятий европейской военной промышленности Всего в Австро-Венгрии преобладала мелкая и средняя промышленность Характерной особенностью экономики империи была ее технологическая отсталость, плохая обеспеченность новейшей техникой и отсутствие новейших отраслей промышленности Немецкий и французский капитал активно инвестировался в базовые отрасли промышленности - добыча нефти, металлургия, машиностроениею, машинобудування.

Положение дел в государстве определяла политика канцлера Меттерниха, получившая название «меттерниховская система».

 

В её основе лежала идея сохранения порядка и стабильности в государстве. Главной задачей Меттерниха было не допустить революции в Австрии. И он делал для этого все возможное.

 

Цензура становилась более строгой. Школа перешла под контроль церкви. Усилился полицейский контроль. Чтобы не допустить распада империи и развития национального и либерального движений, Меттерних выступал против введения конституции и создания парламента. 1840-е годы стали временем глубокого политического кризиса в Австрийской империи. В результате, 13 марта 1848 года в Вене вспыхнула революция. В 1849 году все революционные восстания были подавлены. Новое государство стало конституционной монархией. В Венгрии осталась конституция 1848 года, а в Австрии была принята новая.

 

В начале XIX века в Австрии сохранялись феодальные порядки, благодаря политике Меттерниха.

 

В середине XIX века для славян Австрийской империи наступила эпоха национального возрождения.

 

Революция 1848–1849 годов в Австрии потерпела поражение.

 

В 1867 году была создана двуединая империя Австро-Венгрия.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сравнительная таблица по теме Страны Европы и США в начале XX века - Всемирная история.

В данной таблице рассматривается сравнительная характеристика стран Европы и США на пороге 20 века, а также выделяются ключевые моменты по каждой стране. В отдельной колонке указаны лица в истории для данного периода.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.

    «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.

    Тема

    Глава 5. На пороге общечеловеческой цивилизации (рубеж XIX–XX вв.)

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

"Культура Нового времени." Ренуар" Презентация.
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 4. «Зеркало» меняющейся жизни
  • 16.02.2018
  • 359
  • 0
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
Самостоятельная работа по Всеобщей истории (8 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Особенности западной цивилизации XIX века
Рейтинг: 4 из 5
  • 16.02.2018
  • 1150
  • 2
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
Презентация по истории нового времени на тему « Франция: революция 1848 года и Вторая империя» ( 8 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 5. Создание империи Наполеона
Рейтинг: 1 из 5
  • 08.02.2018
  • 11024
  • 1066
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
Презентация по истории нового времени Искусство в поисках новой картины мира ( 8 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Особенности западной цивилизации XIX века
Рейтинг: 4 из 5
  • 08.02.2018
  • 21812
  • 1375
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
Презентация по истории нового времени на тему Индустриальное общество: новые проблемы и новые ценности. ( 8 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Особенности западной цивилизации XIX века
Рейтинг: 4 из 5
  • 08.02.2018
  • 814
  • 10
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
Презентация по истории нового времени на тему Индустриальные революции
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 1. Особенности западной цивилизации XIX века
Рейтинг: 4 из 5
  • 08.02.2018
  • 1088
  • 4
«Всеобщая история. История Нового времени», Данилов Д.Д., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Репников А.В., Рогожкин В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.02.2018 14376
    • DOCX 23.8 кбайт
    • 174 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Байдак Алиса Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Байдак Алиса Сергеевна
    Байдак Алиса Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 83374
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой