Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / "Страны Прибалтики "(9,11 классы)презентация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Страны Прибалтики "(9,11 классы)презентация

библиотека
материалов
Приба́лтика — область в Северной Европе, примерно соответствующая современным...
Латвия Прибалтийское государство в Северной Европе, столица — город Рига. Ла...
Эстония Государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном по...
Вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР датируется утверждением VII с...
Одним из ближайших последствий перестройки — попыток реформирования политичес...
В последующие годы политические отношения между Российской Федерацией как пра...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Приба́лтика — область в Северной Европе, примерно соответствующая современным
Описание слайда:

Приба́лтика — область в Северной Европе, примерно соответствующая современным Литве, Латвии, Эстонии, а также бывшей Восточной Пруссии (в том числе, Калининградской области России). На западе соприкасается с другой областью, исторически выделяемой на побережье Балтики — Поморьем. Литва Государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России.

№ слайда 3 Латвия Прибалтийское государство в Северной Европе, столица — город Рига. Ла
Описание слайда:

Латвия Прибалтийское государство в Северной Европе, столица — город Рига. Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.

№ слайда 4 Эстония Государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном по
Описание слайда:

Эстония Государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского (север) и Рижского (юго-запад) заливов. На востоке граничит с Россией, на юге с Латвией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

№ слайда 5 Вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР датируется утверждением VII с
Описание слайда:

Вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР датируется утверждением VII сессии Верховного Совета СССР решений о принятии в состав Союза Советских Социалистических Республик: Литовской ССР — 3 августа, Латвийской ССР — 5 августа и Эстонской ССР — 6 августа 1940 года, на основании заявлений, ранее поступивших от высших органов власти соответствующих прибалтийских государств. После занятия Литвы, Латвии и Эстонии Красной Армией на их территории развернулось активное антисоветское партизанское движение, которое было окончательно подавлено лишь к середине 1950-х. На протяжении почти 50 лет пребывания в СССР прибалтийские республики — Эстонская Латвийская и Литовская ССР — пользовались теми же правами, что и остальные союзные республики. О восстановлении и развитии их экономики см. Прибалтийский экономический район и отдельные статьи по республикам.

№ слайда 6 Одним из ближайших последствий перестройки — попыток реформирования политичес
Описание слайда:

Одним из ближайших последствий перестройки — попыток реформирования политической и экономической системы СССР, начатых М. Горбачёвым во второй половине 1980-х годов, стал распад Союза. 3 июня 1988 года в Литве был основан «Саюдис» — движение, декларировавшее в своих документах «поддержку Перестройки», однако негласно поставившее свой целью выход из состава СССР. В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литовской республики. В Эстонии «Народный Фронт» был образован ещё в апреле 1988 года. Он также декларировал поддержку перестройки, и не заявлял о выходе Эстонии из СССР как своей цели, но стал базой для её достижения. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял «Декларацию о суверенитете Эстонской ССР»[71]. Аналогичную позицию занимал и Народный Фронт Латвии, также основанный в 1988 году. О независимости Латвии Верховный Совет Латвийской ССР объявил 4 мая 1990 года.

№ слайда 7 В последующие годы политические отношения между Российской Федерацией как пра
Описание слайда:

В последующие годы политические отношения между Российской Федерацией как правопреемником СССР и государствами Прибалтики развивались неоднозначно. Тем не менее, несмотря политическую независимость, экономика этих государств продолжает, в той или иной степени, зависеть от экономического развития региона, в который они были интегрированы на протяжении прошлых двух-трёх столетий. Закрыв многие высокотехнологичные производства, ранее ориентированные на обширный советский рынок (электропоезда, радиотехника, автомобили), эти государства не смогли выйти на аналогичные конкурентоспособные позиции на мировом рынке. Весомую долю их доходов продолжает составлять транзит российского экспорта, а также импорта через прибалтийские порты. Так, из 30,0 млн.т грузооборота Latvijas dzelzceļš за 7 месяцев 2007 года на нефть приходилось 11,1 млн.т, на уголь — 8,2 млн.т и на минеральные удобрения — 3,5 млн.т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года транзит в порты Эстонии сократился на 14,5 % (2,87 млн.т). В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 % — самый худший показатель динамики ВВП в мире.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров736
Номер материала ДВ-129713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх