Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / "Страницы семейной хроники" классный час
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Страницы семейной хроники" классный час

библиотека
материалов
Детство, опалённое войной… Работу выполнила Шатилова О.В. МОУ «Мало-Шелемишев...
Хроники жизни Тамары Леонидовны Онуфрийчук
Молодая семья – Громонтовы Леонид Павлович и Александра Ивановна Громонтова А...
Леонид Павлович был замечательным учителем. Творческая натура: хорошо играл н...
1941 год С начала войны Леонид Павлович воевал в пехоте простым солдатом. Он...
Тяжесть военных лет… Александра Ивановна с маленькими детьми в самом начале в...
Концлагерь… Александра Ивановна батрачила на хуторе в Латвии. Хозяева были до...
Освобождение… Советские войска шли в наступление и освобождали землю от фашис...
Фронтовая жизнь… Леонид Павлович воевал на Ленинградском фронте. Освобождая р...
Леонид Павлович принимал участие в боях за освобождение г. Кенигсберга (ныне...
Что на земле, то полыхает, Что в землю врыто, то взлетает. А за огнём солдат...
Они уже отвоевали И в тот же час ручными стали, Фашистов начали ругать. Хорош...
После войны… Леонид Павлович войну закончил на Дальнем Востоке в 1946году. С...
Награды Л.П.Громонтова Леонид Павлович был награждён шестью медалями и двумя...
Наследие… Мы, его внуки и правнуки, не знавшие его любви, никогда не забудем...
Наши дни Тамара Леонидовна Онуфрийчук – заслуженный учитель России, причислен...
2015 год… Работает в МОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» учителем математики, черчен...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детство, опалённое войной… Работу выполнила Шатилова О.В. МОУ «Мало-Шелемишев
Описание слайда:

Детство, опалённое войной… Работу выполнила Шатилова О.В. МОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» 2015г.

№ слайда 2 Хроники жизни Тамары Леонидовны Онуфрийчук
Описание слайда:

Хроники жизни Тамары Леонидовны Онуфрийчук

№ слайда 3 Молодая семья – Громонтовы Леонид Павлович и Александра Ивановна Громонтова А
Описание слайда:

Молодая семья – Громонтовы Леонид Павлович и Александра Ивановна Громонтова А.И. преподавала математику в школе Кингисепского района Ленинградской области. В 1938г. 28 марта у них родилась дочь Тамара. А в 1939г. – сын Павлик. Маленькие Тамара и Павлик. 1938г. На родине Александры Ивановны в г. Вологда.

№ слайда 4 Леонид Павлович был замечательным учителем. Творческая натура: хорошо играл н
Описание слайда:

Леонид Павлович был замечательным учителем. Творческая натура: хорошо играл на гитаре и пел, сочинял стихи. Много работал. По характеру был строгий, доброжелательный, отзывчивый, обязательный. Любил свою Родину и умел жить! Сельские учителя Ленинградской обл. Кингисепского р-на. Учитель физики Леонид Павлович Громонтов

№ слайда 5 1941 год С начала войны Леонид Павлович воевал в пехоте простым солдатом. Он
Описание слайда:

1941 год С начала войны Леонид Павлович воевал в пехоте простым солдатом. Он ничего не знал о своей семье, т.к. они находились на оккупированной фашистами территории… Все 5 лет войны, Леонид Павлович носил в кармане две фотографии, наспех вырезанные из семейного альбома.

№ слайда 6 Тяжесть военных лет… Александра Ивановна с маленькими детьми в самом начале в
Описание слайда:

Тяжесть военных лет… Александра Ивановна с маленькими детьми в самом начале войны оказалась на территории, занятой врагом, т.к. жили в приграничной зоне. Нашлись «доброжелатели», которые указали на учительницу – жену коммуниста, и фашисты погнали её с маленькими детьми в Прибалтику с другими людьми. По дороге маленький двухгодовалый Павлик умер от голода на руках у молодой матери. Ребёнок повторял, как заклинание: «Папа придёт к Павлику, даст ему хлебушка и Павлик не умрёт»…

№ слайда 7 Концлагерь… Александра Ивановна батрачила на хуторе в Латвии. Хозяева были до
Описание слайда:

Концлагерь… Александра Ивановна батрачила на хуторе в Латвии. Хозяева были доброжелательные. Она умела хорошо шить. Через все невзгоды военных лет на спине несла старую швейную машинку, которая подкармливала её и дочь. Позже забрали в концлагерь в Лиепае… Женщины жили и работали отдельно от детей в разных бараках. Тамара Леонидовна помнит только запах вонючей жидкости, которой обливали детей и холодный каменный пол покрытый соломой… Александра Ивановна ничего не знала о дочери…

№ слайда 8 Освобождение… Советские войска шли в наступление и освобождали землю от фашис
Описание слайда:

Освобождение… Советские войска шли в наступление и освобождали землю от фашистов. Те в спешке стали уничтожать пленных. В концлагере днём и ночью сжигали людей. На территории концлагеря была подпольная организация. В неё входили и несколько немецких охранников, которые помогали бежать женщинам с детьми через колючую проволоку. В один из таких побегов Александре Ивановне и ещё одной женщине передали двух детей. По воле судьбы, одним из ребёнком оказалась дочь Тамара. Так случай соединил мать с дочерью на всю жизнь…

№ слайда 9 Фронтовая жизнь… Леонид Павлович воевал на Ленинградском фронте. Освобождая р
Описание слайда:

Фронтовая жизнь… Леонид Павлович воевал на Ленинградском фронте. Освобождая родную землю, оккупированную фашистами, не предполагал, что освобождает свою семью. Не знал он, что сынишка умер, а маленькая дочурка испытала ужас концлагерных истязаний. Только после войны, Леонид Павлович будет заново учить говорить свою единственную дочку, которая будет бояться всего… А до этого прошагал Леонид Павлович тысячи километров пешком утопая в болотах, замерзая в снегу, в любую погоду. Много раз был ранен. Лежал в госпиталях. И снова на фронт, и снова в бой…

№ слайда 10 Леонид Павлович принимал участие в боях за освобождение г. Кенигсберга (ныне
Описание слайда:

Леонид Павлович принимал участие в боях за освобождение г. Кенигсберга (ныне Калининград). Из письма Л.П.Громонтова к брату жены, Дмитрию Ивановичу Шленскому, воевавшему с 18 лет 1942г. на том же фронте, что и сам. Это была единственная связь с родственниками. 20 апреля 1945г. Здравствуй Дима!!! Мой адрес-почта полевая, Всё тот же номер, как всегда. В письме к тебе, я это знаю, Военных тайн не открывая, Нельзя писать про города. Где я сейчас-о том, простите, Молчу. И не к чему гадать: Далёко ль, близко ль? Не ищите! Ушёл, отсюда не видать. И ни нарочно, ни случайно, Секретов я не разглашу. Но то, что пройдено , не тайна. Я Кенигсберг вам опишу. Солдата окрыляет слава, А славу нечего скрывать. И, право, он имеет право О ней налево и направо Кричать. И даже чуть приврать. Но тут и голой правды хватит, Как говориться, за глаза… Казалось, буря волны катит На этот город. И гроза Над ним бушует, не стихая, За часом час и день за днём.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Что на земле, то полыхает, Что в землю врыто, то взлетает. А за огнём солдат
Описание слайда:

Что на земле, то полыхает, Что в землю врыто, то взлетает. А за огнём солдат шагает: Везде достанем! Всё сомнём! Наш маршал, немцам на несчастье, Особо знаменитый мастер Давить врага сплошным огнём. И так, задора было много, Такой неудержимый пыл! Вот вспомнил вновь, и вновь растроган Так, что в письме высоким слогом Об этом дне заговорил… Весь город растрясло бомбёжкой. Дома разделись до гола. Вся штукатурка мелкой крошкой Солдатам под ноги легла. А там, откуда пушки били, Где враг держался, там его С домами вместе раздробили, И вот, под тучей красной пыли Кирпич – и больше ничего. Да, под огнём таким, едва ли Ещё хоть сутки выжил враг И вот видны из-за развалин, Где целый дом, там белый флаг. И меж кирпичными горами Для пленных улица узка. Оружье бросив, сдавши знамя, Уже не ротами – стадами Бредут немецкие войска. Шагают – редкий смотрит хмуро – Довольны до смерти они, Что чудом сохранили шкуры И не сгорели в эти дни, Что можно не дрожать в подвале И даже голову поднять.

№ слайда 13 Они уже отвоевали И в тот же час ручными стали, Фашистов начали ругать. Хорош
Описание слайда:

Они уже отвоевали И в тот же час ручными стали, Фашистов начали ругать. Хороший день! С войны приеду, Друзей за рюмкой созову И снова вспомним, как победу Я вдруг увидел наяву. Не в шутку праздник. В Кенигсберге Сегодня русские полки. Какую силищу повергли: Утёс разбили на куски! Ну, как душе не веселиться? Вот где играет наш баян, Вот довелось куда пробиться! Под нами прусская столица. Ей богу, есть чем похвалиться; Тут без трофеев будешь пьян. Всё не опишешь, слов не сыщешь Про эту радость написать, Всё на бумаге глаже, чище, Уж лучше так письмо кончать. Сегодня о другом - ни строчки, Такой уж день, простите мне И всё. На том поставим точку Письму… А скоро и войне. С приветом Л.Громонтов Полевая почта 29982

№ слайда 14 После войны… Леонид Павлович войну закончил на Дальнем Востоке в 1946году. С
Описание слайда:

После войны… Леонид Павлович войну закончил на Дальнем Востоке в 1946году. С фронта вернулся весь израненный и прожил после войны всего 4 года. Он очень любил свою работу, любил детей. Играл на гармошке, хорошо рисовал… Леонид Павлович мог бы воспитать не одно поколение детей, но проклятая война отняла сына у отца, отца у дочери, мужа у жены, верного сына у своей Родины.

№ слайда 15 Награды Л.П.Громонтова Леонид Павлович был награждён шестью медалями и двумя
Описание слайда:

Награды Л.П.Громонтова Леонид Павлович был награждён шестью медалями и двумя орденами: орден «СЛАВЫ» орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

№ слайда 16 Наследие… Мы, его внуки и правнуки, не знавшие его любви, никогда не забудем
Описание слайда:

Наследие… Мы, его внуки и правнуки, не знавшие его любви, никогда не забудем подвиг Леонида Павловича Громонтова, давшего возможность жить и трудиться под ясным голубым небом, не знавшие грохот канонады, взрывы и шквал пулевых выстрелов. Низкий тебе поклон дорогой и уважаемый наш дед Леонид Павлович Громонтов! 9 мая – самый дорогой праздник в нашей семье. Это праздник моей бабушки – Александы Ивановны Громонтовой и моей мамы – Тамары Леонидовны Онуфрийчук. Бабушка так и не расставалась со своей дочерью и прожила в её семье до 81 года. Она работала учителем в одной школе с дочерью и зятем. Помогала растить трёх внуков. Была мудрой, самой доброй и ласковой бабушкой на свете. Годы войны не озлобили её. Она любила людей, а люди любили её.

№ слайда 17 Наши дни Тамара Леонидовна Онуфрийчук – заслуженный учитель России, причислен
Описание слайда:

Наши дни Тамара Леонидовна Онуфрийчук – заслуженный учитель России, причислена к ветерану войны, как малолетний узник концлагеря.

№ слайда 18 2015 год… Работает в МОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» учителем математики, черчен
Описание слайда:

2015 год… Работает в МОУ «Мало-Шелемишевская СОШ» учителем математики, черчения, рисования и МХК, имея трудовой стаж 55 лет, радует учеников и их родителей своим трудолюбием и оптимизмом…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала ДВ-010482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх