Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Страницы семейной славы"Непростая судьба солдата -павловчанина Тарасова Генриха Ивановича"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Страницы семейной славы"Непростая судьба солдата -павловчанина Тарасова Генриха Ивановича"

библиотека
материалов

11




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7 г. Павлово

Нижегородской области


Номинация: история, краеведение.



Тема: «Непростая судьба простого солдата Тарасова Генриха Ивановича»





Работу выполнила:

ученица 11 класса

Карпова Алина Павловна

Возраст: 16 лет

Руководитель:

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ№7

Кокурина Вера Васильевна

Адрес ОУ : 606100, Нижегородская обл., г. Павлово, ул. Маяковского, 90а.



Павлово, 2015.




Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех. На все четыре года…

                              К. Симонов

22 июня 1941 года. Эта дата вошла в жизнь нашего народа, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти, ненавистным воем вражеских бомб. Война оставила след в каждой семье. Было разрушено 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Взорваны и выведены из строя около 32 тысяч промышленных предприятий, уничтожено 65 тысяч километров железнодорожных путей.

«…Прошли первые, крайне тяжелые два месяца войны. Наши потери были очень велики. Только за первый день войны авиация приграничных округов потеряла около 1200 самолетов. Танковые и моторизованные соединения противника …продолжали двигаться вперед, прорывались на стыках наших войск, наносили удары по флангам группировок, разрушали узлы и линии связи. Гибли десятки тысяч советских воинов, мирных граждан…И, в то же время, с самого начала, все происходило не так, как было запланировано немецким главным командованием…», - вспоминает маршал Г.К.Жуков.

Наше поколение имеет лишь малую возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени, сохранившихся документах той поры. А какой вклад внесли воины-павловчане в Победу? Какое их место в истории этой войны? Думается, несомненно, значительное. Ведь во время войны каждый боец Советской Армии был на счёту, от каждого зависел успех военных действий.

Узнав о начавшейся войне, жители г. Павлова активно включились в мобилизацию ресурсов для помощи Красной армии. 22 июня 1941г., спустя всего полчаса после выступления главы Советского правительства В.М. Молотова, люди собрались на митинг в цех завода им. Жданова. Рабочие твердо решили сделать все возможное для Победы. «Мы, рабочие, работницы, инженерно-технические работники и служащие завода им. Жданова в ответ на наглое нападение гитлеровцев еще выше поднимем производительность труда, обеспечим нашу Красную Армию всем необходимым для разгрома фашистов…» - гласила резолюция. Подобные митинги прошли на всех предприятиях города.

Многое наши земляки записывались на фронт добровольцами. Павловчане принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, защищали Москву и Ленинград. Многих воинов, попавших в гущу сражений в первые дни войны, постигла тяжелая участь: кто-то пропал без вести, кто-то попал в плен или погиб. Немногие дошли до Берлина, и остались в живых. В Великой Отечественной войне приняло участие 21554 человека - жителей города Павлова и района. С войны не вернулось 9312 человек. Многие из них пропали без вести, судьба которых до сих пор не известна. Все погибшие и пропавшие без вести включены в книгу Памяти, выпущеную Волго-Вятским книжным издательством.

Павловчане проявили на фронтах Великой Отечественной войны мужество и героизм. Об этом говорят такие цифры: свыше 4000 человек отмечены боевыми орденами и медалями. Многие из них награждены не одним боевым орденом и медалью. Среди павловчан — девять человек удостоены звания Героя Советского Союза. Это — Борис Костяков, Сергей Федяков, Максим Винокуров, Василий Фадеев, Юрий Ткачевский, Евгений Дертев, Семен Шутов, Иван Боборыкин, Алексей Петрушин. Двое павловчан — Павел Родионов и Алексей Тютин стали полными кавалерами орденов Славы. Вот история жизни и смерти некоторых из них. М.И. Винокуров в первый день войны добровольно ушел на фронт. В составе воздушно-десантного полка к осени 1943 г. старший лейтенант Винокуров дошел до Днепра. В боях за Днепр отбил многие контратаки немцев и погиб от осколков бомбы. В 1943 г. М.И. Винокурову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время его имя носит одна из улиц в Павлове. На заводе им. Кирова, где работал М.И. Винокуров, установлена мемориальная доска. Павловчанин С.М.Федяков в начале войны окончил военную авиашколу. На счету летчика-штурмовика было 158 боевых вылетов. Во время прорыва блокады Ленинграда он был ранен осколком в лицо. Истекая кровью, он сумел посадить самолет на аэродром. Звание Героя Советского Союза было присвоено С.М.Федякову в 1944 г. за проявленное мужество.

Один из работников нашей средней школы №7 г. Павлова, главный бухгалтер Тарасова Татьяна Генриховна, предоставила в наш школьный музей документальные материалы о своем отце Генрихе Ивановиче, человеке, который заслуживает огромного внимания и самого глубокого уважения за тот вклад, который он вложил в дело освобождения нашей страны от немецких захватчиков.

Березин Генрих Иванович, родился в городе Павлово 18 июля в 1924 году, о чем свидетельствует запись в свидетельстве о рождении отдела загсов гражданского состояния Народного комиссариата внутренних дел от 21 июля 1924г. Отец – Березин Иван Макарович, мать – Березина Евдокия Николаевна.

Современные исследователи утверждают, что к концу войны из мужчин, родившихся в 1923г. (т.е. тех, кому в 1941 было 18 лет и их могли призвать в армию), в живых осталось около 3%. К 1945 г. женщин в СССР было вдвое больше, чем мужчин (данные для людей в возрасте от 20 до 29 лет).

Когда началась война, Генриху Ивановичу было 17 лет, в это время он учился на втором курсе Павловского автомеханического техникума им.Лепсе. Через год, в 1942 году, его, студента третьекурсника, так и не закончившего техникум, призвали на фронт. Лишь после войны, в 1946 году, ему удалось получить среднее специальное образование и получить квалификацию техника-технолога кузнечно-прессового производства.

Горьковская область, как крупный промышленный центр страны попал в поле зрения агрессора еще в период разработки им плана разгрома СССР, известного под названием «Барбаросса». Согласно ему, немцы рассчитывали в первых числах сентября 1941 года захватить Москву, а в начале октября – вступить в город Горький. В октябре 1941 года началось строительство оборонительных сооружений: к 10 ноября было решено построить Горьковский оборонительный обвод, в срок до 15 ноября – оборонительные рубежи по левому берегу Волги, по реке Оке с обводом для обороны города Мурома.

На строительные работы в порядке трудовой повинности мобилизовалось гражданское население, разрешалось привлекать студентов вузов, учащихся старших курсов техникумов и учеников 9 – 10 классов школ. В сооружении оборонительных укреплений участвовало 350 тысяч человек. Они рыли траншеи, противотанковые рвы, строили дзоты, устраивали завалы на лесных дорогах, устанавливали надолбы. К январю 1942 года строительство оборонительного рубежа было завершено. Его протяженность составила 1134 км (это примерно равно 75% Ферганского канала).

В одной из личных записок Генрих Иванович пишет: C:\Users\Кокурины\Desktop\img014 - копия.jpg

«В октябре-ноябре 1941 года был призван на сооружение оборонных противотанковых рвов. В 1942 году был принят в народное ополчение для патрулирования по городу и окрестностям. 13 июня этого же года, был призван в армию и направлен военную учебную часть противотанкового батальона города Горького, из нее - в Ленинградское пехотное училище, где получил воинское звание по штату – наводчик минометных орудий».

C:\Users\Кокурины\Desktop\img014 - копия.jpg

В связи с обострением военной обстановки под Калугой, отправлен на фронт, здесь, на станции Ферзиково (на берегу Оки), где были сформированы соединения Красной армии для вывода города из оккупации. Взводу Генриха Ивановича, в составе 49-я армии, была поставлена задача «освобождать на реке Угре Полотняный завод». В районе «Полотняного завода, находилась знаменитое историческое место (усадьба Натальи Гончаровой- Пушкиной), которое позже будет названо историками - «кровавым плацдармом».

Из хроники военных событий конца 1941 года следует, насколько была сложной обстановка в Калуге и Калужской области. Центральный вокзал города был превращен немцами в крепость. Заняв город еще в первой половине октября 1941 года, немцы разместили в нем крупные склады, ремонтные базы, госпитали и штабы частей 2-й и 4-й танковых групп (армий). Поэтому захват этого населенного пункта советскими войсками ставил противника в тяжелое положение, дезорганизовывал его тыл. Немцы дрались упорно. 30 декабря 1941 года, на рассвете, советские войска штурмом овладели вокзалом, который был превращен немцами в крепость. В бой вступила 112-я танковая дивизия, которая по результатам проведённых боевых операций, за мужество и героизм личного состава, была награждена орденом Красного Знамени. 2 января 1942 года остатки дивизии переформировали в 112-ю танковую бригаду с сохранением её номера и номеров полков, ставших батальонами. Из вещественных исторических источников («Справка о месте ранения») следует, что Березин Генрих Иванович, в составе одного из полков, воевал на месте выше названных событий. Во время одного из боев, 2 сентября 1942 года, юный солдат Березин Генрих Иванович был впервые ранен осколком мины, был «направлен на лечение в полевой госпиталь под Вязьмой». Через несколько месяцев он снова был в строю.

C:\Users\Кокурины\Desktop\img022.jpg

В ноябре 1943 года «был направлен на фронт под Смоленск на реку Пьяну у местечка Прибин, в оборону».

C:\Users\Кокурины\Desktop\img014.jpg

Был назначен командиром отдельной разведки. Во время одной из разведки боем его отряд захватил немецкого «языка». Отряд был представлен к поощрению. 2 сентября 1943 года, во время одной из разведоперации, он вновь получил ранение «легкое ранение, слепое, осколочное мягких тканей левой голени». D:\НПК 2013-14 Материалы\Алина _ повтор\шимоново.jpg

C:\Users\Кокурины\Desktop\img025.jpgГенрих Иванович пролежал в эвакогоспитале, находившемся в деревне Шимоново до осени 1943 года. На картинке – вид современного местечка, «Шимоново», госпиталь, где проходили излечение бойцы Красной Армии.

Осенью 1943 года, Березина Г.И. перебросили для продолжения службы на 3-й Белорусский фронт, который был создан из сборных сил, в том числе, Западного фронта.

В течение 1944 года войска Белорусского фронта провели  Витебско-Оршанскую, Вильнюсскую и  Каунасскую операции. Советские войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города  Витебск,  Орша, Борисов,  Минск,  Молодечно,  Вильнюс, Каунас и другие. В боях на 3 Белорусском фронте Генрих Иванович был тяжело ранен. 19 мая 1944 года отряд под его командованием подорвался на немецкой мине. Из Справки о ранении от 19 мая 1944 следует, что Генрих Иванович получил «тяжелое ранение, слепое, проникающее в грудную полость с наличием открытого гемопневмоторокса и множественные осколочные ранения мягких тканей левого плеча и правой нижней конечности».

C:\Users\Кокурины\Desktop\img024.jpg

Осколок мины, размером чуть более, а весом- в 5 раз больше копеечной монеты, попал в правую половину грудной клетки. Эта военная «реликвия», которая могла бы лишить жизни солдата, до сих пор хранится в коробочке, как страшное напоминание о тех трагических событиях.

Солдат Березин был отправлен в тыловой госпиталь в Среднюю Азию г. Алма-Ата. C:\Users\Кокурины\Desktop\img027.jpg



D:\НПК 2013-14 Материалы\Алина _ повтор\Тар\тарасова.jpg

На снимке:

Третий слева направо – Березин Г.И.

В годы Великой Отечественной войны, в г. Алма-Ате было развернуто восемь эвакогоспиталей, тяжело раненых солдат сюда свозили со всех фронтов. 9 сентября 1944 года, в результате последствий ранения, после продолжительного лечения, врачебной комиссией приказа НКО СССР №336 Березин Генрих Иванович, трижды раненый, был признан негодным к военной службе, и комиссован в звании младшего сержанта. За участие в боевых действиях на Белорусском фронте, гвардии мл.сержант Березин Генрих Иванович был награжден медалью «За отвагу». (Приказ по войскам 33 армии о награждении личного состава № 0257 от 26 июня 1944г медалью "За Отвагу" №3.)

К тому времени советская армия вела бои на территории северо-восточной части Румынии, наши войска, с тяжелыми боями, продвигаясь вперёд. Война продолжалась.

Вернувшись из госпиталя в ноябре 1944 года, 20-ти летний Генрих Иванович, как и другие павловчане, продолжал учиться, а вместе с тем, и трудиться в тылу врага, приближая час Победы над врагом, поступил на завод № 467 города Павлова. Завод имел не название, а номер 467, он имел свой уровень секретности. В трудовой книжке Генриха Ивановича значится «завод №467», кем был принят, в какое время на какой срок – сведений нет. Только в 1953 году появляется запись о переводе в цех №9 мастером, а через 7 лет – о назначении старшим технологом 18 цеха.

В 1975 году, в честь 30-летия Победы над фашистской Германией, младший сержант Березин Генрих Иванович получил еще одну заслуженную награду - Орден Отечественной войны 2 степени, которая искала своего героя. Приказ о награждении подписан еще в 1946 году - «Указом Пленума Верховного Совета СССР №204/71 от 6 августа 1946г. «О награждении орденами и медалями».

Павловчанин – солдат Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Березин Генрих Иванович, прожил долгую жизнь и оставил о себе добрую память. На протяжении всей своей жизни, он оставался человеком высоких гражданских убеждений, незаурядной личностью, всегда требовательным к себе и окружающим. Хотя его имя не было известно широкому кругу людей, он, подобно любому неизвестному воину, внес свой неоценимый вклад в дело Великой победы. Частица его души, сердца, его образ, навсегда запечатлелся в памяти потомков. (Умер Березин Генрих Иванович в 2011 году в возрасте 87 лет).

Годы идут, всё больше отделяя нас от событий Великой Отечественной войны, но память народов остаётся, её невозможно стереть. Она будет жить вечно. Мы всегда будем помнить о соотечественниках - павловчанах, внесших великий вклад в дело Победы.





Список литературы

  1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941 – 1945 / Под

ред. Хлевнюк О.П. - М.: Академия, 2002.

  1. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке: Учеб. М.:

Владос, 2008г.

  1. Пособие по истории Отечества / Под ред. Курицина В.М. - М.:

Простор, 2000.

  1. «Великая Отечественная война»: энциклопедия.– М.: Сов. Энциклопедия, 1985.

  2. Книга Памяти Нижегородской области.

  3. Архив школьного музея МБОУ СОШ №7.

  4. Сайт о Великой Отечественной войне МБОУ СОШ №7

(http://www.vinforika.ru/docs/war/12_katut/hero/index.htm)

  1. «Хронос. Всемирная история в Интернете» (http://www.hrono.ru/)

  2. Личные архивные материалы семьи Березиных-Тарасовых: свидетельство о рождении, трудовая книжка, диплом об образовании, справки из госпиталей о характере полученных ранений, военный билет, личные записи, фотографии.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДA-021145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх