Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Страницы военного дневника»- проект-сценарий

«Страницы военного дневника»- проект-сценарий

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторы проекта : Ульянова Виктория,11 лет, Бобрецова Эльмира,11 лет - воспитанницы Музыкальной студии «Лира» Центра внешкольной работы г.Сочи. Проект стал победителем в Городском конкурсе проектов, посвященных Дню Победы.

Руководители проекта: педагоги Кукса Ирина Юрьевна, Панцхава Лариса Антоновна.

«Страницы военного дневника»

«Буря, буря, морская, седая

Не терзай моё сердце, постой!

Я безумно по дому скучаю

И живу лишь далёкой мечтой.

Вспоминаю я дни голубые,

Дом и школу, весёлых друзей,

Но не верю, что всё это было

Это- сон, чудной были милей.

Там, берега этого моря,

В дивном Сочи родные мои.

Испытали они много горя,

Тянет враг туда лапы свои.

Но не зря мы, родные, не вместе

Я учусь подлых гадов громить,

Мы дождёмся той радостной вести,

Что опять можем счастливо жить.»


Эти стихи написала в далекие военные годы 19-тилетняя сочинка Двинденко Шура. Нам же эта девушка известна, как Квашнина Александра Евгеньевна. Человек, который безумно любил детей и много лет в нашем Центре вела кружок вязания.

А началось наше знакомство с Александрой Евгеньевной несколько лет назад, когда она была в числе приглашенных ветеранов на наш Музыкальный салон, посвященный Дню Победы.

Это была скромная женщина с доброй и теплой улыбкой. Тогда же она рассказала о своем дневнике, который вела во время войны. И мы поняли, она была очень сильным человеком, любые жизненные невзгоды переносила стойко и была примером для многих .

Совсем недавно Александры Евгеньевны не стало, но знавшие её люди навсегда запомнили этого жизнерадостного, светлого человека , ее лучезарные, яркие глаза, в которых до последнего дня светились любовью и добротой.

Мы встретились с ее родственниками и они передали нам дневник и фотографии.

Давайте прочтем несколько страниц этого дневника, чтобы попытаться понять, как эта хрупкая, жизнерадостная девушка сделала свой главный выбор в трагический момент для страны - пошла добровольцем защищать свою Родину, родной Сочи, своих родных.

За годы войны из нашего города Сочи ушли на фронт 18707 человек. Среди них была и Шура Двинденко. А могла бы и не быть. Воевать – это ведь дело мужское. В то тревожное время многие задавали себе этот вопрос и у каждого был свой выбор. Шура его сделала…

И вот перед нами «Общая тетрадь Двинденко Шуры».

Старые, потрёпанные, пожелтевшие от времени, листы. Но сколько они хранят, слёз и боли, сколько они хранят переживаний и воспоминаний. На тот момент Шуре было всего 19 лет…

«1942 год. 13 мая.

«8-го мая утром получила повестку из военкомата. Этот день стал днём разлуки. Весь день была, как в тумане, спешила куда-то, чего-то ждала… Миша зашёл в 3 часа дня, застал меня перед чемоданом за сборкой барахла. Он вспомнил, что в этот день мне исполняется 19 лет, купил билеты в театр на 8 и 9-е мая и пришёл поздравить меня, вдруг был ошарашен сообщением об отъезде. Да… в день моего рождения я уезжаю служить в Красной Армии, как многие девушки…»

«1942 год 12мая»

«…Прибыли в часть по назначению в селение Курсавка. Здесь находилась школа по подготовке специалистов по вооружению самолётов. Подружилась с Валей Вербицкой. Она тоже из Сочи, училась во 2-й школе. Хорошая, добрая девчонка. Теперь мы курсанты военной школы…»


«1942 год 13 мая»

«… Сегодня нас окончательно оформили. Дали обмундирование: зелёные юбки, гимнастёрки и пилотки. Всех подстригли под мальчишек. Друг друга никак не можем узнать. И смех, и грех. Сейчас девчонки носятся по казарме – учатся приветствовать друг друга по-военному. На многих девчатах гимнастёрки и юбки висят, как мешки. Я совсем себя не узнаю: вместо кос на голове залихватский чубчик. Вот посмотрели бы на меня дома, ни за что бы не узнали…»

Это были первые, самые трудные годы войны. Здесь, на Кавказе во время Великой Отечественной войны гремели сильнейшие бои за Кавказ, за перевалы, когда фашисты рвались к Сочи, к Черному морю и к Грозному - к главному поставщику нефти для нашей армии…

«Школу нашу решено было перебросить на Юг в Грузию. А чем перебрасывать? Транспорта нет, весь транспорт работает на фронт. Пришлось нам из Ставрополя через перевалы, по Военно- грузинской дороге пробираться пешком…»

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль во время Великой Отечественной войны. Она являлась кратчайшим путем, соединявшим Закавказье и Предкавказье. В этих местах велось героическое сражение за территории Кавказа.


Путь был непростым- нужно было взбираться наверх по горным тропам, настолько узким, что на них свободно разойтись двум людям было невозможно.

Путь был пройден успешно, но немец не давал покоя …

« 1942 год 31июля»

«… Не успела я закрыть тетрадь, как налетело 9 немецких самолётов, и началось… Всем девчатам удалось выбраться из казармы благополучно. Немец бомбил вокзал, кинотеатры, элеватор. Много повреждений, и жертвы есть. Наши части занимают и новые позиции. Не могу собраться с мыслями. Что дома?»

«14 июля 1942 год»

«Очень тревожит меня судьба Сочи. Пишут некоторым девчатам, что проклятые фрицы уже в гости прилетали. Уже и туда свой нос суют. О, скорее бы закончить школу. Повоюю, а там будь, что будет. Но не хочу умереть, не поразив сколько - нибудь гадов. Умереть в бою с ними нисколько не страшно».

Во время Великой Отечественной Войны на город Сочи упало всего несколько бомб и именно одна из них, по иронии судьбы, разорвалась возле дома Двинденко Шуры и взрывной волной выкорчевало старое дерево. Никто не пострадал…

«1942 год 13 августа»

«Станция Прохладная. Выспались на обочине дороги. Стали мокрые от росы. Обоз послали вперёд, и нам пришлось его догонять. Пыль, отдалённые выстрелы портили и без того скверное настроение. Некоторые девчата совсем потеряли силы, с ног падают. Катя Тихая идёт со мной рядом, пыхтит. Я взяла её под руку и потащила. А сама еле-еле ноги волочила. Шли всю ночь…»

Так добрался женский отряд до Кабулети, где курсантки и закончили школу. Александра Евгеньевна и несколько девушек были направлены в Сочи. Аэродром тогда находился на месте пересечении улицы Гагарина и Цветного бульвара.

Бои шли на перевале в районе горы Индюк. Девушкам приходилось готовить к полётам самолёты У-2, которые загружались сухарями, другой провизией и тёплой одеждой, предназначенной для наших бойцов. С перевала на этих же самолётах вывозили раненых.

В 1943 году перебросили женский отряд в освобождённый Майкоп в 718 истребительный полк. Непосредственно летать на самолётах и участвовать в боях девушкам не приходилось. Задача их состояла в том, чтобы подготовить и привести самолеты в полную боевую готовность. Делать это приходилась, «слабому полу» и днём и ночью, в любую погоду, иногда даже приходилось спать по два- три часа в сутки.

«За ребят - лётчиков мы ужасно переживали, возвращение с задания было для нас праздником. Но многие товарищи из полёта не вернулись. Был в полку Боря Залепилов- молодой паренёк, весельчак, балагур. Песни любил петь, хорошо пел и голос был у него чистый и сильный. Любили его все девчонки. Летал он на Малую землю. Всегда с заданиями справлялся отлично, но однажды его самолёт домой не вернулся.

Ребята поклялись отомстить за товарища и мстили до последнего дня войны. За него и за многих других, кто не вернулся из боя…»

Какое прекрасное слово ПОБЕДА, а лучше этого слова может быть только МИР. И МИР не только на Земле, но и в сердцах людей…

«1945 год ночь с 8 на 9»

«… Дура, Сашка! Вытри слёзы, кричи: «Ура! Ура! Ура! ... Кричи на весь мир…

Не могу писать,- рука дрожит. Только что передали по радио о полной капитуляции Германии. Боже мой! Не верится! Побежала к девчатам, всех взбудоражила, стала стаскивать с нар. Они все будто с ума посходили: «Победа, победа!..»

А теперь представьте, 8 мая 1942 года, в день своего рождения Шура Двинденко уходила на фронт. Прошло три года. И вот 8 мая 1945 года, снова в день рождения, закончилась Великая Отечественная Война. Для Александры Евгеньевны- это был самый большой подарок за всю её жизнь.

Она, выполнив свой долг, прошла через испытания, выдержала лишения и трудности и вернулась домой, в свой родной, горячо любимый Сочи!

В той страшной войне погибло 4566 сочинцев,17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно.

Началась мирная жизнь. Александра Евгеньевна поступила в педагогический институт, стала учителем. Она любила свою профессию, гордилась ею, любила своих учеников и, конечно же, свой родной Сочи…

Нелегко досталась нашему народу эта победа. Каждый на своем месте совершал свой личный подвиг и приближал Победу над фашизмом. Оглянитесь вокруг, может рядом с вами есть такие люди, которые могут рассказать о себе, о своих близких, которые прошли дорогами войны.

Время бежит неумолимо и уходят живые свидетели Великой Отечественной войны.

Наш долг помнить историю, беречь память о героях и учиться на их героических подвигах.

Читая страницы этого дневника, свидетеля тех далеких событий, где все смешалось: страх, боль потерь, лишения, душевные переживания, - невольно задаешь себе вопрос: «А как бы ты поступил тогда?…»


А сегодня мы хотим еще раз вспомнить про свет в глазах Александры Евгеньевны, о котором мы вам говорили в самом начале. Он еще остался на старых фотографиях, его не тронуло время. Но теперь этот огонёк есть ещё и в нашей памяти, навсегда…

Краткое описание документа:

Авторы проекта : Ульянова Виктория,11 лет, Бобрецова Эльмира,11 лет - воспитанницы  Музыкальной  студии  «Лира» Центра внешкольной работы г.Сочи. Проект стал победителем в Городском конкурсе проектов, посвященных Дню Победы.

Руководители проекта: педагоги Кукса Ирина Юрьевна, Панцхава Лариса Антоновна.

 «Страницы военного дневника»

«Буря, буря, морская, седая                                     

 Не терзай моё сердце, постой!

Я безумно по дому скучаю

И живу лишь далёкой мечтой.

                  Вспоминаю я дни голубые,

                  Дом и школу, весёлых друзей,

                  Но не верю, что всё это было

                  Это- сон, чудной были милей.

Там, берега этого моря,

В дивном Сочи родные мои.

Испытали они много горя,

Тянет враг туда лапы свои.

                       Но не зря мы, родные, не вместе

                       Я учусь подлых гадов громить,

                       Мы дождёмся той радостной вести,

                       Что опять можем счастливо жить.»

 

Эти стихи написала в далекие военные годы 19-тилетняя сочинка Двинденко Шура. Нам же эта девушка известна, как Квашнина Александра Евгеньевна. Человек, который безумно любил детей и много лет в нашем Центре вела кружок  вязания.

А началось наше знакомство с Александрой Евгеньевной несколько лет назад, когда она была в числе приглашенных ветеранов на наш Музыкальный салон, посвященный Дню Победы.

Это была  скромная женщина с доброй и теплой улыбкой. Тогда же она рассказала о своем дневнике, который вела во время войны. И мы поняли, она была  очень сильным человеком, любые жизненные невзгоды переносила стойко и была примером для многих .

Совсем недавно Александры Евгеньевны не стало, но знавшие её люди навсегда запомнили  этого  жизнерадостного, светлого человека , ее лучезарные, яркие глаза, в которых до последнего дня светились любовью и добротой. 

Мы встретились с ее родственниками и они передали нам дневник и фотографии.        

Давайте прочтем несколько страниц этого дневника, чтобы попытаться понять, как эта хрупкая, жизнерадостная девушка сделала свой главный выбор в трагический момент для страны - пошла добровольцем защищать свою Родину, родной Сочи, своих родных.

За годы войны из нашего города Сочи ушли на фронт 18707 человек. Среди них была и Шура Двинденко.  А могла бы и не быть. Воевать – это ведь дело мужское. В то тревожное время многие задавали себе этот вопрос и у каждого был свой выбор. Шура его сделала…

     И вот перед нами  «Общая тетрадь Двинденко Шуры».

Старые, потрёпанные, пожелтевшие от времени, листы.  Но сколько они хранят, слёз и боли, сколько они хранят переживаний и воспоминаний. На тот момент Шуре было всего 19 лет…

 «1942 год. 13 мая.

  «8-го мая утром получила повестку из военкомата. Этот день стал днём разлуки.  Весь день была, как в тумане, спешила куда-то, чего-то ждала… Миша зашёл в 3 часа дня, застал меня перед чемоданом за сборкой барахла. Он вспомнил, что в этот день мне исполняется 19 лет, купил билеты в театр на 8 и 9-е мая и пришёл поздравить меня, вдруг был ошарашен сообщением об отъезде. Да… в день моего рождения я уезжаю служить в Красной Армии, как многие девушки…»

«1942 год 12мая»

«…Прибыли в часть по назначению в селение Курсавка. Здесь находилась  школа по подготовке специалистов по вооружению самолётов. Подружилась с Валей Вербицкой. Она тоже из Сочи, училась во 2-й школе. Хорошая, добрая девчонка. Теперь мы курсанты военной школы…»

 

«1942 год 13 мая»

«… Сегодня нас окончательно оформили. Дали обмундирование: зелёные юбки, гимнастёрки и пилотки. Всех подстригли под мальчишек. Друг друга никак не можем узнать. И смех, и грех. Сейчас девчонки носятся по казарме – учатся приветствовать друг друга по-военному. На многих девчатах гимнастёрки и юбки висят, как мешки. Я совсем себя не узнаю: вместо кос на голове залихватский чубчик. Вот посмотрели бы на меня дома, ни за что бы не узнали…»

Это были первые, самые трудные годы войны. Здесь, на Кавказе во время Великой Отечественной войны гремели сильнейшие бои за Кавказ, за перевалы, когда фашисты рвались к Сочи, к Черному морю и к Грозному - к главному поставщику нефти для нашей армии…

«Школу нашу решено было перебросить на Юг в Грузию. А чем перебрасывать? Транспорта нет, весь транспорт работает на фронт. Пришлось нам из Ставрополя через перевалы, по Военно- грузинской дороге пробираться пешком…»

Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль во время Великой Отечественной войны. Она являлась кратчайшим путем, соединявшим Закавказье и Предкавказье. В этих местах велось героическое сражение за территории Кавказа.

 

Путь был непростым- нужно было взбираться наверх по горным тропам, настолько узким, что на них свободно разойтись двум людям было невозможно.

Путь был пройден успешно, но немец не давал покоя …

 « 1942 год 31июля»

«… Не успела я закрыть тетрадь, как налетело 9 немецких самолётов, и началось… Всем девчатам удалось выбраться из казармы благополучно. Немец бомбил вокзал, кинотеатры, элеватор. Много повреждений, и жертвы есть. Наши части занимают и новые позиции. Не могу собраться с мыслями. Что дома?»

«14 июля 1942 год»

 «Очень тревожит меня судьба Сочи. Пишут некоторым девчатам, что проклятые фрицы уже в гости прилетали. Уже и туда свой нос суют. О, скорее бы закончить школу. Повоюю, а там будь, что будет. Но не хочу умереть, не поразив сколько - нибудь гадов. Умереть в бою с ними нисколько не страшно».

Во время Великой Отечественной Войны на город Сочи упало всего несколько бомб и именно одна из них, по иронии судьбы, разорвалась возле дома Двинденко Шуры и взрывной волной выкорчевало старое дерево. Никто не пострадал…

 «1942 год 13 августа»

«Станция Прохладная. Выспались на обочине дороги. Стали мокрые от росы. Обоз послали вперёд, и нам пришлось его догонять. Пыль, отдалённые выстрелы портили и без того скверное настроение. Некоторые девчата совсем потеряли силы, с ног падают. Катя Тихая идёт со мной рядом, пыхтит. Я взяла её под руку и потащила. А сама еле-еле ноги волочила. Шли всю ночь…»

Так добрался женский отряд до Кабулети, где курсантки и закончили школу. Александра Евгеньевна и несколько девушек были направлены в Сочи. Аэродром тогда находился на месте пересечении улицы Гагарина и Цветного бульвара.

Бои шли на перевале в районе горы Индюк. Девушкам приходилось готовить к полётам самолёты У-2, которые загружались сухарями, другой провизией и тёплой одеждой, предназначенной для наших бойцов. С перевала на этих же самолётах вывозили раненых.

В 1943 году перебросили женский отряд в освобождённый Майкоп в 718 истребительный полк. Непосредственно летать на самолётах и участвовать в боях девушкам не приходилось. Задача их состояла в том, чтобы подготовить и привести самолеты в полную боевую готовность. Делать это приходилась, «слабому полу» и днём и ночью, в любую погоду, иногда даже приходилось спать по два- три часа в сутки.

   «За ребят - лётчиков мы ужасно переживали, возвращение с задания было для нас праздником. Но многие товарищи из полёта не вернулись. Был в полку Боря Залепилов- молодой паренёк, весельчак, балагур. Песни любил петь, хорошо пел и голос был у него чистый и сильный. Любили его все девчонки. Летал он на Малую землю. Всегда с заданиями справлялся отлично, но однажды его самолёт домой не вернулся.

Ребята поклялись отомстить за товарища и мстили до последнего дня войны. За него и за многих других, кто не вернулся из боя…»

Какое прекрасное слово ПОБЕДА, а лучше этого слова может быть только МИР. И МИР не только на Земле, но и в сердцах людей…

«1945 год ночь с 8 на 9»

«… Дура, Сашка! Вытри слёзы, кричи: «Ура! Ура! Ура! ... Кричи на весь мир…

Не могу писать,- рука дрожит. Только что передали по радио о полной капитуляции Германии. Боже мой! Не верится! Побежала к девчатам, всех взбудоражила, стала стаскивать с нар. Они все будто с ума посходили: «Победа, победа!..»

А теперь представьте, 8 мая 1942 года, в день своего рождения Шура Двинденко уходила на фронт. Прошло три года. И вот 8 мая 1945 года, снова в день рождения, закончилась Великая Отечественная Война. Для Александры Евгеньевны- это был самый большой подарок за всю её жизнь.

Она, выполнив свой долг, прошла через испытания, выдержала лишения и трудности  и вернулась домой, в свой родной, горячо любимый Сочи!

В той страшной войне погибло 4566 сочинцев,17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно.

Началась мирная жизнь. Александра Евгеньевна поступила в педагогический институт, стала учителем. Она любила свою профессию, гордилась ею, любила своих учеников и, конечно же, свой родной Сочи…

Нелегко досталась нашему народу эта победа. Каждый на своем месте совершал свой личный подвиг и приближал Победу над фашизмом. Оглянитесь вокруг,  может рядом с вами есть такие люди,  которые могут рассказать о себе, о своих близких, которые прошли дорогами войны.

Время бежит неумолимо и уходят живые свидетели Великой Отечественной войны.

Наш долг помнить историю, беречь память о героях  и учиться на их героических подвигах.

Читая страницы этого дневника, свидетеля тех далеких событий, где все смешалось: страх, боль потерь, лишения, душевные переживания, - невольно задаешь себе вопрос: «А как бы ты поступил тогда?…»

 

 

А сегодня мы хотим еще раз вспомнить про свет в глазах Александры Евгеньевны, о котором мы вам говорили в самом начале. Он еще остался на старых фотографиях, его  не тронуло время. Но теперь этот огонёк есть ещё и в нашей памяти, навсегда…

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала 565336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх