Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Страшные годы великой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

"Страшные годы великой войны"

библиотека
материалов

Война – жесточе нет слова.

Война – печальней нет слова.

Война святее нет слова.

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.



Давно это было, больше шестидесяти лет назад, как небо Ленинграда озарилось праздничным салютом в ознаменование полного освобождения города от вражеской блокады. И чем дальше уходят в прошлые суровые годы Великой Отечественной войны, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом ХХI веке необходимо помнить о том, что выдержали, через что прошли наши прабабушки и прадедушки. Так вернемся же к ним и вместе с ними проживем хотя бы мысленно, те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием во имя Победы.

Война началась в воскресенье, ранним июньским утром. Наши войска не были готовы к жестокому напору немецко-фашистских войск и с огромными потерями отступали. В сентябре бои уже шли на подступах к Ленинграду. Враг стремился взять город в кольцо, отрезать его от остальной территории СССР. Ленинградские коммунисты сплотили почти трехмиллионное население города в единый боевой лагерь, воодушевили людей на трудовые подвиги, вселили в них уверенность в победе над врагом. Жители готовили свой город к отражению ударов наземного и воздушного врага: в дополнение к имевшимся убежищам отрывали щели, оборудовали подвалы для укрытия населения; очищали город от временных деревянных сооружений, сараев, заборов, штабе- лей дров, могущих служить очагами пожаров; закладывали мешками с песком, обшивали щитами памятники и витрины магазинов; маскировали здания и сооружения, представлявшие ценность и хорошие ориентиры для вражеской авиации; учились вести борьбу с последствиями воздушных налетов, тушить зажигательные бомбы и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Жители окрестных городов и сел строили доты и дзоты, рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения, устраивали лесные завалы. На улицах города возводились баррикады и противотанковые препятствия, в домах, на площадях и перекрестках улиц оборудовались огневые точки. И в сравнительно короткий срок вокруг Ленинграда и в самом городе было создано мощное кольцо обороны. Шли ожесточенные бои и 8 сентября 1941года город был окружен сторон, с четвертой Ладожское озеро…Блокада…Это значит, что из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла.

Невозможно вывезти из города раненых, число которых увеличивалось, и днем и ночью немецко-фашистские захватчики не прекращали обстреливать город. Жизнь в городе становилась все сложнее. Таяли запасы продовольствия, сокращалось количество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необходимо бороться, чтобы чем- то помочь своему народу в противостоянии фашистов. И голодные люди вставали к станкам. Жены заменяли ушедших на фронт мужей, дети, отцов. Заводы должны выпускать снаряды, ремонтировать танки и орудия. При свете коптилок, при двадцати градусном морозе., еле передвигая распухшие ноги, люди работали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Голод, холод, артиллерийские налеты, бомбежки врагу стало ясно, что ленинградцы не собираются сдаваться. Немцы раз – бомбили продовольственные склады. Детям выдавалось по 125 граммов хлеба в день, и больше ничего, вместо чая горячий кипяток. Люди умирали от голода и холода у себя в квартирах. Некоторые падали прямо на улицах и замерзали. Но те, у кого остались силы, продолжали работать для фронта, работа помогала выживать и заглушала мысли о еде.

Но за кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия в осажденный город. Огромные баржи, наполненные мукой, крупой и др. продуктами, преодолевали опасные километры через Ладожское озеро, постоянно подвергаясь атакам со стороны немецких бомбардировщиков. Но продовольствие, которое привозили не могло накормить миллионный город, кроме того, приближалась зима, и когда озеро покрылось льдом по нему проложили дорогу - единственная магистраль, связавшая блокадный Ленинград со страной. Днем и ночью шли машины по ледовой трассе, под бомбами, под снарядами, и вот настал день, когда в Ленинграде смогли увеличить норму выдачи пайка. Люди хоть и получали скудный паек, но перестали голодать. Они верили, что близок момент освобождения блокады, и отдавали последние силы для приближения этого дня. И героический город жил и боролся, выстоял и победил!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

                                                                                     

                       

                                                                                    Война – жесточе  нет слова.

                                                              Война – печальней   нет  слова.

                                                                      Война  святее  нет слова.

                                                                            В  тоске  и  славе  этих  лет.

                                                                          И  на  устах  у  нас  иного

                                                                              Еще  не может  быть  и  нет.

 

 

        Давно это было, больше шестидесяти лет назад, как небо Ленинграда озарилось праздничным салютом в ознаменование полного освобождения города от вражеской блокады. И чем дальше уходят в прошлые суровые годы Великой Отечественной войны, тем меньше места в учебниках истории занимает рассказ о борьбе нашего народа против немецко-фашистских  захватчиков. Но мы не имеем  права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. И в новом  ХХIвеке необходимо помнить о том, что выдержали, через что прошли наши  прабабушки и прадедушки. Так вернемся же к ним и вместе с ними проживем хотя бы мысленно, те бесконечно долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом и самопожертвованием во имя Победы.   

        Война началась в воскресенье, ранним июньским утром. Наши войска не были готовы к жестокому напору немецко-фашистских войск и с огромными потерями отступали. В сентябре бои уже шли на подступах к Ленинграду. Враг стремился взять город в кольцо, отрезать его от остальной территории СССР. Ленинградские  коммунисты сплотили почти трехмиллионное население города в единый боевой лагерь, воодушевили людей на трудовые подвиги, вселили в них уверенность в победе над врагом. Жители готовили свой город к отражению ударов наземного и воздушного врага: в  дополнение к имевшимся убежищам отрывали щели, оборудовали подвалы для укрытия населения; очищали город от временных деревянных сооружений, сараев, заборов, штабе- лей дров, могущих служить очагами пожаров; закладывали мешками с песком, обшивали щитами памятники и витрины магазинов; маскировали здания и сооружения, представлявшие ценность и хорошие ориентиры для вражеской авиации; учились вести борьбу с последствиями воздушных налетов, тушить зажигательные бомбы и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Жители окрестных городов и сел строили доты и дзоты, рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения, устраивали лесные завалы. На улицах города возводились баррикады и противотанковые препятствия, в домах, на площадях и перекрестках улиц оборудовались огневые точки. И в сравнительно короткий срок вокруг Ленинграда  и в самом городе было создано мощное кольцо обороны. Шли ожесточенные бои и  8 сентября 1941года город был окружен  сторон, с четвертой Ладожское озеро…Блокада…Это значит, что из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Нет возможности пополнить запасы продовольствия: муки, крупы, масла.

Невозможно вывезти из города раненых, число которых увеличивалось, и днем и ночью немецко-фашистские захватчики не прекращали обстреливать город. Жизнь в городе становилась все сложнее. Таяли запасы продовольствия, сокращалось количество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необходимо бороться, чтобы чем- то помочь своему народу  в противостоянии фашистов. И голодные люди вставали к станкам. Жены заменяли ушедших на фронт мужей, дети, отцов. Заводы должны выпускать снаряды, ремонтировать танки и орудия. При свете коптилок, при двадцати градусном морозе., еле передвигая распухшие ноги, люди работали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Голод, холод, артиллерийские налеты, бомбежки врагу стало ясно, что ленинградцы не собираются сдаваться. Немцы раз – бомбили продовольственные склады. Детям выдавалось по 125 граммов хлеба в день, и больше ничего, вместо чая горячий кипяток. Люди умирали от голода и холода у себя в квартирах. Некоторые падали прямо на улицах и замерзали. Но те, у кого остались силы, продолжали работать для фронта, работа помогала выживать и заглушала мысли о еде.                                                         

 

         Но за кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия в осажденный город. Огромные баржи, наполненные мукой, крупой и др. продуктами, преодолевали опасные километры через Ладожское озеро, постоянно подвергаясь атакам со стороны немецких бомбардировщиков. Но продовольствие, которое привозили не могло накормить миллионный город, кроме того, приближалась зима, и когда озеро  покрылось льдом по нему проложили дорогу - единственная магистраль, связавшая блокадный Ленинград со страной. Днем и ночью шли машины по ледовой трассе, под бомбами, под снарядами, и вот настал день, когда в Ленинграде смогли  увеличить норму выдачи пайка. Люди хоть и получали скудный паек, но перестали голодать. Они верили, что близок момент освобождения блокады, и отдавали последние силы для приближения этого дня. И героический город жил и боролся, выстоял и победил!        

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала 325063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх