Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтратегии исследования психического развития ребенка.

Стратегии исследования психического развития ребенка.

Скачать материал
библиотека
материалов

Стратегии исследования психического развития ребенка.

Камбулатова Максалина М. 5курс

Психологического факультета

Научный руководитель

Шарбузова Х.А.к.п.н., доцент

Преподаватель Шуруха Т.А.



Аннотация: Детство - период, продолжающийся от новорожденности до полной социальной психологической зрелости. Это период становления ребенка полноценным членом человеческого общества. Этапы детства человека - продукт истории, и они столь же подвержены изменению, как и тысячи лет назад, поэтому нельзя изучать детство ребенка и законы его становления вне развития человеческого общества и законов, определяющих его развитие. Продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества, в котором он живет и растет.

Annotation: Childhood is a period that lasts from the newborn to the full social psychological maturity. This is the period when a child becomes a full member of human society. The stages of human childhood are a product of history, and they are as susceptible to change as they were thousands of years ago, therefore, one should not study the child's childhood and the laws of its formation outside the development of human society and the laws that determine its development. The length of childhood is directly dependent on the level of material and spiritual culture of the society in which it lives and grows.


Ключевые слова: детство, стратегия, ребенок.


          Как известно, теория познания и диалектика должны складываться из истории отдельных наук, истории умственного развития ребенка и языка. Заостряя внимание именно на истории умственного развития ребенка, следует отличать ее как от развития ребенка в онтогенезе, так и от неравномерного развития детей в различных культурах.
          Проблема истории детства - одна из наиболее трудных в современной детской психологии, так как в этой области невозможно проводить наблюдения и эксперимент. Этнографам хорошо известно, что памятники культуры, имеющие отношение к детям, бедны.
Теоретически вопрос об историческом происхождении периодов детства был разработан в трудах П.П. Блонского, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина.
          В учебнике "Педология" П.П. Блонский писал: "Детство - возраст развития. Чем развитей животное, тем длительней в общем время его развития и тем в то же время быстрее темпы этого развития. Иметь короткое детство, значит, иметь мало времени для развития, а иметь при этом еще и медленные темпы развития, значит развиваться медленно и недолгое время. Человек развивается дольше и быстрее, чем какое бы то ни было животное.

Уровень развития теории определяет стратегию исследования в науке. Это полностью относится и к детской психологии, где уровень теории формирует цели и задачи этой науки. Сначала задача детской психологии заключалась в накоплении фактов и расположении их во временной последовательности. Этой задаче соответствовала стратегия наблюдения. Но для решения этой задачи не было объективных возможностей.

Детство - не вечное неизменное явление: оно - иное на иной стадии развития животного мира, оно иное и на каждой стадии исторического развития человечества" (Блонский П.П., 1934. С. 325-326).

Стратегия наблюдения реального хода детского развития в тех условиях, в которых оно складывается, привела к накоплению разнообразных фактов, которые необходимо было привести в систему, выделить этапы и стадии развития, чтобы выявить основные тенденции и общие закономерности самого процесса развития и понять его причину.


Для решения этих задач психологи использовали стратегию естественно-научного констатирующего эксперимента, позволяющий установить наличие или отсутствие изучаемого явления при определенных условиях, измерить его количественные характеристики и дать качественное описание. Обе стратегии - наблюдение и констатирующий эксперимент широко распространены в детской психологии. Но ни наблюдение, ни констатирующий эксперимент не могут активно воздействовать на процесс развития, и его изучение идет только пассивно.

В настоящее время уже разрабатывается новая стратегия исследования - стратегия формирования психических процессов, активного вмешательства, построения процесса с заданными свойствами. Только потому, что стратегия формирования психических процессов приводит к намеченному результату, можно судить о его причине. Исходя из этого, критерием для выделения причины развития может служить успешность формирующего эксперимента.

Каждая из этих названных стратегий имеет свою историю развития.

Начиналась детская психология с простого наблюдения. Большой материал о развитии ребенка в раннем возрасте был собран родителями, известными психологами в результате длительных наблюдений развития собственных детей (В Прейер, Ж. Пиаже, Н.А. Менчинская, А.Н. Гвоздев, В.С. Мухина, и др.).

Н.А. Рыбников в работе "Детские дневники как материал по детской психологии" (1946) дал нам исторический очерк этого основного метода изучения ребенка. Анализируя значение зарубежных дневников (И. Тэн, 1876; Ч. Дарвин, 1877; В. Прейер, 1882), появление которых стало поворотом в развитии детской психологии. Н. А. Рыбников отмечал, что русские психологи могут претендовать на первенство, поскольку А.С. Симонович уже в 1861 г. вела наблюдения за речевым развитием ребенка от его рождения до 17 лет.

Накапливая научные знания о развитии детей, детская и педагогическая психология все больше нуждалась и в методах математической обработки. Эти цели способствовали математической статистики, разработанной Ф. Гальтоном, а проблемой корреляции, занимался его ученик К. Пирсон.

Работы этих ученых в будущем сформировали систему объективных методов психологического исследования детей, в том числе тесты, естественный и формирующий эксперименты.

Сам Ф.Гальтон созданные им методы тестами не называл и не употреблял термин «тест» в том значении, которое в него позже вкладывает А. Бине.

Тест (испытание) стал одной из важнейших методик в лаборатории Ф. Гальтона. Этот метод прочно вошел в науку. Дальнейшее совершенствование техники разработки и применения тестов, распространение их на исследование психологических параметров (память, мышление, личность), изменило суть детской и педагогической психологии [1, с.245].

Учитывая опыт накопленных исследований методов детской психологии в Англии в конце XIX века, можно сказать, что учеными были наработаны важные проблемы и намечены дальнейшие пути решения ряда вопросов психического и физического развития детей; разработка психолого-педагогических методов проходила параллельно в ряде стран и успехи, достигнутые учеными одной страны, быстро получали распространение и находили отклик в других странах; создание адекватных детскому развитию методов исследования и внедрение полученных результатов в практическую и педагогическую деятельность; в конце XIX века проблема экспериментального изучения психического развития ребенка встала на первый план; прогресс педологического движения способствовал широкомасштабному его развитию, проведению исследований, создание сети институтов, кафедр, лабораторий и.тп.


   Развивающая работа с детьми старшего дошкольного возраста.


Старший дошкольный возраст непосредственно предшествует переходу ребёнка на следующий, важный этап в его жизни – поступление в школу. Поэтому существенное место в жизни детей начинает занимать подготовка к школе. Здесь можно выделить два аспекта: во-первых, продолжающееся развитие личности ребёнка и познавательных психических процессов, лежащих в основе успешного освоения ребёнком учебной программы, а во-вторых, обучение начальным школьным умениям и навыкам (элементам письма,  чтения, счёта).

Специальные исследования показывают, что дети, хорошо интеллектуально подготовленные к школе, часто плохо пишут, не выполняют правил ведения тетрадей, работы с дидактическим материалом и испытывают целый ряд других трудностей учебного порядка. Проблема готовности ребёнка к школьному обучению рассматривается в первую очередь как психологическая: уровень развития мотивационно – потребностной сферы, произвольность психических процессов (внимания, памяти, словесно-логического мышления), ориентировки на способ действия, развитию моторики руки.


У взрослых существует некое убеждение, что достижение ребёнком определённого возраста или поступление в школу, должно вести к возникновению указанных выше качеств.

Обнаруживая у ребёнка их отсутствие, что мешает ему хорошо учиться, родители начинают требовать от него «быть внимательным, добросовестным, ответственным, быть отличником», забывая о том, что эти качества формируются на протяжении всего дошкольного возраста, а отсутствие их у шестилетнего ребёнка свидетельствует о недостаточной развивающей работе с ним.

Исследования ученных показали, что к концу старшего дошкольного возраста не все дети достигают такого уровня психологической зрелости, который поможет им в дальнейшем быть успешными школьниками.

Выделим ряд показателей незрелости ребёнка, поступающего в школу:

 неразвитость моторики, неправильное формирование способов учебной работы, отсутствие ориентировки на способ действия, слабое владение операциональными навыками, слабое речевое развитие детей ,слабое развитие произвольного внимания, памяти, низкий уровень развития самоконтроля и т.д.


 Список использованной литературы:

Друммонд В. Дитя, его природа и воспитание. СПб., Издательское Т-во «XX век», 1902. – 252 с.

Гальтон Ф. Наследственность таланта, ее законы и последствия. СПб., издание ред.журн. «Знание», 1875

Друммонд В. Введение в изучение ребенка. М., 1910

Селли Д. Основы общедоступной психологии и ее применения к воспитанию. 3-е издание, СПб., Издание В.И. Губинского, 1902

Селли Д. Очерки по психологии детства. Перевод с англ. А. Громбаха. Издание К.И. Тихомирова. М., 1901

Селли Д. Педагогическая психология. Пер. с 5-го англ. изд. под ред. А.А. Громбаха. - М, 1916.– 626 с.

Селли Д. Очерки по психологии детства. Перевод с англ. А. Громбаха. 2-е издание К. Тихомирова, 1904

Селли Д. Основы общедоступной психологии и ее применения к воспитанию. 4-е изд. СПб., Изд. Губинского, 1908





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.