Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / СтрепетМарш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»

СтрепетМарш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Любит стрепет

Степь до трепета.

Редок нынче стрепет.

Прячут степи

В траваъх стрепета,

Тих вовыльный лепет…

П. Барто

hello_html_4dd7d89f.jpg



Величиной стрепет с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев8391 см, масса500900 г. Верх тела песочного цвета с тёмным рисунком, низ белый. В брачном наряде у самца чёрная шея с двумя белыми полосами. В зимнем наряде самец и самка окрашены в песочный цвет с чёрными пятнами.

Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.

В начале лета особенно великолепны степи, где цветут ковыли. Степь становится матово-белой от их перистых пушистых остей. За несколько километров можно распознать ковыльную степь по матовой белизне.

Стрепет- одна из самых осторожных птиц, и добыть его не просто. Полет стрепета весьма своеобразен. «Народ называет его иногда «стрепел»,-пишет С.Т. Аксаков,-и то и другое имя характерно выражает взлет и подъем и самый полет этой птицы.

Стрепет- настоящая степная птица. Ему необходимы большие участки целины или давно заброшенных пахотных земель, на которых развивается степная растительность и пышно растет бурьян. Стрепет охотно вылетает на сильно потравленные скотом места и даже на сельские выгоны, кормясь насекомыми.

Притяжение нераспаханных степей определяет многое в жизни стрепета. Еще лет 150 назад он был распространен чрезвычайно широко и водился по всей степной полосе, доходя почти до Тулы.

Стрепеты прилетают на гнездовые места,когда степь уже освободится от снега и нначинает пробиваться молодая травка, которой птицы и кормятся. Прилетают они стайками, иногда разбиваются на табунки. У самцов в это время начинается частичная линька, и они на 2-2,5 месяца облачаются в брачный наряд.

Когда линька закончена,начинается токование. Самец выбирает в тепи на чистом т открытом месте небольшую площадку, где токует всю весну. Птица развертывает веером хвост,топорщит перья,распускает крылья,приседает и вытягивается,иногда высоко подпрыгивает, топчется и кружится на одном месте. От прилива крови, как и у дрофы, шея стрепетаво время тока сильно раздута. Стрепет токует с большим увлечением; в это время в степи то и дело слышен глуховато звучащий крик «пржи», который токующий самец издает очень часто. Даже в разгар тока стрепет не теряет осторожности.

В прежние времена при изобилии птицы,например в середине XIX века,стрепетыосенью кочевалипо степям тысячными стаями. Теперь этого нет. Наряду с другими редкими птицами его включили в КРАСНУЮ КНИГУ как сокращающийся в численности вид.





















Районный конкурс творческих работ

Марш парков-2016 «Природе важен каждый. Сохраним

биологическое разнообразие!» в литературном конкурсе «Лукоморье»







Стрепет

















Автор: ученица II «а» класса

Яшина Ксения

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Старо - Матакская средняя школа»,

с.Старые Матаки Алькеевского МР

Республики Татарстан

Старые.Матаки, ул. Пролетарская,11

руководитель: Астафьева Нина Васильевна, педагог-организатор детского коллектива Старо-Матакской сош







2016г.


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-039437
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх