Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтрессоустойчивость – необходимое условие для сохранения здоровья человека

Стрессоустойчивость – необходимое условие для сохранения здоровья человека

ГБОУ РК «Ливадийская санаторная школа-интернат»

 

 

 

 

Доклад

на методическое объединение

 на тему:

«Стрессоустойчивость – необходимое условие для сохранения здоровья человека»

 

 

3b95753a169099b1e4b268eeab6e2e6c.jpg

 

 

Подготовила: Величко А.Г.

Руководитель МО воспитателей

 

 

 

 

Ялта, 2018г

 


СЛАЙД №1

Стресс – нагрузка, состояние повышенного напряжения, приводящее к изменениям в работе нервной системы и организма в целом.


  Стресс – неизменный попутчик человека в жизни. Их взаимодействие начинается в момент рождения ребёнка, когда на смену тёплому и уютному чреву матери приходит огромный, разнообразный, доселе неведомый мир.

   Дальше – больше: проблемы взросления, агрессивная социальная среда, борьба за выживание, поиск себя, вопросы столкновения поколений, проблемы со здоровьем. И так до скончания дней.

   Профессия педагога сопряжена с множеством ситуаций, вызывающих стресс, она характеризуется постоянными нервно–эмоциональными нагрузками, психоэмоциональным напряжением. Высокая ответственность, мотивационная и личностная вовлеченность в педагогическую работу, значительное эмоциональное «выкладывание» в общении с детьми, родителями  обусловливают стрессогенный характер деятельности педагога.

 


СЛАЙД №2

Причём некоторые факторы, например, такие как длительное переживание негативных эмоций, умственное перенапряжение, имеют пролонгированное действие и могут привести к дистрессу


 

 


СЛАЙД №3

 

Эустресс (от греч. эу — «хороший» или «настоящий») — благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и ликвидация самого стресса. Однако стресс, становящийся хроническим и/или чрезмерно интенсивным, опасен, и с ним надо бороться.

 

 

 

 

 

Дистресс (от греч. dys — приставка, означающая расстройство + англ. stress — напряжение) — стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье.


  

Изначально стресс несёт конструктивную функцию: он предназначен для повышения сопротивляемости психики и физиологии человека неблагоприятным факторам. 

«Отсутствие стресса есть смерть, то есть если бы человек не испытывал стрессорных ситуаций, он бы не выжил как вид.»

Ганс Селье, автор теории стресса

 

   Конструктивный стресс называется эустрессом. Он  мобилизирует человеческие ресурсы, «пробуждает» и адаптирует к новому опыту. Человек испытывает прилив сил. Это могут быть физические силы, творческий подъём, вдохновение, концентрация внимания, собранность, чёткое понимание сути ситуации, желание действовать. Такие состояния обычно сопровождаются внутренней уверенностью: человек верит в свои силы, не сомневается в своих знаниях, из числа вариантов интуитивно выбирает наиболее оптимальный.  Эустресс – это механизм, который временно задействует неиспользуемый потенциал ресурсов человека. Он улучшает работу иммунной системы и способствует выздоровлению. Однако, подобно стихии огня, в малых дозах согревающей, но, без контроля, способной испепелить всё в округе, стресс также должен присутствовать в жизни человека ограничено. 

Однако, если человек длительное время пребывает на пределе своих возможностей, эустресс может перейти в дистресс .

   Деструктивный стресс – сильное внутреннее напряжение, часто протекающее хронически, подавление воли и сознания – носит название дистресс. Название произошло от англ. distress, что в переводе означает горе, страдание, истощение — слова, как нельзя лучше характеризующие это состояние.

    К дистрессу приводит неудовлетворённость жизнью, отсутствие возможности искренне радоваться, получать позитивные эмоции. Также дистресс может быть следствием гнёта авторитетных лиц. Длительное пребывание психики в таком состоянии обычно имеет следствием затяжную депрессию и ухудшение физического здоровья. Слабые духом люди могут уходить от проблем в алкоголь, наркотики, игроманию или использовать прочие способы отрешения от действительности.

 

   Какие причины могут вызвать дистресс? Человек в силу отсутствия у него возможностей не может соответствовать собственным идеалам, идеалам близких или общества, не может найти своё призвание в жизни, проживает в нищете, загнан обстоятельствами, постоянно терпит поражения и унижения. И это с годами превращается в давящий на психику ком. Дистресс могут вызвать проблемы с телом: травмы, неизлечимая болезнь, периодические боли, внешняя непривлекательность и т.п. Ещё причины примерно из этой же области — неудовлетворение базовых потребностей как то: еда, кров, личные отношения.

Дистресс – это замкнутый круг. Внешние проблемы обуславливают внутренние, а внутренняя напряжённость в свою очередь поедает ресурсы психики и организма, которые могли бы быть использованы для разрыва круга. Соответственно, основные признаки дистресса – это

·         низкий энергопотенциал,

·         физическая слабость,

·         рассеянное внимание,

·         пребывание в дурном расположении духа,

·         резкая смена настроений.

   Грань, где заканчивается эустресс и начинается дистресс, очень тонкая. Перенасыщение гормонами счастья или долгое пребывание в подвешенном состоянии на пути достижения цели ведёт к обратной реакции – ухудшению настроения, упадку сил, апатии. А это, в свою очередь, может привести к развитию дистресса. Чтобы стресс не перетёк в дистресс, психике человека необходимо вовремя перейти в штатный режим работы – спокойное привычное состояние. А это возможно благодаря комфортной обстановке, отдыху, приёму полноценной пищи.

 

 

 


 СЛАЙД №4

Классификация стрессогенных факторов в педагогической деятельности


 

 


Классификация стрессогенных факторов в педагогической деятельности


СЛАЙД №5

 


СЛАЙД №6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синдром эмоционального выгорания

Если внутренние и внешние требования превышают ресурсы организма, наступает эмоциональное и умственное истощение.

Симптомы выгорания

·         Ощущение постоянной усталости, не проходящее даже после сна

·         Снижение иммунитета, плохое самочувствие, потеря аппетита

·         Чувство неуверенности в себе, снижение самооценки, потеря трудовой мотивации

·         Появляется чувство отстранённости

·         В отношении окружающего появляется цинизм и негативизм

·         Импульсивное эмоциональное поведение

·         Перенос своих неурядиц на других


 

 


СЛАЙД №6

Как справляться со стрессом и вырабатывать стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость – способность человека выносить волевые и эмоциональные перегрузки, преодолевать трудности.

Как развить стрессоустойчивость

·         Позволяйте своему организму полноценно отдохнуть и физически и морально, восстановиться

·         Дайте организму необходимые питательные вещества и витамины

·          

·          

·          

·          

·          

·          

·          

·          

·          

·         Не забывайте про физкультуру и свежий воздух

·         Найдите время для любимого занятия, хобби

·         Пересмотрите своё отношение к вещам, приносящим вам дискомфорт и раздражение

·         Не замыкайтесь на проблемах и не изолируйте себя, обратитесь за поддержкой к друзьям или к специалисту


 

Стрессоустойчивые люди очень ценятся в обществе благодаря своему умению контролировать вспышки гнева, четко действовать в экстренных ситуациях, а также проявлять выдержу по отношению к тем или иным факторам. Чаще всего такие люди пребывают в хорошем расположении духа и умеют не огорчаться по пустякам. Стрессоустойчивость позволяет легко выжить в коллективе, даже если вы там новичек. Они идут по жизненному пути уверенно, и умеют разрешать проблемы, возникшие на пути, без особого напряжения.

Уровни стрессоустойчивости

    Если хорошенько в этом разобраться, то можно позиционировать стрессоустойчивость, как своего рода щит для нашей психики. Все проблемы сталкиваются с этим щитом, что позволяет психике оставаться нетронутой. Именно поэтому очень важно научиться повышать свою стрессоустойчивость.

Если вы думаете, что стрессоустойчивых личностей проблемы не касаются вовсе, то вы ошибаетесь. Проблемы бывают у всех, а отличительная черта стрессоустойчивых людей – это умение адекватно и сдержанно реагировать на проблемы, моментально устранять их причину, а затем жить в гармонии со своим внутренним «Я».

   Некоторые люди с детства бывают подвержены всевозможным стрессам, истерикам, неврозам, депрессии и прочим неблагоприятным факторам. Всё дело в том, что у них плохо развита стрессоустойчивость. Да, именно развита. Если до этого момента вы считали, что это качество присваивается человеку сразу при рождении, то вы ошибались. Для того чтобы повысить стрессоустойчивость, нужны долгие годы тренировок и упражнений, наблюдения за своим поведением и вычислением факторов, которые отрицательно сказываются на вашем настроении.

     В нашем обществе существует критерий уровней стрессоустойчивости. Всего этих уровней десять. Давайте познакомимся с ними ближе:

1.     Самое «дно» стрессоустойчивости, это когда человек способен сорваться на истерику при любых обстоятельствах, которые идут не по плану. Любой жизненный удар очень сильно дезориентирует таких людей.

2.     Второй уровень характеризуется частичной адекватностью человека, но в состоянии стресса он совершенно неспособен принимать решения.

3.     Третий уровень стрессоустойчивости – когда под воздействием стресса человек способен взять себя в руки и принять решение, но выйти из стрессовой ситуации целиком для него является проблематичным.

4.     Четвертый уровень: человек умеет контролировать слабые вспышки гнева, брать ситуацию в свои руки, и активно пытается выйти из стрессовой ситуации.

5.     Пятый уровень: человек обладает внутренним защитным механизмом, который способен оберегать его от мелких потрясений и неурядиц.

6.     Шестой уровень стрессоустойчивости: человек достаточно хорошо чувствует себя в любой ситуации, умеет найти решение и даже способен помочь найти решение другому человеку.

7.     Седьмой уровень уже приближает человека к гуру стрессоустойчивости. Такие люди имеют очень высокий уровень самосознания и могут контролировать большую часть своих эмоций.

8.     На восьмом уровне стрессоустойчивости, ко всему прочему добавляется умение быстро восстанавливать свое эмоциональное состояние и легко отпускать от себя стрессовые ситуации.

9.     Девятый и предпоследний уровень стрессоустойчивости характеризует человека, как очень стойкого и умеющего выходить победителем даже из самой сложной ситуации. Проблемы если и касаются его, то человек способен довольно быстро из них выбраться.

10. Последний уровень – максимальная стрессоустойчивость. Такие люди не моргнут и глазом при ссоре с начальником, не будут плакать, если им грозит увольнение, а также легко смогут сдать документы в срок, если начали их готовить за несколько часов до дедлайна.

    Взглянув на этот список, вы легко сможете протестировать себя, после чего вам будет легче повысить уровень стрессоустойчивости. К счастью, существует большое количество методик, с помощью которого этого можно будет достичь гораздо быстрее.

Чтобы защитить свой организм и психику от лишних стрессов, понадобится целый комплекс мер.

1.     Сначала определите свой уровень стресса и пройдите тест на стрессоустойчивость. Вам нужно знать, от чего оттолкнуться в работе над собой.

2.     Для элементарного восстановления сил и энергии нужно высыпаться хотя бы раз в неделю.

3.     Пересмотрите свое питание. Вам нужны витамины, минералы, овощи, вода, белковая пища.

4.     Качественно и регулярно отдыхайте. Делайте паузы в напряженном графике дня, недели, месяца. Устраивайте вылазки в парк, лес, сауну, театр. Делайте что-то для души и для тела.

5.     Ваше хобби должно приносить удовольствие и стать частью отдыха.

6.     Выплескивайте негатив и не накапливайте его в себе. Хладнокровие и сдержанность — это еще далеко не стрессоустойчивость. Трансформируйте злость в физическую активность. Спортзал, пробежка или генеральная уборка - как раз тот случай.

7.     Учитесь расслабляться — методик релаксации в интернете множество. Иногда они становятся просто спасением.

8.     Чтобы не прокручивать проблемы в голове бесконечно, помогает выплеск эмоций на бумагу. Если вы не можете решить проблему прямо сейчас, запишите ее и отложите в дальний ящик.

9.     Если хочется плакать – плачьте. Находите для этого время и место. Не сдерживайте себя, не загоняйте вглубь, иначе это грозит серьезными психосоматическими диагнозами. Оно вам надо?

10. Находите в обстоятельствах что-то положительное.

11. Заведите дневник. Пишите в него регулярно и анализируйте записи. Это поможет лучше понимать себя и окружающих.

12. Преодолевайте свои страхи. Начинайте с незначительных, продвигаясь постепенно к более существенным. И жизнь станет легче.

13. Не стоит пренебрегать походом на тренинг по стрессоустойчивости или консультацию психолога. По возможности обратитесь к специалисту, который поможет разрулить вашу ситуацию и даже разработать вам личный план по повышению стрессоустойчивости.

 

    Если вам необходимо повысить стрессоустойчивость самостоятельно, без помощи психолога, то для этого существуют специальные упражнения. Они направлены на то, чтобы снять напряжение, сконцентрироваться на чем-то другом, кроме источника стресса, а также прийти к согласию со своим внутренним «Я». Для того чтобы повысить стрессоустойчивость с помощью упражнений, нужно выполнять следующие рекомендации:

o    Улыбайтесь, если чувствуете, что закипаете. Улыбка способствует напряжению одних мышц, за счет чего расслабляются другие. Благодаря улыбке можно значительно понизить уровень стресса и повысить уровень стрессоустойчивости.

o    Прислушайтесь к своему сердцу. Буквально. Услышьте, как оно бьется, попробуйте посчитать его ритм. Постарайтесь научиться регулировать его. Успокаиваясь, вы можете сделать так, чтобы сердце билось спокойнее, что поспособствует уменьшению уровню стресса.

o    Попробуйте регулировать свое дыхание. Считайте вдохи и выдохи, постарайтесь сделать так, чтобы они были равны друг другу, а промежуток между ними всегда занимал примерно одно и то же время. Кстати, в этом хорошо помогают занятия йогой. С помощью йоги вы можете не только научиться правильно дышать, но еще и полностью расслабляться и контролировать свои эмоции, что просто незаменимо для повышения стрессоустойчивости.

o    Умывайтесь холодной водой, когда негативные эмоции одолевают вас. Представьте, что вместе с пылью и потом вы смываете с лица весь негатив. Можете взять пару кубиков льда и провести ими по своему лицу, задерживаясь в таких участках, как виски, глаза и область между бровей.

 

    Пробуйте, экспериментируйте с разными способами. Главное – чтобы они были эффективными именно для вас!

 

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

Скачать материал

Краткое описание документа:

Стресс – неизменный попутчик человека в жизни. Их взаимодействие начинается в момент рождения ребёнка, когда на смену тёплому и уютному чреву матери приходит огромный, разнообразный, доселе неведомый мир. Профессия педагога сопряжена с множеством ситуаций, вызывающих стресс, она характеризуется постоянными нервно–эмоциональными нагрузками, психоэмоциональным напряжением. Высокая ответственность, мотивационная и личностная вовлеченность в педагогическую работу, значительное эмоциональное «выкладывание» в общении с детьми, родителямиобусловливают стрессогенный характер деятельности педагога.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Величко Анна Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 14.01.2022 63
    • DOCX 7.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 12
    • Всего просмотров: 6900
    • Всего материалов: 16