Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Строение базовой системы уроков математики. Современный урок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Строение базовой системы уроков математики. Современный урок

библиотека
материалов

Доклад

на тему: «Строение базовой системы уроков математики.

Современный урок».


Урок был и остается самой распространенной формой массового обучения математике в современной школе. И хотя отмечаются тенденция отказаться от урока и заменить его другими формами – студиями, мастерскими, разнообразными классами, проектами (сейчас так модными), по моему опыту, ничего не заменит целесообразности урока.

В связи с этим можно выделить перечень основных типов уроков, знание конструктивных особенностей которых помогло бы учителю не только ориентироваться в многообразии уроков, но и самому творчески подойти к организации урока.

Формы организации обучения в учебных заведениях представляет собой внешнее выражение взаимодействия учителя и учащихся, регулируемое соответствующими правилами положения об общеобразовательных учреждениях закон: основной организационной формой массового обучения математике в современной школе остается урок, имеющий немало известных педагогических достоинств, специфичных условий для обучения, воспитания и развития учащихся. Целесообразность применения той или иной формы определения конкретной дидактической целью, содержанием и методом учебной работы.

Каждая из форм обучения входит в общую систему образовательного процесса как составная часть, неся в себе определенную дидактическую нагрузку, имея свои сильные и слабые стороны, специфические особенности и области наилучшего применения. Вместе с тем структурные элементы различных форм организации обучения все чаще используются учителем при конструировании урока, что получило отражение в их названиях: урок – семинар, урок – конференция, урок – путешествие, урок – загадка, урок – ошибка, и т.д. Поэтому современный урок рассматривается не как статичная, а как «вариативная» форма организации занятий. Да и поныне урок является постоянно развивающейся коллективно-индивидуальной организационной формой обучения. Главное направление этого развития видится в стремлении добиться того, чтобы урок стал результатом творчества учителя и учащегося.

В педагогической литературе «урок» - определяется как целостный, логически завершенный, ограниченный определенными рамками времени образовательный процесс, в котором учебная работа проводится с постоянным составом учащихся примерно одинакового возраста и уровня подготовленности. Ему присуща следующая совокупность признаков: наличие определенных образовательных, воспитательных и развивающих целей, отбор в соответствии с поставленными целями путем подбора подходящих средств методов обучения.

Вместе с тем урок математики обладает целым рядом специфических особенностей:

1) содержание урока не является автономным, оно развивается с опорой на ранее изученное;

2) подготавливается база для освоения новых знаний;

3) должны быть созданы условия, чтобы каждый ученик мог усвоить главное в изучаемом материале;

4) в процессе овладения системой математических знаний уделяется большое внимание развитию у учащегося логического мышления, умения рассуждать и доказывать;

5) математика служит опорным предметом для изучения смежных дисциплин;

6) в процессе обучения математике теоретический материал осознается и усваивается преимущественно в процессе решения задач, поэтому на уроках математики чаще всего теория не изучается в отрыве от практики.

Всякий урок содержит структурные элементы (комплексные или этапы).

В практике обучения чаще всего требуются следующие этапы:

- постановка цели урока;

- проверка домашнего задания;

- объяснение нового материала;

- закрепление изученного;

- обобщение и систематизация новых знаний;

- контроль знаний и умений;

- постановка домашнего задания;

Итак, предлагаемая последовательность конструирования уроков не является обязательной – это лишь модель, основа целенаправленной творческой деятельности учителя.























Доклад

на тему: «Технология уровневой дифференциации в компетентностно-ориентированном обучении математике».

Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.

В обучении математики дифференциация имеет особое значение. Математика - одна из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих учащихся. В тоже время большое их число имеют способности к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса велик. Ориентация же на личность ученика требует, чтобы дифференциация обучения математике учитывала потребности всех школьников.

Различают два вида дифференциации.

Уровневая дифференциация выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной программе и учебнику, дети могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим при этом является уровень обязательной подготовки.

В основе уровневой дифференциации лежит планирование результатов обучения: выделение уровня обязательной подготовки и формирование на этой основе повышенных уровней овладения материалом.

Благодаря такому подходу диффенцированная работа получает прочный фундамент. Заметно увеличивается возможность для работы с сильными учениками, отпадает необходимость разгружать программу и снижать общий уровень требований, оглядываясь на слабых учеников.

Основные условия для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации.

  • Выделенные уровни усвоения материалами обязательные результаты должны быть открыты для учащихся.

  • Наличие определённых «ножниц» между уровнем требований и уровнем обучения.

  • В обучении должна быть обеспечена последовательность продвижения по уровням.

  • Добровольность в выборе уровня усвоения отчётности.

  • Содержание контроля и оценка должны отражать принятый уровневый подход.

Уровневая дифференциация может осуществляться в разной форме (выбор её зависит от методов и приёмов работы учителя, особенностей класса, возраста учащихся).

Профильная дифференциация (или дифференциация по содержанию) предполагает обучение разных групп школьников по программам. Отличающимся глубиной изложения материала, объёмом сведений и даже номенклатурой. Однако высокий уровень учебных требований ограничивает число учащихся, охваченных этой формой обучения.

Математике принадлежит ведущая роль в формировании алгоритмического мышления, умений конструировать новые умения.

В основе профильной дифференциации выделяют два типа курсов.

  • Курс общекультурной ориентации, который рассчитан на учащихся, рассматривающих математику только как элемент общего образования и не предполагающих использовать её непосредственно в будущей профессиональной деятельности.

  • Курсы повышения, типа обеспечивающие дальнейшее изучение в качестве элемента профессиональной подготовки.

В дифференцированном обучении математике гуманна концепция единства уровневой и профильной дифференциации, одна без другой неполноценна.

При традиционном обучении этап актуализации знаний часто превращается в опрос учащихся.

При развивающем обучении ключевым понятием является познавательная деятельность учащихся, поэтому на этапе актуализации знаний решаются познавательные задачи, не только способствующие повторению, но позволяющие задействовать различные мыслительные операции, учитывающие различные варианты решения.

Ключевым понятием личностно ориентированного обучения является субъективный опыт учащихся, поэтому этап актуализации знаний связан с систематизацией и обобщением изученного, на этом этапе учитывается учебный опыт учащихся.

При традиционном обучении основным образовательным источником является учитель.

При развивающем обучении основным образовательным источником является учебный предмет и процесс его усвоения.

При личностно ориентированном - каждый ребёнок имеет возможность включить в процесс обучения свои собственные личностные функции, его субъективный опыт становится востребованным, а при исключении учащихся из диалога мы лишаем их возможности востребованности субъективного опыта.

Будущее нашего общества за стилем преподавания, в основе которого- выявление потребностей школьников и их удовлетворение, диалог с воспитуемыми, гуманная дифференциация и индивидуализация обучения.

Идти к ученику, идти от ученика и вновь возвращаться, в сущности, не уходя от него, возвращаться к ученику прежнему и одновременно другому - основа Человеческого образования.

Выпускник средней школы только тогда будет ей благодарен за собственное обучение, когда в дальнейшей жизни он будет испытывать состояние комфорта в общении с другими людьми, в своей семье, когда культурная основа его образования достаточна для того, чтобы не оказаться отрезанным от всякой цивилизованной среды, им избираемой.


Доклад

на тему: «Диагностика и прогноз – две стороны контроля».


Как тематический и рубежный контроль знаний учащегося требует соотношения корпуса задач – измерителей с формой контроля. При этом необходимо определить цели и задачи, которые он преследует, с тем, чтобы полученные результаты были адекватны заявлённым целям и решали поставленные задачи.

Любое контрольное испытание можно отнести к одному из двух типов:

  • контроль «на выходе» - после определённого этапа обучения (промежуточная и итоговая аттестация, квалификационные и выпускные экзамены);

  • контроль «на входе» - перед новым этапом обучения.

Испытание первого типа проверяет владение базовыми навыками, освоение определённых образовательных стандартов. Главной задачей этого этапа является диагностика уровня подготовки испытуемого.

Испытание второго типа проверяет готовность испытуемого к продолжению образования, к освоению нового знания или нового вида деятельности, к переходу на более высокую ступень той или иной иерархии. Его главной задачей является прогноз на будущее. Каждое из этих испытаний предполагает свой концептуальный подход и поэтому система аттестационных задач – измерителей, применяемых для достижения поставленных целей, должна быть построена на принципах, адекватных этим целям.

О тестах и заданиях с выбором ответа.

Набор заданий с выбором ответа – исторически стандартная форма теста в собственном терминологическим смысле этого слова. Педагогическое тестирование применительно к экзаменам первого типа следует отнести к тестам достижений, основное назначение которых – диагностика и измерение качества учебных или общих знаний, умений и навыков. Сюда же можно отнести и тесты способностей, предназначенные для диагностики текущего уровня развития способностей (компетентности).

Для экзаменов второго типа применяются тесты способностей, разрабатываемые для прогнозирования успешности или неуспешности будущей деятельности человека в конкретной области или профессии.

Так как главной целью экзамена является проверка владения испытуемым теми или иными навыками, то предлагать подобные задания именно на экзамене по математике неоправданно. Практически все существующие тесты по математике не являются тестами, а представляют собой совокупности заданий с выбором ответа. В тестах по математике задания в лучшем случае более или менее полно охватывают содержание проверяемой темы, причём каждой позиции отвечает не более одной задачи. Таким образом, вопрос о достоверности измерений того или иного качества с помощью таких тестов даже не ставится.

Использование для диагностики тестов является спорным ещё по ряду причин. Во – первых, если указан неправильный ответ, нельзя утверждать, что ошибка допущена при решении задачи, а не при выборе ответа. Во – вторых, нельзя утверждать, что выбор правильного ответа основан на решении задачи, а не на простом угадывании, или что правильный ответ получен в результате математически правильного решения, а не получен следствием двух ошибок. Кроме того, необходимо «шифровать ответы» (уравнения и системы уравнений), предлагать их варианты в закрытой форме (чтобы исключить возможность выбора правильного ответа посредством простой постановке предложенных вариантов в данное уравнение или систему).

Задания с выбором ответа могли бы иметь право на существование в качестве измерителей уровня математических знаний лишь в случае (точности измерения исследуемого свойства) и надежности (постоянства результатов, получаемых с его помощью) соответствующих тестов. При этом существенной проблемой будет количественная (балльная) оценка достижений учащихся, поскольку большинство тестов позволяет только диагностировать выраженность того или иного качества, но количественной интерпретации не даёт.

Измерители для контроля «на выходе» и «на входе».

Для контроля « на выходе» измерителями служат задачи, конкретизирующие требования к математической подготовке учащихся и позволяющие установить соответствия уровня подготовки этим требованиям. Измерители должны обладать диагностическими качествами, они могут служить инструментом для выявления «проблемных» зон в знаниях школьника. Соответствующие задачи должны с высокой степенью достоверности проверять владение тем или иным навыком, соответствующим конкретной позиции стандарта или программы.

Для экзаменов первого типа не следует брать многоходовые задачи и комплексные задания, решение которых требует применения знаний из различных разделов программы. Лучше выбирать серию однотипных одношаговых задач по результатам решения, которых можно сделать вывод об овладении тем или иным навыком.

Для создания адекватных измерителей следует конкретизировать требования к математической подготовке, проиллюстрировав каждое из них соответствующими задачами, а также обозначить уровни сложности задач, которые необходимо уметь решать для получения той или иной оценки. При этом уровень «3» должен быть по силам любому успевающему ученику.

Так, задания уровня А (на»3») – могут представлять собой задачи на одно – или двукратное применение 1-2 основных формул или свойств. В заданиях уровня В (на «4») номенклатура формул расширена, а число действий увеличено. Задания уровня С (на «5») по степени технических сложностей не должны существенно отличаться от заданий уровня В, но требуют более высокую степень владения материалом, понимания и осмысленности действий.

Измерители для контроля «на входе» должны диагностировать готовность испытуемого к освоению нового знания, определять уровень развития его способностей, необходимых для продолжения образования в выбранной области, овладения теми или иными профессиональными навыками и качествами, т.е. наряду с диагностическими обладать и прогностическими качествами.

Поскольку цель экзамена второго типа – отбор абитуриентов, способных к восприятию нового знания и продолжению образования, можно фиксировать умения, навыки, методы и идеи, которыми должен обладать или уметь оперировать абитуриент, проиллюстрировав соответствующие требования списком задач – измерителей (заданий уровня D). Способность понять эти идеи и методы наряду с умением решать соответствующие задачи будут гарантией того, что испытуемый и в дальнейшем сможет осваивать новые знания. При таком подходе возможна замена 5-6 относительно сложных задач, каждая из которых требует применения нескольких идей и методов, достаточно большим количеством задач – измерителей, позволяющих проверять соответствие математической подготовки испытуемого большинству предъявляемых требований. Таким образом, экзамен «на выходе» и экзамен «на входе» будут аналогичными по форме, но со своим списком умений, навыков, методов и идей каждый.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-252227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх