Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Строение и функции нервной ткани (8 класс)

Строение и функции нервной ткани (8 класс)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата:23.09.2015

Урок:7

Класс:

Тема:. Строение и функции нервной ткани

Цель урока: Дать понятие о строении и функции ткани

Задачи: -Познакомить учащихся, химическим составом клетки, как структурной единицы всего живого.

-Развивать мышление, память, мировоззрение.

-Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Ход урока

I.Орг. Момент.

Приветствие

Посещаемость

II.Опрос домащнего задания

III. . Изложение нового материала.

Нервная ткань – система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки нервного импульса и передачи его. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей средой. 
Нервные клетки
 – основные структурные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функцию.

Нейроглия – обеспечивает существование и функционирование нервных клеток, осуществляя опорную трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции.

Развитие из дорсальной мезодермы. Эктодерма по срединной линии формирует нервную пластинку, латеральные края которой образуют нервные валики, между валиками формируется нервный желобок. Передний конец нервной пластинки образует головной мозг, латеральные края далее образуют нервную трубку.

Нервный гребень – часть нервной пластинки между нервной трубкой и эпидермальной эктодермой.  Дает начало нейронам чувствительных и автономных ганглиев, клеткам мягкой и паутинной оболочек мозга и некоторым видам глии: нейролеммоцитам (шванновским клеткам), клеткам-сателлитам, меланоцитам кожи, сенсорным клеткам.

Из нервной трубки в дальнейшем формируются нейроны и макроглия ЦНС.  Вентрикулярная зона состоит из делящихся клеток нейронов и макроглии. Субвентрикулярная – высокая пролиферация, клетки не способны перемещать ядра. Промежуточная зона – нейробласты (в дальнейшем перестают делиться и дифференцируются в нейроны) и глиобласты (продолжают делиться и дают начало астроцитам и олигодендроцитам, из клеток этого слоя образуется серое вещество спинного и часть серого вещества головного мозга. Маргинальная зона – дает начало белому веществу: кора и мозжечок.

Признак специализации нервных клеток – появление в цитоплазме нейрофиламентов и микротрубочек. Из заостренного конца тела растет аксон, позднее дифференцируются дендриты. Нейробласты превращаются в нейроны, между которыми устанавливаются синаптические контакты. Нейроны ЦНС млекопитающих способны формировать новые ветви и новые синапсы.

Специализированные клетки, обрабатывают стимулы, поводят и воспринимают импульс и влияют на другие нейроны, мышечные или секреторные клетки. Выделяют нейромедиаторы и другие вещества, передающие информацию. С помощью отростков осуществляет синаптический контакт с другими нейронами, образуют рефлекторную дугу: рецепторные (чувствительные, афферентные), ассоциативные и эфферентные (эффекторные) нейроны.

Униполярные нейроны – только один аксон, биполярные (органы чувств) – 1 аксон + 1 дендрит, мультиполярные – 1 аксон и много дендритов, псевдоуниполярные – 1 вырост, делящийся на дендрит и аксон. Дендритное поле – область ветвления дендритов одного нейрона.

Дендриты – выпячивания тела клетки.

Аксон – отросток, по которому передается импульс от тела клетки.

Работа с раздаточным материалом.

Выполнение лабораторной работы№1

Домашнее задание:§6 пересказ








Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала ДВ-146143
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх